?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одни говорят - братья. Другие говорят - небратья.

Кто прав?

Что характерно, говорят так и этак друг про друга обе стороны - и русские и украинцы. И распределение мнений, если верить научным исследованиям, а не матерным дискуссиям на форумах и в ЖЖ, примерно одно.

Кто же прав?

Когда заходишь на форум или в ЖЖ по данной теме - там авгиевы дискуссии. Небратья жгут друг друга глаголом. Рубят словесными гениталиями в дребезги и пополам. Почитаешь такое... нет, вот эти - точно не братья. Причем ни с той, ни с другой стороны. Стадо обезьян с клавиатурами, не иначе.

А кто-то говорит - братья. Но не те, которые в форуме, на цензор-нете, а какие-то другие, в иных местах.

И кто в итоге прав?


Да все помаленьку правы на самом-то деле. По-своему.

Вот посудите сами: если у человека родстенники там, на Украине, имеет он право считать украинцев братьями? Имеет.

Если у человека предки с Украины приехали, причем у некоторых еще в царские времена, не с Украины даже, а с Малороссии - имеет он право считать украинцев братьями? Тоже имеет.

Странно было бы обратное, если бы человек отказался от брата, сестры или родителей, проживающих на Украине. Такому человеку следовало бы задать вопрос - не сукин ли ты сын отказываться от родни?

Точно так же, было бы странно, если бы человек отказался от предков, от своей семейной истории, от своих корней.

Или вы считаете, что отказываться от прямых родственников это нормально? От истории отказываться, переписывать ее в угоду моменту?

Если для кого отказываться от родственников и своих предков нормально - тогда ему не только украинцы, но и русские не братья. Ему вообще никто не брат, кроме кошелька в кармане и счета в банке. А такие есть.

И еще на форумах некоторых, в ЖЖ - почитаешь комментарии отдельных персонажей, как они на словах гениталиями машут, помидорами своими в грудь бьют и дыры пробивают - нет, вот эти - точно не браться. Ни русским, ни украинцам, ни сами себе. А такие тоже есть и с той, и с другой стороны.

Правда в том, что у одних есть родственники на Украине, а у других нет. Одни помнят, что Украина 370 лет была частью России, а другие быстро забыли (причем опять же, как с той, так и с другой стороны).

Одни считают, что Ельцин с подельниками нехорошо поступил, когда страну делил, а другие считают - нормально Ельцин поступил, главное чтобы у себя в кошельке гуще было, а там хоть Украину, хоть Ставрополь пусть отрежут, хоть Кавказ. Хоть Дальний восток, хоть по самую Москву пусть режут, там же за МКАДом все равно одна голытьба живет, замкадыши всякие, какие же они братья для реального навороченного пацана? Если штуки баксов в кармане не носят - всех вон, у настоящих братьев московская прописка должна быть, бабло и хорошие тачки, а остальные лохи, лохи пацанам не братья. Да, и так некоторые рассуждают.

А еще - у одних дед за Красную армию во Вторую мировую воевал, а у других за УПА Бандеры или РОА генерала Власова. Или вообще не воевал, а отсиживался где-то в тылах. А кто-то сам не знает, воевал дед или не воевал. А есть и такие, у кого дед Украину освобождал, а им теперь лишь бы бабла срубить, а кто там за что воевал - накласть три раза и вообще, кто не платит деньги, тот не брат, кто платит деньги - тот брат, а русский или украинец, Киев или Донецк, Харьков или Ростов - да все равно, их Родина там, где деньги платят - сегодня в Москве, завтра в Брюсселе, а про деда, который воевал, он вспоминает раз в год на 9 мая, когда георгиевскую ленточку вешает для крутизнры на выхлопную трубу.

Вот, в чем правда.

И те и другие есть. И братья и небратья. Причем как с той, так и с другой стороны.

Должен ли я считать братом бандеровца? Нет, не должен. Но и власовца я считать братом не буду, даже если он в одном городе со мной живет. И всяких идиотов, которые культурно высказаться в комментариях не могут (вернее не хотят) тоже братьями считать не хочу, даже если у них георгиевская ленточка на выхловной трубе. Особенно если на выхлопной трубе.

А от своих непосредственных родственников на Украине я отказываться не собираюсь.

И если вы думаете, что у жителей России мало родственников на Украине - вы очень ошибаетесь. У каждого третьего кто-то на Украине есть. А может быть даже у каждого второго.

Потому что переселение с Украины и на Украину шло веками. Откуда, вы думаете, появились русские в Сибири и на Дальнем востоке? Со всей России ехали переселенцы. В том числе из Новороссии и Малороссии, которые были российскими губерниями на протяжении многих лет.

А кто отправлялся восстанавливать Украину после того, как немцы половину сожгли и треть неселения выбили? Русские. И не только русские. Но в основном русские. Со всего Союза.

А сколько за последние сто лет с Украины отправлялось учиться в Москву, Ленинград и другие города СССР, сколько отправлялось на союзные стройки, кто проводил индустриализацию, кто строил ГЭС, АЭС. Одни приезжали с Украины в Москву и оставались, другие наоборот. И не только при Союзе и не только в Москву. Все последние триста лет шла миграция в обе стороны.

Вот, некоторые особо начитанные утверждают, что украинец - это особый вид человека, чуть ли не четвертая раса. Ага. Только какой процент этих "человеков особого вида" на Украине? Этих настоящих, "расово чистых" украинцев - сколько их там? Процент? Три процента? Десять процентов?

Еще неизвестно, где больше "родовитых украинцев" - в России или на Украине.

После трех столетий постоянных переселений - по учебе, по работе, по службе, после нескольких войн - о каком этническом делении русских и украинцев можно говорить?

Начните опрашивать тех же киевлян - окажется, что у одного предки с Ростова, у другого с Питера, у третьего с Харькова, у четвертого из Одессы, у пятого дед поляк, у шестого дед немец, седьмой из Литвы, восьмой армянин, у девятого предки из Львова (значит до 1939 года к Украине вообще не относились) и только десятый коренной киевлянин (то есть лет сто предки живут в Киеве, а дальше он и не знает).

Нет, я верю, что на Украине живет какое-то количество людей особого сорта. Четвертая раса, пришельцы с Венеры. Охотно верю. Я вообще фантастику люблю. Но каков их процент? Кого на Украине больше - "чистокровных" или тех, у кого предки за последние триста лет хотя бы пару раз переезжали из губернии в губернию, из области в область, из республики в республику и при этом создавали смешанные семьи? Кого больше - тех, у кого все предки строго из Малороссии или у кого хотя бы один дед русский, белорус, поляк, немец или кто-то еще?

Можно ли говорить о какой-то этнически однородной украинской нации, про которую было бы справедливо утверждение, что все они братья или наоборот все они небратья, все как один?

Нет единой и однородной украинской нации, которая была бы в достаточной степени отдельной от русского народа чтобы можно было сказать - вот, там живут украинцы, самобытная нация, не имеющая к нам никакого отношения. Нельзя так говорить.

Отдельные украинцы, которые могут сказать, что их с Россией ничего не связывает - наверное есть. Особенно на западной Украине. Но говорить так про всех нельзя. И точно так же про русских нельзя сказать, что их ничего не связывает с Украиной. Отдельные русские, у кого нет родственников на Украине, а дед просидел в тылу и вообще был тайным антисоветчиком - такие есть. Но их меньшинство.

А у большинства - либо родственники есть на Украине, либо кто-то воевал. А война была общей, одной на всех. И не говорите, что ваш дед освобождал Белоруссию, а не Украину потому что уже тогда считал украинцев небратьями. Не поверю чтобы ваш дед сказал военкому "запишите меня в белорусский фронт, в украинском воевать отказываюсь". Ну не поверю и все.

Вот если кто-то скажет, что дед в РОА воевал или в УПА или в тылу пайки воровал - вот в это поверю. И если кто-то поддерживает раздел страны, совершенный в 1991 году - тоже поверю. У таких есть все основания заявлять, что русские и украинцы не братья. Это их позиция.

И те, кто в силу плохого образования и воспитания машут на форумах своими гениталиями ввиду отсутствия другого применения оных, а также те, кто в силу скудоумия делает вывод о русских и украинцах сугубо по форумам, на которых всякий сброд, за деньги и не совсем, усиленно распространяет идеи о небратстве, расовой обособленности украинцев, о венерианском происхождении, о выкопанном Черном море и другие глупости - вот они для меня тоже не очень-то братья. В первую очередь по разуму. А по происхождению - кто же их разберет, откуда они переехали в Канаду - из Киева или из средней полосы России.

А от своих родственников, от своей истории я отказываться не буду.

И признавать, что Ельцин правильно сделал, когда поделил страну - тоже не буду. Я раздел СССР не признаю. Его совершили без меня и не для меня.

А если кто-то для меня не брат - то это не только бандеровцы, но и власовцы, которых в самой России, к сожалению, хватает. Причем многие считают себя патриотами, а рассуждают в точности как в свое время бойцы РОА. Впрочем, это закономерно. Генерал Власов тоже патриотом себя считал. Собирался спасти Россию от большевиков. А Ельцин по той же самой логике спасал Россию от Украины.

А вообще, было бы интересно, много ли крикунов про небратство осмелилось бы 72 года назад выйти из строя и заявить комиссару, что отправляться на украинский фронт они отказываются потому что Украина по их мнению России не нужна.

Вот прямо интересно было бы мне посмотреть, как они...

А еще лучше - чтобы прямо товарищу Сталину, после того как немцы взяли Харьков - чтобы кто-нибудь из экспертов по небратству взял и заявил - хрен с ней, с Украиной, товарищ Сталин, она нам не нужна.

Впрочем, они наверное так и говорили. Только форумов тогда не было. Не было ЖЖ. Поэтому говорили тихо, шепотом, между собой, где-то в глубоком тылу, когда собирались на хатах да малинах и делили между собой ворованные пайки.

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

anti_chief
27 апр, 2015 19:05 (UTC)
Конечно же - братья! Но те, у кого в голове и душе бандеровская начинка - наши враги, подлежащие уничтожению...
Nikolas Boikus
27 апр, 2015 19:06 (UTC)
А что по вашему такое бандеровская начинка?
anti_chief
27 апр, 2015 19:07 (UTC)
У Вас проблемы с образованием? Нужны пояснения? )))
anti_chief
27 апр, 2015 19:11 (UTC)
Извини, сынок... Год твоего рождения мне все разъяснил... Потерянное поколение эпохи семибанкирщины с пустой головой и запредельными амбициями...)))
Nikolas Boikus
27 апр, 2015 19:24 (UTC)
Вы судите людей по году их рождения?
Кстати на первый вопрос тоже ответа не дождался.

Edited at 2015-04-27 19:25 (UTC)
anti_chief
27 апр, 2015 19:26 (UTC)
Смени памперсы и не дерзи взрослым! )))
Nikolas Boikus
27 апр, 2015 19:31 (UTC)
Значит ответа нет как я понимаю.
Кстати по вашей логике памперсы вам менять начнут быстрее.
anti_chief
27 апр, 2015 19:34 (UTC)
Какой дерзкий юноша! ))) Придется тебя подлечить...
(без темы) - Nikolas Boikus - 27 апр, 2015 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anti_chief - 27 апр, 2015 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Nikolas Boikus - 27 апр, 2015 20:08 (UTC) - Развернуть
oehoe
28 апр, 2015 06:56 (UTC)
Спасибо за ваш вопрос. Бандеровская начинка - это буржуазный национализм доходящий до самых крайних форм с признанием возможности физического уничтожения всех, кто не поддерживает идею Украина для украинцев; это лизание задниц всем, кто имеет деньги; это рабская психология с мечтами получить своих рабов и унижать человеческое достоинство. Также бандеровская начинка - это прежде всего уничтожение всего, что напоминает о социализме и СССР, о том, что люди могут быть сами хозяевами и владельцами своей земли, фабрик, заводов, транспорта, банковской системы...

Я родился в СССР и мне в равной степени, как и всем жителям моей страны, принадлежит земля на Украине, Грузии, Латвии, Эстонии или на Камчатке. Мне в равной степени принадлежат предприятия на всей территории Союза, мне в равной степени принадлежит всё богатство всем моей страны. Поэтому мне нечего делить ни с Русским, ни Украинцем, ни Казахом, ни Киргизом. Украинский, русский и прочие начионализмы - это способ скрыть то, что нас постоянно обкрадывают.
amfora
27 апр, 2015 19:53 (UTC)
Именно так. Враги - не народы. Враги - конкретные люди, которые направили против нас оружие или призывают других направить его. А какой национальности эти враги, где они сидят - в Киеве, Москве или Вашингтоне - суть их от этого не меняется.
anti_chief
27 апр, 2015 19:59 (UTC)
Вот как раз за здравомыслие мне Ваш журнал и симпатичен! )
amfora
27 апр, 2015 22:24 (UTC)
Спасибо, стараюсь сохранять адекватность в нашем неадекватном мире :)
oehoe
28 апр, 2015 06:59 (UTC)
Я родился в СССР и мне в равной степени, как и всем жителям моей страны, принадлежит земля на Украине, Грузии, Латвии, Эстонии или на Камчатке. Мне в равной степени принадлежат предприятия на всей территории Союза, мне в равной степени принадлежит всё богатство всем моей страны. Поэтому мне нечего делить ни с Русским, ни Украинцем, ни Казахом, ни Киргизом. Украинский, русский и прочие начионализмы - это способ скрыть то, что нас постоянно обкрадывают.

Победить национализмы возможно только победив свои национальные буржуазии: в России прежде всего, на Украине, в Грузии, Латвии и всех наших республиках.
amfora
28 апр, 2015 08:22 (UTC)
Совершенно верно. Национализм носит прикладной характер и служит буржуазии для реализации принципа "разделяй и властвуй". Народы разделяются, противопоставляются друг другу, сталкиваются, на войны списывается кризис, на войнах зарабатывают производители оружия, на послевоенном восстановлении зарабатывают банкиры, выдающие кредиты и так далее.
oehoe
28 апр, 2015 08:32 (UTC)
Следовательно, как и 100 лет назад: Без социализма нам всем смерть!
(без темы) - amfora - 28 апр, 2015 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oehoe - 28 апр, 2015 15:13 (UTC) - Развернуть

Содержание

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com