?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Штирлиц
Субботний рассказ

Я хочу быть русским разведчиком. Как Штирлиц.

Чтобы открывать ногой дверь в бункере вражеского командования, заходить, копаться в сейфе во время их совещания и выходить. И чтобы мне вслед неслось "Да это русский разведчик, его бесполезно ловить - все равно отмажется".

Я хочу чтобы ко мне приходил связной в шапке-ушанке, с парашютом и говорил "Верблюды идут на юг". И потом чтобы показал мне справку, что сам не верблюд.

Я хочу на 9 мая выходить на улицу с красным флагом и совершать почетный круг по центральной площади в столице врага. И чтобы ни одна фашистская сволочь не смела в этот день меня трогать.

Я хочу называть шефа вражеской контрразведки дятлом. Каждый раз, когда увижу его в лесу, следящим за мной из дупла. И чтобы он мне по-русски отвечал "Сам ты дятел". Ну а потом, уже в кабинете, просил бы меня: "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться". И соглашаясь со мной выпить за победу, добавлял: "Заметьте, не я это предложил!"

Я хочу, приходя летом в парк на территории врага, видеть - голубые ели. А зимой - смотреть вслед священнику, не умеющему ходить на лыжах.

В окне проваленной конспиративной квартиры должно стоять ровно тридцать три утюга носиком на восток. А вместо троллейбусов по улицам должны ходить автобусы с рожками. И еще чтобы в форточку дуло.

Но самое главное - главнее всего перечисленного выше - я хочу приходить в свой кабинет и склоняться над картой, которая размером во весь стол и на которой, несмотря на это, невозможно разглядеть ту глухую деревню, в которой, где-то далеко, идут грибные дожди. А прямо у реки, в маленьком саду - созрели вишни, наклонясь до земли...

И чтобы меня рвало, рвало на эту Родину!

Но для того, чтобы стать таким разведчиком и разложить на столе такую карту...

Впрочем, не стану я конечно разведчиком. Тем более таким. Это понятно. Но... чтобы кто-нибудь другой мог стать таким разведчиком - ну пусть хотя бы даже в кино...

...чтобы он пришел в свой кабинет, разложил карту, и чтобы его рвало на Родину - для этого такая Родина должна быть.

Вот что я хотел сказать.

Родина должна быть! Такая!

 
promo amfora october 25, 12:05 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Тэги

Комментарии

Разработано LiveJournal.com