Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Избранное за май

Давно уже пора сделать подборку избранных постов. Вот только перелопатить весь журнал и составить сборник самых удачных текстов никак руки не дойдут. То на комментарии надо ответить, то новое что-нибудь написать...

Поэтому начну пока с подборки за один месяц - за май.

Кто читает журнал нерегулярно - может сэкономить время и сразу пробежаться по самому интересному. А кто все эти тексты уже читал - может перечитать еще раз, не стану возражать.

Лучшее по реакции читателей:


1. Ну как вам, украинцы, через год? (793, 21, 212)

Хорошо ли вам, украинцы, жить в свободной стране? Наверняка хорошо. Захотел - поехал в Европу. Захотел - в Россию. Захотел - надел георгиевскую ленточку, захотел - снял. Когда рядом парни со свастикой на рукаве - конечно, захотел снять. Свастика-то лучше, это всем понятно. Увидел - сразу захотелось ленточку снять, а свастику надеть. Как иначе? Страна-то свободная. А захотел - застрелился.

2. Поздравление Бараку Обаме (214, 21, 116)

Дорогой Барак Обама! Я тут подумал, что сегодняшний праздник будет неполным, если не написать тебе это письмо. Хочу поздравить тебя с Победой Советского Союза в Великой Отечественной Войне. Тебя наверное радует мысль, что Советского Союза больше нет и поэтому следующий раз в мировой войне некому будет побеждать. Огорчу. Во времена Наполеона Советского Союза тоже не было, но Бонапарту это не очень помогло.

3. А ви шо праздновали, украинцы? (608, 12, 37)

Вы только не удивляйтесь, что я интересуюсь. Вы же год назад прогнали нашего агента Януковича, поэтому мы теперь лишены всей полноты информации о происходящем в/на Украине. К тому же, вы в прошлом году отправились в Европу, а мы остались в своем татаро-монгольском царстве. Нам теперь любопытно, хорошо ли у вас там, в Европе, вкусно ли кормят, какие праздники празднуют, насколько весело веселятся. Может быть нам тоже надо с вами. Туда. В Европу. Если у вас там веселее живется, чем у нас. Так как?

4. Фашизм без границ (253, 9, 28)

Украина выходит на новый уровень игры в фашизм-нефашизм. Игра заключается в том, что игрок строит фашизм, доказывая при этом, что на самом деле это не фашизм. Цель игры - построить фашизм, обосновав всем, что это никакой не фашизм. Допустимый в игре вариант обоснования - сжечь всех несогласных. Нах. То есть те, кто согласны с тем, что это не фашизм, а демократия и готовы подтвердить это, надев повязку с руническим значком, маршируя с факелом, скандируя "славу героям" и время от времени вскидывая правую руку в приветствии фюреру - те могут жить.

5. В чем виновата Россия (942, 14, 48)

Говорят, что Россия аннексировала Крым. Говорят, что Россия прислала в Донбасс террористов. Говорят, что Россия поставила сепаратистам оружие и развязала войну... Да не в этом на самом деле виновата Россия. Хотя с Крымом, конечно, не все гладко получилось, чего уж там...

6. Как решит Россия (348, 14, 21)

Будет война, не будет войны, будет Новороссия, не будет Новороссии, будет Украина не будет Украины... Как решит Россия, так и будет. Да-да, именно Россия, а никакой не Вашингтон. А все потому, что Украина находится у границ России, а не у границ США. И говорят на Украине на русском, а не на английском языке.

7. Оправдать можно все (260, 16, 71)

Вот в чем русские и украинцы очень похожи - так это в умении находить оправдания. Читаешь оправдания той и другой стороны и понимаешь - однако, все же братья. Может быть не во всем, но в страсти к оправданиям - точно братья. Не исключено, конечно, что это вообще общечеловеческое свойство - оправдываться, переводить стрелки и нагло заявлять "Марь Иванна, это не я!"

8. Что случилось с Одессой (161, 10, 41)

Что случилось с Одессой? Нет, не сегодня. Год назад. Что случилось? Ее сожгли. Нет, не всю. Конечно, не всю. Один дом. А в нем 48 человек. Не всю - конечно, не всю. Но такое впечатление, что всю. И не только Одессу. А еще вместе с ней Украину. Жгли один дом, а сожгли Украину. Или скорее Россию в Украине. Сожгли частицу России.

9. За что убили Мозгового (264, 18, 90)

Кто убил Мозгового, я вам не скажу. Потому что не знаю. Догадываюсь, но бездоказательно обвинять никого не хочу. Лучше я вам расскажу, за что его убили. Кто-нибудь наверняка возразит, что если я не знаю, кто его убил, то откуда мне знать, за что... Однако здесь докопаться до ответа как раз нетрудно. Просто потому, что вариантов по большому счету нет. Вариант "за что" есть только один.

10. Кто устроил войну в Донбассе (335, 20, 275)

Существует мнение, что войну развязал некто Стрелков. Но позвольте! Стрелков вошел в Славянск с сотней бойцов. Да, он захватил несколько административных зданий. Да, его группа применила оружие. Но если мы будем каждое применение оружия называть войной, тогда нападение на Шарле Эбдо тоже надо будет назвать войной. Получится, что полицейский в Фергюсоне тоже начал войну - войну полиции против афроамериканцев. Так? Кстати, если считать войной применение оружия группой лиц против мирного населения и/или сил правопорядка, тогда война началась еще на майдане. И там ее начал уж точно не Стрелков.

11. Войну в Донбассе начала Украина (160, 17, 18)

Война в Донбассе - это та самая антитеррористическая операция, которую объявил Киев с целью - цитирую указ № 405/2014, подписанный и.о. президента А.Турчиновым 13 апреля 2014 года - "сохранения территориальной целостности Украины". А войной эта операция стала потому, что Киев по сумме разных причин не смог и/или не счел целесообразным проводить АТО силами спецподразделений МВД и СБУ, а привлек к операции вооруженные силы, применил артиллерию, танки, авиацию и другие тяжелые вооружения.

12. Враги наши меньшие (88, 15, 73)

Странные нынче у России враги. Не враги, а дураки какие-то. Занялись дураки неофашизмом на Украине. Это в стране, землю которой 70 лет назад топтали и жгли настоящие фашисты, старой немецкой закалки. А деревенские дурачки теперь решили все это повторить. И кого заокеанские селекционеры выбрали в руководство дурачкам? Полуеврей, еврей, армянин, баптист, кролик, латыш и еще десяток таких же. Ну правильно. Нормальные-то люди в руководство украинских неофашистов не пошли. Жить хотят. Те, кто дружит с головой.

13. Когда придет песец Украине? (826, 22, 65)

Украинцы и сторонники майдана периодически задают один и тот же (как правило, риторический) вопрос: ну когда уже придет многократно обещанный песец Украине? Раз за разом им обещают - то голод, то холод, то дефолт - а оно все не приходит и не приходит, заждались уже... Отвечаю: Не придет! Никогда не придет!


Менее популярное, но хотелось бы тоже рекомендовать:

1. Определитесь, господа фашисты! (138, 8, 13)

Вы уже определитесь, то ли одесситы сами себя сожгли, то ли Путин их сжег, то ли ваши бравые патриоты незалежности сожгли колорадов чтобы те не сделали "как в Донецке". А то неразбериха какая-то получается у вас. Одни говорят, что одесситы сами себя сожгли. Правда очень странно это выглядит для самоубийства. Не бывает таких самоубийств. Так, чтобы на разных этажах, разными способами сразу 48 человек... ну не бывает таких самоубийств.

2. Кто же начал эту войну?.. (79, 10, 7)

- Алло, Владимир? Это ты начал войну?
- Нет, не я.
- А говорят, что ты.
- Нет, не я.
- Точно не ты?
- Да я сам в шоке.
- Уверен?
- Точно не я!

3. В войне виноват Стрелков! (181, 9, 12)

Вот мы и нашли виноватого в войне, развязанной в Донбассе. Разумеется, это Стрелков. Пришел, захватил стотысячный город, поставил на уши пятимиллионный регион, развязал войну против сорокамиллионной страны с пятидесятитысячной армией и... и все это, имея на начальном этапе сотню бойцов. Ну что скажешь? Крут!

4. Многополярный мир (174, 6, 25)

Россия подходит к тому месту, где когда-то была Украина. Там обрыв.
Заглядывает - внизу туман и что-то неразборчивое.
Кричит вниз: Украи-и-и-ина-а-а-а!
Оттуда доносится: Уйло-уйло-уйло-уйло...
Странное какое-то эхо, - думает Россия.

5. Украина провалилась в рай (67, 2, 7)

Провалилась Украина... в рай. Встретили ее там... черти. Ну как черти? Ангелы на самом деле. Только черные и с рожками. Задумались черти (то есть ангелы с рожками), что делать с таким счастьем, которое внезапно к ним привалило. Решили поступить традиционно. То есть варить.

6. Клятые большевики! (31, 3, 16)

Это же надо, сколько наворотили большевики. Кругом своих клятых заводов понаставили. Фабрик всяких. Черт знает, что. Двадцать лет уже посоны пилят эту хрень двуручными пилами и все никак не могут допилить. Устали посоны.

7. О Победе думать... (120, 10, 36)

Завтра у нас День Победы. Надо морально подготовиться к этому дню. Подготовиться и побольше думать о Победе. Надо много думать о Победе. И не надо думать, что это было уже слишком давно. Надо много думать о Победе и поменьше думать о том, что это было в другой стране очень давно. Надо думать о Победе!

8. Потерянная Победа (197, 7, 77)

Праздник закончился. А вопросы остались. Что мы все-таки праздновали? Победу? Великую Победу? Годовщину Победы? Победы кого над кем? Мы праздновали годовщину победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне. Годовщину победы над фашизмом. Годовщину победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Но только где тот победитель, чью победу мы так широко отмечали? Где Советский Союз? Где советский народ?

9. Полдень. 21-й век (157, 10, 60)

2 мая. 12:00. В это время все еще были живы. Никто не мог даже предположить. Никто, кроме организаторов погрома, который скоро произойдет. Организаторы знали все. Нет, это не было спонтанной вспышкой ярости озверевших националистов. Хотя ярость там тоже была. И озверевшие националисты были. Но ярость их была хорошо спланирована и сосредоточена в нужном организаторам месте в нужное время. Спонтанной она не была.

10. Хочу чтоб с Россией считались (136, 10, 41)

Наверное этого хотят все россияне. Во всяком случае все нормальные россияне. Предатели не в счет. Кто-то может сказать по-другому - чтобы уважали. Но я думаю, важнее именно чтобы считались. Потому что уважение в стакане не булькает. А если булькает, то только у алкоголиков, когда они соображают "за уважение" на троих. Уважющих хватает. Даже в ООН на голосованиях по вопросам, касающимся России, многие из уважения воздерживаются. Не голосуют против России, как того хочет США. Но именно из уважения. Не против и не за. А вот если бы считались - голосовали бы "за" Россию.


Немного философии:

1. Природа человеческой сволочи (41, 5, 7)

Человек по природе своей сволочь. И природа человеческой сволочи такова, что она постоянно хочет улучшать свою жизнь, но при этом старается производить все свои улучшения за чужой счет. Человеческая сволочь ленива и ненасытна. Все-то ей мало. Все-то ей хочется чего-то лучше и краше, больше и выше, новее и моднее, но одновременно с этим - дешевле. В идеале - бесплатно. То есть за чужой счет.

2. Космос и землянки (110, 8, 12)

Несмотря на то, что Звездные войны представляют жанр фантастики, а многие снятые в фильме вещи совершенно антинаучны и скорее относятся к жанру фэнтези, но... при всем при этом фильм очень реалистичен. А самое реалистичное в Звездных войнах - то, что человечество достигло невероятного технического прогресса - межзвездных перелетов, человекоподобных роботов, но при всем при этом... те же империи, те же повстанцы, те же революции, та же борьба за свободу и независимость с одной стороны и та же попытка поставить всех в один строй с другой. А главное - жизнь в землянках.


Странные сказки:

1. Кирилл и Данила (29, 6, 14)

Жили-были родственники. Кирилл и Данила. Жили себе да жили. Только вот позвал как-то их дядька из Киева отдельно жить. Ну как позвал? Сунул бумагу под нос, попросил поставить крыжики в нужных местах. Типа так надо. Кириллу идея сразу не понравилась, а Данила на шахте работал, ему некогда было разбираться, надо там на самом деле что-то ставить или нет. Поставил, где сказали. А потом дядька из Киева о чем-то договорился с дядей Борей из Москвы. И оформили они это дело. И стали отдельно жить.

2. Как Стрелок Игорь по Новороссию ходил (59, 1, 88)

Случилась как-то раз на Украине перемога. Ну как перемога? Зрада по большому счету. Но украинцам сказали, что перемога. Однако поверили в перемогу не все. Некоторые засомневались. Собственно отсюда и пошел волноваться народ. На западе все больше в перемогу решили верить, а на востоке все больше зраду начали ощущать. Большое несогласие в народе возникло. И решили тогда на востоке, что надо свою, малую перемогу устроить чтобы ту большую зраду, что случилась в Киеве, как-нибудь компенсировать и вообще перемочь.


P.S.: Если идея месячной подборки окажется удачной, сделаю такую же за апрель...

Tags: Избранное, Содержание
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments