?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Космос и землянки

Есть такой без малейшего преувеличения гениальный фильм - Звездные войны.

Фильм этот примечателен с самых разных сторон, но здесь я хочу обратить внимание на то, что он чертовски реалистичен.

Да-да, именно реалистичен.

Несмотря на то, что Звездные войны представляют жанр фантастики, а многие снятые в фильме вещи совершенно антинаучны и скорее относятся к жанру фэнтези, но... при всем при этом фильм очень реалистичен.

А знаете, что там реалистичнее всего?

Самое реалистичное в Звездных войнах - то, что человечество достигло невероятного технического прогресса - межзвездных перелетов, человекоподобных роботов, но при всем при этом... те же империи, те же повстанцы, те же революции, та же борьба за свободу и независимость с одной стороны и та же попытка поставить всех в один строй с другой.

А главное - жизнь в землянках.


Человечество достигло иных миров и... построило там землянки чтобы в них жить.

Помните планету Татуин? Люк Скайуокер вырос у своих родственников, которые были простыми фермерами на богом забытой планете. А жили они в какой-то вырытой в песках норе. Конечно, это была сравнительно благоустроенная нора, но все-таки нора. И жили они, прямо скажем, не богато. И вообще, вся планета Татуин - одна сплошная дыра, большое гетто с контрабандистами, беглыми преступниками и какими-то песчаными людьми, которые живут неизвестно чем. И фермеры, которые едва сводят концы с концами.

Вот это вот сведение концов с концами, несмотря на технологии межзвездных перелетов и человекоподобных роботов, обладающих исусственным интеллектом - это и есть самое реалистичное в фильме.

Только в отличие от антиутопий, где мир будущего описывается как одна сплошная помойка, Звездные войны описывают мир... разным. Очень разным. И Татуин - это не помойка, там люди (и не только люди) по-своему неплохо живут, просто они... едва сводят концы с концами. А некоторые бегают от закона или кредиторов. И занимаются контрабандой. Но при этом во Вселенной Звездных войн есть и другие системы, богатые и прекрасные. И если у тебя есть деньги, если ты не в розыске - можешь отправляться туда, в лучшую жизнь.

И вот это очень реалистично.

Более того, я думаю именно так все и будет.

Насчет межзвездных перелетов не уверен, тут есть вопросы к законам физики, а насчет того, что человечество освоит Солнечную систему, но при этом часть людей останется в землянках и будет сводить концы с концами - уверен, будет именно так.

Не будет ни сплошной помойки, ни сплошного процветания. Будет космос и землянки. Одни будут летать в космос, а другие будут жить в землянках. Одни будут жить в богатых городах, а другие в бедных или очень бедных. Одни будут зарабатывать миллион в день, а другие будут жить на рубль. Или на доллар. Или на гривну. Одну. В день.

Почему я так думаю?

Потому что это свойство человека - заполнять собой все дыры.

И сколько бы не стоилось благоустроенных городов, сколько бы не осваивался космос, человек обязательно заполнит эти благоустроенные города, а потом начнет вокруг этих благоустроенных городов копать землянки.

И если человек когда-нибудь достигнет других планет, пригодных для жизни, он начнет копать землянки и там.

Ну не могут все люди жить одинаково хорошо. Одним обязательно надо залезть на вершину мира, а другим обязательно надо вернуться в норы. Их вытаскиваешь - они снова туда. Им строишь дома - они копают землянки.

Разве не так?

Посмотрите на Украину.

Людям была дана страна - с заводами, морскими портами, плодородной землей - солнце, море, промышленность, газификация, водопровод, труба с оплатой за прокачку по ней газа в Европу, Крым с оплатой за размещение военных баз. Дали независимость. Никто не держал их за подол, никто в 91-м году не пытался оставить их в Союзе силой. Все отдали. За так. Даже взяли на себя все долги.

И что сделали люди?

Люди похерили то, что им было дано чтобы жить в палатках, воевать и жрать сухие пайки. Наделали новых долгов. Часть населения отправилась жить либо в схроны чтобы спрятаться от военкома, либо в окопы - по сути те же землянки.

Кстати, обратите внимание, что среди оставшейся от Союза промышленности, были на Украине и предприятия космической отрасли. С некоторой натяжкой можно даже сказать, что они там есть до сих пор.

Получается именно космос и землянки.

Кстати, если вы думаете, что в России землянок нет - очень ошибаетесь. Есть.

Около 10 миллионов граждан России живет в нищете, ниже прожиточного минимума. Часть из них живут а умирающих селах и полуразрушенных городках. Если не в землянках, то около того. А часть бомжует, то есть живет в подвалах, теплотрассах, заброшенных зданиях и на складах. По сути - в землянках.

И при этом Россия летает в космос. И является лидером по космическим запуском. То есть летает лучше всех. А часть россиян при этом живет в землянках.

И если вы думаете, что Россия и Украина какие-то особенные - вовсе нет.

В США по сути то же самое.

США тоже летают в космос, но часть американцев при этом тоже живет если не в землянках, но на уровне землянок. Не верите? Поинтересуйтесь, как живут в Детройте, как живут в бедных кварталах Нью-Йорка и других городов. Поинтересуйтесь, сколько граждан США живет в домиках на колесах (комфорт в фургончиках ненамного отличается от землянок). Поинтересуйтесь, как живут индейцы в резервациях, как живут американские ветераны, сколько в США бомжей... и при этом США - тоже космическая страна.

Космос и землянки.

Звездные войны - гениальный фильм. Гениальный, в числе прочего, своей сказочной реалистичностью. Реалистичной сказкой. Той сказкой, которая как бы ложь, да в ней намек...

А хотите скажу, как Джорджу Лукасу удалось снять такой гениальный фильм?

Он снимал его с натуры. Звездные войны - это не фантастика, это реальность. Это наша с вами реальность, только расширенная до галактических масштабов, дополненная сказочными персонажами и межзвездными перелетами.

Космос и землянки в фильме - это зарисовка с натуры.

На момент съемок фильма человечество уже полетело в космос. А глинобитные домики планеты Татуин снимались в Тунисе. Это настоящие домики. Землянки в фильме - это настоящие землянки. И космические полеты в момент съемок уже стали реальностью, просто Джордж Лукас представил, что эти полеты не околоземные, а межзвездные. И все.

С момента съемок первого из фильмов прошло почти сорок лет, но правильность сочетания "космоса и землянок" только подтверждается нашей жизнью.

Мы стали чаще летать в космос. Мы запустили массу спутников. Мы наладили спутниковую связь и навигацию. Компьютерные технологии уже приближаются к тому, что было показано в фильме. У нас плоские экраны, компактные передатчики, в каждом чайнике и утюге уже встроен какой-нибудь компьютер, скоро роботы научатся ходить на двух ногах (прототипы уже есть)... а землянки никуда не исчезли.

Прогресс движется и движется, а часть человечества как жила в землянках, так и живет.

На доллар в день или около того.

И, что характерно, компьютеры и мобильные телефоны появляются прямо в землянках. Ровно как в Звездном кино.

Какие-то существа в фильме торговали б/у роботами из огромной ржавой дуры на гусеничном ходу. Точно так же сегодня в Африке на свалках электроники дети собирают все, из чего можно извлечь цветные металлы чтобы потом продать. Чтобы собрать свой доллар в день на жизнь. Чтобы свести концы с концом.

Космос и землянки. Высокие технологии и нищета. Причем вперемежку, все сразу. Порой в одних и тех же местах.

И что самое интересное - если дать человеку космос, он все равно рано или поздно выкопает землянку чтобы в ней жить.

Украина - живой пример.

Да и Советский Союз тому пример.

Вот дали людям социализм. Гарантированная работа. Гарантированное образование. Гарантированное жилье. Пусть не самая передовая, но бытовая техника. Свет, тепло, водопровод. Пожалуйста, работай и живи. Учись и работай. Живи и учись.

Нет, не понравилось людям, когда им не давали жить в землянках, когда было гарантированное жилье с водой и светом, когда была гарантированная работа.

Люди захотели так, чтобы один миллион жил в космосе, а десять в землянках. А остальные где-то между ними, в надежде оказаться в космосе, но все чаще скатываясь в землянки.

Видимо в этом природа человека. Не может человек без землянок. Обязательно хочет заполнить все дыры на Земле и в космосе. Обязательно хочет человек не только в космос полететь, но и норы там нарыть. И никакими технологиями пока не удается человека из вытащить из этих самых нор.

Надо обязательно учесть это правило при очередной попытке построения коммунизма. Нельзя насовсем вытаскивать людей из землянок. Стоит только вытащить всех в космос - обязательно примутся ломать избыточно благоустроенный коммунизм.

И космос человек осваивает, судя по всему, не для того, чтобы улучшить свою жизнь или утолить любопытство, а чтобы заполнить своей массой все возможные дыры во Вселенной. Чтобы дотянуться до самых дальних звезд, найти там богом забытые планеты типа Татуина, наковырять в них землянок и в них жить.

И не надо гадать, в чем смысл жизни, откуда появилась жизнь, откуда появился человек, как он стал разумным...

Это же элементарно, Ватсон!

Природа не терпит пустоты!

С давних времен на планеты падали метеориты. От метиоритов на поверхности планет появлялись дыры. А в каждой дыре, в которой законы природы допускали появление жизни, в соответствии с законом о том, что природа не терпит пустоты, появлялась эта самая жизнь. А чтобы ковырять новые дыры, с резьбой и лабиринтами, которые не может сделать ни один метеорит - появилась разумная жизнь.

И не следы наши останутся на пыльных тропинках далеких планет. Там останутся наши землянки. А в землянках... правильно - будут жить люди, которые умеют летать в космос, но в данный конкретный момент едва сводят концы с концами, живут на половину чатла в день, собирают сломанных роботов с искусственным интеллектом, воруют гравицапы в местных планетариях, с цаками в носах, со световыми мечами в сундуках, с брошенными звездолетами на свалках, которые без гравицапы не стоят ничерта, с империями и республиками, с революциями и майданами, с цветовой дифференциацией штанов, с нищими артистами и сборщиками металлолома, с рыцарями и принцессами, в космосе и в землянцах, с космическими технологиями и в нищете.

Видимо таковы законы природы. Против них не попрешь.

А Звездные войны - безо всякого преувеличения гениальный фильм.

И еще Кин-дза-дза...

promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

( 96 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
korchina
17 май, 2015 13:31 (UTC)
гениальный фильм - Звездные войны
Если это гениальный фильм, то я Шекпир
amfora
17 май, 2015 14:59 (UTC)
Re: гениальный фильм - Звездные войны
Вот когда напишете, снимете или споете что-нибудь такое, что будут читать, смотреть или слушать, а главное цитировать, в разных странах миллионы, десятки и сотни миллионов - тогда будете Шекспиром или Лукасом. Или Пушкиным. А пока... пока я ваш ник впервые вижу и многие другие читатели наверное тоже не знакомы с вашими произведениями, если таковые вообще существуют.
(без темы) - fornit_nn - 17 май, 2015 21:31 (UTC) - Развернуть
valerii_11
17 май, 2015 13:32 (UTC)
Землянки НАШЕ ВСЁ!
amfora
17 май, 2015 15:00 (UTC)
Из земли вышли, в землю и вернемся, аминь :)
(без темы) - 4ernosliff - 17 май, 2015 15:37 (UTC) - Развернуть
olexua
17 май, 2015 13:37 (UTC)
Вот жеж...
Купился.
Подумал, что про самок землян в космосе речь пойдёт...

:)
ukiwa
17 май, 2015 13:58 (UTC)
Вы извращенец!
Особенно если судить по аватару. Сплошные самки в глазах :)
(без темы) - olexua - 17 май, 2015 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 май, 2015 15:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olexua - 17 май, 2015 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - princeps230579 - 17 май, 2015 16:10 (UTC) - Развернуть
efrejtor_osvald
17 май, 2015 13:37 (UTC)
клёвый текст))
помоему всё дело в расах
кого-то тянет к звёздам,кому-то к бабкам,кому-то всё пофиг
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ukiwa - 17 май, 2015 13:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 май, 2015 15:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - podsolnoox - 17 май, 2015 15:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 май, 2015 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - podsolnoox - 17 май, 2015 17:41 (UTC) - Развернуть
Нашёл. - podsolnoox - 17 май, 2015 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 май, 2015 15:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - efrejtor_osvald - 17 май, 2015 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vadim_popov1 - 17 май, 2015 20:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 май, 2015 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - efrejtor_osvald - 17 май, 2015 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - siurel - 18 май, 2015 03:47 (UTC) - Развернуть
warikap
17 май, 2015 13:46 (UTC)
Примерно о том же снят мультфильм Хитрука "Дарю тебе звезду".Только короче.
amfora
17 май, 2015 15:19 (UTC)
Вот не видел этот мультфильм. Посмотрю.
istrann1k
17 май, 2015 13:48 (UTC)
amfora,
читаю вас регулярно, снимаю шляпу :)
по поводу бытия, я сейчас в раздумьях :(
есть две позиции, идеи:
- наш мир - это ясли, физика ничто, воспитание души...
натолкнул на это меня http://avvakoum.livejournal.com/
- никто, кроме нас,
тут серьёзнее, ибо непонятки,
пытаюсь разрулить эти непонятки, пока не понял :(
но у нас впереди вечность, чего переживать по пустякам :)
ronald1985
17 май, 2015 13:59 (UTC)

А по-моему автор принципиально не прав. Он пытается обьяснить причины неравенства человеческой природой. Это соответствует социал-дарвинизму. Мол жалкой кучке суждено быть богатыми и здоровыми, всем остальным - бедными и больными. При этом, он не берет в расчет, каким образом одни становятся бедными, другие - богатыми. Типа судьба лохов жить в землянках, им так больше нравится. Тогда можно сказать: судьба ОРДИЛОСОСов - жить на руинах. Им же никто не мешал жить в дружбе с фашистами и славить Бандеру. Сами выбрали себе такую судьбу.     Советую автору прочитать книгу Островитянова ''политическая экономия'' или если покажется скучно, то есть Джек Лондон ''железная пята''. Возможно эти произведения помогут автору разобраться в причинах неравенства и социального расслоения.

_optimus_
17 май, 2015 14:02 (UTC)
Есть такая вещь как конкуренция, поэтому все не смогут летать в космос, кому то все равно придется жить в яме и это не зависит от страны проживания, разница будет лишь в проценте этих людей.
mechta_tel_1
17 май, 2015 14:03 (UTC)
Мне кажется, не стОит всё человечество приводить к единому стандарту.
В Африке сотни лет белые пытались окультурить аборигенов, но натыкались только на полное непонимание. И как только уходили белые, независимые негры тут же всё ломали, растаскивали, вырывали унитазы, срывали блестящие ручки. Через год некогда процветавший "белый" район превращался в помойку, не отличающуюся от окружающей среды.
Так что, часто трущобы, - это сознательный выбор.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mechta_tel_1 - 17 май, 2015 14:28 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mechta_tel_1 - 17 май, 2015 14:59 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - stalh - 17 май, 2015 22:09 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - stalh - 17 май, 2015 22:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_as - 17 май, 2015 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 4ernosliff - 17 май, 2015 16:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 17 май, 2015 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romascha - 17 май, 2015 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 17 май, 2015 21:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slvrshadow - 17 май, 2015 22:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 18 май, 2015 01:28 (UTC) - Развернуть
allowerdy
17 май, 2015 14:08 (UTC)
Звездные войны уже больше чем фильм, целое поколение выросло, своя суб. культура. Особенно первые( ой пардон последние) три части, что доказывает, что спецэффекты хорошо, но не главное. А землянки - будут всегда. В СССР был тоже зачетный мультик на эту тему " Я подарю тебе звезду". Когда даже в космосе женщине котел чистить надо было.
P/s Да прибудет с вами сила.
(Удалённый комментарий)
amfora
17 май, 2015 17:31 (UTC)
Черное море - тоже землянка, только очень большая и заполненная водой :)
roax_5002
17 май, 2015 14:21 (UTC)

Тут есть один момент. Проффессор Преображенский говорил, в известном пооизведении, что разруха в головах. Тут то же самое. "Землянка" - она в голове.  И нищета тоже.

(Удалённый комментарий)
(без темы) - roax_5002 - 17 май, 2015 16:16 (UTC) - Развернуть
i22gor
17 май, 2015 14:54 (UTC)
Аффрар про кетай и индию забыл нас проинформировать.
amfora
17 май, 2015 17:30 (UTC)
В Китае то же самое. Космос, хайтек, умные города и... несколько сотен миллионов живут в деревнях на доллар в день. В Индии аналогично - ядерная страна и половина населения без электричества.
alex_kr24
17 май, 2015 14:57 (UTC)
если уж о природе и землянках, то биомасса а не разумная жизнь, ибо это глупо, настоящий разум это и есть природа, которая заполняет дыры биомассой...
amfora
17 май, 2015 17:32 (UTC)
Вы сказали по сути то же самое, только иначе сформулировали :)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 96 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com