Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Сделано у нас

Вот меня часто упрекают, что я слишком сгущаю краски, слишком критикую уровень промышленного производства в современной России. Науку и технику российскую недооцениваю.

Допустим.

Давайте в таком случае поговорим о хорошем - о том, что сделано и производится в России.

Только на сайт "Сделано у нас" ссылаться не будем, мало ли, что там понапишут. Давайте каждый скажет о том, что он сам доподлинно знает о достижениях российской промышленности, науки и техники. Из личного опыта.

Напишите, кто что знает российского. Кто что покупал из российских разработок. Кто и что видел в деле - в реальном использовании, а не на выставках и не по телевизору.


Желательно, конечно, что-то серьезное, передовое, инновационное. Некий эксклюзив. То, что делает Россию реально независимой, конкурентоспособной, перспективной.

И давайте без упоминания оборонки. Про оборонку мы знаем, оружие у нас хорошее, долю на рынке вооружений мы занимаем достойную - здесь, как говорится, базару нет.

Давайте перечислять гражданские разработки.

Только чур советские не будем упоминать. Штамповать советские девайсы на советских заводах хитрость невелика. Я понимаю, что порой даже старый советский завод, который пережил 90-е и до сих пор не развалился, не был закрыт и распилен на железо, не превращен в торговый или выставочный центр - это тоже своего рода достижение. Только это не инженерное достижение, это волевое усилие собственников, которые удержались перед соблазном пустить завод под снос.

Давайте перечислять гражданские разработки нового времени, созданные в современной России, за последние 15-25 лет.

Те, которые реально эксплуатируются, используются, продаются.

Я даже готов первым назвать несколько таковых - это Камаз и Сухой Суперджет. Правда Камаз создавался еще в Союзе, поэтому тут есть некоторая натяжка, но он же развивается, Дакары выигрывает. Поэтому давайте зачтем.

Уаз Патриот - наверное тоже можно учесть, хотя отношение к нему не вполне однозначное. Учитывать АвтоВАЗ я отказываюсь, он убыточный и уже не совсем российский.

Знаю, что оборудование связи в России делают. В частности, Натекс. Правда элементная база китайская и печатные платы скорее всего тоже, но хотя бы проект российский - уже можно поставить в зачет.

Что еще?

Камаз, Уаз, Суперджет, Натекс... что еще?

Могу похвастаться своим скромным вкладом. Некоторые спрашивают, что я сам сделал для России кроме едкой критики на страницах ЖЖ. Отвечу - критику в ЖЖ я пишу чуть более года, а до этого я много лет работал в сфере IT и интернет-проектов. И среди прочего, создал вместе с коллегами оригинальную CMS (кто не знает - это система управления сайтами). При желании до 90% сайтов можно создавать на базе нашей CMS, не покупая за рубежом никаких лицензий и никакого ПО. Да, я понимаю, что это не ахти какая мощная разработка, не Камаз и не Суперджет, сущий пустяк, но для команды из нескольких программистов результат не такой уж плохой. Тоже своего рода вклад в импортозамещение и независимость России. Маленький, но вклад.

Про Битрикс и целый ряд других CMS и CRM знаю. Про 1С тоже знаю, само собой. Яндекс, Контакт... Что еще?

Кстати, в конце 90-х я работал над оригинальным проектом поисковой системы и социальной сети. Но проект не получил поддержки ни среди инвесторов, ни среди чиновников. Все, к кому мы обращались, брезгливо отмахивались со словами "этого говна в мире уже хватает" или "это никому не нужно и не будет нужно, доткомы лопнули, забудьте, не занимайтесь говном". В крайнем случае говорили "а если проект не даст прибыли - как вы мне вернете деньги? никак? тогда пошли вон".

Но это я немного отвлекся...

Итак:

Перечисляем высокотехнологичные, инновационные, просто качественные современные разработки, сделанные в России за последние 15-25 лет.

Птицефабрики и детские сады прошу не перечислять. Это тоже очень нужно, но это не совсем инженерные разработки и не вполне эксклюзив.

Давайте по технологичным вещам:

Камаз, Уаз, Суперджет, Натекс, Яндекс, Контакт.

Кто знает что-нибудь еще?

Tags: Россия
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 423 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →