?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, за Победу!

Пожалуй, надо выпить. За Победу.

Поздравить тоже вроде бы надо, только кого?

По логике, поздравлять с Победой надо ветеранов. Они же победили. Их не только можно, но и нужно поздравлять. Они не виноваты в том, хорошо или плохо потомки распорядились их победой. Они победили в свое время в своей войне. Они выполнили свой долг перед Родиной. И их обязательно нужно поздравлять.

Правда я сомневаюсь, что среди моих читателей есть ветераны ВОВ. Не могу, конечно, исключать того, что кто-то из ветеранов прочитает мою заметку, но вероятность этого пожалуй невелика.

Раньше можно было еще поздравлять с Победой советский народ. Потому что это был народ-победитель. Но есть ли сейчас этот народ?

А можно ли считать победителем народ России? Сложный вопрос.


Чтобы считаться представителем народа-победителя, нужно как минимум признавать, что победил именно советский народ, а не народ отдельно взятой РСФСР. И победил народ под руководством товарища Сталина и коммунистической партии, а не частным порядком сам по себе.

С другой стороны...

Есть же люди, которые помнят об этом. И пока есть те, кто помнит, что это Победа советского народа - значит частичка этой Победы еще живет среди нас.

И пока живы ветераны - совершенно точно есть, кого поздравлять. Передадут ли кому-то из них мое поздравление или нет - не знаю. А вдруг передадут?

Поэтому буду поздравлять.

И пусть каждый решает сам, достоин ли он этих поздравлений, помнит ли он о том, кто победил в Великой Отечественной Войне и какой ценой.

Поздравляю с Победой!

Поздравляю ветеранов и советский народ с годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне!

Кто может, передайте мои поздравления победителям.

Поздравляю тех, кто помнит об этой Победе, кто носит ее частицу в сердце, кто поддерживает ветеранов, кто занимается поисковыми работами, хранит архивы, работает в музеях, изучает историю - всех, кто сохраняет для нас эту Победу, память о ней, память о той цене, которую когда-то пришлось заплатить.

Всех, кто считает эту Победу своей - для кого это не просто выходной день, не просто повод, не просто красочное шоу с ленточками - поздравляю тех, кто помнит смысл той войны, кто помнит, за что сражались, помнит, кто сражался, с кем сражался, помнит, кто эту войну развязал и кто в ней победил.

А главное - тех, кто помнит, какой ценой далась Победа в Великой Отечественной Войне.

Победа - она по-настоящему имеет ценность только тогда, когда ты помнишь, за что сражались. Победа имеет ценность, когда для тебя представляет ценность предмет, за который велась война. Когда ты знаешь и ценишь этот предмет.

Если вы не знаете, кто и за что сражался, то Победа превращается просто в повод, в праздный парад, в повод посмотреть фейерверк.

Предлагаю выпить.

Но не просто за Победу. Не за абстрактную победу. Предлагаю выпить за Победу, наполненную смыслом - за ту Победу, о которой помнят - помнят не только сам факт, но и содержание, помнят историю той войны.

За Победу, наполненную содержанием. Тяжелым содержанием, в которое вошли четыре года испытаний - отступления, потери, блокада, голод, снова потери, окружения, пленные, больные, раненые, бомбежки, сгоревшие дома, разрушенные города, бои без патронов, без воды, приказ "ни шагу назад", котлы, закрытые телами амбразуры...

Этот список можно долго продолжать.

Победа - это не шоу. Это не просто ленточки и фейерверк.

Победа - это завершение войны, но не просто завершение, а такое, что про все потери, жертвы и испытания можно сказать - они были не напрасны, они были не просто так.

Победа - это когда вы осознаете всю тяжесть потерь и при этом понимаете, что они были не напрасны.

И радоваться надо не фейерверку или ленточкам. Радоваться надо тому, что все, кто ушел защищать Родину и не вернулся, а также те, кто вернулся, но уже никогда не сможет забыть ужасов войны - они уходили воевать не зря.

Не тому надо радоваться, что дошли до Берлина. Наполеон в свое время тоже дошел до Москвы. Радоваться надо тому, что не зря.

Вот за это давайте выпьем. За всех, кто воевал, на фронте и в тылу, кто сражался и ковал оружие победы, кто готовил кадры, кто отправлял на фронт близких и ждал их - за то, что все это они делали не зря.

И чтобы мы помнили это.

Пока мы это помним - частичка Победы будет жить среди нас, при любой власти и в любой стране.

И новая Победа тоже будет. Будет за нами.

За Победу, друзья!

promo amfora april 8, 00:01 11
Buy for 50 tokens
На всякий случай создал канал в Яндекс-Дзен и начинаю дублировать все записи туда. Все посты за последние 1.5 месяца уже продублированы. В дальнейшем продублирую туда самые интересные из старых публикаций, заодно будет возможность заново перечитать кое-что интересное, написанное в прошлом.…

Comments

( 43 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
geernick
9 май, 2015 19:21 (UTC)
За Победу! Хорошо сказал!
amfora
9 май, 2015 22:25 (UTC)
За одну на всех!
yalta_kpss
9 май, 2015 19:27 (UTC)
Не меньше 75% населения России - СОВЕТСКИЙ НАРОД.
amfora
9 май, 2015 22:27 (UTC)
А как вы считаете?
Те, кто отказался от СССР - считаются советским народом?
Кстати, родившихся в СССР уже намного меньше 75%
neska55
9 май, 2015 19:27 (UTC)
И новая Победа тоже будет. Будет за нами. ОДНОЗНАЧНО!!!!!!!
Nikolas Boikus
9 май, 2015 19:46 (UTC)
Победа над кем? Для етого надо еще одну розвязать?
(без темы) - amfora - 9 май, 2015 22:28 (UTC) - Развернуть
vakomi
9 май, 2015 19:30 (UTC)
пить - врагам служить.
amfora
9 май, 2015 22:28 (UTC)
Пить и выпить - не одно и то же.
(без темы) - vakomi - 10 май, 2015 06:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 10 май, 2015 16:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomi - 11 май, 2015 06:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 май, 2015 21:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomi - 12 май, 2015 09:22 (UTC) - Развернуть
ryksmisery
9 май, 2015 19:31 (UTC)

Спасибо! За Победу и...будем жить!

amfora
9 май, 2015 22:28 (UTC)
Обязательно будем!
sokolov9686
9 май, 2015 20:06 (UTC)
Ну да. Ну да....
biginusha
9 май, 2015 20:28 (UTC)
Народ как народ, не хуже не лучше дедов. Будет война она и покажет кто есть кто. Может лучше, а может не лучше. Правители, командиры не предали бы.
amfora
9 май, 2015 22:31 (UTC)
Не хочется, конечно, проверять "кто есть кто" войной, но жить без войн человечество не научилось. А насчет народа... говорят, что каждый народ имеет тех правителей, которых заслуживает. Если так, значит чем-то мы все-таки хуже дедов. Но если будем стараться - исправимся.
gertz1
9 май, 2015 20:39 (UTC)
За Победу!
amfora
9 май, 2015 22:31 (UTC)
Одну на всех!
inga47
9 май, 2015 20:39 (UTC)
"Победа - она по-настоящему имеет ценность только тогда, когда ты помнишь, за что сражались. Победа имеет ценность, когда для тебя представляет ценность предмет, за который велась война. Когда ты знаешь и ценишь этот предмет."

В детстве нам говорили: "они сражались, чтобы вы жили..."
Они воевали, чтобы победить фашизм. Они его победили, чтобы мы родились, выросли, жили, рожали и строили.
Очень важно помнить про Победу!
А то как-то странно сдаваться, сбегать, торговаться, забывая и унижая память тех, кто умер за то, чтобы ты жил!

Edited at 2015-05-10 10:11 (UTC)
(без темы) - bul3 - 9 май, 2015 21:01 (UTC) - Развернуть
Greg Alyaev
9 май, 2015 21:05 (UTC)
С Праздником наследники ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Надо сделать так, чтобы каждый, кто считает себя наследником Великой Победы, принял этот очень тяжёлый груз и ответственность за этот символ. Каждый такой ответственный должен вспомнить, записать и передать уже своим детям и внукам те легенды и мифы которые остались в вашей семье ПРО ВАШИХ ПРЕДКОВ ПОБЕДИТЕЛЕЙ! Чтобы чувство В ВАШЕЙ СЕМЬЕ НАВЕЧНО СОХРАНИЛОСЬ ЧУВСТВО И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТО, что Вы И ВСЯ ВАША СЕМЬЯ являетесь УЧАСТНИКОМ ПОБЕДЫ ВЕЛИКОГО СОВЕТСКОГО НАРОДА, а соответственно Вы являетесь ЕЁ наследником. Вспомните, что вам рассказывал Ваш отец, дед фронтовик и ЗАПИШИТЕ! Хотя бы сейчас!
podsolnoox
9 май, 2015 21:08 (UTC)
http://www.1tv.ru/veterani
Вот тут можно разместить.
podsolnoox
9 май, 2015 21:06 (UTC)
Наша Победа!
Немцам, конечно, стыдно за то, что они в 30-40х превратились в зомби. Если 70 лет назад могли оболванить неглупый европейский народ, то что уж говорить про нынешнее время - у основной массы мозги вросли в зомбоящик.
Быдлу напиши: "Это не ваша победа, потому что вы: а) не советский народ, б) вы не воевали, в) вы недостойны дедов, плохо распорядились их победой", и быдло закивает: "Да, масса, да, недостойны".
Сообразив, что быдло совсем уж гнобить нельзя в этот день - ветераны живы ещё, скажут: "Расстрелять этих говорунов - врагов народа!", писака откладывает окончательную расправу над Днём Победы на потом, когда все ветераны перемрут - недолго ведь осталось, и пишет: "Ну, ладно, бухните там за Победу. И за новую победу тоже", не уточняя, кого над кем.
А нам не нужны разрешения для празднования победы над врагом. Потому что в каждой семье не один, так другой дед, а то и не один погибли, защищая Родину.
Не надо забывать, что для советского народа это была очень СПРАВЕДЛИВАЯ война - за свободу. Всем известно, что было уготовано фашистами русским и всем другим гражданам СССР в случае победы - уничтожение 90%, а остальным - рабство.
И если б наши деды не победили в этой освободительной борьбе, то, возможно, всех писак в этом журнале, родом из постсоветского пространства, и вовсе бы не было - не родились бы.
Так что эта Победа наша, и мы её никому не отдадим.

ПС. И окна Овертона свои иноземные вместе с нашей тихой сапой можете засунуть себе в ... ну, если кто к нам снова с мечом придёт, то мы поможем определиться в куда.)
mechta_tel_1
9 май, 2015 21:29 (UTC)
Re: Наша Победа!
Спасибо.
Изумительная точность.
Последнее время какое-то цунами накатило на Россию...
Со всех сторон беснуются: это не ваше, забудьте, заткнитесь...
Greg Alyaev
9 май, 2015 21:25 (UTC)
Скорее всего я написал слишком сложно и не понятно. Дело не в списках и анкетных данных Дело в том, чтобы в каждой семье остались кроме фотографий ещё и воспоминания о войне, но воспоминания наших предков. Бессмертный полк - это чувство сопричастия, а вот это тоже но это БЫЛИННАЯ ПАМЯТЬ!Кстати недавно узнал, что ещё бессмертный Симонов предлагал, что пока живы ветераны записать их ЛИЧНЫЕ воспоминания о войне.
novotor
9 май, 2015 21:27 (UTC)
Как представитель советского народа, благодарю за поздравление. Вас тоже с Днём Победы!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 43 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Октябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Комментарии

Разработано LiveJournal.com