Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Европа. Толерантность понад усё

Как бы вы охарактеризовали современную Европу? Как демократию? Социальную демократию? Либеральную демократию? Союз демократических республик?

А я бы охарактеризовал современную Европу как толерантность. Одну сплошную толерантность. Толерантность понад усё.

Да, толерантность - это не форма власти, это не общественно-политический строй, это не экономическая модель.

Это идея. А в современно Европе - это идеология. Идея фикс.

Это именно та идея, которая и определяет сегодня поведение Европы. Определяет принимаемые решения. Определяет политику. Внешнюю и внутреннюю. Определяет экономику.


Мигранты? Надо быть толерантными по отношению к ним! Арабы? Цыгане? Мусульмане? Надо с ними что-то делать, но только оставаясь толерантными по отношению к ним.

Однополые браки? Надо быть толерантными. Это личный выбор человека, с кем жить и воспитывать детей. Завтра, вероятно, разрешат браки с животными и мифическими существами. Интересо, а с мультперсонажами можно будет вступат в брак?

Карикатуры на пророка? Надо быть толерантными. Что любопытно, надо быть толерантными одновременно и к мусульманам и к карикатурам на них. К кому надо быть толерантнее - вот вопрос.

Украина? Националисты? Фашисты? Бандера? Факельные шествия? Надо быть толерантными. А чтобы проще было оставаться толерантными по отношению к украинским националистам, нужно сделать вид, что их нет. Нужно представить себе, что это демократическая молодежь вышла отстаивать свои права и свободы, свою толерантность понад усё.

Толерантность современной Европы - это то, к чему пришла концепция свободы, равноправия и либерализма, когда она стала доминировать над соображениями национальной безопасности, целесообразности и вообще над здравым смыслом.

Толерантность современной Европы - это терминальная стадия либерализма. Это либерализм, доведенный до абсурда, когда можно все, кроме нетолерантности.

Вообще, толерантность - это не плохо. Так же, как соль и сахар. Но только когда оно подается в нужных количествах. А если жрать большими ложками - это... смертельно опасная вещь.

Говорят, в средние века у китайской аристократии был популярен такой способ самоубийства - съесть два кило соли в одно лицо. Не знаю, легко ли это осуществить, но утверждается, что после употребления наступает гарантированная смерть.

Примерно это сегодня и делает с собой Европа.

Те дозы толерантности, которые сегодня принимает Евросоюз, те толерантные ванны, толерантность во все места, три раза в день, на завтрак, обед и ужин - это те же два кило соли в одно лицо.

И результат будет таким же - неминуемая смерть.

Нет, полной смерти не будет. Европа не опустеет. И страны сохранятся. Все или почти все. Но вот переживет ли свои "два кило толерантности в одно лицо" Евросоюз?

Уже сегодня выход из Евросоюза обсуждает Лондон. И причина тому - поток мигрантов. А заодно и экономическая политика Брюсселя, которая все меньше и меньше устраивает Туманный Альбион.

Рим последние годы страдает от беженцев из Африки, которые прибывают морским путем. Что с ними делать - неясно. Расстреливать нельзя - закон не позволяет. Отправлять обратно - длинная и сложная процедура. Принимать - нет никаких сил. Экономика не резиновая. Своим-то работы уже нет, не до мигрантов.

Швеция со своим знаменитым уровнем социальной защиты, высокими пособиями, на которые живут целые семьи нигде не работающих мигрантов - тоже подумывает о том, что надо что-то менять.

Франция - твердо стоит на позициях толерантности и наблюдает, как кварталы Парижа один за другим превращаются в мусульманскую территорию, на которую даже полиция опасается заходить. Франция подобна старой даме, которая увлеклась садо-мазохизмом и собирается испить эту чашу до дна.

Но локомотивом, идеологом европейской толерантности является, конечно, Германия. Крупнейшая экономика, локомотив Евросоюза. Германия тоже страдает от мигрантов - турки, арабы, другие приезжие создают массу проблем. Но Германия не спешит пересматривать свою политику и тем более выходить из ЕС. И это неспроста.

Евросоюз для Германии - это в некотором роде реализация мечты о Великом Рейхе. Германия не смогла создать железный Рейх "во всю Европу" силой оружия - она создала его подобие экономическим и политическим путем. Правда получился не железный, а наоборот, плюшевый рейх. Но все-таки это рейх.

И по принципу "лучше такой, чем никакой" - Германия любит его, лелеет и защищает изо всех сил.

Немцы по этому поводу наверное должны испытывать двоякие чувства. С одной стороны, они главные в Европе. Они первые. И вся Европа равняется на них. Это должно тешить их тщеславие. Это их своеобразный реванш за поражение во Второй мировой войне. А с другой стороны...

С другой стороны - плюшевый рейх - это пародия на рейх. Это комедия. Это шапито. Рейх, в котором мигранты чуть ли не главнее местных жителей, а местами главнее безо всяких "чуть ли" - довольно странный рейх.

Рейх, в котором немцы испытывают неудобства от мусульман в собственной стране...

Но зачем тогда немцам все эти игры в толерантность?

Это их комплекс. Это страх самих себя.

Толерантность в Европе вообще и в Германии в частности выросла на волне антифашизма, антинацизма, на волне покаяния за военные преступления в ходе Второй мировой войны.

Толерантность современной Европы (особенно Германии) - это обратная крайность по отношению к фашизму, к нацизму.

Европейцы вообще и немцы в частности как бы показывают всем, а в первую очередь сами себе - вот, какие мы тепень не-нацисты, не-фашисты, мы толерантны, мы дружелюбны, мы открыты, мы... мы антиподы тех страшных нацистов, которые были здесь до нас. Мы другие. Мы совсем другие.

Когда Европа и особенно Германия поняли, что они натворили в ходе Второй мировой войны, они решили дистанцироваться от нацизма, начали убегать от него и в итоге добежали до противоположной крайности - толерантности понад усё, толерантности в ущерб самим себе, толерантности в извращенных формах, толерантности в лошадиных дозах, толерантности, доведенной до абсурда.

Вот только будет ли Европа такой же толерантной всегда?

Насколько хватит терпения европейцам?

Надолго ли свинье апельсин?

Европа не сможет принять всех желающих. А поток желающих не снижается, скорее растет. Вот и украинцы из терпящей бедствие страны потянулись. Ирак, Сирия, Ливия - огромные источники беженцев, удачно организоанные лучшим "другом" Европы - США. И все эти проблемы в ближайшие годы не решатся, они будут только нарастать.

Долго ли будут Италия, Швеция, Великобритания и другие страны, терпящие ущерб от мигрантов, поддерживать прежнюю политику?

И будет ли Франция толерантной до конца или все-таки у старой дамы лопнет терпение?

Как будет Европа выходить из западни толерантности, в которую залезла сама?

Если Брюссель будет упорствовать - он дождется выхода из Евросоюза нескольких стран, после чего начнется повальное бегство, как в свое время советские республики побежали из СССР - сначала Грузия и Прибалтика, а потом один за одним.

А если Брюссель начнет пересматривать свою политику, то европейцы быстро обнаружат, что толерантными быть совсем не обязательно. Обнаружат, что национализм - это очень удобно. Обнаружат, что национализм позволяет быстро и кардинально решить массу проблем.

Собственно, европейцы обнаружат это в любом случае, хоть с Брюсселем, хоть без него. Хоть вместе, хоть по-отдельности.

И тогда они побегут в обратном направлении, от толерантности к национализму. И можно только гадать, до какого уровня нацоинализма они добегут.

И нельзя исключать, что Германия снова будет строить в Европе свой Великий Рейх. Только уже не плюшевый, как сейчас, не радужно-толерантный, не фиктивный, а настоящий, железный - новый железный Рейх.

Tags: Европа
Subscribe
promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →