Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Космическая Пасха

Сегодня редкое совпадение двух праздников - Пасхи и Дня космонавтики. Это совпадение интересно тем, что праздники состоят в некотором антагонизме друг к другу.

Пасха - праздник религиозный.
День космонавтики - в некотором роде атеистический.

В чем состоит атеизм Дня космонавтики? Ну во-первых, космос нам открыл Советский Союз, государственной идеологией которого (вернее частью идеологии) был атеизм. А во-вторых, есть такое распространенное мнение, что летать в космос и верить в Бога - вещи, трудно совместимые между собой.

Но так ли это на самом деле?

Так ли уж несовместима космонавтика с верой в Бога?


Представление о несовместимости космонавтики и веры в Бога происходит от довольно безграмотного рассуждения "в космос летали - Бога там не видели".

Людям, которые представляют Бога в виде некоторого подобия Деда Мороза, только не на оленях, а где-то наверху, на облаках, в золотой колеснице - можно только посочувствовать.

Представление о Боге как о некотором существе во плоти, находящемся где-то наверху - это детский сад.

И представление о верующих как о людях, котрые представляют Бога именно так - это тоже свидетельство некоторой ограниченности, мягко говоря.

Про плоскую землю, которую держат слоны, стоящие на ките даже говорить смешно. Понятно, что в средневековой литературе такие картинки были весьма распространены. Но если кто-то думает, что религия - это исключительно представление о плоской земле на трех слонах - тем нужно заняться заполнением дыр в собственном образовании, рано им еще о науке и религии говорить.

И вообще, вера в Бога - не то же самое, что религия. Религий много. Церквей еще больше. А Бог в соответствии с представлениями христиан и мусульман - один.

И вера в Бога - это не посещение церкви и тем более не учение о плоской земле на трех слонах и ките. Вера в Бога - понятие духовное.

Можно сравнить веру в Бога с любовью к близким. Любовь - она ведь тоже нематериальна и научно не описана. Вы же не измеряете любовь линейками и градусниками. И любовь уж точно не запрещает никому заниматься наукой или космонавтикой. Так почему тогда вера в Бога должна запрещать?

И то, что за пределами атмосферы никто не обнаружил ни Зевса, ни других богов, сидящих в золотых колесницах - совершенно не доказывает, что Бога нет.

С появлением Земли и Солнца астрономия частично разобралась, есть вполне научная теория на этот счет.

А как насчет природы разума?

С ним-то пока не разобрались...

Как насчет Вселенной вообще? Откуда она взялась?

Вот вы можете доказать, что весь мир, включая Солнечную систему и приколоченные к небосводу звезды (то есть не приколоченные, конечно, а распределенные по галактикам), газопылевые облака, планеты вокруг звезд - это все не сон Будды - можете доказать?

Нет, не можете.

Считается, что Вселенная возникла в результате Большого взрыва.

А кто его взорвал?

Что было до и что будет после?

И вообще, можете ли вы доказать, что во Вселенной нет сверхразума, порождением которого является человек? Сверхразума, который направляет эволюцию по тому или иному пути, влияет на ход нашей истории - можете или нет?

Нет, не можете.

Человечество освоило генную инженерию. Осваивает нанотехнологии. Создает метаматериалы. А почему нельзя предположить, что сам человек тоже является продуктом генной инженерии?

Почему нельзя предположить, что кто-то корректирует нашу жизнь извне, вмешивается в нее, поправляет, наказывает и поощряет, наблюдает за нами, дает нам подсказки, как жить...

Или вы думаете, что Бог (или сверхразум, если хотите) обязательно должен быть физическим телом на орбите нашей планеты? И только так?

Если кто-то представляет Бога как физическое тело на золотой колеснице или летающей тарелке - значит это его представления примитивны, а не представления верующих. Это его, а не их надо учить, а может быть даже лечить.

Я не знаю, что есть Бог - сверхразум, который создал человека "с нуля", а может быть он просто вмешался в естественный процесс эволюции. Возник ли Бог после рождения Вселенной или он создал ее, а может быть родился вместе с ней в один и тот же момент как информационная метафизическая сущность, управляющая материей.

А может быть Бог - это наше коллективное бессознательное, биоритм нашей планеты? А может быть это магнитное поле Солнца, если оно является живым?

Я этого не знаю, но этого не знаете и вы.

Зато я точно знаю, что верить в Бога и заниматься космонавтикой, равно как и любой другой наукой - можно вполне. Точно так же, как можно заниматься космонавтикой или другой наукой и при этом любить. Любить близких, хотя любовь не фиксируется ни термометром, ни линейкой, она не может быть представлена в виде системы уравлениний, химических формул и компьютерных программ.

Вера в Бога, как и любовь - это неформализуемая, ненаучная часть нашей жизни.

Это именно то, чем человек отличается от машин.

И если мы хотим и дальше отличаться от машин - мы должны оставить за собой право верить в Бога и право любить.

И это совершенно точно не мешает нам летать в космос.

И тем, кто верит, что Бог есть, и тем, кто верит, что Бога нет.

С космической Пасхой вас, товарищи, дамы и господа!

Tags: Космонавтика, Праздник
Subscribe
promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →