Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Они сражались... за родину?

За родину
Так за что же сражался советский солдат? За родину? За Сталина? За советскую власть?

Сегодня местами звучат возгласы, что советские солдаты отдавали свои жизни за кровавый сталинский режим, сражаться за Сталина вообще не нужно было, победа досталась Сталину и его окружению, а народ остался ни с чем. И вроде бы, пишут некоторые, неважно, чей бы режим победил - Сталина или Гитлера... победил бы Гитлер - на него американцы быстро сбросили бы атомную бомбу как на Хиросиму, ну может не одну, а две-три - и все, наступила бы мировая демократия...

Стоп, стоп, стоп!

Давайте я объясню, за что сражались советские солдаты и почему приведенный выше пример рассуждения ошибочен:


1. Сражались наши солдаты в первую очередь за родину, за родную землю и за нас с вами - многие из которых тогда еще не родились. Почему я так думаю? Да потому что и в 1812 году, и в 1614 году, и под Полтавой, а в других войнах - наши солдаты точно так же сражались. Власть менялась, цари менялись, а наши солдаты каждый раз шли и сражались.

2. Во время войны Сталин воспринимался народом как глава государства и главнокомандующий. Это исторический факт. Соответственно и сражаться шли с его именем тоже. Я понимаю, что те, кто сегодня считают, что за Сталина не нужно было сражаться - с удовольствием сели бы в машину времени и отправились в 1941-й год агитировать войска... за что агитировать? Разойтись по домам? Или поднять восстание против Сталина? Непонятно... Понятно только то, что при наличии машины времени этих горе-агитаторов в 1941 году расстреляли бы как предателей.

3. Победа в войне досталась не только Сталину и его аппарату, а всему советскому народу. И даже нам кое-что осталось. Конечно, советский народ получил от этой победы не так много, как мог бы. Победители были достойны большего. Но часть победы советский народ тоже получил. Сталин после 1945 года прожил не так долго. А затем было несколько десятилетий мирной жизни и маленьких советских радостей, о которых в общем-то и мечтал народ в годы тяжелой войны. Поверьте, в военные годы народ мечтал не о свержении советской власти и установлении псведодемократии с американскими долларами и китайскими товарами. Народ в годы войны мечтал о мире, о чистом небе, о семье и других очень простых вещах. Именно эти простые вещи с 1953 по 1983 год победители исправно получали. Это потом уже мы начали мечтать о чем-то большем, просто мирного неба нам уже стало недостаточно - нам захотелось больше свободы, много демократии, каждому по японской машине, по японскому телевизору и так далее. Только вот что хочу заметить: победа в 1945 году не означала, что мы все будем бесконечно кататься как сыры в масле - вполне достаточно того, что почти 40 лет наш народ имел то, о чем мечтал в военные годы. Далее - сбывать новые мечты - нам уже следует самим, только у нас это пока не очень хорошо получается. Но списывать наши сегодняшние неудачи на то, что деды как-то неправильно победили в 1945 году, не с тем главнокомандующим - не нужно. Победили так как победили. И плодами победы мало-помалу пользовались. И даже мы еще можем ими пользоваться, если будем умнее и адекватнее.

4. Что было бы в случае победы Гитлера - рассуждать даже не хочу. Тот, кто всерьез рассматривает подобный сценарий - исходит из каких-то неправильных предположений о Гитлере. Он не собирался устанавливать в России демократию - он собирался ее уничтожить, оставив лишь наиболее трудоспособную часть населения в качестве рабов. А кто думает, что США смогли бы быстро уничтожить Гитлера парой ядерных бомб - это тоже еще под вопросом. Под вопросом и то, кто получил бы ядерную бомбу первым - ведь Гитлер ее получением тоже был очень озабочен. И даже если бы США действительно уничтожили Гитлера - что он успел бы сделать в России? Сколько миллионов он бы успел сжечь и отправить в концлагеря? И что было бы потом, после его уничтожения? Мир и счастье? С чего вы так решили?

Итого:

Давайте поблагодарим советских солдат - вернувшихся с войны и павших - за их героизм и подвиг. За то, что отстояли нашу землю, наше небо, дали нам возможность жить. А кому кажется, что мы живем хуже, чем полагается победителям - так займитесь исправлением ситуации! 

Советские солдаты отстояли ту власть и тот образ жизни, который они считали правильным в тот момент, когда сидели в окопах и землянках. Может быть они в чем-то ошибались. Не нам их судить. Давайте лучше еще раз поблагодарим их и будем строить и отстаивать новую жизнь - ту, которую сегодня считаем правильной мы.

С Днем Победы!



 
Tags: Война, День Победы, Заметка
Subscribe

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех ныне живущих с 75-летней годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной Войне! Желаю всем твердой исторической памяти -…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments