Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Внешность начинается внутри

Регулярно сталкиваюсь с утверждением, что внутренняя политика у нас так себе, зато внешяя - ого-го!

Правда не совсем понятно, что означает "внешняя ого-го"?

На западном направлении - полный провал.

Украина - блишайший и важнейший сосед на Западе, историческая часть России - превращена в антироссийское государство. В страну победившей русофобии. Это примерно то же самое, как если бы Шотландия не просто отделилась, но и начала активно выживать англичан, обвинять их во всех бедах, строить стены, сжигать британских активистов и бомбить английские города. А в Лондоне говорили бы про успехи внешней политики. Ну ведь бред.

Санкции - тоже не совсем признак успешной политики.
Отношения с США доведены до состояния новой холодной войны.


Южный поток отменен. Поставки газа в Европу висят буквально на волоске украинской ГТС, которую контролируют американские марионетки и украинские националисты. Не ровен час какой-нибудь бравый комбат рванет трубу и никто даже не будет знать, откуда ему поступил приказал это сделать - то ли от Обамы, то ли от МакКейна, то ли от кого-то из олигархов, то ли это просто космические голоса, возникшие из-за пропущенного приема галоперидола.

Понятно, что ко всему происходящему приложился сам Вашингтон, но можно ли назвать внешнюю политику удачной, когда в Киеве, в древней русской столице, хозяйничают американцы?

Кто их туда пустил? Кто позвал?

Сами пришли? Ах, сами пришли...

На самом деле, все беды во внешней политике вообще и на западном (украинском) направлении в частности - это результат слабости внутренней политики и слабой, сырьевой (а значит зависимой от внешних сил) экономики.

Не бывает сильной внешней политики без сильной внутренней.

Если нет внутренней силы - внешней тоже не появится.

Даже не знаю, нужно ли это как-то пояснять.

Политика - это концентрированная экономика. А экономика - это хозяйство. Если наше хозяйство полностью зависит от того, по каким ценам покупают наше сырье и по каким ценам продают нам готовую продукцию - о какой сильной и независимой политике можно говорить?

Если вы добываете нефть и превращаете ее в товары с участием иностранных партнеров, без которых не можете обойтись - какая может быть независимоть? Какой суверенитет?

И размер экономики тоже имеет большое значение.

Политика - это управление, стратегия принятия решений, порядок действий. Это управление ресурсами. И не только сырьевыми, но и финансовыми, кадровыми, производственными. Соответсвенно чем больше и разнообразнее ресурсы - тем более гибкую, разнообразную и сильную политику вы можете вести.

Когда у вас много ресурсов всех видов, вы можете действовать разнообразно. У вас много фигур и много ходов. Вам перекрыли один ход, а вы сделали другой.

Когда у вас много ресурсов - вам трудно диктовать условия, вы можете отказаться от невыгодных условий и просто ждать, когда появится более выгодное предложение. Вы можете выбирать.

А когда ресурсов мало и вариантов их распределения раз-два и обчелся - это не политика, это просто администрирование. Наблюдение за происходящим.

И когда значительная часть ресурсов принадлежит иностранным компаниям, когда вы даже нефть не можете добывать без участия иностранных партнеров - какая политика тут может быть?

А ресурсы, которые необходимы для ведения разнообразной, гибкой, сильной и независимой политики - они в первую очередь внутри.

Поэтому если внутренняя политика слаба, если экономика примитивна (а сырьевая экономика - это примитивная экономика), если вы сильно зависите от иностранных инвестиций, от внешних рынков, если вы не можете без иностранных партнеров вести элементарную экономическую деятельность - сильной внешней политики попросту не может быть.

Вам просто будут диктовать условия. Тем или иным путем. Более или менее деликатно. А если вы будете возражать, к вам применят санкции. Что и произошло.

При слабой внутренней политике сильная внешняя - это блеф.

Хорошая мина при плохой игре.

Но блеф хорош тогда, когда противник не знает, что это блеф. А когда противник это понимает - блеф превращается в пижонство. Позерство. Кривляние.

Однако воспитанный партнер какое-то время будет терпеть пижонство, просто чтобы не устраивать скандальных сцен, чтобы не портить настроение ни себе, ни другим. Чтобы не опускаться до уровня пижона.

А когда терпение закончится - пижона попросят выйти вон.

И пусть у себя дома рассказывает своим фанатам о многополярном мире, медведе в тайге и других мифических животных.

Если экономика слаба, примитивна, зависима, если ресурсов мало и при этом наиболее ценные ресурсы (промышленность, капитал) находятся в чужих руках, а кадровые ресурсы не только ограничены, но и плохо управляемы (прикажешь - не выполнят, припугнешь - уедут) - тогда все громкие слова про многополярный мир, суверенитет и прочее - это просто слова.

Армия? Оружие? Ядерная бомба?

Война - дорогое удовольствие. И без сильной экономики выиграть войну нельзя. Конечно, все относительно. Экономика Украины еще слабее, поэтому Украина не сможет победить Россию. И Грузия не сможет победить Россию. И Польша вряд ли.

А что, если будет большая война?

Как победить в большой войне, если вся электроника, вычислительная техника, связь построена на импортном оборудовании? Да что там оборудование - чайники и нитки иностранного производства. Даже собственного олова, без которого невозможен ремонт электроники, не говоря уже о выпуске новой, начиная с 2008 года в стране нет.

Любого офицера в училище учат, что фронт невозможен без тыла. Если солдата не одеть, не обуть, не накормить, не обеспечить медицинским обслуживанием, транспортом, связью - войны не получится. Получится быстрое поражение.

Многие войны проигрывались не потому, что командир не мог управлять атакой или обороной, а потому, что проваливался тыл. Войска оставались без снабжения.

Принадлежность многих территорий определялась тем, какой из стран лучше удавалось снабжать население и войска на данной территории. Это заодно к вопросу про Крым.

А еще нужны кадры. Кадры нужны везде - на фронте и в тылу, в производстве, в управлении, в политике и даже в торговле. Нужны образованные, грамотные люди, патриоты. А чтобы кадры не разбегались и не разворовывали страну, чтобы действовали сплоченно, сообща, нужна национальная идея, концепция, парадигма. Нужно чтобы цели в жизни каждого были неразрывно связаны с целями страны.

Иначе ничего не будет.

Не бывает крепкой производственной экономики без хороших кадров.

А без крепкой производственной экономики не бывает здоровой внутренней политики.

А без здоровой внутренней политики не бывает сильной внешней.

Не бывает крепкого фронта без мощного тыла.

Не бывает здоровой внешности при гнилых внутренностях. Только маска и грим.

Так устроена природа.

Внешность начинается внутри.

Tags: Политика, Россия, Экономика
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →