?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Киеве Бузина

В Киеве убит писатель и журналист Олесь Бузина.

С его творчеством я не был особенно знаком, просто видел несколько интервью и ряд выступлений на политических ток-шоу. Из тех выступлений Бузины, которые я смотрел, сделать вывод, что он занимал откровенно пророссийскую позицию, наверное нельзя. Точно помню, что он выступал за единство Украины. И при этом за сближение с Россией. За единство русского, украинского и белорусского народов.

Но по нынешним украинским меркам Олесь, конечно, был пророссийский журналист. Ватник и сепаратист. Несмотря на то, что всегда был за единство Украины. Такие уж в современной Украине сегодня порядки - если не поддерживаешь майдан и всех, кого он привел к власти, значит ты сепаратист. Выступил на российском телевидении - сепаратист. Выступил с критикой войны - сепаратист.

За это, судя по всему, Олесь и был убит.

Что означает это убийство?

Это беспредел. Националистический беспредел.


Это уже не просто радикальный национализм, при котором жестко преследуют несогласных, могут арестовать за одни только взгляды, осудить при очень натянутых обвинениях, держать неограниченное время под арестом.

Это именно беспредел. Беспредел, при котором убивают своих собственных журналистов. Прямо в столице, даже не на передовой.

Про свободу слова на Украине уже давно не приходится говорить. Какая свобода слова? Российские телеканалы преследуются уже более года, большинство отключено и запрещено. Российские журналисты задерживаются, высылаются, лишаются аккредитации, а на передовой по ним ведут прицельный огонь. Но это на передовой.

А убийство собственного журналиста прямо в столице...

Нет, я помню про Листьева, я помню про Гонгадзе. В другие годы тоже были убийства журналистов, как в России, так и на Украине. Но это были убийства, связанные с какими-то конкретными проектами, компроматом, расследованиями. Это не была зачистка.

А убийство Олеся Бузины - это похоже именно на зачистку. На зачистку всех, кто чуть менее, чем полностью поддерживает майдан.

Да, многие радикальные режимы избавлялись от неугодных писателей и журналистов. Но чтобы так...

В Советском Союзе, который часто критикуют за преследование свободы слова, писателей не убивали. Их высылали из страны - было дело, их судили по разным надуманным поводам - за тунеядство, неуплату алиментов, прочую ерунду - тоже было, иногда их даже отправляли на принудительное лечение - и это случалось. Но физической зачистки писателей и журналистов в Советском Союзе не было со времен Второй мировой войны.

То, что происходит сегодня на Украине, это даже не Третий рейх. Потому что в Германии во времена Третьего рейха был железный порядок. Жестокий, железный, но порядок. А на Украине - беспредел. Именно беспредел.

То, что происходит на Украине, напоминает неблагополучные страны Латинской Америки в самые неблагополучные времена. Или Африку. Украина постепенно превращается в белую Африку.

Дело ведь не только в одном убийстве Олеся Бузины. Оно не единственное.

И дело не только в убийстве, но и в реакции некоторых политиков на это убийство. Ляшко и Фарийон отметились такими комментариями, которые можно охарактеризовать как пляску на костях.

Да, Гонгадзе тоже убили. Тоже за его профессиональную деятельность. Но никто не приветствовал это убийство, никто из депутатов не радовался ему и не восхвалял расправу над журналистом так, как убийство Бузины восхваляют сегодня Ляшко и Фарийон.

Это охота на ведьм. Настоящая охота на ведьм. Во всех традициях темных веков. Публичное убийство с пляской на костях, с ликованием, с криками "так будет с каждым еретиком", с забиванием осиновых кольев в труп.

Но эта охота на ведьм на самом деле означает агонию украинского национализма.

Украинские националисты за 24 года так и не смогли создать независимую и процветающую страну. Они отдались американцам, но и это им не помогло. Они занялись русофобией, продавая ее Западу за кредиты и военные подачки. Они пришли к власти, но принесли Украине лишь экономический кризис, войну, националистическую истерию и вот теперь - настоящий беспредел.

Украинские националисты не смогли установить железный порядок, как это сделали в свое время немецкие национал-социалисты. И теперь украинские национализм бьется в истерике, агонизирует, бросает страну в средневековье и устраивает охоту на ведьм.

Им уже не хватает внешних врагов чтобы списывать на них упадок и внутренние проблемы. Поиск врагов уже ведется внутри. Мусорной люстрации уже недостаточно, начался отстрел.

Что еще к этому можно добавить?

Можно лишь пожелать, чтобы эта агония была недолгой.

Можно лишь пожелать пережить эти темные века современной Украины всем, кто чуть менее, чем полностью поддерживает майдан.

Тэги:

promo amfora октябрь 25, 12:05 1
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…

Comments

( 118 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
jason_rook
17 апр, 2015 14:36 (UTC)
Украина сейчас - это Руанда 20 лет назад.
amfora
17 апр, 2015 14:57 (UTC)
В Руанде было несколько другое. Межплеменная резня. А на Украине что-то среднее между Ливией и Германией 30-х. То есть крайний национализм и бардак. При активном участии США, что характерно. И с определенной внешней целью. А главное - будем надеяться, что до таких жертв как в Руанде не дойдет. Ну ее нафик такую резню.
(без темы) - kvakosavrus_q - 17 апр, 2015 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 апр, 2015 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jason_rook - 17 апр, 2015 15:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 апр, 2015 16:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bobik_57 - 17 апр, 2015 16:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nezovibatkoo - 17 апр, 2015 17:05 (UTC) - Развернуть
psv75
17 апр, 2015 14:38 (UTC)
Увы, это необходимо. Наш сосед должен переболеть своим национализмом так, что бы его впредь тошнило от "бандера-шухевич-герои-украины". История покажет всю изнанку сельского национализма - страха перед чужаком. Это то, что побоялись сделать коммунисты, поскольку сами большей частью были выходцами из сёл. А взросление, да, - процесс болезненный. Но по его завершении с Украиной можно будет иметь дело.
amfora
17 апр, 2015 15:07 (UTC)
Сельский национализм - формулировка интересная, но на Украине он не играет главной роли. Он используется в утилитарных целях местными капиталистами и внешними силами. Без них сельский национализм был бы совершенно бессилен поскольку не может быть сам по себе хорошо организован и структурирован. Должна ли Украина переболеть этим? Учитывая внешний источник (США и Европу) - вопрос крайне неоднозначный. Внешний источник может поддерживать национализм на протяжении очень длительного времени. Это все равно, что рассуждать о том, должен ли человек переболеть электрическим шоком. Пока человек находится под воздействием электрического тока - он будет биться в конвульсиях, а когда ток отключится - человек перестанет биться. И как бы его не тошнило - если ток подадут снова, то человек снова будет биться. Переболеть можно только чем-то внутренним. А внутренний национализм на Украине не играет ведущей роли.
(без темы) - a_kaminsky - 17 апр, 2015 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fc_korolev - 17 апр, 2015 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixteac7 - 17 апр, 2015 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fc_korolev - 17 апр, 2015 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixteac7 - 17 апр, 2015 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fc_korolev - 17 апр, 2015 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixteac7 - 17 апр, 2015 17:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fc_korolev - 17 апр, 2015 17:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixteac7 - 17 апр, 2015 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fc_korolev - 17 апр, 2015 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixteac7 - 17 апр, 2015 17:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fc_korolev - 17 апр, 2015 17:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixteac7 - 17 апр, 2015 17:40 (UTC) - Развернуть
Татьяна Масляк
17 апр, 2015 14:39 (UTC)
Убийство Гонгадзе - это немного не то...
Хотела бы уточнить. Гонгадзе убили не за его профессиональную деятельность, а для того, чтобы тупо подставить и свалить Кучму.
Кто такой Гонгадзе до его убийства я, жительница тогдашней украины, даже не слышала ни разу. Он был журналистом оппозиционного ИНТЕРНЕТ-издания в то время, когда интернет был только лишь у самых продвинутых и состоятельных граждан руины. Ширнармассы даже не подозревали о таком человеке, а тем более журналисте, как Георгий Гонгадзе. Поэтому никакой угрозы для тогдашнего режима он не представлял и убить за это его просто не могли. Как не могло быть и речи о каком-то восхвалении или радости по этому поводу.
Цель и замысел убийства Гонгадзе больше похожи на убийство Немцова.

А Олеся Бузину убили с другой целью (хотя и одни те же ЦРУ-шные руки), потому и реакция на убийство такая разная. Бузину, как и других нынешних жертв хунты, убивают для устрашения и усмирения. Чтоб оставшиеся в живых сидели молча и не рыпались. Потому и глумятся, еще больший страх нагоняют своей вседозволенностью...

Edited at 2015-04-17 14:50 (UTC)
amfora
17 апр, 2015 15:14 (UTC)
Re: Убийство Гонгадзе - это немного не то...
То есть вы полагаете, что Гонгадзе был выбран случайно, без учета его конкретной деятельности? Я вот слышал, что он занимался какими-то расследованиями. Хотя про подставу Кучмы согласен. Но Гонгадзе выбрали для подставы не случайно. То есть связь с профессиональной деятельностью, я считаю, была.

Насчет Бузины про акт устрашения согласен. Так и проводится зачистка несогласных и сомневающихся. Одни показательно устраняются, остальные сидят и боятся. И смысл охоты на ведьм примерно такой же - держать общество в страхе, под контролем.
zloivinni
17 апр, 2015 14:42 (UTC)
Агония не бывает недолгой, или ее лечат вмешательством из вне или она пожирает тело изнутри до полного разложения.
amfora
17 апр, 2015 15:17 (UTC)
Вы наверное не про агонию, а про что-то другое говорите.

Аго́ния (от др.-греч. ἀγωνία — борьба) — последняя стадия умирания, которая связана с активизацией компенсаторных механизмов, направленных на борьбу с угасанием жизненных сил организма.
(без темы) - zloivinni - 17 апр, 2015 15:49 (UTC) - Развернуть
eyewitness11
17 апр, 2015 14:43 (UTC)
Отдались пиндосам - не помогло.
Отдались полякам - те нас за хайло.
Отдались бы Меркель - железная баба!
Но Путин мужик, его ж славим хуйло!

Мечтаем о нём, даже пляшем в припрыжку,
От скачек хоть харкаем с кровью отрыжку,
Барак ведь из досок хибарка и ситца,
С гвоздями забитыми в чорную крышку.
corokoc
17 апр, 2015 14:46 (UTC)
Это не анония, отнюдь. Это гангрена...
amfora
17 апр, 2015 16:14 (UTC)
"Анония" - хорошая опечатка получилась, очень точная :)
sociopattt
17 апр, 2015 15:10 (UTC)
мы все правильно делаем.
так достигается единство нации. а разброд и шатание- оставьте это у себя.

из библии "во власти языка жизнь и смерть человека"
бузина был неумным человеком...идейный или спекулировал на идее, неважно. в условиях войны, которую сейчас ведет украина, расстрел - справедливое наказание. а как с предателями и диверсантами иначе?

ну хотели россияне иметь негласную колонию- украину. не сложилось. странно, что вы никак не можете привыкнуть к неудачам, которые вас преследуют вот уже 24 года, непрерывно...кроме, конечно, олимпиады)
mechta_tel_1
17 апр, 2015 15:19 (UTC)
Я правильно понял, что Украину 24 года все неудачи обходят стороной?
(без темы) - sociopattt - 17 апр, 2015 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 17 апр, 2015 16:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sociopattt - 17 апр, 2015 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_kaminsky - 17 апр, 2015 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 17 апр, 2015 17:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_kaminsky - 17 апр, 2015 17:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 17 апр, 2015 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_kaminsky - 17 апр, 2015 17:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sociopattt - 18 апр, 2015 05:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sociopattt - 18 апр, 2015 05:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sociopattt - 18 апр, 2015 05:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chipdenis - 19 апр, 2015 05:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 апр, 2015 17:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sociopattt - 18 апр, 2015 05:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_as - 17 апр, 2015 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sociopattt - 17 апр, 2015 16:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_as - 17 апр, 2015 16:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sociopattt - 17 апр, 2015 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_as - 17 апр, 2015 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 апр, 2015 16:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sociopattt - 17 апр, 2015 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_as - 17 апр, 2015 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bast552 - 17 апр, 2015 20:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dzi_k - 17 апр, 2015 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 апр, 2015 20:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sociopattt - 18 апр, 2015 05:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 апр, 2015 10:56 (UTC) - Развернуть
Вы - sociopattt - 18 апр, 2015 11:18 (UTC) - Развернуть
Re: Вы - amfora - 18 апр, 2015 14:27 (UTC) - Развернуть
Глумился над Шевченко - (Анонимно) - 17 апр, 2015 17:29 (UTC) - Развернуть
uran2000
17 апр, 2015 15:27 (UTC)
чтобы укры не делали
у них всегда получается концлагерь, где укры полицаи
amfora
17 апр, 2015 16:08 (UTC)
Re: чтобы укры не делали
Не, на концлагерь совсем не похоже. Концлагерь - это порядок. А там бардак. Это махновщина, петлюровщина и гетманщина в одном флаконе. И бандеровщина. Кровавый балаган.
лагери - uran2000 - 17 апр, 2015 16:11 (UTC) - Развернуть
alex_nik
17 апр, 2015 15:29 (UTC)
В принципе все верно, кроме:
"Но физической зачистки писателей и журналистов в Советском Союзе не было со времен Второй мировой войны."
какие такие зачистки писателей и журналистов были в ВОВ в СССР????
amfora
17 апр, 2015 16:10 (UTC)
Фраза "не было со времен" не означает, что "было во время".
В 37-м были чистки. В гражданскую под пулю многие попали.
(без темы) - alex_nik - 17 апр, 2015 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 апр, 2015 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_nik - 17 апр, 2015 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 апр, 2015 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_nik - 17 апр, 2015 21:24 (UTC) - Развернуть
dralexandra
17 апр, 2015 15:36 (UTC)
= Это беспредел. Националистический беспредел. =

Почему именно националистический? Вы же сами пишете:

= Такие уж в современной Украине сегодня порядки - если не поддерживаешь майдан и всех, кого он привел к власти, значит ты сепаратист. Выступил на российском телевидении - сепаратист. Выступил с критикой войны - сепаратист. =

Вот за это и убили. За оппозиционность. По крайней мере, это объяснение самое логичное. Но это не националисты. Ведь не они у власти в Киеве. Это власть заказала, чтоб всех своих критиков припугнуть, или обычные "майданутые на всю голову" по собственной инициативе приговорили и привели приговор в исполнение (что менее вероятно).
У националистов сейчас совсем другие объекты для ненависти: Порошенко, Яценюк, Гройсман и прочие "знадныкы и ворогы нацийи". То, что Бузина критиковал власть, пусть и с других идеологических позиций, задеть их не могло. А на "Вурдалака Тараса Шевченко" могли обидеться какие-нибудь "национально свидомые" профессора, но не радикальные националисты, способные на убийство.

= То, что происходит на Украине, напоминает неблагополучные страны Латинской Америки в самые неблагополучные времена. Или Африку. =

И я так считаю. О том, что в Киеве активно формируются эскадроны смерти по типу латиноамериканских прошлого века написала вчера даже украинская газета "Вести":
"Украинские спецслужбы создают армии из радикалов"
http://vesti-ukr.com/kiev/96547-ukrainskie-specsluzhby-sozdajut-armii-iz-radikalov
Сам термин "эскадроны смерти" не используется, но особой разницы не вижу.
amfora
17 апр, 2015 16:25 (UTC)
Ситуация с украинским национализмом получилась очень сложная - у власти беспринципный капитал и американские марионетки, они сами по себе не являются националистами, но опираются именно на националистов.

При этом националисты активно рвутся к власти, пытаются занять положение повыше. Националисты являются инструментом, объектов, но хотят стать субъектами политики.

По сумме этих причин (беспринципность капитала и американских марионеток, а также стремление националистов занять более высокое положение) многие акции приобретают конкретный националистический характер. Это выгодно и тем и другим.

Капиталистам и США выгоден украинский национализм. И Украину они пытаются построить как антироссийское национальное государство, пытаются сформировать украинскую нацию как противопоставленную России.

Поэтому все-таки национализм. Очень утилитарный, но от этого не менее приятный, скорее наоборот.

И беспредел носит яркую националистическую окраску.

И это подтверждается тем, что по убийству Бузины написали Ляшко и Фарийон. И сам факт их высказываний и содержание.
(без темы) - dralexandra - 17 апр, 2015 18:47 (UTC) - Развернуть
lavrovvv5
17 апр, 2015 15:48 (UTC)
кто-то ПОДТАЛКИВАЕТ события
amfora
17 апр, 2015 16:11 (UTC)
А разве там надо что-то подталкивать?
По-моему события там и сами развиваются достаточно быстро.
(без темы) - lavrovvv5 - 17 апр, 2015 16:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 апр, 2015 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lavrovvv5 - 17 апр, 2015 18:35 (UTC) - Развернуть
masterok
17 апр, 2015 16:04 (UTC)
точно так :-(
amfora
17 апр, 2015 16:12 (UTC)
Увы... будем надеяться что в этом году наступит перелом и начнется обратный ход маятника.
(Удалённый комментарий)
amfora
17 апр, 2015 16:15 (UTC)
По-моему в этот раз пгавозачитники тоже начали высказываться.
Хотя не читал всех комментариев, не буду утверждать.
Игорь Попов
17 апр, 2015 16:39 (UTC)
Где националисты? они не набрали и процента на выборах.АМФОРА,зачем дурачишь бесплатно ЛЮДЕЙ?Путлеровскую многходовочку не знаешь?Своих бьют ради чего?(олесь был путлеровским)
nikola_67
18 апр, 2015 15:13 (UTC)
А зачем Бузину-то убивать?
Тогда бы уж лучше Ляшка, Кличка, Яроша, Турчинова, Яйценюха, Поросенко... Выбор -- широкий! С головой не дружишь? Оно и видно:)
Игорь Попов
17 апр, 2015 16:41 (UTC)
Лугандония сливается....
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 118 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Декабрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Тэги

Комментарии

  • 8 дек 2022, 12:39
  • amfora
    8 дек 2022, 12:38
    Переназначат - вот правильное слово.

    Не "переизберут"
    Не "переизберётся"
    Не "выберут"
    И не "выберется"

    Рабов в колониях США - Украине, России, ФРГ, Франции либо в Италии "назначают".
    Как куски…
  • 8 дек 2022, 12:37
    И эта, тебя Арестович где-то поднаебал? Он несколько ошибся со сроками освобождения Харьковщины. Так сказать, приятная неожиданность. Правый берег тоже планировалось выбивать дольше, но системные…
  • amfora
    8 дек 2022, 12:32
    Русские ненавидят украинцев за тоже самое, за что украинцы ненавидят русских.

    Дебилы всегда ненавидят дебилов.

    Дегенераты всегда ненавидят дегенератов.

    Потому что генетически подобны.
    Даже если…
  • amfora
    8 дек 2022, 12:29
    Путин - всего лишь слуга керосиновой лавки.

    Что ему скажут хозяева Мира - столько и будет продолжаться эта глубоко-анальная операция над Украиной.

    Россия тут не воюет.
    Армия не крепчает.
    И хохлы не…
Разработано LiveJournal.com