Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Как Навальный лес воровал

Лес Навальный
Когда в споре кончаются аргументы - в ход идут кулаки. Когда у власти кончаются политические приемы в борьбе с оппозицией - она подключает ФСБ, МВД и суд - наш самый гуманный басманный суд в мире.

Предыстория

Сперва власть имущие старались Навального не замечать. Мало ли кто в интернетах живет, кто его там блогера-обличителя послушает. Однако к удивлению властей его начали слушать.


Затем власть (а возможно корпорации, с которыми Навальный боролся за права миноритариев) решили бить врага его же оружием. То есть натравить на блогера-Навального других блогеров. Подготовка этого действа, судя по всему, началась еще осенью 2010 года, а в начале 2011 года на блог Навального набросились тысячи спам-ботов, как автоматических, так и живых, нанятых специально для этой цели. Грязь получилась ужасная. Но - не помогло. Читатели Навального стойко терпели ад в комментариях, опытные блогеры искали, кто стоит за атаками, а администрация ЖЖ искала способы заблокировать спам. В результате, порядок в блоге Навального был восстановлен, а расследование привело к каким-то сетевым пиарщикам, явно связанным с прокремлевскими движениями. В результате, читатели ЖЖ еще сильнее утвердились в мыслях, что все беды в стране исходят от ПЖиВ, ВВП и их придворной братии. То есть, власть получила ровно противоположный эффект, нежели планировалось.

Далее последовали DDoS-атаки на ЖЖ. Правда, сама администрация ЖЖ заявляла, что атаки никак не связаны с блогом Навального. Может быть и так. Но эпизод по времени очень хорошо совпал с активной сетевой борьбой кремлевских команд против Навального.

И еще все это время в блогах, не покладая рук, трудилась Потупчик, выливая на Навального потоки флуда. Тоже, разумеется, безрезультатно.

После этого случилась история с Яндекс-кошельками пользователей, делавших пожертвования на проект РосПил. Если коротко - ФСБ затребовала у Яндекса данные пользователей, делавших переводы, Яндекс разумеется отказать не мог и информацию выдал. Активисты движения Наши начали обзвон пользователей, переводивших деньги на РосПил. Цель этой акции до конца прояснить не удалось - то ли в этом была попытка найти каких-то спонсоров Навального, которые могли бы компрометировать его проект (агенты западных спецслужб, например). То ли это было актом запугивания граждан (прекратите спонсировать РосПил, а то мы вас найдем). То ли это было просто глупостью очень дурных и исполнительных сотрудников ФСБ и активистов (эта версия мне кажется наиболее реалистичной). Но, так или иначе, акция опять провалилась. Эффект снова получился обратный - переводы денег на РосПил резко увеличились, а пользователи начали активно искать во всей этой истории кремлевские следы и с новой силой обличать ПЖиВ, ВВП и их придворную братию в воровстве и антинародной политике.

Затем события ускорились. В короткий срок произошло сразу два. Первое - в сети появились сравнения Навального с Гитлером по признаку национализма. Без каких-либо серьезных оснований и аргументов. Со ссылкой на сомнительную публикацию в израильской газете, которая затем и вовсе была удалена. Второе - было возбуждено уголовное дело против Навального... и это собственно уже сама история.

История Навального. Дело о куче леса

Если коротко - дело заключается в том, что много лет назад,  работая в администрации Кировской области, Навальный якобы подговорил руководство Кировлеса на невыгодную сделку, в результате которой предприятие понесло убыток в размере 1.5 миллиона рублей. Внимание - не долларов, а рублей. Полтора миллиона.

Если сравнивать с хищениями, которые происходят по всей стране - сумма просто никакая. Среди хищений, которые выявляются проектом РосПил эта сумма заняла бы одно из последних мест. Но и это не главное. Было бы это хищением - понятно, дело уголовное, даже если там всего тысяча рублей. Однако и хищения-то никакого не было. Ну дал Навальный кому-то невыгодный деловой совет. Но принуждения к его исполнению - не было. Выгоды от этого Навальный никакой не получил. Да и какой совет он на самом деле давал, был ли этот совет правильно понят пострадавшими - тоже вопрос. И вообще, если за каждый совет заводить уголовное дело, то надо ежедневно открывать по 100 миллионов дел. По одному на каждого жителя России. А на профессиональных консультантов - по десять. Про стопятьсот советов в день, получаемых каждым женатым мужиком от супруги или от тещи - уже и не говорим.

Однако дело все-таки завели. Что интересно - это дело уже пытались заводить дважды и в органах низших инстанций стабильно все заканчивалось отказом от возбуждения. Но теперь дошло до самого верха - до СК РФ. Там наверху есть такие мощные возбудители, у которых возбуждается все, что угодно. Возбудилось и это.

Как правильно заметил сам Навальный - дела, инициируемые РосПилом, стабильно спускаются сверху вниз и там теряются. Дело против Навального наоборот - прошло тяжелый путь снизу вверх и там выросло до размеров государственной важности.

Итого - имеем дело особой государственной важности о деловом совете, из-за которого провинциальный лесхоз понес убыток в размере около 50 000$.

50 000$ - это для сравнения цена не очень навороченного внедорожника. Этак что же получается? Теперь угон каждого внедорожника будет расследоваться на высшем уровне лучшими следователями СК РФ? Конечно, нет. Хотя, если угон совершит Алексей Навальный - тогда конечно!

История Ходорковского. Дело о море нефти

Дело Ходорковского так подробно рассматривать не буду - про него уже многократно было написано. Если коротко - первое дело против Ходорковского сводилось к тому, что он недоплачивал налоги в особо крупном размере. Первое дело кое-как, с натяжками, но все-таки доказали и Ходорковского осудили. Многие поверили в справедливость обвинения, не особо вникая в детали - просто исходя из обычной житейской логики, что заработать столько денег, сколько было у Ходорковского, законным путем нельзя. Правда здесь возникает вопрос, почему до сих пор не отданы под суд Абрамович, Усманов, Прохоров и другие миллиардеры. Но оставим этот вопрос для отдельного разговора.

Однако первого дела Ходорковского властям показалось мало, ведь срок по нему уже истекал. И чтобы продлить заключение бывшему главе ЮКОС - власти оформили новое дело. Оно было сведено к тому, что Ходорковский воровал нефть у собственных дочерних предприятий (или наоборот с помощью дочерних компаний у головной - не суть). Правда общий объем украденной нефти по некоторым подсчетам превышал объем всей добытой нефти, но это списали на особенности судебной арифметики. И нефти этой как бы в результате тоже нет - куда ее дел Ходорковский - опять же неясно. Видимо выпил. В общем, дело шло очень тяжело. Больше года над ним работали лучшие самые высокооплачиваемые следователи и судьи - сочиняли способ пришить миллионы тонн несуществующей нефти к Ходорковскому. И в результате все-таки пришили. Три дня и три ночи зачитывали обвинение и приговор. Зачитали. Осудили.

Сравнение дел Навального и Ходорковского

В этих делах прослеживается много общего:

1. Оба дела явно политические.
2. По большому счету в обоих делах отсутствует состав преступления.
3. Как Ходорковский, так и Навальный мешали властям и/или экономическим интересам крупных нефте-газовых компаний России.
4. У Ходорковского был ЮКОС, у Навального - РосПил. Уничтожение ЮКОСа / РосПила вместе с их создателями - цель преследований.

При этом есть важные отличия:

1. Ходорковский был напрямую связан с ЮКОСом и получал от него личную выгоду. Навальный не имеет прямой связи с Кировлесом, фигугирующим в уголовном деле, а РосПил - вовсе некоммерческий проект.

2. Бухгалтерия и структура собственности ЮКОСа была исключительно сложной, что позволило создать запутанное дело и запрятать в нем концы. История убытков Кировлеса от невыгодной сделки проста и незатейлива. Запрятать в этой истории что-то большее, чем недобрый совет - я лично не представляю, как. Хотя у СК РФ конечно фантазии побольше. Но даже с их фантазией это будет трудно.

3. Ходорковский был состоятельным бизнесменом и многими это воспринималось как доказательство вины априори (по принципу "миллиарды невозможно заработать честно"). Навальный не является состоятельным бизнесменом и вообще не является бизнесменом. Для общественного мнения это очень важное различие.

4. В денежном выражении дела несопоставимые. В делах Ходорковского фигурировали миллиарды долларов и это позволило российским властям отвергать обвинения о политическом характере дел, ссылаясь на величину ущерба (как сказал кто-то из чиновников - "в Америке за ущерб в 50 млрд.$ вообще пожизненно сажают"). В деле Навального ущерб изначально составляет 50 000$. Величина явно не соответствующая серьезному расследованию - это слишком очевидно.

5. Ходорковский был первым и единственным в таком роде подсудимым в современной России. Навальный становится уже вторым. Если суд над Ходорковским еще можно было считать какой-то исключительной политикой, то преследование Навального становится явной тенденцией уголовного преследования по политическим мотивам. То есть - сильно напоминает политические преследования советского периода. Для общественного мнения это опять же важный момент.

Что дальше

Чем закончится дело против Навального - дойдет ли оно до суда, когда и чем закончится суд, если он конечно состоится - прогнозировать совершенно невозможно. Это зависит от степени неадекватности тех, кто заказал дело и от их решимости идти до конца.

При этом можно заранее прогнозировать, какую это дело получит общественную оценку и какой будет резонанс. Общественная оценка будет резко негативной - это понятно уже сейчас. Рискну предположить, что она будет примерно такой же как в свое время на ссылку Сахарова. То есть - 100% политическое преследование.

Насколько широкий резонанс получится - зависит от того, дойдет ли дело до суда. Но уже сейчас дело начало выходить на первые полосы СМИ и в телеэфир. А это значит, что резонанс будет. А Навальный станет широко известным... кем? - широко известным борцом с режимом.

Хотел бы подчеркнуть - не со властью, а с режимом. Именно так будет восприниматься действующая власть в обществе, если дело продолжит развиваться. А получив общественную оценку "режим" - власть получит очень сомнительный перспективы. Примерно как КПСС в конце 80-х. Поэтому преследование Сахарова вспоминается неслучайно.

Некоторые могут сказать, что Сахаров был культурный академик, а Навальный - грубоватый адвокат, как их можно сравнивать. А какое здесь имеет отношение образование, ученая степень и манера ведения диалогов? Значение имеет то, что как в случае с Сахаровым, так и в случае с Навальным режим почувствовал опасность - главным образом репутационную - и пытается лишить этот источник опасности дальнейших возможностей высказывать свою позицию. В этом я вижу общее.

А деятелям из СК РФ, ПЖиВ и другим чиновникам - можно только посоветовать продолжать действовать в том же духе - это сильно приближает тот момент, когда народ окончательно и бесповоротно поймет суть нынешней власти и сделает правильный выбор по ее замене. Удачи, господа!



 
Tags: Власть, Заметка, Навальный, Политика, Роспил
Subscribe

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments