Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

День-Медведень

Ехали медведи на велосипеде...

Почему на велосипеде? - спросите вы.
Потому что праздник сегодня! День города у нас!

Почему медведи? Потому что нельзя их одних дома оставлять - весь мед сожрут. И варенье заодно. И еще что-нибудь сожрут. Приходится с собой, на праздник брать.

Вы бы лучше спросили, почему день города у нас именно сегодня.

День города у нас сегодня потому, что снег наконец-то сошел. Лето наступило. Раньше настроение какое-то недостаточно праздничное было, в снегу день города отмечать. А откладывать тоже нельзя. Потому что в любой момент может новый снег пойти.

Поэтому как только в Новосибирске сходит снег, сразу начинается День города. И празднуют его обычно весь день, пока сумерки не наступят и ночной мороз не скует льдом реку и фонтан.


На самом деле, если говорить серьезно - снег у нас сходит не сейчас. Это шутка была. На самом деле снег у нас вообще не сходит никогда. Просто к июню толщина снежного покрова снижается с трех метров приблизительно до одного. Убирать трехметровый слой снега, особенно когда он продолжает валить хлопьями - бесперспективно. А метровый - уже можно.

И вот, как только шаман на центральной площади объявляет, что снежный покров достиг своей минимальной толщины и меньше уже не будет, весь Новосибирск выходит на уборку Красного проспекта, чтобы узнать, сохранился ли под слоем снега реликтовый асфальт, уложенный еще при царе.

Собственно уборка снега - это и есть основная часть праздника. И медведи не на велосипедах, конечно же, катаются, а на снегоуборочных машинах. И не катаются, а тянут их.

Медвежьи упряжки тянут за собой снегоуборочные машины и таким образом убирают с центрального городского проспекта прошлогодний снег.

Вы спросите, почему бы нам не заправить снегоуборочные машины и не убрать снег без участия медведей?

Задам встречный вопрос: а медведей тогда куда?
Дома оставлять одних нельзя...

И заправить снегоуборочные машины, что характерно, тоже нельзя. Но не потому, что горючего нет. Горючего у нас сколько угодно, вовек не выпить. Другая беда - у снегоуборочных машин двигателей нет. Продали. Еще при царе. И вообще, не машины это снегоуборочные, а снегоуборочные телеги.

Технология такая: в телегу запрягается тройка медведей, иногда четверо, на телеге сидят мужики с лопатами, один с балалайкой и заправляющий. Вы спросите, что делает заправляющий на телеге? Заправляет. Водку подает. Медведям - через каждые два километра, мужикам - через каждый километр. Почему так? Потому что мужики на телеге мерзнут быстрее. Медведям все-таки не так холодно бежать.

А на центральной площади камлает шаман, чтобы снег раньше времени снова не пошел.

Примерно так праздник и проходит.

Но если вы думаете, что мы только тем и занимаемся, что весь праздничный день убираем снег, это не так.

К вечеру, когда снег на Красном проспекте и площади Ленина убран целиком, мы ставим снегоуборочные телеги одну к другой и вдоль всего проспекта образуется длинный-длинный стол. На центральной площади пекут блины и передают вдоль стола. С одной стороны стола садятся жители, а с другой медведи. Все пьют водку и едят блины. И некоторые играют на балалайках.

И заранее, предвосхищая вопрос, отвечу: с лопат блины мы не едим. Что мы, дикари что ли какие-то? Руками! Только руками! А некоторые палочками, кто палочками привык.

Блины едим с икрой, с красной рыбой. Если честно, икра уже обрыдла. А что делать? Бананов у нас не ма. И хамон в этом году не завезли.

А последним за стол, то есть за телегу, садится главный шаман. Потому что как только он перестает камлать и садится за стол, сразу же начинает идти свежий снег.

И потом, ночью, подсвечивая себе путь экранами мобильных телефонов (мы не знаем, почему они называются телефонами, они у нас почему-то никогда не звонят, зато светятся очень хорошо) мы с медведями расходимся по домам.

Кто-нибудь скажет, что мы тут совсем одичали, что скучно живем, что праздники у нас суровые.

А я отвечу: вовсе нет!

Скучно живут там, за океаном. Они там от скуки уже не знают, что придумать. Не знают уже, как разнообразить свою серую демократическую жизнь. Флаги какие-то радужные изобретают, позы какие-то новые придумывают, не знают уже, как бы еще этак самим себя...

Нам этого всего не нужно. У нас дорогу от снега очистил, на асфальт посмотрел - впечатлений сразу на год вперед.

А когда кто-то здесь всякое непотребство изобретает, его медведи быстро едят. Это потому, что у нас тут тоже демократии хоть отбавляй. Собираемся на центральной площади и голосуем, кого медведям отдать. Кто в меньшинстве - тот проиграл.

А еще мы у себя море выкопали. Но не как хохлы, мифически, а по-настоящему, взаправду. Можем доказать. Есть вполне документальные фотографии, что 60 лет назад не было никакого моря, а теперь оно тут есть. Конечно, оно не такое большое. Но нам было труднее - у нас тут вечная мерзлота.

Правда я вам открою секрет - мы его случайно выкопали. Просто отправились как-то за город большую поляну от снега убрать и начали по-привычке, убирать до асфальта. А асфальта там и не было никогда. Убирали-убирали, а асфальта все нет и нет. Так и выкопали. А потом... раз уж выкопали - не обратно же засыпать. Решили, пусть будет. Теперь вот море у нас.

И вообще, хороший у нас город. Если медведей не боитесь, приезжайте. Пока сами не напроситесь - не съедим.

Один только в нашем городе недостаток - лето короткое.
Зато в этом году выпало на выходные.

Tags: День, Новосибирск, Праздник, Рассказ, Шутка, Юмор
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →