Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Армения - не Украина

С началом протестов в Армении все так увлеклись поиском аналогий с киевским майданом, что напрочь забыли о том, что между Арменией и Украиной есть масса принципиальнейших различий.

И вот я хочу вам напомнить о них.

Да, я понимаю, что в Армении тоже есть силы, желающие сыграть на народном протесте. В конце-концов борьбу за власть никто не отменял. Равно как и наличие заинтересованных лиц, связанных с зарубежными спонсорами. Да, это так.

Но при всем при этом есть ма-а-а-аленькая разница...

Вернее даже несколько разниц:


1. Народ Армении никогда не был так расколот по отношению к России и русским, как народ Украины.

Нет в Армении аналога бандеровцев в качестве русофобского движения со своей идеологией, историей, героями и т.п.

Даже в Грузии, несмотря на конфликт вокруг Абхазии и Осетии, нет такой последовательной исторической русофобии, как на Украине. И в Азербайджане такого нет. А в Армении и подавно.

Не было в Армении ни аналога Степана Бандеры, ни аналога Мазепы, ни Петлюры, ни Мельника, ни Шухевича. Или я что-то пропустил? Если были - назовите.

Никогда народ Армении даже частично не участвовал в войнах против России - ни на стороне немцев, ни на стороне шведов, ни на стороне чеченских боевиков. Отдельные наемники, возможно и были, но не народ.

Да, армяне могут занимать разные позиции по отношению к Западу. Но при этом даже армяне-западники не русофобы. Во всяком случае я не слышал о таких.

Нет последовательной русофобии в Армении. Нет как нет.

2. Армении не с кем ассоциироваться, кроме России.

Армения так расположена географически, что никакая евроассоциация на практике невозможна. Разве что через Турцию. Но это даже не фантастика, а просто бред. Армения в одном союзе с Турцией - это за гранью реальности.

С кем еще? С Грузией?

В отличие от Украины, у Армении нет реального выбора между Россией и Европой. Равно как и между Россией и Турцией. Не стоит такой вопрос на повестке дня. И никогда не стоял. И в обозримой перспективе не будет стоять.

Армения граничит с Турцией, Азербайджаном и Грузией.

Про историю отношений Армении с Турцией и Азербайджаном думаю не надо лишний раз рассказывать. С Грузией отношения получше, но вопрос о слиянии тоже не стоял и не стоит.

Россия для Армении главный гарант безопасности и крупнейший экономический и политический партнер.

Других вариантов просто нет. Именно поэтому в Армении и нет последовательной русофобии. Именно поэтому и нет двойственного отношения к России. Потому что вариантов практически нет.

Вот у Украины варианты есть. И мы знаем эти варианты из истории. Есть вариант Речи Посполитой, есть вариант Австро-Венгрии, есть вариант Евроассоциации, который и реализуется сейчас. Хорошие или плохие эти варианты, другой вопрос, но они есть. У Армении подобных вариантов в истории или реальности нет.

3. Карабах.

Собственно вопрос о Карабахе вытекает из стародавнего армяно-турецкого конфликта, который и делает для Армении невозможным вариант блокироваться с Турцией или Азербайджаном.

Только при участии России, хотя бы даже виртуальном, Армения может вести конструктивный диалог с Турцией и Азербайджаном.

При участии Европы и США любой диалог сразу примет сильный турецкий акцент, потому что Турция - это стратегический партнер США. А для Армении это смерти подобно.

И стоит только переступить черту - снова вспыхнет Карабах. И всякий диалог на этом закончится. И снова будут стрелять.

Таким образом, путь к Европе и США для Армении означает путь к возобновлению конфликта в Карабахе и далее вплоть до войны с Турцией и Азербайджаном. И стремиться к этому в Армении может только полный идиот.

Что из этого следует:

1. Армянмайдан не может быть антироссийским.
2. Армянмайдан не может быть проамериканским.
3. Армянмайдан не может быть проевропейским.

Любой антироссийский, проамериканский и проевропейский характер протеста означает или путь "под Турцию" или путь к возобновлению конфликта в Карабахе с неизвестными последствиями.

Покажите мне армянина, которому это нужно.

Покажите мне армянина, который этого не понимает.

Вот украинцев, которые хотят в Европу, я видел много.
А армян, которые хотят под Турцию - пока не замечал.

То, что евроинтеграция приведет к войне в Донбассе - это было совсем не очевидно. А вот то, что разворот от России в сторону Турции приведет к возобновлению конфликта в Карабахе - это, мне кажется, понимают все.

Так какие аналогии с киевским майданом можно проводить, если протесты в Армении не могут принять ни антироссийский, ни проамериканский характер?

Кто-нибудь обязательно возразит, что в Армении есть силы, которые желают оторвать ее от России и даже развязать конфликт в Карабахе.

Конечно, есть!

Работу американских и турецких спецслужб никто не отменял. Правда не факт, что самой Турции нужен конфликт, но допустим.

Не надо забывать о следующем:

На Украине американские спецслужбы опирались на раскол общества в отношении к России, на наличие исторической русофобии, особенно сильной на Западной Украине. В украинском обществе всегда существовал антагонизм по отношению к России. Хохол-москаль - старое противопоставление, отраженное в устном народном творчестве.

В армянском обществе такого нет.

Найдите мне анекдот про армянина, противопоставленного русскому. Хотя бы один. Анекдот про спор армянина и грузина - знаю. Про армянина и русского - ни одного.

А без опоры на общество, без опоры на русофобию, прочно укоренившуюся хотя бы в какой-то значимой части общества, противопоставить страну России нельзя.

Можно сколько угодно потратить на майданы, можно привезти снайперов, можно построить баррикады, но это будет сугубо внутренний конфликт, не меняющий отношение армянского общества к России.

Это значит, что даже если армяне просидят на баррикадах три месяца, даже если добьются смены власти в стране, даже если постреляют при этом (хотя надеюсь до этого все-таки не дойдет) - Армения все равно останется пророссийской.

Просто степень интеграции Армении с Россией может быть разный. Уровень пророссийской политики может отличаться. Но она все равно будет пророссийской.

Антироссийская власть в Армении, даже если ее установить на штыках, долго не просидит.

А если уж говорить про штыки... вооруженные силы и полиция Армении - не то же самое, что вооруженные силы и полиция Украины.

Силовые структуры Армении просто не допустят чтобы протесты зашли слишком далеко.

По одной очень простой причине - силовики в Армении понимают, что если они допустят реальный проамериканский переворот, то им придется потом воевать. Очень реально воевать.

Может ли смениться власть в Армении? Да, может.

Но на сближение с Турцией или, что примерно то же самое - сближение с США - Армения все равно не пойдет.

Потому что у Армении нет Галиции. Зато есть Карабах.

Tags: Армения, Россия
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 414 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →