Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Что случилось с Одессой

Что случилось с Одессой? Нет, не сегодня. Год назад. Что случилось? Ее сожгли. Нет, не всю. Конечно, не всю. Один дом. А в нем 48 человек. Не всю - конечно, не всю. Но такое впечатление, что всю. И не только Одессу. А еще вместе с ней Украину. Жгли один дом, а сожгли Украину. Или скорее Россию в Украине. Сожгли частицу России.

А они так и хотели. Им ведь не те 48 человек были нужны.

Им нужна была Украина. Украина без России. Та Украина, которая не Россия. Им нужна была Антироссия. И они ее получили.

Они выжигали из Украины Россию. И они ее в значительной степени сожгли.


Что случилось с Одессой?

Да не с Одессой, а со всей Украиной. И не в прошлом году, а много лет назад.

Ее сделали Нероссией. Ее сделали Антироссией.

Много лет в Украине вымарывали Россию - из учебников, из книг, из фильмов, из эфира, из душ людей. Вымарывали, вытачивали, сушили.

Высушили души. Высушили память. Высушили сердца. А когда поняли, что все высохло, что страна готова гореть - бросили спичку и зажгли.

Почему одесситы не вышли и не защитили себя?

Да потому, что Одесса, как и Киев, как и большая часть Украины, состоит из двух частей - из тех, кто против России и из тех, кто просто наблюдает, что будет дальше и надеется, что все решится без него.

Точно так же, киевляне не вышли и не разогнали майдан. Но не потому, что все они поддерживали майдан. Просто многие думали, что все это баловство. Думали, что их это не касается. Их хата была с краю. Думали, что все решится без них. Думали, что там, наверху, лучше знают, разгонять или не разгонять майдан. Думали, что для разгонов существует милиция, которая их защитит. Думали, что они выбрали Януковича - он все и решит.

А когда все случилось, когда майдан победил - стало поздно выходить. На улице уже были люди с оружием, а против них с одним транспорантом и лозунгами не пойдешь. А если пойдешь - далеко не уйдешь.

Так же и в Одессе.

Одесситы думали, что у них мирный город, что закон на их стороне, что милиция их защитит.

Не хотели одесситы воевать.

Им предлагали - предлагал Крым, предлагал Донецк. Но одесситы поверили в закон. Одесситы поверили в демократию. Поверили в Украину.

А когда все произошло, когда Дом Профсоюзов сгорел... тогда уже очень страшно стало выходить.

Одесса испугалась. Сильно испугалась.

Не вся. Конечно, не вся. Были и те, кто на следующий день добивался освобождения арестованных на Куликовом поле, были те, кто проводил расследование, приносил цветы на место трагедии, кто-то даже ушел в партизаны, кто-то уехал в Донецк.

Но многие просто испугались.

На это и был расчет.

Тот, кто организовал погром, расправу в Доме Профсоюзов, ставили своей целью именно запугать. Чтобы присмирели. Чтобы не смели поднимать голову, выходить, митинговать.

2 мая в Одессе уничтожили самых активных противников майдана и одновременно с этим предупредили остальных - так будет с каждым. Так будет с каждым, кто посмеет выступать против победы майдана, против Киева, против галицкого проекта антироссийской Украины.

И до сих пор, после всего, что произошло, многие сторонники майдана оправдывают расправу тем, что она якобы предотвратила в Одессе "донецкий сценарий". Хотя на самом деле все наоборот, Одесса скорее спровоциравала, подстегнула его.

В Одессе жгли Россию. Россию в Украине. Россию в Одессе. Жгли ростки Новороссии, жгли то, что называется русским миром. Жгли русский мир.

Но жгли русский мир, а сожгли мир вообще. Мир как таковой.

Да, Одесса испугалась, Одесса затаилась, Одесса замкнулась, а вместе с ней испугались Харьков, Николаев, Запорожье, многие сторонники Новороссии начали уезжать - в Крым, в Россию, в Донецк.

Но одновременно с тем, что Одесса, Харьков, Николаев и Запорожье затаились, Донецк и Луганск поняли, что для них пути назад больше нет.

После 2 мая Донецк и Луганск поняли, что если они сложат оружие - их тоже сожгут. В них тоже будут выжигать Россию, как в Одессе. Будут выжигать русский мир. И сожгут не сорок и не пятьдесят человек. Много сожгут.

И тогда в Донбасс потянулись добровольцы. Со всех сторон. И с запада и с востока. Из России, из центральной Украины, некоторые даже с западной Украины.

И на долгое время мир с Киевом стал просто невозможен. Неосуществим.

Что случилось с Одессой?

Да не с Одессой, а со всей Украиной. Там сожгли мир. Хотели сжечь русский мир, а сожгли мир как таковой.

Раскололи страну надвое. Раскололи надолго. Очень надолго. Вбили глубокий клин - как между Киевом и востоком, так и между Россией с Украиной.

В Одессе вбили клин. И этим клином откололи Донбасс.

Была ли у организаторов теракта 2 мая цель отколоть Донбасс? Трудно сказать. Планировались или нет потоки добровольцев, которые после 2 мая начнут приезжать из России в Донецк и Славянск? Хотелось бы спросить об этом у кого-то из организаторов. Но вряд ли удастся спросить.

Могу предположить, что одним было выгодно разрастание конфликта, а для других это был всего лишь побочный эффект. Кто-то подумал о последствиях, а кто-то нет. Кто-то думал лишь о том, как запугать и усмирить Одессу. Кто-то думал о том, что Россия ответит на провокацию и развернется масштабная война. Кто-то просто зарабатывал деньги и думал лишь о себе.

Получилось примерно как с расстрелом на майдане. Одни просто хотели получить власть, другие хотели погрузить страну в хаос, третьи зарабатывали деньги, а в самом низу нашлись люди, которым просто понравилась идея безнаказанно убивать.

И каждый получил свое. Одни власть, другие деньги, третьи войну.

А народ...

Народ получил урок. Урок свободы и демократии. Урок капитализма. Жестокий урок.

Этот урок гласит, что если народ не отстаивает свои права, он лишается прав и никто его не защитит. Урок гласит, что при капитализме полиция, даже если она называется милицией, служит буржуазии. Урок гласит, что если вы не занимаетесь политикой, политика занимается вами. Если вы сходили на выборы и этим ограничились в расчете на то, что выбранные политики будут защищать ваши интересы - вы будете потерпевшим. Не будет выбранный политик вас защищать. Политик будет защищать интересы тех, кто проложил ему дорогу во власть. Кто открыл ему путь на выборы, кто сделал ему рейтинг, дал эфир, обеспечил голоса. А сами голоса избирателей - это просто цифры в протоколах. Это урожай. Просто собранный урожай.

Одесса, а вместе с ней Украина и вообще, все мы - получили урок, что добро должно быть с кулаками. Слово, которое не защищено оружием - пустой звук. И если народ не может, не готов, не в состоянии защитить свои права - никто не защитит его права. Ни милиция, ни армия, ни флот.

Что случилось?

Что случилось с Одессой? Ее запугали. Ее сожгли.

Что случилось с Украиной? Ее раскололи, одну часть сделали антироссией, другую часть усмирили, а Донбасс научили воевать.

А вот что случилось с Россией? Почему Россия позволила оторвать от себя Украину, позволила противопоставить ее себе, почему позволила сделать Украину антироссией, почему позволила сжигать и расстреливать саму себя, почему позволила топтать и вымарывать русский мир?

Почему Россия на все это смотрела долгие годы, словно так и должно быть? Почему Россия допустила то, что случилось 2 мая? Почему те, кто сжигал 2 мая Россию в Одессе, считаются теперь партнерами? Почему?

Что случилось с Одессой?

Да не с Одессой, а с Россией.

2 мая в Одессе сожгли часть России. А произошло так потому, что когда-то Россия позволила себя разделить.

Tags: Россия, Украина
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →