Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Ура! Кризис миновал!

Президент в своем выступлении на форуме ОНФ (кстати, мне одному кажется, что это сплошная показуха для замены обмельчавших нашистов, молодогвардейцев и ненавидимого народом едра) неимоверно доставил...

Самое трудное, - уверенно заявил президент, - позади!

И рубль укрепляется не случайно. Не только под влиянием нефти. Укрепление рубля демонстрирует стабильность российской экономики. Так сказал президент.

И ничто не подорвет нашу стабильность. Кризис еще не завершился, трудности сохраняются, но Россия их уверенно пройдет. А главное - самое трудное уже позади!

Нет, ну хорошо, конечно... если так...

А оно что, реально так?


Я признаюсь - не ожидал такого уверенного заявления от президента. Не знаю даже, как отнестись к нему. Вроде бы радоваться надо, праздновать... а меня тут смутные сомнения грызут...

Не далее как два дня назад смотрел статистику по убыткам банков. Большинство банков отчитались об убытках за первый квартал. И это не мелкие банки, это из первой сотни. И убытки там ого-го. На миллиарды счет идет. А кто остался в прибыли, у тех она чисто символическая - падение многократное как относительно предыдущего квартала, так и относительно аналогичного периода прошлого года.

Точные цифры на память привести не могу, но в банках все очень не здорово.

И как-то не верится, что после таких убытков можно утверждать, что самое трудное позади и стабильность российской экономики непоколебима.

Президент, конечно, знает больше нас, но...

Год назад президент тоже очень уверенно говорил о самом большом разделенном народе и о том, что использует все средства для защиты русского населения на Украине.

И даже разрешение на применение ВС РФ на территории Украины было принято.

А потом как-то боком, боком, боком... и в сторонку...

А на Донбассе счет убитых сначала на сотни шел, потом на тысячи, в итоге несколько десятков тысяч убитых и миллион беженцев.

А поначалу говорилось о защите...

Если сегодняшнее заявление президента о том, что самое трудное позади, окажется такой же эпической брехней как год назад о разделенном народе... тогда я думаю рано праздновать, надо консервами запасаться и картошку сажать.

Или как вы думаете? Правду президент сказал?

Я вот припоминаю, что говорили-говорили про Новороссию, говорили-говорили, сторонники президента все лето доказывали, что никто ничего не слил - а в итоге что?

В итоге официальная позиция Кремля - ДНР и ЛНР должны остаться в составе Украины. И про Новороссию уже ни слова. А охранители теперь доказывают, что Путину нужна вся Украина, а еще лучше - вся Европа...

С экономикой потом так же будет?

Тоже будут потом доказывать, что в сравнении с 1998 годом экономику России можно считать стабильной, а в сравнении с 1993 годом можно считать даже растущей. А в сравнении с 1983 годом - рыночной. А рубль в сравнении с 1980 годом будет можно будет считать свободно конвертируемой валютой. А в сравнении с 1942 годом вообще будет не так уж плохо, особенно в Питере...

Я может быть, конечно, несколько пессимистичен, но...

Но по многим экономическим показателям прошлый год оказался хуже и 2008-го и 2009-го, когда был кризис. А первый квартал 2015-го даже хуже четвертого 2014-го.

Или в мае все-таки начнется рост?

А какие предпосылки к этому росту, если не секрет?

Импортозамещения в каких-то особо крупных масштабах не наблюдается. Даже по части продовольствия. То, что было российское, то и остается. А что было импортное - либо дорожает, либо исчезает.

Может быть, конечно, сельхозпроизводители готовятся нас удивить своими успехами, но... по логике это будет не раньше августа, а значит впереди как минимум еще квартал, в течение которого рынок продовольствия уж точно ничем хорошим не удивит.

Может быть нефть рванет вверх? Может быть президент по каким-то своим каналам узнал, что рост нефти вот-вот начнется? Этого ждем? То есть опять все наши успехи будут связаны с высокими ценами не нефть и можно будет еще несколько лет наслаждатся и беззаботно поплевывать в потолок? На это надеемся? Или на что?

Давайте смотреть по секторам:

Финансовый сектор - банки в лучшем случае будут зализывать раны, полученные в первом квартале. Будут компенсировать убытки. Это в самом лучшем случае. А в худшем случае - начнутся массовые отзывы лицензий у банков, причем уже у крупных, с риском недостачи средств в АСВ.

Силуанов, кстати, тоже давал неблагоприятный прогноз по финансам. Цитирую: "Минфин: В бюджете не хватает 26 млрд рублей на обслуживание госдолга". И на этом дефиците средств обозначенные минфином проблемы не заканчивались.

Сельхозпроизводители - в лучшем случае в августе чем-то порадуют. А пока никаких улучшений в магазинах не заметно, скорее наоборот. Что-то исчезает, что-то дорожает.

Статистику по рынку недвижимости не смотрел, но чисто внешне, по Новосибирску, никакого бума не заметно. Стройки, которые стояли - продолжают стоять, которые строились - вроде бы еще строятся. Не шатко не валко, можно так сказать.

В энергетике и транспорте изменений не наблюдаю.

Машиностроение? Тоже про успехи не слыхать.

Рынок труда - много писали об увольнениях то там, то здесь. Проходила новость, что Яндекс сокраил персонал, что является очень плохим сигналом, потому что снижение объемов на рынке интернет-рекламы означает жесткое приземление бизнеса, в первую очередь малого (что полностью совпадает с моими собственным наблюдениями по клиентам).

Так кто обеспечит стабилизацию и восстановление экономики?

Чего я не учел такого важного?

Разве что нефть...

Так все-таки снова нефть?

А если не снова нефть, то видимо с обещанием экономической стабильности получится так же, как в прошлом году с обещаниями защиты русского населения на юго-востоке Украины.

То есть экономика в следующем квартале поставит антирекорд, а сторонники президента будут утверждать, что мы вот-вот завоюем весь мир и вообще рыбные консервы гораздо полезнее свежего мяса, а двух видов сыра вполне достаточно, третий лишний.

И все-таки... зачем президенту этот ОНФ кроме дешевого пиара?

Его же и так все телеканалы показывают по каждому поводу и без такового. Достаточно просто сделать заявление и все телеканалы будут транслировать. А потом повторять. Просто вышел, толкнул речь - все показали. Или пригласил нескольких журналистов чтобы они задавали заранее согласованные вопросы - и все, весь мир будет смотреть. Зачем обязательно перед кукольным театром выступать?

Президент, который создает общественную организацию типа ОНФ, вызывает большие вопросы. Либо ему для реализации своих инициатив не хватает существующих структур власти, а это означает, что чиновники просто не выполняют его поручений, забивают на них болт, приходится в обход административно-командной системы работать, на общественную организацию опираться. Либо просто заняться президенту нечем, что вряд ли. Либо такая страсть к пиару, что не хватает обычных средств. Разнообразия хочется. Протокольных выступлений и интервью недостаточно, надо еще неформально потусоваться с молодежью. Чтобы имидж "своего парня" поддержать.

Ох, наговорил я опять на царя... на псевдоцаря...

Ладно, давайте оставим личность Гаранта в покое. Менять же все равно не будем. Коня на переправе нельзя.

Давайте попробуем понять, что может вытащить экономику России из ямы, в которой она оказалась после долгих лет бездарной экономической политики (ну не после санкций же, они же хоть и вредят, но не влияют, мы же верим тому, что говорил про санкции президент).

Какая отрасль народного хозяйства чудесным образом спасет гаранта русской демократии, подтвердив его слова о том, что самое трудное позади?

Вот вы знаете?

Если знаете - поделитесь.

Только чур на "Сделано у нас" не посылать. Послать подальше я и сам могу, причем гораздо короче и по анатомически точному адресу. Вы лучше пишите по существу, по существу.

Если, конечно, знаете, что...

Tags: Россия, Экономика
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →