Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Квант справедливости

Сергей Миронов
 
Как относится к созданию ювенальной юстиции лидер справороссов Сергей Миронов?

Этим вопросом я задался после прочтения очередного поста в журнале у Фрица - olegmakarenko.ru 

Про "ювеналку" Фриц пишет часто, со знанием дела, со множеством ссылок и цитат. В этот раз среди прочего он привел высказывание Сергея Миронова в поддержку деятельности одного одиозного депутата Елены Мизулиной. Дело в том, что Мизулина прославилась своими радикальными идеями о перемещении детей в интернаты по малейшим поводам, а также предложениями ввести уголовную ответственность для родителей, противодействих "ювеналам". В общем,  Мизулина заработала славу "врага семьи".


На самом ли деле Мизулина хочет нанести вред институту семьи, или она просто больная на голову - не знаю. А может быть она все это делает от зависти чужому счастью. Но с тем, что ее инициативы плохи - я согласен. Поэтому поддержка Мизулиной со стороны Сергея Миронова меня удивила и, признаюсь, даже возмутила.

Однако затем захотелось разобраться, а что же говорил или писал Миронов на самом деле.

И я выяснил следующее:
 

Исходным текстом является интервью, которое взял у Сергея Миронова фотограф Кирилл Кузьмин

В этом тексте действительно присутствует высказывание Сергея Миронова, которое Фриц гневно процитировал:

Что касается депутата Елены Мизулиной, то это очень активный, неравнодушный человек и прекрасный профессионал, который находится на острие всей этой непростой проблематики. Отсюда, видимо, и столкновения мнений, и критика в ее адрес. На самом деле Мизулина занимает в отношении ювенальной юстиции взвешенную позицию.

На первый взгляд, так и есть - поддержка ведьмы-Мизулиной, врага всех семей.

Но прямо вслед за этим Сергей Миронов говорит:

Самое главное - добиться того, чтобы каждый ребенок жил в семье. Для этого необходимо развивать семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - усыновление, патронатное воспитание, опеку (попечительство), приемные семьи.

И тут все становится совершенно непонятно. Сперва Миронов поддерживает "врага всех семей", а затем говорит об исключительно правильных мерах по укреплению семьи, развитию усыновления и опекунства.

Этому противоречию я могу дать такие толкования:

1. Миронов на самом деле не знает про Мизулину того, что знает Фриц. Поэтому неправильно оценивает ее действия. Хотя, это маловероятно.

2. Миронов наоборот знает про Мизулину больше, чем Фриц и она в действительности не такой враг детей, какой ее считает большинство. Это, конечно, может быть, но тоже не очень верится. Особенно в то, что на самом деле Мизулина "белая и пушистая".

3. Миронов просто хотел избежать критики Мизулиной и высказался в ее адрес макимально политкорректно. Хотел, видимо, высказаться нейтрально, а получилось хвалебно. Хотя единственное, что в его высказывании хвалебного - это "прекрасный профессионал". Но так можно сказать даже про оппонента, признавая его мастерство. А уж фраза о том, что Мизулина "активный, неравнодушный человек" - так под этим и Фриц наверняка подпишется. Он сам неоднократно упоминал, с каким "неравнодушием" Мизулина продвигает те или иные законы. В общем, данное объяснение мне кажется наиболее правдомодобным.

Хотя сделать однозначные выводы по двум коротким фрагментам интервью, конечно, нельзя. И не нужно пытаться сделать однозначные выводы на этих двух цитатах.

Чтобы делать выводы - нужно спросить Миронова не про Мизулину вообще, а про ее конкретные законотворческие инициативы, которые вызывают у нас праведный гнев.

Тогда из отношения к конкретным проектам можно будет сделать вывод, за кого Миронов на самом деле - за детей или за Мизулину. Или может быть он вообще "за детей от Мизулиной". Но это так, шутка...

А Фрицу я бы посоветовал не выдергивать из интервью половинчатые цитаты как в данном случае. Если слишком грубо обходиться с цитированием - можно из фразы "казнить нельзя помиловать" выдернуть то или иное слово в зависимости от ситуации. В интервью политиков и знаменитостей очень часто встречаются противоречивые и опровергающие одна другую фразы. Выдергивая их по мере необходимости, можно издавать две конкурирующие газеты, ставить разные высказывания одних и тех же людей на первые полосы и устраивать в обществе бурную полмику. Как, в общем-то, желтая пресса обычно и поступает.

На этом, я надеюсь, моя миссия по восстановлению кванта справедливости выполнена.

Для пущей ясности подчеркну: Сергея Миронова я не оправдываю и его высказывание про Мизулину мне по-прежнему не нравится. Но в сумме с его последующими словами об укреплении института семьи и возвращению детей в семьи - возникает вопрос, что все-таки Миронов имел ввиду, когда называл Мизулину профессионалом?

Может быть в каком-то следующем интервью он ответит и на этот вопрос.

А я хотел бы процитировать еще несколько высказываний, которые считаю правильными и достойными поддержки:

Надо восстановить инфраструктуру детства, детские летние, спортивные, оздоровительные лагеря. Обеспечить каждого российского ребенка местом в яслях и детском саду. При этом родительская плата не должна превышать 20% от стоимости содержания ребенка.

Какими вырастут дети, зависит прежде всего от родителей.

Разве неверно? Можно ли это считать словами детоненавистника?

А это уже не про детей, но тоже правильно. Или кто-то считает иначе?

Если говорить о том, что следует делать прежде всего: надо победить вот это чиновничью безмятежность и безответственность.

В отношении привлечения неквалифицированной рабочей силы квоты надо не отменять, а наоборот ужесточать. Считаю, стоило бы даже вести специальную плату за это, чтобы сбить аппетиты тех. кто привык строить свой бизнес на сверхдешевом труде гастарбайтеров.

 
Про молодые семьи и опять же про детей:

Мы считаем, что государство должно предоставлять молодым семьям беспроцентный кредит на покупку квартиры. А далее надо действовать по следующей схеме: рождается первый ребенок - списывается 25% кредита, рождается второй - 50%, рождается третий - кредит погашается. Если запустить такую программу, получился бы двойной эффект: и жилищная проблема молодежи решалась бы легче, и главное - произошло бы кардинальное улучшение демографической ситуации в России.

Резюме: тщательнЕе надо читать и слушать интервью. Остерегайтесь однобоких цитирований и фраз, вырванных из дискуссии. Такие выдергивания - основа манипулирования. Так можно приличного человека выставить негодяем и наоборот негодяя представить спасителем отечества.

Рассматривайте человека с разных сторон. И помните, что людей без ошибок и недостатков не существует. Академик Сахаров не только боролся за права человека, но и создал водородную бомбу. Русский поэт Есенин был известным хулиганом и бил многих уважаемых людей в лицо. Да что там - даже на солнце есть пятна...

Оценивайте политиков по сумме их дел и высказываний. И тогда вами не будут так просто манипулировать, как делают это сейчас.

Будьте внимательны и не забывайте думать!



 
Tags: Заметка, Политика
Subscribe

  • Перевод альбома The Wall, Pink Floyd

    Для желающих проникнуться переводом рекомендую предварительно пересмотреть фильма Стена, под впечатлением от которого этот перевод собственно и…

  • Переводы раннего Pink Floyd

    От читателей поступило несколько запросов опубликовать перевод The Wall, но для начала выложу несколько переводов раннего Pink Floyd, времен Сида…

  • Прощай, немытая Россия...

    Прощай, немытая Россия, Была со мной ты неправа, Я к жизни ухожу красивой - Ты помяни мои слова! Я завтра обернусь Европой, Я буду в НАТО…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments