И причина эта - вы наверное удивитесь - вовсе не желание госдепа менять власть в разных республиках бывшего СССР в ущерб России. Госдеп - просто соучастник переворотов, спонсор и поставщик технологии, но никак не главная движущая сила и не исполнитель.
Движущая сила у майданов двойная.
Одна часть силы - это рвущиеся к власти дельцы, представители элиты, которым недостаточно той власти, которую они имеют в домайданный момент.
Другая часть силы - это часть общества, которая устала ждать улучшений своей жизни от прежней власти, недовольна прежней политикой и хочет круто изменить жизнь страны, а заодно и свою жизнь. Или наоборот - свою жизнь, а заодно и жизнь страны.
Две указанных силы объединяет одно - острое желание сделать сальто и оказаться...
Первые (элита, дельцы) хотят оказаться верхом на золотых унитазах, с которых будут скинуты предшественники.
Вторые (часть народа) хотят оказаться в красивых иномарках, в кружевных трусах, с баблом и шенгенской визой в кармане. Детализация желаний, разумеется, может меняться.
Как уже было показано в предыдущем тексте, первые (дельцы) обычно добиваются своих целей (хотя и не все поголовно), а вторые (народ) очередной раз оказываются у разбитого корыта, в лучшем случае возвращаются к своему прежнему положению, а в худшем меняют прописку на кладбище, а квартиры на гробы.
А госдеп...
Госдеп выступает поставщиком технологии переворота, консультантом, соучастником, инвестором. И получает за свои услуги положенные ему дивиденды. Очень хорошие дивиденды.
Но при этом госдеп сам по себе никакую революцию устроить не может. Если народ и часть элиты не хотят совершать головокружительный прыжок с кровати на позолоченый горшок, то никакой госдеп их не заставит.
Именно поэтому госдеп ничего не может поделать с Северной Кореей, Ираном, Сирией и множеством других стран. И с Ираком никакого переворота не выходило. Думаете Вашингтону так нравится посылать войска и бомбить города? Война - очень затратное дело. Цветная революция гораздо дешевле и рентабельнее. Тот же результат с меньшими усилиями. И, что немаловажно, с меньшими потерями для имиджа. Но... не везде удается устроить цветную революцию в обозримые сроки. Потому что не везде находится часть элиты и общества, которая готова ставить головокружительные политические эксперименты в своей стране.
Дело в том, что двух-трех человек в элите и двух-трех процентов поддержки идей майдана в обществе недостаточно. Если переворот начнет делать абсолютное меньшинство при категорическом неприятии большинства, то меньшинство просто затопчут. Разгонят по углам. Березовского вышлют подальше, Ходорковского посадят, Касьянов будет как дурачок болтаться в проруби, а на Болотной соберется жалкая толпа и ее быстро разгонят.
Чтобы цветная революция состоялась, ее должна хотеть значительная часть элиты, совокупная мощность которой сопоставима с мощностью тех, кто находится у власти в данный конкретный момент. Тогда технологической и финансовой помощи Вашингтона становится достаточно чтобы создать решительный перевес и майдан победил.
И существенная часть общества тоже должна поддерживать идею переворота. При молчаливом согласии остальных.
А теперь мы приходим к самому важному вопросу:
Почему в одних странах часть элиты и общества поддерживает перевороты, а в других нет?
И почему именно на постсоветском пространстве так много стран, в которых народ и элита поддерживают майдан?
Почему элита, желающая устроить переворот, не довольствуется текущим положением? Ведь это обычно высокое положение. Майдан организуют совсем не бедные люди, у них есть заводы, загородные дома, банки, другой бизнес.
И почему часть общества поддерживает майдан? Почему не могут просто устроиться на работу и заработать себе на ту же самую машину и поездки в Европу безо всяких революций?
Вот тут мы и приходим к пониманию причин:
Не могут!
Не могут жить по-старому, хотят жить по-новому!
Почти классическая революционная ситуация, как ее описывал Ленин. Только не одни низы к ней приходят, а низы вместе с частью верхов, частью элиты.
Именно поэтому и получается не классическая социалистическая революция по Ленину, а цветная революция по Госдепу.
Часть низов и часть верхов (элиты) объединяются в общей борьбе за обновление власти, при этом верхи (элита) банально эксплуатируют желание низов изменить жизнь к лучшему, пользуются этим, а когда получают власть... быстро забывают о своих обещаниях народу и пользуются полученной властью как это делали предшественники.
Получается прыжок с переворотом на месте, замена рыл у корыта, бурление говн в верхах и все возвращается на круги своя.
Но почему?
Почему не могут жить и работать, делать бизнес?
Почему обязательно нужно устраивать переворот?
Потому что:
Усевшиеся во власти кабаны, победившие в ходе предыдущего переворота, никак не могут нажраться и не пускают к власти других. Обсели страну одной семьей и не дают остальным пробиться к самым лакомым кускам.
Формируется обиженная часть элиты - она не бедная по народным меркам, но в сравнении с теми, кто находится у власти, она представляет собой второй сорт. Выше определенного уровня ей подняться уже не дают. Держат на удалении.
А вторым сортом не хочет быть никто. Особенно крупные бизнесмены, амбициозные люди. А быть вечным вторым сортом они тем более не хотят. Но они понимают, что если ничего не менять, то так и останутся вторыми. И никогда обсевшие страну, опередившие их кабаны, не нажрутся и не пустят к корыту добровольно.
У отдаленной от власти части элиты возникает острое чувство несправедливости.
То же самое испытывает общество, которое наблюдает за жирующими кабанами, обсевшими страну. В обществе тоже возникает острое чувство несправедливости. И это чувство тем острее, чем хуже социальное обеспечение, чем меньше возможностей найти хорошую работу, чем больше социальное неравенство.
И вот это чувство острой несправедливости объединяет часть общества и часть элиты, обделенной властью. Низы видят среди элиты понимающих их людей - это понимание действительно есть, понимание несправедливости, общая обида на усевшихся во власти, общее желание изменить ситуацию.
Правда понимание и общность эта очень кратковременная, только в момент майдана. Потом, когда переворот случается, организаторы получают власть, а народ получает кукиш и пути их быстро расходятся.
Но в момент майдана понимание есть.
Понимание и чувство несправедливости.
Причина возникновения этого чувства - недействующие или неэффективно действующие социальные лифты в обществе, из-за отсутствия которых общество не видит перспектив, реальных возможностей социального роста. И элита делится на тех, кто успел запрыгнуть на престол, оттолкнув лесенку, по которой могут подняться остальные, и тех самых остальных, которые тоже хотят, но по лесенке уже не могут.
Но почему такая ситуация возникает на постсоветском пространстве, а в Европе ее нет?
Потому что на Западе общественно-политическая система формировалась десятилетиями и даже веками. Западное общество постепенно пришло к справедливому для себя устройству. Именно для себя! Западное общество выстроило систему, соответствующую своей культуре и традициям. Другой системы оно не знает, не представляет, да и не хочет знать.
Много поколений на Западе родилось и выросло при нынешнем общественно-политическом устройстве и они с этим устройством согласны. Они с ним живут. Оно их устраивает. Оно для них является справедливым.
А общественно-политическое устройство в странах бывшего СССР было наспех скопировано с Запада, скопировано грубо, а главное - в момент перехода на западную систему, то есть в 1991 году, первая очередь кабанов запрыгнула во власть и оттолкнула остальных. И тем самым была заложена традиция. И создана проблема.
И усугубляется эта проблема тем, что наше общество не привыкло на протяжении длительного времени к западной общественно-политической системе. Да и не соответствует эта система нашей культуре и традициям. Эта система не является справедливой для нас.
Система, справедливая для западного общества, не является справедливой для постсоветского.
Итого:
Причина всех майданов (цветных революций) на постсоветском пространстве заключается в ущербном, грубо скопированном в 1991 году с Запада общественно-политическом устройстве, которое регулярно порождает в республиках бывшего СССР ситуацию острой социальной несправедливости как в обществе, так и в элите, не в последнюю очередь из-за неэффективной работы социальных лифтов.
Если совсем коротко -
Все майданы на постсоветском пространстве - это отголоски и повторения майдана 1991 года, случившегося в Москве.
Comments
Одним словом УДАВ
А вот нежелание народа участвовать в управлении своей страной, да это печально. Всё хотим раз в 1-4 года выбрать кого-то и ион сделает хорошо =).
Нет, цивилизацию нужно возделывать каждый день и каждому. А не так, как на халяву хочется.
А возделывать цивилизацию и управлять страной весь народ не будет никогда. Это не функция народа. Это как раз функция элиты. Широкое народовластие - утопия. На практике возделывать цивилизацию и управлять страной всегда будет элита. Но элита может формироваться по-разному - профсоюзным, партийным методом, как аристократия, как духовенство, как командная верхушка. Сегодня элита формируется как наиболее состоятельная часть общества - это худший вариант формирования элиты, который я знаю.
Да не было оно скопировано.Скопированы были только таблички с названиями.А
общество в России как жило всегда по понятиям,так и живёт.Только понятия
меняются.Но всегда неписанный закон был у нас выше писанного.
Причем это касается не только крупного бизнеса, это правило (больше зарабатывать, больше тратить) применяется ко всем начиная с разнорабочих на стройке.
Общество живет в этой парадигме. Парадигма постоянного повышения дохода и приумножения капитала. Жадность - это порок отдельно взятого человека. А в данном случае именно парадигма. Стремление увеличивать доход и капитал в данной парадигме не рассматривается как порок, а наоборот считается хорошим качеством.
а действительно, почему именно на постсоветском пространстве? "арабскую весну" вычёркиваем? или ливию, тунис, египет, сирию, даже ирак по большому счёту то же в республики СССР запишем?
Edited at 2015-06-25 22:15 (UTC)
Я что, где-то написал, что цветные революции могут происходить ТОЛЬКО на постсоветском пространстве? Найдите и покажите, где у меня указано данное ограничение.
Читайте внимательно и включите голову.
Если у вас совсем беда с логикой - тогда поясняю:
Утверждения "роза - это цветок" не означает, что других цветов, кроме роз в природе не существует.
И ведь всё лежит на поверхности.
Автору спасибо.
Мне тоже кажется, что многие вещи вполне очевидны.
Просто не все замечают очевидное.
Наши власти, к сожалению, делают вид, что не понимают, что недовольство имеет реальные причины, а "печеньки", это лишь канализация этих причин в нужное заокеанским дядям русло.
Полностью согласен
Сам был свидетелем двух цветных революций и нескольких попыток.
И даже участником двух контрреволюций.
Маленькая среднеазиатская страна.
Можно добавить уточнение: если революции происходят слишком часто, то наступает утомление. У элиты - нет. Она всегда готова революционировать.
А вот населению нужно, чтобы подросло поколение, которое не помнит облома от прежних революций.
Edited at 2015-06-26 04:59 (UTC)
Население после революции сначала ждет позитивных изменений, у кого они наступают - тот удовлетворяется и ничего менять не хочет. У кого позитивных изменений не наступает - появляется разочарование и тоже пропадает желание повторять переворот. Надо чтобы подросло новое поколение. А элита - для них это бизнес, они могут постоянно меняться местами. Собственно если бы существовала система ротации власти без революций - они бы без революций и менялись друг с другом.
Edited at 2015-06-26 06:05 (UTC)