Пасха - праздник религиозный.
День космонавтики - в некотором роде атеистический.
В чем состоит атеизм Дня космонавтики? Ну во-первых, космос нам открыл Советский Союз, государственной идеологией которого (вернее частью идеологии) был атеизм. А во-вторых, есть такое распространенное мнение, что летать в космос и верить в Бога - вещи, трудно совместимые между собой.
Но так ли это на самом деле?
Так ли уж несовместима космонавтика с верой в Бога?
Представление о несовместимости космонавтики и веры в Бога происходит от довольно безграмотного рассуждения "в космос летали - Бога там не видели".
Людям, которые представляют Бога в виде некоторого подобия Деда Мороза, только не на оленях, а где-то наверху, на облаках, в золотой колеснице - можно только посочувствовать.
Представление о Боге как о некотором существе во плоти, находящемся где-то наверху - это детский сад.
И представление о верующих как о людях, котрые представляют Бога именно так - это тоже свидетельство некоторой ограниченности, мягко говоря.
Про плоскую землю, которую держат слоны, стоящие на ките даже говорить смешно. Понятно, что в средневековой литературе такие картинки были весьма распространены. Но если кто-то думает, что религия - это исключительно представление о плоской земле на трех слонах - тем нужно заняться заполнением дыр в собственном образовании, рано им еще о науке и религии говорить.
И вообще, вера в Бога - не то же самое, что религия. Религий много. Церквей еще больше. А Бог в соответствии с представлениями христиан и мусульман - один.
И вера в Бога - это не посещение церкви и тем более не учение о плоской земле на трех слонах и ките. Вера в Бога - понятие духовное.
Можно сравнить веру в Бога с любовью к близким. Любовь - она ведь тоже нематериальна и научно не описана. Вы же не измеряете любовь линейками и градусниками. И любовь уж точно не запрещает никому заниматься наукой или космонавтикой. Так почему тогда вера в Бога должна запрещать?
И то, что за пределами атмосферы никто не обнаружил ни Зевса, ни других богов, сидящих в золотых колесницах - совершенно не доказывает, что Бога нет.
С появлением Земли и Солнца астрономия частично разобралась, есть вполне научная теория на этот счет.
А как насчет природы разума?
С ним-то пока не разобрались...
Как насчет Вселенной вообще? Откуда она взялась?
Вот вы можете доказать, что весь мир, включая Солнечную систему и приколоченные к небосводу звезды (то есть не приколоченные, конечно, а распределенные по галактикам), газопылевые облака, планеты вокруг звезд - это все не сон Будды - можете доказать?
Нет, не можете.
Считается, что Вселенная возникла в результате Большого взрыва.
А кто его взорвал?
Что было до и что будет после?
И вообще, можете ли вы доказать, что во Вселенной нет сверхразума, порождением которого является человек? Сверхразума, который направляет эволюцию по тому или иному пути, влияет на ход нашей истории - можете или нет?
Нет, не можете.
Человечество освоило генную инженерию. Осваивает нанотехнологии. Создает метаматериалы. А почему нельзя предположить, что сам человек тоже является продуктом генной инженерии?
Почему нельзя предположить, что кто-то корректирует нашу жизнь извне, вмешивается в нее, поправляет, наказывает и поощряет, наблюдает за нами, дает нам подсказки, как жить...
Или вы думаете, что Бог (или сверхразум, если хотите) обязательно должен быть физическим телом на орбите нашей планеты? И только так?
Если кто-то представляет Бога как физическое тело на золотой колеснице или летающей тарелке - значит это его представления примитивны, а не представления верующих. Это его, а не их надо учить, а может быть даже лечить.
Я не знаю, что есть Бог - сверхразум, который создал человека "с нуля", а может быть он просто вмешался в естественный процесс эволюции. Возник ли Бог после рождения Вселенной или он создал ее, а может быть родился вместе с ней в один и тот же момент как информационная метафизическая сущность, управляющая материей.
А может быть Бог - это наше коллективное бессознательное, биоритм нашей планеты? А может быть это магнитное поле Солнца, если оно является живым?
Я этого не знаю, но этого не знаете и вы.
Зато я точно знаю, что верить в Бога и заниматься космонавтикой, равно как и любой другой наукой - можно вполне. Точно так же, как можно заниматься космонавтикой или другой наукой и при этом любить. Любить близких, хотя любовь не фиксируется ни термометром, ни линейкой, она не может быть представлена в виде системы уравлениний, химических формул и компьютерных программ.
Вера в Бога, как и любовь - это неформализуемая, ненаучная часть нашей жизни.
Это именно то, чем человек отличается от машин.
И если мы хотим и дальше отличаться от машин - мы должны оставить за собой право верить в Бога и право любить.
И это совершенно точно не мешает нам летать в космос.
И тем, кто верит, что Бог есть, и тем, кто верит, что Бога нет.
С космической Пасхой вас, товарищи, дамы и господа!
Journal information