Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Мир - это Труд!

Помните, под какими лозунгами в советское время отмечали 1 мая?

Мир! Труд! Май!

Про "май" в этих лозунгах все вполне понятно. Первое мая - значит Май!

Про Труд тоже более-менее понятно - праздник зародился в рабочем и профсоюзном движении, еще в 19-м веке. А в советское время рабочий класс считался доминирующим, пролетариат - опора коммунизма - поэтому Труд!

Про Мир тоже догадаться несложно. Большевики пришли к власти под мирными лозунгами (под конец Первой мировой солдаты очень устали от войны и мирные лозунги были весьма популярны) - поэтому Мир!

И вообще, советская власть всегда выступала за мирный труд, поэтому Мир! и Труд! на первомайских плакатах выглядели так же естественно, как и красные флаги. Словно всегда тут и были. Словно всегда тут и должны быть.


Но задумывались ли вы, что Мир и Труд оказались рядом не только потому, что так исторически сложилось, не только в силу политической программы компартии, а по причине гораздо более глубокой, по очень фундаментальной причине.

Мир и Труд на самом деле вообще неразрывны и взаимно обусловлены, а их соседство на первомайских плакатах и в политической программе компартии - уже следствие.

Начнем с простого.

Труд - это созидательная деятельность. Согласны? Война - разрушительная деятельность. Мир - состояние, противоположное войне. Следовательно, Мир и Труд - два созидательных начала.

А теперь посложнее.

Откуда берутся войны?

Отбросим вспыльчивость воинственных правителей, кровную месть и прочее мальчишество.

Взрослые люди воюют за ресурс. За ресурс в широком понимании. Власть, деньги, земля, нефть, другое сырье - все это ресурсы, конвертируемые между собой.

При этом любой ресурс можно получить двумя путями - заработать упорным трудом или... захватить. То есть завоевать.

Война - это результат неумения или нежелания заработать тот или иной ресурс упорным трудом, результат решения заполучить тот или иной ресурс быстро и с минимальными усилиями, отобрав у других.

Иногда это принимает довольно сложные формы.

Например, политик пообещал народу хорошую жизнь, за счет этого победил на выборах, получил власть, а хорошую жизнь народу обеспечить не может. Как быть? Признаваться, что он наврал - нельзя, прогонят, а власть вкусная, сладенькая, вызывает быстрое привыкание и прощаться с ней не хочется никому. К тому же, потеря власти часто сопровождается потерей жизни, потому что за каждым крупным политиком стоят силы, которые очень рассчитывали на него и которые просто так полученную через него власть не отдадут.

В результате, когда у народа сформировано ожидание лучшей жизни (краще життя, если по-украински), а выполнить это обещание невозможно (а может быть и не собирались его выполнять) - основным способом выхода из ситуации является война. Если удастся победить - у противника будет захвачен тот или иной ресурс, который и обеспечит выполнение обещаний о лучшей жизни. Если не получится победить - внимание народа надолго будет отвлечено войной, на войну будут списаны многие проблемы, а потом... а потом завершение войны само по себе уже многие воспримут как "лучшую жизнь". А если еще и население сократится - тогда выжившим достанется больше ресурсов страны.

Или другой пример - государство набрало кредитов (это ведь тоже ресурс), политики старались тем самым усилить экономичекский рост, поскорее обеспечить "лучшую жизнь" (как себе, так и избирателям, которые должны снова и снова голосовать за них) - в итоге пришли к ситуации, когда долги огромные, экономика испытывает проблемы, не ровен час вместо лучшей жизни наступит худшая жизнь, надо что-то предпринимать. Что предпринять? Признаться народу, что заигрались и пора затянуть пояса и крепко поработать десять лет, а то и все двадцать - страшно, народ может не понять, ведь народу была обещана легкая и красивая жизнь, американская мечта... что делать? А давайте лучше раздраконим пару стран, поддержим экономику военными заказами, а потом будем восстанавливать разрушенные страны за их счет, продадим Багдаду немного демократии за триллион долларов, продадим немного демократии кому-нибудь еще.

А вот Гитлер заявлял о своих целях прямо и недвусмысленно.

Ему тоже нужен был ресурс. Жизненное пространство. И он, ничтоже сумняшеся, со всей прямотой заявил, что немецкий народ избранный и имеет право на лучшую жизнь, чем другие народы и ресурсами других народов эта самая "лучшая жизнь" будет обеспечена. Засим и отправил миллионы немцев осуществлять "натиск на восток".

Кстати, когда политики по тем или иным причинам не решаются начать войну, а обеспечить обещанную ранее "лучшую жизнь" не могут - очень часто случается либо революция, либо гражданская война. По той простой причине, что народ, который морально приготовился "меньше работать и больше получать" не хочет затягивать пояса и лишние десять лет вкалывать "не видя белый свет". Народ хочет исполнения обещаний. Обещали лучшую жизнь? Вынь и положь! Подай и принеси! Не можешь? Ах ты, сволочь! Украл! Спрятал! Наворовал и отлил в виде золотых батонов! Ну-ка мы сейчас найдем! Сейчас мы возьмем свое, сейчас отберем награбленное, ух мы сейчас! Не захотел подписать евроассоциацию? Ах ты, негодяй! Встал между нами и халявой! Встал между нами и Европой! Решил не пускать нас в лучшую жизнь! Ах ты проклятый совок! Ух мы тебя! Долой! Ганьба!

Когда народ настроен легко и просто получить лучшую жизнь при минимальных усилиях, например методом подписания евроассоциации (поставил подпись - и волшебным образом наступила лучшая жизнь) - он так или иначе будет добиваться своего. И будет поддерживать тех, кто поставит эту "волшебную подпись". Будет голосовать за тех, кто подпишет "чудодейственную евроассоциацию". И будет ждать, что лучшая жизнь наступит с минимальными усилиями, быстро, сама собой.

Если народ очень настроен на лучшую жизнь с минимальными усилиями - к власти обязательно придут те, кто развяжет войну. Потому что обеспечить лучшую жизнь с минимальными усилиями (то есть увеличить ресурс государства не упорным трудом, а как-нибудь быстро и за чужой счет) без войны нельзя.

Впрочем, история показывает, что война тоже не всегда является хорошим решением. Жизнь воюющей страны обычно ухудшается и порой очень надолго. Через это уже проходил Наполеон, проходил Гитлер, проходит Украина, проходили многие другие страны, пройдут скорее всего и США.

Но это уже потом, после войны и тяжелого поражения приходит осознание того, что не надо было пытаться устроить лучшую жизнь за чужой счет. Не надо было верить сладким речам политиков о быстром улучшении жизни методом "евроассоциации" или "натиска на восток". Осознание того, что не стоило воевать, приходит потом. А сначала - твердая убежденность свидомых в евроассоциации, уверенность немцев в блицкриге, вера американцев в то, что они несут свободу и демократию всему миру, потому что они лучшие, самые свободные, самые правильные и поэтому живут лучше всех и лучше всех должны дальше жить.

А начинается все с малого - с желания улучшить свою жизнь не упорным трудом, а "как-нибудь еще".

Подделал отчетность чтобы получить премию, победить в тендере, протолкнуть бизнес-план инвестору. Дал взятку чтобы получить выгодный контракт. Взял откат чтобы купить новую машину, квартиру, дом, чтобы отправить детей учиться за границу. Надо же как-то устраивать жизнь.

Правильно? Так оно начинается?

Надо же как-то устраивать жизнь. Попробуй заработай на хорошую машину, на красивый дом, да чтобы не такой, как у соседа, а лучше. Это же надо лет сорок работать, а столько не живут. А от работы, говорят, даже кони дохнут. И детей надо как-то устроить. Ну не работать же им разносчиками пиццы, надо же чтобы они хорошее образование получили. А на это деньги нужны.

Тут взяточка, там откатик, здесь подделанная отчетность.

Пообещал директору сделать план, а план не делается. Как быть? Можно отчет подредактировать, можно с другом из другой фирмы липовый контракт подписать, а потом аннулировать, а друг потом попросит в ответ тоже что-нибудь подписать...

Взял кредит, часть сразу же пустил на празднование взятого кредита, на остальное купил всякого барахла в надежде, что повысят зарплату, а ее не повысили. Как быть? Надо где-то денег взять. Где? Взяточка, откатик, подделанная отчетность, как вариант - новый кредит.

Пообещал инвестору золотых гор, получил инвестиции, построил что-то, а продажи вдвое ниже ожидаемых. А инвестор серьезный, в 90-е он людей пачками валил, кто его знает, что сделает сейчас? Как быть?

Вы спросите - при чем здесь война?

Да при том, что из уверенности миллионов граждан в том, что завтра наступит лучшая жизнь, причем без особенных усилий, складывается соответствующий запрос к политикам, который те превращают в свои обещания лучшей жизни избирателям чтобы получить таким образом власть (которая, мы помним, тоже является ресурсом).

Граждане получают свой маленький личный ресурс, не обеспеченный собственным трудом, в виде кредитов, взяток и откатов. Бизнес получает не обеспеченный трудом ресурс в виде кредитов (только уже больших), инвестиций, в виде нечестно выигранных тендеров, госзакупок, за счет инсайда или подделанной отчетности.

А политики получают власть - свой большой политический ресурс - за счет обещаний избирателям обеспечить им лучшую жизнь без особых усилий, то есть обещают всему народу ресурс, который не обеспечен упорным трудом.

В результате, вся страна от простого служащего до главы государства пользуется ресурсом, который не обеспечен собственным трудом, а обеспечен только ложью, коррупцией, пустыми обещаниями, иллюзиями и мифами, вплоть до мифов о выкопанном Черном море.

И когда пирамида лжи, иллюзий и пустых обещаний вырастает до определенной велечины, когда необеспеченный собственным трудом ресурс в стране становится слишком большим - начинается война. Война за ресурс. Война как попытка получить тот ресурс, на который народ, бизнес, капитал, политики уже сделали ставку, который включили уже в свой бюджет, в свой актив, в свою отчетность - от личной отчетности перед друзьями и родственниками до отчетности главы государства перед народом - в отчетность ресурс включили, а на самом деле этого ресурса нет.

Война - это либо результат жизни не по средствам в прошлом, либо желание жить не по средствам в будущем.

Если страна живет не по средствам - это война.
Если страна собирается жить не по средствам - это тоже война.

А мир - это труд.

Мир - это упорный труд.

И большевики это знали. И коммунисты отличаются от многих других тем, что делают ставку именно на труд. На упорный труд. Ставку на рабочий класс. Ставку на пролетариат.

И Советский Союз не захватывал чужой ресурс. Советский Союз строился упорным трудом миллионов граждан. И был Мир. И был Труд. И был Май.

Был мир, обеспеченный трудом. Мир, обеспеченный трудом десятков и даже сотен миллионов. И мир не только внутри Союза, но и далеко за пределами советской страны.

Вся международная система безопасности во времена СССР базировалась на том, что враг получит достойный отпор, а гарантия этого отпора базировалась на военной мощи Советского Союза, а военная мощь Союза...

Правильно, тоже обеспечивалась упорным трудом. Трудом рабочих, инженеров, конструкторов, ученых.

Труд - он обеспечивает не только мир внутри страны, создавая тот ресурс, который и формирует достойную жизнь граждан. Труд также обеспечивает безопасность, мир за пределами страны - мир, котрый опирается на мощный тыл и мощную армию того государства, политикой которого являются Мир и Труд.

Но почему же, вы спросите, распался такой замечательный, мирный и трудолюбивый Советский Союз?

А распался он потому, что в какой-то момент народ уверовал, что он уже всего достиг, что можно сбавить обороты, что можно чуть меньше работать и чуть лучше жить. А потом еще чуть меньше работать и еще чуть лучше жить, а потом еще и еще.

Союз распался потому, что народ проникся идеей "работаешь - двести, не работаешь - двести", идеей "народ ворует - страна богатеет", идеей "все вокруг колхозное - все вокруг мое".

А партократы, бюрократы, политиканы под руководством всенародно любимого Леонида Ильича превратили Труд в пустой лозунг, фикцию, видимость. И начали отчитываться народу о сплошных успехах, усыпляя желание к упорному труду и формируя иллюзии о лучшей жизни, которая уже практически наступила, которая гарантирована, которая неизбежна, которая вот-вот начнется "сама собой" - иллюзию о победившем развитОм социализме, который без пяти минут коммунизм, а с минуты на минуту и вовсе превратится в сплошной и окончательный комумнизм, и работать для этого... да зачем работать? Он же уже практически наступил!

А потом народ обнаружил, что есть такие вещи как джинсы и японские магнитофоны, для получения которых проще всего не работать, а торговать этими самыми джинсами и магнитофонами. Сначала подпольно, потом кооперативно, а потом и крупным оптом. И на заводах стало не обязательно работать для хорошей жизни, гораздо проще стало вынести что-то с завода - сначала инструмент, потом станок, а потом и целый завод. И наука превратилась в избыточный и непопулярный труд, гораздо проще стало торговать сырьем, добывать и продавать нефть и газ.

Разрушение Советского Союза - это тоже своего рода война.

Война, которая началась потому, что партократы, бюрократы, политиканы позднего СССР, а также выросшее в Союзе поколение потребителей и иждивенцев захотели жить лучше, а работать меньше. Жить лучше, чем родители, а работать меньше, чем родители. Захотели жить не по средствам. Захотели получить необеспеченный своим трудом ресурс.

Разрушение Советского Союза - это результат желания политиков, коммерсантов, да и многих простых граждан, что уж скрывать, получить необеспеченный своим трудом ресурс. Ключевые слова - своим трудом.

И все последние 30-40 лет идет эта война - война иждивенцев и потребителей, не желающих жить за счет своего труда - сначала это была война против Советского Союза, потом война против его остатков, а сегодня - просто война.

Конфликт на Украине - часть этой большой войны. И другие конфликты на территории разрушенного Союза - тоже части этой войны. И конфликты, перевороты, революции, которые еще предстоит нам пережить - тоже части этой войны.

А закончится эта война тогда, когда народ снова будет жить по средствам, жить за счет своего собственного ресурса, за счет своего упорного труда.

И будет это тогда, когда власть сделает ставку не на пустые обещания, не на иллюзии и мифы древней Украины, не на чудеса эффективного менеджмента, не на волшебство Хитрого плана, а ставку на труд, на пролетариат, на рабочий класс.

А какая власть сделает ставку на рабочий класс?

Вот с такой властью и будет Мир.

И наши народы снова объединятся, у нас снова будет наука, промышленность, образование и крепкая армия, которая будет обеспечивать мир не только внутри берлоги с шишками, не только внутри части самой большой разделенной страны, но и далеко за ее пределами - от Кубы до Аляски.

Тогда-то и будет снова настоящий Мир! Настоящий Труд! И настоящий Май!

Tags: Россия, СССР, Украина
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments