Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

За что убили Мозгового

Кто убил Мозгового, я вам не скажу. Потому что не знаю. Догадываюсь, но бездоказательно обвинять никого не хочу.

Лучше я вам расскажу, за что его убили.

Кто-нибудь наверняка возразит, что если я не знаю, кто его убил, то откуда мне знать, за что...

Однако здесь докопаться до ответа как раз нетрудно. Просто потому, что вариантов по большому счету нет. Вариант "за что" есть только один.


Никаких любовниц из Киева рядом с Мозговым не было чтобы строить версии о том, будто это ревнивый люобвник из-за мусоровоза стрелял. Мусоровоза тоже не было. Да и вообще, спланированная засада с фугасом и пулеметами для ревнивого любовника явный перебор.

О пророке Мухаммеде Мозговой тоже ничего плохого вроде бы не говорил. К Шарле Эбдо убийство Мозгового не прицепишь. Не цепляется.

Деньги, бизнес, разборки с подельниками - тоже к Мозговому не относятся. Вернее Мозговой к ним.

Впрочем, бандитские разборки в Донбассе были. Торговля углем - от не совсем законной до совсем незаконной. Торговля гуманитаркой. Захваты предприятий и прочее подобное. А Мозговой с этими явлениями последовательно боролся и перейти дорогу местному криминалу, конечно, мог. И не только мог, но и переходил наверняка. И даже не раз. Но убили его не за это. По той простой причине, что почерк не тот. Засада с фугасом и пулеметами, причем явно профессиональная - это не уровень обычного криминалитета. Даже в прифронтовой зоне. Особенно в прифронтовой зоне.

Если бы Мозгового решил устранить местный криминал, то все было бы исполнено в жанре обычных бандитских разборок. Снайпер, киллер, расстрел из проезжающей машины, в крайнем случае заминированный автомобиль. Но никак не ДРГ с пулеметами на трассе. Потому что ДРГ с пулеметами после выполнения задания должна куда-то скрыться. А куда может скрыться группа с пулеметами в прифронтовой зоне? Либо на ту, либо на другую сторону. А главное - к своим. Именно к своим. Туда, где группу с пулеметами не будут останавливать на блок-постах, проверять, а в идеале даже искать.

Мозгового устранили профессионалы. Не одиночка с пистолетом или винтовкой, а группа опытных бойцов с пулеметами, фугасом и информацией, где и когда Мозговой будет проезжать. И место ликвидации было выбрано с учетом последующего отхода.

И убили Мозгового не за тонну угля, не за вагон и даже не за состав, который он мог помешать кому-то продать.

Мозгового убили за то дело, которому он служил.

Это не криминальное, это военно-политическое убийство.

А что это могло быть за дело? Какому делу служил Мозговой?

Мозговой служил народу Донбасса. Он с самого начала встал на борьбу за независимость Донбасса, выступал за независимую республику, за народную власть. Он служил тому же делу, что и Стрелков. Только Стрелкова смогли убедить покинуть проект, а Мозгового по тем или иным причинам тихо вынуть из проекта не смогли.

А оставаясь в Донбассе, командуя подразделением, пусть даже не самым крупным по нынешним меркам, Мозговой со своей службой народу, службой идее независимого Донбасса, независимой республики, идеей Новороссии, кому-то очень сильно мешал. Кому-то гораздо более влиятельному, чем местный криминал, торгующий гуманитаркой или углем.

Мозговой мешал кому-то, у кого в подчинении есть бойцы с пулеметами, причем не обычные бойцы, которые могли бы отказаться стрелять в популярного в народе командира, а очень надежные бойцы. Специалисты. И не пьяные водители БМП, не трусоватые каратели, а опытные специалисты, которые могут выполнить задание наверняка. Выполнить задание, незаметно отойти и впоследствии никому ни о чем не болтать.

Это не обычные националисты, которые склонны хвалиться своими "подвигами" в фейсбуке, причем чаще всего подвигами в кавычках. И это не казачки, которым очень сложно что-то поручить чтобы это было выполнено наверняка, да еще и с соблюдением секретности.

Заказ на Мозгового исполнили профессионалы. И это был именно заказ. Не инициатива мелкой группировки, а именно заказ. Заказ сверху. Заказ с достаточно большой высоты.

Мозговой оставался одним из последних командиров, кто год назад взял в руки оружие чтобы сражаться за Новороссию.

Кто остался еще?

Моторола? Но год назад Моторола не был командиром, командиром он стал уже в ходе войны. К тому же, Моторола никогда не касался политических вопросов, он всегда был бойцом. Аполитичным бойцом.

Кто еще остался из командиров первой волны, из командиров, собиравших ополчение на защиту независимости Донбасса, на защиту Новороссии, на защиту народа?

Одним из последних, если не последним из действовавших командиров вообще, был Мозговой.

За это его и убили.

Мозгового убили за его идею, за дело, которому он служил - за дело независимости Донбасса, за идею независимой народной республики.

Мозгового убили за Новороссию.

А кто именно? Не знаю. Сами думайте, кто.

Tags: Война, Новороссия
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 265 comments