Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

В Киеве Бузина

В Киеве убит писатель и журналист Олесь Бузина.

С его творчеством я не был особенно знаком, просто видел несколько интервью и ряд выступлений на политических ток-шоу. Из тех выступлений Бузины, которые я смотрел, сделать вывод, что он занимал откровенно пророссийскую позицию, наверное нельзя. Точно помню, что он выступал за единство Украины. И при этом за сближение с Россией. За единство русского, украинского и белорусского народов.

Но по нынешним украинским меркам Олесь, конечно, был пророссийский журналист. Ватник и сепаратист. Несмотря на то, что всегда был за единство Украины. Такие уж в современной Украине сегодня порядки - если не поддерживаешь майдан и всех, кого он привел к власти, значит ты сепаратист. Выступил на российском телевидении - сепаратист. Выступил с критикой войны - сепаратист.

За это, судя по всему, Олесь и был убит.

Что означает это убийство?

Это беспредел. Националистический беспредел.


Это уже не просто радикальный национализм, при котором жестко преследуют несогласных, могут арестовать за одни только взгляды, осудить при очень натянутых обвинениях, держать неограниченное время под арестом.

Это именно беспредел. Беспредел, при котором убивают своих собственных журналистов. Прямо в столице, даже не на передовой.

Про свободу слова на Украине уже давно не приходится говорить. Какая свобода слова? Российские телеканалы преследуются уже более года, большинство отключено и запрещено. Российские журналисты задерживаются, высылаются, лишаются аккредитации, а на передовой по ним ведут прицельный огонь. Но это на передовой.

А убийство собственного журналиста прямо в столице...

Нет, я помню про Листьева, я помню про Гонгадзе. В другие годы тоже были убийства журналистов, как в России, так и на Украине. Но это были убийства, связанные с какими-то конкретными проектами, компроматом, расследованиями. Это не была зачистка.

А убийство Олеся Бузины - это похоже именно на зачистку. На зачистку всех, кто чуть менее, чем полностью поддерживает майдан.

Да, многие радикальные режимы избавлялись от неугодных писателей и журналистов. Но чтобы так...

В Советском Союзе, который часто критикуют за преследование свободы слова, писателей не убивали. Их высылали из страны - было дело, их судили по разным надуманным поводам - за тунеядство, неуплату алиментов, прочую ерунду - тоже было, иногда их даже отправляли на принудительное лечение - и это случалось. Но физической зачистки писателей и журналистов в Советском Союзе не было со времен Второй мировой войны.

То, что происходит сегодня на Украине, это даже не Третий рейх. Потому что в Германии во времена Третьего рейха был железный порядок. Жестокий, железный, но порядок. А на Украине - беспредел. Именно беспредел.

То, что происходит на Украине, напоминает неблагополучные страны Латинской Америки в самые неблагополучные времена. Или Африку. Украина постепенно превращается в белую Африку.

Дело ведь не только в одном убийстве Олеся Бузины. Оно не единственное.

И дело не только в убийстве, но и в реакции некоторых политиков на это убийство. Ляшко и Фарийон отметились такими комментариями, которые можно охарактеризовать как пляску на костях.

Да, Гонгадзе тоже убили. Тоже за его профессиональную деятельность. Но никто не приветствовал это убийство, никто из депутатов не радовался ему и не восхвалял расправу над журналистом так, как убийство Бузины восхваляют сегодня Ляшко и Фарийон.

Это охота на ведьм. Настоящая охота на ведьм. Во всех традициях темных веков. Публичное убийство с пляской на костях, с ликованием, с криками "так будет с каждым еретиком", с забиванием осиновых кольев в труп.

Но эта охота на ведьм на самом деле означает агонию украинского национализма.

Украинские националисты за 24 года так и не смогли создать независимую и процветающую страну. Они отдались американцам, но и это им не помогло. Они занялись русофобией, продавая ее Западу за кредиты и военные подачки. Они пришли к власти, но принесли Украине лишь экономический кризис, войну, националистическую истерию и вот теперь - настоящий беспредел.

Украинские националисты не смогли установить железный порядок, как это сделали в свое время немецкие национал-социалисты. И теперь украинские национализм бьется в истерике, агонизирует, бросает страну в средневековье и устраивает охоту на ведьм.

Им уже не хватает внешних врагов чтобы списывать на них упадок и внутренние проблемы. Поиск врагов уже ведется внутри. Мусорной люстрации уже недостаточно, начался отстрел.

Что еще к этому можно добавить?

Можно лишь пожелать, чтобы эта агония была недолгой.

Можно лишь пожелать пережить эти темные века современной Украины всем, кто чуть менее, чем полностью поддерживает майдан.

Tags: Украина
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →