Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

В чем виновата Россия

Говорят, что Россия аннексировала Крым. Говорят, что Россия прислала в Донбасс террористов. Говорят, что Россия поставила сепаратистам оружие и развязала войну...

Да не в этом на самом деле виновата Россия.

Хотя с Крымом, конечно, не все гладко получилось, чего уж там...

Крым в составе России как результат - это правильно.

Однако метод, которым возвращение Крыма было произведено, вызывает массу вполне обоснованных претензий с разных сторон.

Главная проблема с возвращением Крыма заключается в том, что оно было произведено без согласия украинской стороны. И без одобрения со стороны международного сообщества в лице ЕС или ООН.

Вы скажете, какое их собачье дело?


Так и украинцы по поводу своего АТО говорят так же - какое собачье дело России в том, что они немножно постреливают по своим собственным городам?

Вот мы и обмениваемся уже целый год аргументами, которые можно свести к фразе "не ваше собачье дело".

И международное право тоже, что характерно, не дает ответа на вопрос, кто прав. Потому что в Уставе ООН есть два противоречивых принципа - один гласит о праве народа на самоопределение, а другой - о принципе территориальной целостности. И какой из принципов важнее, не знает никто.

А еще проблема в том, что результаты референдума никто, кроме России, так и не признал. И как доказать, что они правильные? Да никак. Хотя всем и так понятно, что Крым действительно голосовал за Россию, но на международном уровне это ничем не подтверждено.

Это примерно как в алкогольном отделе, где продавец просит предъявить паспорт чтобы убедиться, что покупателю есть 18 лет. У покупателя может быть седая борода до пояса, но если паспорта с собой нет, то продавец отпускать товар не обязан. Всем понятно, что продавец придирается, но закон на его стороне. И хоть ты тресни - не продаст.

И еще история с "вежливыми людьми".

Поначалу было прикольно, а в итоге получилось совсем не смешно. Формально это нарушение договора о размещении российских войск на территории Крыма. Причем допущенное еще до того, как прошел референдум. Формально Россия заблокировала органы государственной власти Украины и украинские военные базы. Это собственно и есть акт военной агрессии. Силовая операция.

Что характерно, блокировались не какие-то клубы националистов и "поезда дружбы", а именно органы государственной власти Украины.

Одно дело реакция на беспорядки и погромы. И совсем другое - блокирование органов власти другого государства.

Вот если бы российский спецназ задержал участников Корсуньского погрома - тут было бы сложно что-то предъявить. Если бы начались боевые действия и российский десант провел "принуждние к миру", как в Осетии в 2008 году - мировое сообщество тоже могло бы долго скрипеть зубами, но в итоге факт первоначальной агрессии все равно остался бы на украинской стороне.

А получилось так, что российские войска защищали жителей Крыма от угроз, которые теперь нет никакой возможности доказать. Все "поезда дружбы" остались устными угрозами. Никто так и не доехал до Крыма.

А самое интересное - в самооборону Крыма записалось больше граждан, чем состояло на службе в украинских подразделениях. Причем намного больше. И еще многие забывают тот факт, что в украинской армии большинство служило по месту жительства, то есть в подразделениях на территории Крыма служили те же крымчане.

Поэтому попробуйте объяснить, зачем вообще нужна была войсковая спецоперации ВС РФ, если жителям Крыма никто кроме таких же жителей Крыма, только в украинской форме, не угрожал?

Поезда дружбы?

Сколько боевиков могли приехать на поезде? Тысяча ультрас? Против двадцати тысяч самообороны Крыма? И кого они могли испугать?

В Донбассе АТО началось только через месяц после захвата зданий ОГА и СБУ, а в полную силу война развернулась только через два месяца. Это в Донбассе, защищать который намного сложнее и в котором нет никаких российских баз.

И при этом никакой "поезд дружбы" Донецк к себе не пропустил. Хотя поезда отправлялись. Поезда с теми же боевиками и футбольными ультрас, которые устроили погром в Одессе, они отправлялись и в Донецк. Только в Донецке их разогнали на раз. И пока к Донецку и Славянску не подтянулись регулярные войска с артиллерией, войны не началось. А чтобы подтянуть войска, Киеву потребовалось больше месяца.

А как вы представляете стягивание войск в Крым? В Крым есть только один путь - через Перекоп.

Войска, которые располагались в Крыму, повторюсь, в основном состояли из самих крымчан. Я почему-то плохо представляю себе крымчан, которые расстреливают митингующих, в составе которых наверняка находятся их родственники и соседи. Вы представляете? Я нет.

И еще прошу заметить, что самооборона Донецка держалась больше месяца после начала активной фазы АТО, не получая от России никакой поддержки. Отпускники поехали только на второй-третий месяц войны. А самообороне Крыма достаточно было продержаться даже не месяц, а хотя бы сутки. Всего сутки.

В случае каких-либо серьезных атак со стороны Украины на Крым, для ВС РФ было бы достаточно суток чтобы начать операцию по защите жителей Крыма. И это уже была бы вполне оправданная операция, обоснованность которой не вызывала бы сомнений ни у кого.

А учитывая, как долго начиналось АТО в Донбассе, как в первую неделю мужики на Нивах гоняли танки по полям, как останавливали украинские БТРы буквально голыми руками - в Крыму никакого участия российских войск не потребовалось бы в течение нескольких недель.

А это значит, что Крым успел бы сам провести референдум раньше, чем Киеву удалось бы организовать сколько-нибудь серьезную войсковую операцию.

Ключевое слово - "сам".

Получается, что Россия просто перестраховалась.

До такой степени перестраховалась, что больше навредила, чем помогла. Сама превратила операцию по присоединению Крыма из спасательной в захватническую. Во всяком случае, по формальным признакам.

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Получается, Россия виновата в том, что хотела как лучше и наломала дров?

И да и нет.

Да - наломала дров из-за своих "особо благих намерений". Однако не это главное. Не в этом, по большому счету, виновата Россия.

Может быть тогда Россия виновата в начале войны в Донбассе?

Движение за федерализацию, а затем и независимость Донбасса было в значительной степени спровоцировано переходом Крыма к России и словами президента о самом большом разделенном народе. Русский народ воспринял эти слова как сигнал к воссоединению. Как воззвание.

Однако движение за федерализацию на раннм этапе было вполне мирным. И только после начала арестов и столкновений на митингах процесс стал быстро развиваться в направлении эскалации конфликта.

И захват зданий ОГА в Донецке и СБУ в Луганске производился совсем не по команде из России. На раннем этапе это была смесь из местных активистов, спровоцированных действиями украинских националистов и СБУ, а также работа людей Ахметова, планировавших таким образом создать в Донбассе свою империю.

Кто позвал Стрелкова с его командой - выяснять здесь не будем, это очень интересная история, но она выходит за рамки данного материала.

Важно, что инициатором независимости Донбасса была совсем не Россия. Москва к событиям в Новороссии подключилась позже, когда дело зашло уже слишком далеко.

И в этом как раз состоит роковая ошибка Кремля - в непоследовательности действий.

Если уж взяли Крым в ходе стремительной силовой операции, тогда нужно было точно так же стремительно проводить операцию в Донбассе. Только не говорите, что у России не было на это сил и средств. Были.

В апреле-мае создать независимый Донбасс можно было в несколько раз быстрее и с меньшими потерями, чем затем в августе вытеснять ВСУ чтобы устроить "минский сговор".

Если же Россия по тем или иным причинам решила ограничиться Крымом и не создавать Новороссию, то нужно было на ранних стадиях пресечь движение Донбасса за независимость. И не просто рекомендовать отложить референдум, формально обозначив политическую позицию чтобы потом ссылаться на нее со словами "они же не послушались". Надо было реально выводить из Донецка людей, принявших участие в апрельских событиях, надо было добиваться от Киева гарантий амнистии в обмен на вывод Стрелкова и так далее.

Россия действовала год назад в Донбассе крайне нерешительно и непоследовательно. Пустила процессы на самотек, понадеявшись, что все происходящее - инициатива Ахметова и он сам разберется в своей вотчине. А он не смог.

Очень непоследовательно получилось. В Крыму действовали слишком решительно, гораздо решительнее, чем того требовала ситуация. А в Новороссии наоборот, очень нерешительно, когда именно решительность и требовалось.

Сначала Россия осуществила быстрый и решительный возврат Крыма, а затем началась совершенно невнятная, нерешительная история с Новороссией.

И вот этот контраст между поведением России в Крыму и Донбассе в конечном итоге привел к войне.

Получилось Крым играем, Донбасс не играем, в Новороссию рыбу заворачивали.

В случае с Крымом не просчитали политических последствий.
В случае с Донбассом не просчитали военного развития событий.

Не просчитали, не учли, ошиблись с прогнозами. Забыли, не захотели или не сумели договориться с участниками событий в Донецке, Киеве, Европе и США.

Впрочем, и это не самое главное, в чем виноват Кремль или Россия. Есть более серьезная ошибка.

Наиболее серьезная ошибка в отношении Крыма, Донбасса и Украины вообще заключается в том, что Россия не занималась ни проблемами Крыма, ни проблемами Донбасса, ни проблемами Украины на протяжении последних 15 лет.

Все было пущено на самотек.

А когда Россия что-то пускает на самотек - нужно ли удивляться, что тут же появляются специалисты из США, которые организуют процессы в своих интересах?

Нужно ли обвинять США в том, что они взялись пасти украинскую коровку, которую сама Россия бросила на "свободный выгул" еще в 1991 году?

24 года, включая 15 лет при Путине, Россия (Кремль) не проявляли никакого интереса к тому, кто и с какими флагами бегает по Украине, какие марши проводятся, в какие игры играют молодые ребята в летних лагерях... и вдруг - спохватились. Внезапно оказалось, что там выросло поколение радикальных националистов, поднял голову бандерофашизм.

И тут вдруг Россию начали волновать погромы, факельные шествия, поезда дружбы... 24 года, включая 15 лет при Путине - не волновали, а тут вдруг так взволновали, что в Крыму понадобилось срочно высаживать десант.

А потом, когда Крым был возвращен, бандерофашизм с его "поездами друзбы" снова перестал волновать. И так, пока на Донецк не посыпался фосфор. Тогда Россию снова внезапно все происходящее так сильно взволновало, что потребовалось отправлять отпускников и открывать военторг. А потом... потом бандерофашизм снова перестал волновать и оказалось, что с русофобами можно заключать перемирие и торговать...

Крайне непоследовательная политика. Отсюда и масса проблем. Отсюда "внезапный Крым", "невнятная Новороссия" и "странный Минск".

Отсюда и споры, слил Путин или не слил.

На самом деле, у Кремля в последние годы просто нет стратегии относительно Украины. Нет понятной внешней политики. Есть только желание выгодно торговать. Со всеми, включая Брюссель, Вашингтон и даже Киев, кто бы там не сидел - Кучма, Ющенко или Порошенко. Торговать с теми, кто плюет в лицо и ставит подножки, кто за глаза называет президента России ***лом, с теми, кто направляет часть дохода от торговли с Россией против самой России. Торговать и торговать.

Только желание торговать - это не стратегия. Это просто жадность. Просто желание торговать.

У Кремля нет четкой последовательной линии поведения во внешней политике. Отсюда и резкие движения, которые приводят к соответствующей ответной реакции.

24 года, в том числе последние 15 лет, Кремль совершенно не интересовался проблемами Крыма. Как жил Крым, хотел ли он вернуться - никого в Кремле не интересовало. И вдруг! Оказалось, что это так важно, что ради этого нужно посылать десант.

24 года, в том числе последние 15 лет, Кремль не вспоминал ни про Новороссию, ни про Донбасс. Как там жил Донбасс, какие у него были проблемы, как там жили русские - никого не интересовало. И вдруг!..

Из этого вытекает вполне резонный вопрос, который США и ЕС имеют полное право задать России - а где вы раньше были? Вам же двадцать лет не нужен был никакой Крым, никакой Донбасс, никакая Одесса, никакая Украина - с чего вдруг спохватились? Спите дальше в своей берлоге, дорогой медведь...

Так вот:

Главное, в чем виновата Россия - в том, что проспала все последние 24 года, в том числе 15 последних лет. Проспала Украину.

Проспала развитие украинского национализма, проспала подготовку майдана, проспала 2 месяца пока на майдане зрел переворот.

Проспала, а потом проснулась, спохватилась, схватилась за Крым, выдернула и... решила дальше спать. А тут вдруг Донбасс... И тогда Россия снова проснулась, отправила отпускников, наладила военторг, раскидала костер, залила как могла - кровью, оружием, боеприпасами и снова кровью и... и снова собралась спать...

Россия слишком многое проспала.

Проспала расширение НАТО, проспала Ливию, проспала Ирак...

Но главное - проспала Украину.

Все остальное - просто следствия.

Возвращение Крыма, которое хотели сделать настолько хорошо, что в итоге сделали плохо. Хотели сделать настолько законно, что в итоге сделали незаконно. Хотели сделать без единого выстрела, а спровоцировали войну.

Это просто результат необдуманных действий спросонья.

История с Новороссией, которую начали делать без России, потом Россия попросила не делать, потом помогла Донецку отбиться, потом устроила перемирие. В результате ни мира ни войны. Тысячи погибших и результат, который не устраивает ни одну из сторон. Половина Донбасса, которая никому не нужна.

Все это результат необдуманных действий спросонья.

Россия просто проспала. Очень многое проспала.

И все споры об аннексии Крыма, о террористах, сепаратистах, отпускниках, поставках оружия - это просто следствия. Слил или не слил - этот спор тоже следствие.

Этих бы споров не было, если бы политика России была последовательной хотя бы в последние 15 лет. Или даже последние 10 лет. Хотя бы десять лет.

Если бы Россия последовательно поддерживала русских на Украине хотя бы в течение последних 10 лет, никто бы не удивился ни рефереднуму в Крыму, ни его результатам. Это было бы для всех настолько очевидно и естественно, что воспринималось бы как единственно возможный результат майдана.

Да и сам майдан если бы и был возможен, то он был бы пророссийским и не Януковича прогоняли бы в 2014 году, а Ющенко в 2008-м.

А если чуть лучше подумать, то Россия виновата даже не в том, что проспала Украину, а в том, что отделила.

Самую главную ошибку, хуже того - глупость - Россия совершила в 1991 году.

У отделения Украины не было совершенно никаких рациональных оснований кроме желания отдельных политиков получить власть в независимом государстве чтобы потом дефилировать в ООН, ПАСЕ и других международных организациях. И чтобы пилить госсобственность, не оглядываясь на Москву. И сидеть на трубе, соединяющей Россию и ЕС.

Но в этом был смысл для украинских политиков и бизнесменов. Для народов России и Украины в этом не было никакого смысла.

И это было совершенно не в интересах России.

И проспать Украину - тоже было не в интересах России.

Так что, значит, получается? В чем виновата Россия?

Россия виновата в том, что последние 10-15-25-30 лет действовала не в интересах самой себя.

Tags: Крым, Новороссия, Россия, Украина
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 884 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →