Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Последний выстрел Кольта

Всемирно знаменитая американская оружейная компания Colt Defense, основанная в 1855 году Самуэлем Кольтом, заявила о своем банкротстве.

Только не спешите злорадствовать. На самом деле это очень плохо. И не потому, что я такой поклонник оружия этой марки.

Банкротство Кольта - это очень плохой экономический индикатор.

Думаю никому не нужно особенно пояснять, что означает Кольт для Америки. Это не просто легендарная марка. Личное оружие в США - это... это примерно как дачные участки в России. Это привычка, традиция, даже фетиш. Многие относятся к личному оружию как к предмету первой необходимости. Многие хранят целые арсеналы.

И Кольт в американской иерахии оружейных марок занимает одно из самых почетных мест.


А что вообще означает банкротство?

Банкротство означает, что компания перестала справляться с поддержанием прежнего уровня производства и продаж. Продажи упали, начались убытки, возникли трудности с обслуживанием кредитов и операционными расходами.

Банкротство - это не просто "возник минус и владельцы решили тут же обанкротить предприятие, чтобы избавиться от долгов". Банкротство - это значит компания влезла в долги так глубоко, что не имеет реальных шансов выбраться в обозримой перспективе, продолжая свою деятельность как сейчас.

Если у компании есть реальные шансы рассчитаться с долгами, продолжая работать в обычном режиме, банкротить ее не станут, потому что это лишние потери.

Банкротство - это когда руководство и эксперты (крупные компании перед банкротством всегда посещают аудиторы) не видят перспектив, что ситуация на рынке изменится в лучшую сторону и дела наладятся сам собой.

Это все означает, что американцы стали покупать меньше личного оружия. Существенно меньше. И довольно давно. И перспектив роста продаж владельцы Кольта не видят.

А если американцы, для которых личное оружие - это часть жизни, традиция, фетиш - если они стали менше его покупать...

Это значит, что у американцев очень сложно с деньгами. Это значит, что американцы начинают отказаываться от привычных, традиционных для себя вещей.

Это значит, что в США очень скоро может разразиться очередной финансовый кризис. И кризис, судя по всему, будет глубоким.

Глубоким очередной кризис окажется потому, что после предыдущего прошло слишком мало времени, многие сектора экономики не восстановились в достаточной степени, чтобы встречать очередной "депресняк".

И общее состояние американской экономики после 2008 года не блещет. Три этапа так называемого "количественного смягчения" (проще говоря - "печатный станок") принесли очень спорный эффект. Первый этап вроде бы показал себя хорошо, но потом эффект был с каждым разом все скромней и скромней.

Долларовая пирамида и госдолг поставили очередные рекорды. И это совсем не те рекорды, которыми стоило бы гордиться.

И поэтому радоваться банкротству Кольта не нужно.

Потому что если начнется новый кризис, то дело может кончиться Великой депрессией. А если долларовая пирамида и система американских облигаций повторит судьбу всех предыдущих финансовых пирамид и с треском рухнет...

Мало не покажется никому.

И России, которая в отличие от СССР успела крепко влезть в мировую экономику и стала очень зависимой от ее состояния - мало не покажется в том числе.

И остается только уповать на то, чтобы Вашингтон не бросился искать выход из надвигающейся экономической ямы в новой мировой войне.

А по некоторым признакам похоже, что к этому все и идет...

В результате, может так получиться, что по иронии судьбы последний выстрел Кольта станет сигнальным выстрелом к новой большой войне...

Tags: США, Экономика
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →