Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Такой вот футбол

Капелло все. Решение отправить в отставку главного тренера сборной России по футболу принято. Но не потому, что плохой, а потому, что дорогой. Так, во всяком случае, заявил представитель РФС. Нет у РФС денег на такого дорогого тренера. Просто нет.

Примечательно, что решение приняли после поражения сборной России в матче с Австрией, которое практически поставило крест на участии нашей команды в Евро-2016. То есть чисто теоретический шанс еще есть, но он так мал, что можно уже и не рассматривать всерьез.

Конечно, поражение сборной России в отборочном цикле Евро-2016 (а это было не одно поражение от Австрии, а целая серия неудачных выступлений) - вопрос не только к главному тренеру. Точнее так: в другой стране, где есть много игроков высокого уровня, это был бы вопрос именно к главному тренеру. Но не в России...


В России, как оказалось, просто не хватает игроков, из которых можно собирать команду, способную стабильно пробиваться на чемпионаты и выступать там.

К примеру, в линию полузащиты после выбывания двух игроков в матче с Австрией оказалось просто некого ставить. На поле пришлось выпускать молодых дебютантов. И они с задачей не справились. Потому что играли за сборную едва ли не в первый раз.

Виноват ли Капелло в том, что в России нет двадцати футболистов высокого уровня чтобы составить сборную, имея при этом мало-мальский запас? Наверное не виноват.

Но тут возникает вопрос: а разве до матча с Австрией об этих проблемах никто не знал?

Или все думали, что Капелло такой крутой, что добьется победы с любым составом игроков?

При этом еще год назад, в ходе ЧМ-2014, стало ясно, что Капелло не всемогущий маг, который может заставить команду прыгнуть выше собственной головы.

И предыдущие матчи в отборочном цикле Евро-2016 показали то же самое. Ну не может дажет самый дорогой тренер заменить половину команды. Так не бывает. Не может Капелло за несколько лет превратить средненьких российских футболистов в Месси и Роналду.

И вообще, нельзя сделать Месси и Роналду за несколько лет, на это нужно лет двадцать. Месси и Роналду можно сделать, имея несколько сотен одаренных шестилетних пацанов, которые проведут лет десять в хороших футбольных школах и начнут лет в шестнадцать выступать в хороших клубах и еще лет через десять из нескольких сотен можно будет набрать крепкую команду, в которой может быть один-два игрока будут если не уровня Месси и Роналду, то хотя бы уровня Ибрагимовича и Подольски. А главное - даже не две звезды, а крепкий состав в целом. Потому что никакая звезда не вытащит матч, если проваливается средняя линия или оборона.

Короче говоря, главная проблема сборной России по футболу - это кадры. Наличие игроков уровня ЧЕ и ЧМ на всех позициях с возможностями замены.

И проблема эта возникла не вчера. И говорят об этом уже много лет.

Так нужно ли нам было выписывать такого тренера как Капелло чтобы потом признать, что Капелло не виноват и уволить его, объявив, что "дорого"?

Это все равно, что пригласить дорогого архитектора, дать ему заведомо недостаточный для строительства задуманного сооружения материал и потом уволить, объявив, что "денег не хватило"...

Ну ведь бред...

Если у нас главная проблема - это наличие игроков высокого уровня, то наверное надо вкладываться в спортивные школы, в молодежный спорт, в развитие собственных команд, причем даже не первой, а начиная со второй лиги. Потому что поставщиком молодых перспективных игроков должна быть именно вторая лига, а в первой они должны уже набираться опыта и доводить свое мастерство до совершенства.

Может быть надо было те деньги, которые за последние несколько лет потратили на Капелло, разделить между десятком российских тренеров молодежных команд?

Капелло получал 7 миллионов евро в год. Этого хватило бы даже не на десяток, а на сотню российских тренеров. Этого хватило бы на десяток тренеров вместе с командами, если речь о молодежных командах.

А еще... еще странно звучит заявление, что у РФС нет 7 миллионов евро на главного тренера в стране, которая собирается через три года проводить чемпионат мира по футболу.

Бюджет ЧМ-2018, который готовится провести Россия, на данный момент составляет 300 миллиардов рублей, это более 5 миллиардов долларов по текущему курсу.

Получается, что бюджет ЧМ почти в тысячу раз превышает годовую зарплату Капелло.

Это я не к тому, что нам очень нужно оставить Капелло, это я к тому, что логика у наших властей, судя по всему, просто отсутствует.

5 миллиардов долларов на ЧМ есть, 7 миллионов для главного тренера нет, а на Евро-2016 мы не попадаем не потому, что тренер плохой, а потому, что игроков хороших не хватает.

По-моему все должно быть ровно наоборот. Сначала нужно вырастить игроков, чтобы было, кого тренировать в сборной, потом для хороших перспективных игроков приглашать дорогого тренера, а когда все это наладилось - тогда уже проводить чемпионат.

А у нас все через одно место. На чемпионат выделили огромные средства, на тренера денег не хватает, да и тренировать ему некого.

Выходит, что чемпионат мы проводим исключительно для того, чтобы другие страны приехали показать нам свой футбол. А мы сами покатаем мяч в группе на правах хозяев и сразу же отсеемся с нулем очков. Так?

А болельщики будут смотреть, как на наших стадионах за наши деньги играют Бразилия, Германи, Испания, Италия, Англия и некоторые другие.

И все это ради двух недель красивого иностранного футбола, а потом на построенных за большие деньги стадионах будут катать мяч... кто? Снова иностранные легионеры?

Я думаю так: если вложиться в проведение чемпионата - хороший футбол в стране будет всего две недели. А если вложиться в футбольные школы и молодежные команды - хороший футбол в стране будет много лет подряд.

Вот и думайте, что лучше - две недели хорошего футбола или много лет подряд?

Кстати, если зарплаты Капелло хватило бы на десяток российских тренеров вместе с молодежными командами, то посчитайте сами, на сколько тренеров, команд и спортивных школ хватило бы всего бюджета ЧМ, который почти в тысячу раз превышает зарплату Капелло.

Посчитали?

И еще напонмю, что последний ЧМ по хоккею выявил точно такие же проблемы. Острый кадровый дефицит. Несколько игроков получили травмы, не смог приехать Дацюк, поздно приехал Овечкин - и все, два поражения на групповом этапе и сокрушиельное поражение в финале.

А проблема - одна и та же. Кадры. Кадры, которые решают все. И какой бы ни был талантливый тренер Знарок, он не может по ходу чемпионата вытащить из кармана игрока на недостающую позицию и заполнить брешь. А тем более двух или трех. И точно так же Капелло не может по ходу отборочного цикла воспитать на ровном месте ни Месси, ни Роналду, ни Ибрагимовича.

И совсем уж глупо через три года после назначения Капелло тренером сборной объявлять о том, что нет денег на оплату его жалованья. За три года до чемпионата мира, одного из самых дорогих спортивных мероприятий.

Вот на чемпионат мира деньги есть.

И на покупку легионеров в Зенит у Газпрома деньги есть.

И на новый стадион для Зенита деньги есть.

Нет, я не против новой хорошей арены для Зенита и не против многомиллионных приобретений. Очень рад за Зенит.

Но если бы Зенит добивался тех же результатов, будучи укомплектован исключительно российскими игроками - я был бы рад во много раз сильнее и не только за Зенит, но и за весь российский футбол.

А пока...

Пока у нас все через одно место. На чемпионат деньги есть (как же - гордость президента), на легионеров Зенита деньги есть (как же - любимая игрушка Газпрома), а на Капелло денег нет. Да и тренировать ему некого.

Такой вот футбол...

Tags: Россия, Спорт, Футбол
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →