?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От чего сгорела? Ну конечно же, от огня. И еще от ветра. Но к ветру какие претензии? Ветру не предъявишь - стихия. А откуда огонь?

Огонь оттуда, что траву жгли.

А зачем жгли?

Открываем Википедию:

"Многие сельскохозяйственные организации, годами находясь на грани выживания, прибегают к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов - выжиганию."

Все просто. Денег нет сенокосы от сухой травы очищать более другими способами, чем пал. А там, где деньги есть, находят для них другое применение. Но чаще всего, денег в сельском хозяйстве действительно нет. Успешных хозяйств в стране не так много, как хотелось бы. И особенно туго с деньгами у сельхозпроизводителей именно весной.


Но и это еще не все.

Читаем далее:

"Отсутствие просветительской работы в области пожарной безопасности и общий упадок образования привели к возрождению старых суеверий и ошибочных представлений о том, что выжигание способствует лучшему росту травы."

Вот вам и вторая причина. Безграмотность, невежество и, конечно же, халатность. А чего вы хотели? Кто был грамотный, тот уехал в большой город, а оттуда в Москву. А кто остался на земле? Небольшая кучка фермеров-фанатиков и армия тех, кому в городе просто нечего ловить. То есть работники с тремя классами церковно-приходской школы, образно говоря. Кто из Средней Азии, а кто прямо из местной алкашни.

Это называется "насяльника сказала трава зець".

Начальник сказал - они и жгут.

Что говорите? Костры? Туристы? Дети балуются?

Туристы, конечно, костры тоже жгут. И дети тоже балуются. Но вы сравните костер и горящее поле. Просто по банальной теории вероятности, что скорее станет причиной пожара - отдельные незатушенные костры или массовый сельскохозяйственный пал на сотнях гектаров, когда огонь пускают широким фронтом и никто даже не пытается его тушить - как пойдет, так и пойдет.

Размеры туристических и "детских" костров просто несопоставимы с площадями выжигаемой травы. Различие на несколько порядков.

А причины сельскохозяйственного пала уже названы - бедность и невежество, безграмотность и снова бедность.

И безответственность.

Читаем дальше:

"В Российском законодательстве выжигание травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра влечёт административную ответственность в виде штрафа."

Штраф! Банальный штраф. И то, если поймают.И если докажут, что место пала не было отделено от леса или населенных пунктов полуметровой противопожарной полосой.

Какая это, к черту, ответственность? Кого это остановит?

Именно поэтому чиновник и сказал вчера, - "если мы не можем контролировать пал, мы должны его запретить".

Это значит, что штафовать нужно за каждый пал. Независимо от того, была ли зона пала отделена противопожарной полосой или нет. Следы пала есть? Есть. Штраф. Причем штраф должен зависеть от площади. Чтобы за каждый гектар пала приходилось платить.

И тогда перестанет работать одна из причин пала - экономия средств. Когда за каждый поджог травы придется платить, это станет просто невыгодно.

А вторая причина - невежество и безграмотность - с ней надо бороться путем проведения разъяснительной работы.

И вообще, пора бы уже вспомнить, что образование существует не только для сдачи ЕГЭ и поступления в ВУЗ, а для того, чтобы в голове не прокисали мозги.

А чтобы не только сельхозпроизводители прекратили жечь старую траву, но и частники не баловались лишний раз, у населения нужно воспитывать понимание, что природа - она общая. Потому что многие последнее время подходят к своей частной собственности по принципу "что хочу, то ворочу". А это неправильно.

В Европе и США, откуда к нам пришли в 90-е годы принципы частной жизни и собственности, есть традиция уважать закон. Там люди не только живут частной жизнью, но еще и законы блюдут. И если в законе написано, что газон должен быть пострижен, а не сожжен нах - его стригут. Не жгут, а стригут. Потому что закон.

А у нас в 90-е годы идея частной жизни быстро прижилась, а вот уважение к законам не совсем. Поэтому какждый мелкий собственник подходит к своему хозяйству с позиций "это мое, что хочу, то и делаю". А закон... какой закон? Да многие даже не открывали закон. Жгли всю жизнь и жгли.

Не приживается у нас западная модель.

Не может наш человек читать законы по многу букв. Не хочет. Претит. Особенно, когда бешенный принтер Госдумы выдает эти законы с такой скоростью, что Дарья Донцова нервно курит в сторонке, стряхивая пепел на прошлогоднюю сухую траву.

Не будут у нас в обозримом будущем уважать закон. Поэтому надо воспитывать у людей чувство ответственности перед соседом, которого можно ненароком сжечь. Наш народ понятия воспринимает быстрее, чем закон. И еще здоровый коллективизм.

Надо заканчивать играть в либерализм и культ частной собственности. Это там, на западе, каждый сам по себе. И при этом каждый отвечает сам за себя. А в России исторически сложилось по-другому. В России один за всех и все за одного. В России нужно возвращать чувство здоровой ответственности коллектива за человека и человека за коллектив.

И еще нужно следить за пожарной безопасностью.

Нужно чтобы были и пожарные водоемы и гидранты и противопожарные полосы. Причем полметра - очень мало. Правда такой пожар, как случился в Хакасии, перебрасывался порывами ветра на десятки метров, но это не значит, что надо расписаться в бессилии и ничего не делать. Пусть противопожарная полоса от большого пожара не защитит, но от малого-то она защитит.

А еще, чтобы не сгорали целые поселки, нужно строить не деревянные, а кирпичные дома. Были бы в Хакасии кирпичные дома, хотя бы через один, пожар мог бы остановиться на окраинах и дальше не пройти.

Но кирпичные дома - это дорого. Многие хотели бы, но элементарно не могут себе позволить.

Даже страховка для некоторых удовольствие дорогое. Если человек живет подсобным хозяйством, получает какую-то символическую пенсию или пособие и еле сводит концы с концами, о какой страховке может идти речь?

Но практику страховки все равно надо распространять. Может быть даже сделать обязательной, как для автовладельцев, по принципу ОСАГО. А для тех, кому доход не позволяет оплатить страховку, нужно предусмотреть какой-нибудь условно-бесплатный вариант, хотя бы на минимальную компенсацию ущерба. Чтобы потом не государство компенсации выделяло, а страховые компании, они для того и нужны.

А тепень самый главный вопрос:

Можно ли было обо всем этом подумать раньше или нет?

Запретить пал травы со штрафом за каждый эпизод. Проводить инструктуж по пожарной безопасности среди всех сельхозпроизводителей и владельцев земли. Ввести систему обязательного страхования от пажаров для владельцев деревянных построек. Создать противопожарные водоемы (в Хакасии в некоторых населенных пунктах в момент пожара элементарно не хватало воды).

Можно было или нет? Конечно, можно.

Кто этим должен был заниматься?

Чиновники. Администрации. Пожарный надзор.

Ведь если государство не занимается этими вопросами, то чем вообще занимается государство?

Если каждый должен сам платить за образование, строить дом, искать работу, да еще и противопожарные рвы копать в свободное время и гидранты устанавливать по периметру - тогда в чем вообще смысл властей?

К слову, одна из проблем, из-за которой местные власти частно не имеют возможности для обустройства населенных пунктов, это урезанные бюджеты. Львиная доля налогов уходит в федеральный центр. На местах остаются гроши. По замыслу это делалось чтобы местные власти не пилили бюджет. Но на практике ни от какой коррупции это никого не спасло. Все, что спасли от местного пилинга, элементарно попало под распил на федеральном уровне. Уровень коррупции от этого не уменьшился, просто она поднялась с нижнего этажа наверх. А местные власти остались без средств. И это одна из причин, по которой в селах слишком много деревянных построек и слишком мало пожарных водоемов.

Так от чего, получается, сгорела Хакасия?

1. Бедность сельхозпроизводителей.
2. Бедность местных администраций.
3. Бедность местных жителей (деревянные постройки, отсутствие страховок)
4. Нежевество сельхозработников.
5. Безответственность.
6. Недоработки в законах.

Спорить можно лишь о порядке следования и значимости перечисленных причин. Но все они имели место.

И все их можно свести к недостаткам образования, низкому уровню экономики в сельскохозяйственных регионах и слабому контролю за пожарной безопасностью.

Проблема состоит из образовательно-воспитательной, экономической и административной частей.

А кто должен был всем этим заниматься?

Конечно, государство.

Хакасия сгорела из-за системных проблем.

А система должна строиться сверху. Дли этого и существует государство. Для этого и существует власть. Чтобы принимать грамотные законы, следить за их выполнением, развивать систему образования, воспитания и поддерживать сельское хозяйство в регионах, потому что без государственной поддержки наше сельское хозяйство деградирует до уровня... до уровня весеннего пала прошлогодней травы.

А виноват ли в этом Кремль, Правительство или Госдума - решайте сами. Кто у нас принимает все важные решения в стране?

И если вы считаете, что пожар - это стихийное бедствие, исключить которое никак нельзя, то вспомните заодно про пожары в ТЦ Казани и про сгоревшую библиотеку ИНИОН.

Хотите сказать, что везде была стихия?

И ни один из этих пожаров нельзя было предотвратить?

Тэги:

promo amfora october 25, 12:05 1
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…

Comments

( 80 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
lopatov_45
14 апр, 2015 16:31 (UTC)
А почему горели леса при СССР, по тем же причинам?
sonniy_ool
14 апр, 2015 16:43 (UTC)
А почему горят леса в Канаде?
(без темы) - lopatov_45 - 14 апр, 2015 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sonniy_ool - 14 апр, 2015 17:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lopatov_45 - 14 апр, 2015 17:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sonniy_ool - 14 апр, 2015 17:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lopatov_45 - 14 апр, 2015 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lpokorp - 15 апр, 2015 08:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lopatov_45 - 15 апр, 2015 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lpokorp - 15 апр, 2015 11:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - astralgin - 14 апр, 2015 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sonniy_ool - 14 апр, 2015 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - astralgin - 14 апр, 2015 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sonniy_ool - 14 апр, 2015 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - astralgin - 14 апр, 2015 18:50 (UTC) - Развернуть
koka_lermont
14 апр, 2015 16:35 (UTC)
какие мы дремучие, однако...
comradmauzer
14 апр, 2015 16:38 (UTC)
Там основные пожары не от пала травы, а от выжигания порубочных остатков на местах незаконных вырубок. Массово рубят, все отвозят в Китай, брошенные делянки выжигают для имитации лесного пожара и сокрытия фактов рубки. Ураганный ветер вынес лесной пожар в степь. Так что губер тамошний теперь весь такой заботливый, но это под его "крышей" валом идет браконьерская древесина в Китай.
anry70
14 апр, 2015 16:40 (UTC)
В гугльмапсе посмотрел-бы хоть чтоль на "порубочные делянки".
(без темы) - sonniy_ool - 14 апр, 2015 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xakac_prairie - 14 апр, 2015 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_as - 15 апр, 2015 07:17 (UTC) - Развернуть
sonniy_ool
14 апр, 2015 16:39 (UTC)
А еще, чтобы не сгорали целые поселки, нужно строить не деревянные, а кирпичные дома.

Это вобще при чем? Я сибиряк, и всегда выберу брусовой дом, даже если кирпичный будет стоить дешевле.
xakac_prairie
14 апр, 2015 16:52 (UTC)
Я сибиряк, и всегда выберу кирпичный дом, даже если брусовый будет стоить дешевле.
но дома, согласен, не при чём.
(без темы) - sonniy_ool - 14 апр, 2015 16:58 (UTC) - Развернуть
anry70
14 апр, 2015 16:39 (UTC)
Предлагаю увеличить штат МЧС еще на миллион человек. Выделить бюджеты на постоянное пребывание сельхозпросвещенных московских чиновников вахтовым методом. Обязать застраховать все и вся в ОАО "Ротенберги и сыновья". И пройти крестным ходом по хакасской степи.
(без темы) - astralgin - 14 апр, 2015 17:40 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
astralgin
14 апр, 2015 17:52 (UTC)
Ну вы насмешили . Сельскохозяйственный пал - нормальная практика? Это всегда было противозаконно. И это именно от бедности , в том числе и в мозгах. Вы только подтверждаете аргументы автопа.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - astralgin - 14 апр, 2015 18:23 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - astralgin - 14 апр, 2015 19:10 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - astralgin - 15 апр, 2015 04:55 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - astralgin - 15 апр, 2015 16:27 (UTC) - Развернуть
xakac_prairie
14 апр, 2015 16:55 (UTC)
когда то в Алтайской районе, не так давно, в 90 годы, было около 50-60 отар овец. трава в степи выбивалась практически полностью, сейчас дай бог 20 отар есть.Когда приезжаю не верю глазам, трава но пояса, а в пойме реки так и выше головы. плюс зимой небыло снега от слова вообще... это тоже один из факторов.
gavr_am
14 апр, 2015 17:02 (UTC)
Отчего погорела Хакассия?
причин можно называть множество и в полемике уйти в схоластику...
но, старик Салтыкоа-Щедрин опять оказался прав: и через 200 лет - крадут...
действительно все беды от нищеты народа сельского и безысходности мужика-пахаря.
randomly.oneid.ru
14 апр, 2015 17:03 (UTC)
В СССР устраивали снегозадержание. Это сильно препятствовало быстрому уходу влаги из почвы. Делалось для повышения урожайности. Но и противопожарный эффект был хороший.
novotor
14 апр, 2015 17:11 (UTC)
Интересно, скажет ли Путин на прямой линии про библиотеку или Хакасию "она сгорела"?
sibnet63
14 апр, 2015 17:31 (UTC)
апплодирую стоя
Автор мастер! Так тонко передергивать и подменять смыслы надо уметь. Профессионал. Однако я все таки укажу где наш автор СОВРАМШИ. А в элементарном - "у каждой трагедии есть имя и фамилия" (с). А наш автор упорно вешает чужие грехи на руководство страны! То есть все причины указаны правильно, но нет ГЛАВНОЙ - БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ. Да пускают пал селяне от бедности. Но КТО МЕШАЛ перепахать поле по краям и на сектора и спокойно пускать пал по секторам. Почему в Казани сгорел торговый центр? Потому что охранники сначала пытались потушить своими силами, потом докладывались начальству и только потом получив добро вызвали пожарных, хотя в ЛЮБОЙ инструкции по пожарной безопасности написано п.1 Обнаружив возгорание немедленно сообщить в пожарную часть по тел.___________ и принять меры к самостоятельному тушению, а при невозможности - к эвакуации и оповещению работников" В ЛЮБОЙ!!!
Так чтоне надо, уважаемый автор, вешать чужие грехи на Руководство страны! А вы это делаете из поста в пост, твердо и целенаправленно, постоянно передергивая факты и подменяя смыслы, что не может не наводить на определенные выводы о заказном характере наездов на власть!

Edited at 2015-04-14 17:39 (UTC)
astralgin
14 апр, 2015 18:03 (UTC)
Re: апплодирую стоя
А безответственность исполнителя откуда взялась в таких масштабах? Все сходит с рук. От любой вины и нарушения закона, чего уж говорить об инструкциях, можно уйти, откупиться. Вспомните Сердюкова. А ушедших от ответственности за содеянное на местах не счесть. И люди это видят каждый день рядом с собой. Не соблюдают законы на самом верху и эта тенденция катится до самого низа.
sociopattt
14 апр, 2015 17:51 (UTC)
прочел комменты и офигел...
никто на основные проблемы внимания так и не обратил, так, отметили частные случаи, а в итоге, как всегда: путин хороший, вы всё врети, ну и мы тоже в целом ничего... все нормально, всё в порядке, сгорит еще 2000 деревень, а для среднестатистического россиянина снова будет все в порядке вещей. Путин хороший, мы хорошие, всякое бывает....

а знаете, что это говорит в среднестатистическом россиянине? РАВНОДУШИЕ!
готовы лепить какие угодно отмазки и главного не замечать, лишь бы не трогали, лишь бы не отвечать.

хотел бы я посмотреть на умников комментаторов, когда их бы дом, их бы трехлетняя дочь сгорели в этих пожарах.
они так же спокойно рассуждали бы о этих пожарах или пытались бы найти все-таки крайнего? КТО-ТО ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ!

"Надо заканчивать играть в либерализм и культ частной собственности. Это там, на западе, каждый сам по себе. И при этом каждый отвечает сам за себя. А в России исторически сложилось по-другому. В России один за всех и все за одного. В России нужно возвращать чувство здоровой ответственности коллектива за человека и человека за коллектив."-

Мне кажется, уважаемый Амфора, на этой мысли надо больше концентрировать внимание и долбить-долбить-долбить...пока не дойдет до всех и до каждого.


Edited at 2015-04-14 17:51 (UTC)
ohtori
14 апр, 2015 21:15 (UTC)
Вот пусть жители Хакасии, у которых там что-то сгорело, и призовут кого-нить к ответу.

Каждый имеет право выбрать свою войну.
andrey007iv
14 апр, 2015 17:54 (UTC)
Я неоднократно видел, как торфяники загорались от одного окурка.
А ведь не так давно Москва задыхалась от горящих торфяников. Так в тех районах жители не поджигают траву и поля. Горит именно из-за охотничков и рыбачков, которые и окурки выкидывают в окна машин на обочину и костры на стоянках не заливают.
А много ли у нас курильщиков ГАСИТ сигарету, прежде чем её выкинуть? Я как не посмотрю, всё под ноги валят. В городе - полбеды, ну выгорит газон, а на дачных участках, в скверах(лесопарках)?
astralgin
14 апр, 2015 18:11 (UTC)
А вы в школе давно были? Просто поинтересуйтесь , как детей учат, чему. Есть ли у учителя сейчас время и задача заниматься воспитанием детей? Откуда возьмутся люди воспитанные, если эта задача полностью из школы ушла? Скоро в народ вольется новое поколение - результат реформ. Вот тогда будет в стране настоящий пипец.
(без темы) - andrey007iv - 14 апр, 2015 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - astralgin - 14 апр, 2015 18:33 (UTC) - Развернуть
mesier
14 апр, 2015 18:26 (UTC)
Весенний пал действительно продлевает пастбищный сезон на месяц и облегчает сенокос. Но тем, кто про палы (а вероятно и, что есть вообще такая, Хакасия) из википедии сегодня узнал, это сложно будет объяснить..
astralgin
14 апр, 2015 18:38 (UTC)
От палов больше вреда, чем пользы. Есть другие методы организации сх производства. А вот тем, кто средства на эти методы в карман складывает, конечно, палы - единственный инструмент.
chaikaluna
14 апр, 2015 18:33 (UTC)
Траву надо жеч под контролем, а не ждать когда к-то распиздяй кинет окурок. Оповестить жителей, кликнуть мчс. Начинать от домов, учитывая ветер. И тогда - и потенц опасность пропадёт и не надо тратиться на вертолёты и компенсации. Не делать это можно в том случае если под эту дудочку списывают кучу денег.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 80 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Декабрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Тэги

Комментарии

Разработано LiveJournal.com