Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Хотят ли украинцы работать?

Существует распространенное мнение, что украинцы - убежденные иждивенцы. Ну не хотят работать и все тут. Только кушать хотят. Только деньги получать. В Европу, в Шенген, краще життя и все такое. Причем обязательно нахаляву. То есть за чужой счет.

Но так ли это на самом деле? Давайте проверять!

А как?

Провести опрос? Не вариант. Нет у нас такой возможности. А если бы даже и была - часть обязательно ответит "работать хочу", что совсем не означает, что они на самом деле хотят. Многим просто деньги очень нужны.


Ответ "хочу работать" на практике чаще всего означает не желание, а согласие. И то не на любую работу, а желательно на какую-нибудь "непыльную".

А ответ "не хочу работать" еще не означает, что человек не будет работать. На практике многие не хотят работать, но работают. По той же самой причине - деньги нужны.

Но самое главное - процент тех или иных ответов в абсолютном выражении не показывает ровным счетом ничего. В любой стране часть опрошенных ответит "хочу работать", а часть ответит "не хочу". И оценивать надо не абсолютное значение, а относительное. Например, процент желающих работать украинцев относительно желающих работать россиян.

Впрочем, тут возникнут новые сложности. Часть жителей России - те же украинцы. Кто-то уехал из Донбасса, кто-то давно уже работает в России, кто-то еще в советское время переехал.

А часть жителей России - не русские и не украинцы, а выходцы с Кавказа и Средней Азии.

Получится, что мы будем сравнивать желание работать жителей Украины (среди которых большой процент русских) с жителями России (среди которых большой процент украинцев и других народов). И что мы поймем?

В общем, опрос нам ничего не даст.

Надо оценивать как-то иначе.

Можно попробовать оценить по экономическим показателям. Например, сравнить ВВП России и Украины. Но и тут возникает затруднение. ВВП России включает в себя значительную сырьевую составляющую. Исключать ее вроде бы тоже нельзя, потому что нефть и газ добываются не сами собой, особенно в северных регионах, в них тоже есть доля труда. Но при этом сырьевая часть экономики в значительной степени спекулятивна.

Как отделить от ВВП страны спекулятивную часть и оставить только трудовую? Может быть кто-то знает такую методику, но я о ней не слыхал.

Кроме того, если оценивать трудолюбие по ВВП, то получится, что самый трудолюбивый регион России - это Москва. Причем Москва окажется на порядок более трудолюбивой, чем многие другие регионы и возникнет вопрос, а нужны ли самой Москве нахлебники в виде 89 субъектов, заселенных лодырями и иждивенцами (если судить по ВВП)?

В общем, экономические показатели тоже ответа не дают.

Давайте попробуем на примерах:

Шахтеров можно назвать работящими людьми? Да.
Работников Криворожстали? Да.
Работников Южмаша? Да.
Работников Антонова? Да.

Можно долго перечислять украинские предприятия и получится, что работящих людей на Украине немало. И украинцы среди них очень даже присутствуют.

Можно, конечно, сказать, что все эти предприятия построены в советское время... но в России тоже 99% предприятий построено в советское время.

А главное - кто в советское время строил предприятия на территории Украины?

В советское время на всей территории Союза предприятия строил единый советский народ. Строили все. И русские, и украинцы, и белорусы, и грузины, и армяне, и таджики, и узбеки, и все остальные народы. Работали все!

Поправьте, если ошибаюсь, но не помню, чтобы в советское время украинцы работали хуже остальных.

Было бы интересно посмотреть статистику по статье "тунеядство" (в СССР такая была) и сравнить количество дел по этой статье между УССР и РСФСР а расчете на тысячу жителей. Но я такой статистикой не располагаю.

Впрочем, и эта статистика тоже не была бы однозначной. К примеру, по этой статье проходили в свое время Бродский и Довлатов. Не удивлюсь, если окажется, что самым "тунеядствующим" городом Союза был Питер (то есть Ленинград). И не потому, что ленинградцы на самом деле ленивы, а потому, что многие писатели и художники, которых в Питере всегда было "выше среднего", по понятным причинам не имели официального трудоустройства.

В общем, не просматривается хорошего критерия, по которому можно было бы сравнить трудолюбие русских и украинцев.

Остается только верить расхожему мнению и повторять, что "хохлы работать не хотят".

Или все-таки хотят?

В советское время вроде бы работали наравне со всеми. УССР не была отстающей республикой, скорее наоборот, по многим показателям была передовой. Во время Великой Отечественной Войны Украина была очень сильно разрушена - отстроили. Всем Союзом отстраивали, но и украинцы не стояли в стороне.

Получается, что все-таки хотят?

Так хотят или не хотят?

На самом деле, это дурацкий вопрос. Нет такого вопроса на самом деле. Есть вопрос, смогло или нет правительство мобилизовать народ, создать рабочие места, подготовить кадры и эффективно распределить их.

Советское правительство в свое время смогло.

Правительство современной Украины - не захотело и не смогло.

Правительство современной России - смогло главным образом в сырьевом секторе, а в остальных тоже не смогло. Просто сырьевой сектор до недавнего времени хорошо тянул.

А хочет народ работать или не хочет...

Нормальное правительство не спрашивает народ, хочет он или не хочет работать. Нормальное правительство утверждает, что народ работать хочет, а кто не согласен с этим утверждением - того воспитывают.

У нормального правительства народ всегда хочет работать, а не хотят только отдельные тунеядцы, для которых существуют лагеря, причем не на Западной Украине, где можно пить горилку и играть в зарницу в свое удовольствие, а на Севергом Мадагаскаре, где человек очень быстро учится ценить свободу и восьмичасовой рабочий день.

А рассуждать об украинцах, не желающих работать, всерьез могут лишь те, кто из-за своего юного возраста не знают о руководящей роли партии и правительства в жизни каждого гражданина независимо от его национальной принадлежности.

Вот!

Tags: Россия, СССР, Украина, Экономика
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →