Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Поехали!

Он сказал "Поехали!" и открыл этим словом новую, космическую эру. Он открыл дорогу в космос. Кто он? Гагарин? И да и нет. Королев? Не только он.

Советский Союз. Гагарин был на острие прорыва в космос. Королев это острие создавал. Но на месте Гагарина мог быть другой. И на месте Королева мог быть другой. А на месте Советского Союза другого быть не могло.

Сейчас мне возразят про США.

Нет. Соединенным Штатам человек в космосе нужен был лишь потому, что туда стремился Советский союз. Целью США было не уступить в космической гонке. И только для СССР космос был настоящей, истинной целью, космос как таковой.


Но почему так? Потому что коммерческого смысла выход человека в космос 54 года назад не имел. Да и сейчас прямой коммерческой выгоды пилотируемые запуски не дают.

Спутники - это да. Спутники США запустили бы в любом случае. Потому что это телевидение, разведка, связь. Спутники - да. США без СССР запустили бы в космос автоматику и надолго ограничились бы этим. И скорее всего до наших дней без Советского Союза человек бы в космос не полетел.

Космический туризм? Где он, этот туризм? Даже сегодня, при наличии технологий и инфраструктуры, сегодня, когда человек уже побывал в космосе много раз, космический туризм так и не возник как самодостаточное коммерчески оправданное направление.

Поэтому я утверждаю, что выходу человека в космос, которое состоялось 54 года назад, мы обязаны именно Советскому союзу. Без СССР этот выход отложился бы на многие годы и даже десятилетия.

Космический проект был одним из самых дорогих и масштабных проектов не только Союза, но и всего человечества. Этот проект требовал привлечения огромных средств, подключения множества предприятий, институтов, конструкторских бюро. А кто мог собрать воедино ресурсы со всей страны чтобы бросить их на освоение космоса? Советский Союз. С его централизованной экономикой, пятилетками, планом. С его системой. С его гранзиозными целями построения нового мира.

Дело ведь не только в том, что капиталу невыгодно выводить человека в космос и сложно концентрировать ресурсы всей страны в одном проекте. Дело еще и в идее. Идея капитализма - прибыль. Остальное вторично. Идея СССР была в другом. Это была идея созидания, освоения, открытия новых возможностей, новых горизонтов.

Именно поэтому Советский Союз собрал воедино и направил грандиозные ресурсы на освоение космоса. Для Союза это был не просто хозяйственный проект, это была идея, идея покорения мира, идея освоения мира, это был вызов природе и самим себе.

А США - просто не хотели отставать. Американцы вообще не любят отставать, а отставать от коммунистов им было неприятно вдвойне. Именно поэтому они подключились к космической гонке - не просто к проекту вывода коммерческих спутников телевидения и связи, а именно к гонке, к гонке за первенство.

И именно эта гонка обеспечила космический прогресс.

И именно поэтому после того, как исчез Советский Союз, на протяжении вот уже 24 лет освоение космоса замедлилось и превратилось в серию коммерческих запусков спутников навигации и связи, а также в дежурство на МКС.

За первые 30 лет развития космонавтики человек вышел в открытый космос, достиг Луны, создал обитаемую космическую станцию. За следующие 30 лет - ничего принципиально нового, если не считать марсохода и телескопа Хаббл.

Да и можно ли марсоход и телескоп Хаббл считать таким прорывом, какими был полет Гагарина, выход в открытый космос Леонова и станция Мир?

А все потому, что только великие идеи освоения мира, только концентрация ресурсов всей страны и направление их на большие, по-настоящему большие проекты, открывающие для человека новые возможности - не просто приносящие прибыль, создающие добавленную стоимость, приумножающие капитал, а именно открывающие новые возможности для человека - только такие проекты двигают человечество вперед. И для реализации таких проектов нужно нечто большее, чем капитализм.

Гагарин, Королев, Титов, Леонов, Циолковский, Кондратюк и многие другие, тысячи ученых и конструкторов, сотни тысяч инженеров, миллионы простых рабочих - их вклад в освоение космоса велик, но на месте каждого из них мог оказаться кто-нибудь другой. А на месте Советского Союза, по крайней мере в 1961 году, не могло оказаться никого.

Tags: Космос, СССР
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →