Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Россия не сгорит - Кремль не перекрестится

Вчера сгорела Хакасия.

Нет, конечно не вся. Всего 1285 строений. Только лишь. По предварительным данным. Большинство - жилые дома. Горели целые поселки. Целые улицы превратились в золу. Погибло 15 человек, за помощью обратилось 450, без жилья остались тысячи.

Причина пожара - пал сухой травы.

Кто-то из чиновников, фамилию не запомнил, высказался так: "Если мы не можем контролировать пал сухой травы в сельском хозяйстве, мы должны его запретить".

Какая свежая мысль!

То есть это, оказывается, даже не было запрещено! И при этом не контролировалось!
И про это знали!


Мне вот, что интересно: эти люди, которые сегодня у власти - они в каком году к этой самой власти пришли? Вчера? В прошлом году?

Нет! Они у власти уже больше пятнадцати лет!

Или 15 лет чтобы разобраться с палом сухой травы тоже недостаточно?

О какой реиндустриализации можно говорить, если 15 лет недостаточно чтобы разобраться с палом сухой травы, чтобы или наладить контроль этого процесса или запретить, если контролировать данный процесс нельзя.

И вы еще ждете, что эти люди организуют импортозамещение?

Построят заводы, создадут инновационную экономику?

Какие могут быть инновации, если пятнадцати лет недостаточно чтобы разобраться, что делать с палом сухой травы? Можно подумать, никому не было известно, что это пожароопасный процесс. Можно подумать, что только в этом году в стране начали палить траву.

В ситуации с пожаром в Хакасии, с его причинами, отражается весь принцип современного российского руководства.

Этот принцип - решать проблемы по мере их поступления.

То есть загорелось - бежим тушить.
Пока не загорелось - можно сидеть и класть с прибором.

Обратите внимание, что точно так же произошло с Украиной.

15 лет там бандеровцы устраивали летние лагеря, играли в зарницу, а прозападные политики выписывали им награды. Учили детей ненавидеть Россию, переписывали учебники истории, все это активно поддерживалось госдепом, русофобия активно удобрялась и поливалась деньгами, все это делалось совершенно открыто, а при Ющенко - не просто открыто, а нарочито-нагло, напоказ. А что Кремль? Кремль не щекотало. Кремль благостно торговал газом и клал с прибором на развитие русофобии и бандерофашизма. По принципу "чем бы украинцы не тешились, лишь бы газ в Европу гнали".

Доигрались. Полыхнуло. Это я про Украину. Полыхнул майдан. Тоже, между прочим, не за один день полыхнул - два месяца скакал с постоянно возрастающей амплитудой.

А когда полыхнуло, когда Януковича погнали, когда начали стрелять и жечь - тогда Кремль спохватился.

И забегали кремлевские холуи с квадратными глазами. Понеслись спасать Крым.
Начали в родную гавань в срочном порядке возвращать.

24 года до одного места им был этот Крым, а тут сразу и про Корсунь вспомнили, и про Ялту, про две обороны Севастополя, про землю, политую кровью русских солдат...

Где раньше-то были?

Вы помните чтобы за прошедшие годы хоть кто-нибудь в Кремле, правительстве или госдуме почесался насчет Крыма, который надо было давным-давно возвращать?

Никто не чесался!

Точно так же, как с палом сухой травы.

Всем было накласть. Стопятьсот раз было накласть.
И на пал сухой травы, и на Крым.

Зато какими героями они стали, когда Крым вернули. Люди, которые 15 лет клали на Крым и Севастополь будто бы их и в природе не существует, внезавно стали героями Отечества. Вернули! Присоединили!

И вся страна не нарадуется, какая блестящая операция по возвращению Крыма была проведена, как быстро все произошло. Так и надо было, - говорят все 146% верной гвардии Кремля.

А что "так и надо было"?

Сидеть 15 лет и ждать, когда полыхнет?

Блестящая операция по возвращению Крыма - это была элементарная реакция на возгорание. Как в Хакасии. Полыхнуло и понеслись тушить. Побежали спасать то, что еще можно спасти. Решили, что целиком Украину спасти уже нельзя, но можно выдернуть из огня Крым. Его и выдернули.

Выдернули Крым и принялись радоваться.

А пока праздновали возвращение Крыма - загорелся Донбасс.

Думаете нельзя было предугадать, что после Крыма загорится Донецк, Харьков и Одесса?

Да все это было очевидно сто раз.

Просто Кремль действовал по привычной схеме - "пока не полыхнет - можно сидеть и ждать".

Сидели, смотрели как в Донецке мужики занимают администрацию, как в Луганске занимают здание СБУ, как в Славянске со своей дружиной окапывается Стрелков... думаете, это Кремль Стрелкова прислал? Да ничего подобного! Там другие люди постарались.

Кремль сидел и тупо наблюдал за происходящим. Точно так же, как 15 лет наблюдал за игрищами бандеровцев на Украине. Точно так же, как 15 лет наблюдал за палом сухой травы, который осуществлялся из года в гол.

И только когда в Одессе сожгли Дом профсоюзов и 48 человек внутри, в Кремле начали что-то подозревать...

Но поскольку важнейший принцип российской власти "сидеть ровно, пока жареный петух не клюнет со всей дури" - продолжали сидеть и ждать. Ждали, когда полыхнет.

По-настоящему полыхнуло в июле, когда Стрелков вместо того, чтобы сдохнуть в Славянске, вышел из окружения и оказался в Донецке.

И тут-то в Кремле поняли, что само собой ничего не погаснет.

Они-то думали, что погаснет. Думали, что Стрелков со своей бригадой героически погибнет и дело закроется само собой. А он не погиб! Вот ведь бяда! Ахтунг! Надо срочно что-то предпринимать!

И побежали кремлевские холуи тушить очередной пожар, когда он разгорелся уже в полный рост. Стрелкова быстро вытащили из Донецка, наладили военторг, послали отпускников, зарядили северный ветер, все дела...

Военторг, северный ветер и отпускники - это была ни разу не плановая операция, это было именно тушение пожара, когда он разгорелся уже во всю. Как в Хакасии. Как в Крыму.

Просто в Крыму расположены военные базы, поэтому у Кремля аларм сработал сразу, как только возникла опасность, что эти базы не ровен час выставят вон. Все-таки у военных чуйка насчет собственного хозяйства работает получше, чем у остальных. А в Донбассе военных баз не было, поэтому аларм сработал только когда Киев начал ровнять с землей целые города. Когда добровольцы из России потянулись туда, а оттуда начали возвращаться гробы.

И такая же история получилась с санкциями.

Пока санкции не заработали в полную силу - никто в Кремле не думал ни про импортозамещение, ни про создание собственных платежных систем, ни про возврат капиталов и детей чиновников в Россию.

А если иногда и думали об этом, то мысль как приходила, так и уходила. Каждый раз откладывали на потом. Вот нефтью и газом торговать - это надо сегодня, здесь и сейчас, потому что живые реальные деньги. А собственное производство, импортозамещение, платежная система, возврат капиталов - это можно завтра. Потому что не жмет. Не щекочет. Не клюнуло. Не полыхнуло. Ключевое слово - "пока".

А когда полыхнуло - тогда побежали тушить.

Как только санкции заработали - сразу забегали кремлевские холуи с квадратными глазами и горящими хвостами. Засуетились. Давайте скорее импорт замещать, скорее контрсанкции вводить, скорее платежные системы создавать, капиталы возвращать...

А поздно! Раньше надо было думать!

Такая же история случилась с рублем.

Никто не верил, что цена на нефть упадет. Никто не верил, что рубль начнет дешеветь с ускорением. И вот чудо случилось - пал травы привел к пожару. Чудо чудное. Как могла горящая трава привести к пожару - до сих пор непонятно, но оно смогла. Как могло развитие русофобии на Украине привести к войне - тоже неясно, уму непостижимо, но оно привело. Как мог Стрелков выйти из окружения - загадка, но он вышел, не захотел, такой-сякой, геройски подыхать. Чудеса! И как могла дешевеющая нефть привести к падению рубля - тоже недоступная высоким кремлевским лбам причинно-следственная связь. Чудо расчудесное. Невероятность невероятная. Никогда такого не было и вот опять (с)

И когда рубль все-таки рухнул - побежали кремлевские холуи с квадратными глазами и горящими хвостами, засуетились - собрались ночное совещание ЦБ проводить, вечернее совещание правительства... Бяда! Ахтунг! Наполеон у ворот! Срочно! Даешь совет в Филях!

Раз за разом повторяется одна и та же схема:

Сидим ровно, сидим ровно, верим, что пронесет, верим, что не загорится, верим в хитрый план, торгуем нефтью, торгуем газом, получаем прибыль, считаем бабло, сидим ровно, лодочку не качаем, верим, верим, верим... пожар! караул! ахтунг! горим! никогда такого не было! коварный враг! клятый госдеп!

И так все 15 лет.

Хотите сказать, что НАТО не расширялось все эти годы, внезапно начало?
Расширялось. Все 15 лет.

И бандеровцы играли в свои "зарницы" все 15 лет.
И русофобию на Украине воспитывали все 15 лет.

И траву сухую тоже палили все 15 лет.
И еще много, чего происходило все 15 лет.

И никто ни с какими врагами, ни с какой пятой колонной не боролся. Даже не начинал. Кремль просто сидит и ждет. Это 146% охранителей верят, что в Кремле ведется многотрудная борьба с врагами. Ничего такого не ведется. Только видимость создается, да и то не всегда.

Кремль просто сидит и ждет, где полыхнет очередной раз. И надеется, что хорошая реакция и огромный огнетушитель снова помогут все быстренько затушить. Если повезет, то без единого выстрела, как в Крыму. Если не очень повезет, то будет 15 погибших и 1285 сгоревших домов, как в Хакасии. А если совсем-совсем не повезет - будет как в Донбассе - разрушенные города, десятки тысяч убитых и миллион беженцев.

Но президент потом сходит, поставит свечку и снова все будет как всегда.

Вот только может оказаться, что очередной раз полыхнет еще сильнее, чем в Донбассе. Может так случиться, что очень крепко полыхнет.

Однако Кремль остается верен своей схеме и сидит ровно-ровно, из последних сил.

Авось не сгорит. Авось пронесет.

Россия не сгорит - Кремль не перекрестится.

Tags: Политика, Россия
Subscribe
promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 422 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →