Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Газ долой из сердца вон?

Срались-срались любезные - разосрались...

Киев объявил, что Россия предоставила ему слишком маленькую скидку на собственный газ и отказался платить. Газпром пожал плечами и закрыл краник. Это если вкратце.

Примечательно то, что скидка все-таки была предложена, но Киеву показалось мало.

На бытовом уровне это выглядит так: вы приходите в магазин и требуете скидку. Магазин дает скидку 10%. Вы ударяете кулаком по прилавку и требуете 30%. Магазин отвечает, что продавать товар ниже себестоимости не будет и вообще, товар его и цена такая, какая есть. Не нравится - гуляй. Покупатель плюет, разворачивается и... идет гулять.


И все бы ничего, если бы речь шла о каких-нибудь представительских автомобилях, дорогих часах, айфонах последней модели и прочем барахле, которое покупает зажравшееся быдло ради того, чтобы показать, насколько оно зажралось и отупело от избытка бабла.

Но тут речь идет про газ, который нужен не забавы ради, не на шею вешать, не на член надевать, а нужен он отопления для. И еще для работы промышленности. Кстати, большая часть российского газа потребляется именно промышленными предприятиями. И без газа многие производства просто встанут. Если для работы цеха нужен газ, то заменить его на уголь или мазут просто так нельзя. Да и невыгодно. Газ используется в промышленности не потому, что какой-то дурак так решил, а потому, что в данном случае это самый дешевый и эффективный энергоноситель.

Так что все это означает?

Остановку закупок газа простые украинцы в ближайшее время не заметят. Тем более, что до отопительного сезона еще далеко. А вот спад промпроизводства скорее всего продолжится. Потому что при отсутствии российского газа нужно либо снижать потребление (то есть останавливать один цех за другим), либо выбирать газ из хранилищ, что чревато. Либо...

Кстати, в конце прошлого года некоторые особо тупые сторонники майдана хвастались тем, что уровень потребления российского газа снизился, а значит Украина стала более независимой и вскоре сможет отказаться от услуг Газпрома насовсем.

Поздравляю! Это произошло!

Украина наконец-то стала независимой от российского газа!

Но одновременно с независимостью от российского газа Украина постепенно становится независимой от промышленности. А потом станет независимой от экономики. А потом от населения. А потом станет полностью независимой от всего на свете и растворится в пространстве...

Правда есть другой вариант. Есть вариант... отбирать газ из транзитной трубы. Впрочем, можно не отбирать, а покупать у Словакии, но тогда получится примерно та же цена, которую Киев отказался платить Газпрому. А если воровать - тогда получится выгодно. Много денег можно будет сэкономить.

И вот тут может начаться новый виток большой политики. Платить за Украину Европа, конечно же, не хочет. Хотела бы - давно бы уже заплатила. Газпром тоже вряд ли будет доволен ситуацией. Что делать? Останавливать транзит? Если остановить транзит - тогда Газпром станет ненадежным партнером и недополучит много денег. А если продолжать транзит - Киев так и будет воровать.

Призывать Киев к благоразумию в данном случае сложновато. О каком благоразумии может идти речь, если там воюют без военного положения, расстреливают журналистов, занимаются террором, а многие международные соглашения исполняют исключительно выборочно, там где выгодно самим.

К какому благоразумию можно призывать Киев?

Если там можно сбить пассажирский авиалайнер и обвинить Россию, то почему нельзя откачать из трубы газ и тоже обвинить Россию в недопоставках? Или не Россию, а каких-нибудь сепаратистов, контролирующих участок трубы?

Пикантность ситуации в том, что даже Европа при всем желании повлиять на Киев не сможет. Потому что Киев контролирует не Европа, а Вашингтон.

Фактически, Вашингтон взял под контроль крупнейшего посредника между Россией и Европой, вместе с транспортной сетью, газовой и не только. И теперь можно косвенно управлять поставками газа из России в Европу и портить отношения одних с другими.

Судя по всему, это и было главной целью. Украина просто превращена в инструмент политического и экономического влияния как на Россию, так и на Европу. Этакий клин, вбитый между Россией и ЕС. И одновременно с этим клин между двумя самыми большими частями самого большого разделенного народа.

А самое печальное, что договориться не смогли из-за 47 долларов за тысячу кубометров. Это 47 миллионов за миллиард кубов.

Куда там до Греции, которая за 1.6 миллиардов выплат зарубилась с Евросоюзом - тут Россия, Украина и Европа готовятся пуститься во все тяжкие из-за нескольких сотен.

И при этом все стороны говорят о необходимости политического решения украинского вопроса.

Какое политическое решение? Они про 47 долларов договориться не могут. Казалось бы, что проще - есть рыночные цены, есть устоявшаяся политика скидок, есть заинтересованные в решении вопроса стороны - Россия, Украина и Евросоюз. И они не могут договориться.

О каком политическом урегулировании более сложных вопросов может идти речь, если люди не могут прийти к общему пониманию рыночной цены и разумной скидки относительно нее?

О каких многомиллиардных кредитах может идти речь, если Украине не дают несколько сотен миллионов в виде кредита или скидки, причем не только с российской, но и с европейской стороны. Ведь Европа тоже не дала со своей стороны Украине никаких кредитов на газ чтобы избежать отключений.

О какой экономическом росте Украины можно говорить, если Киев и без того подешевевший за последний год газ не может закупать, при том, что он как раз и нужен для работы промышленности и восстановления экономики.

Все идет к тому, что на Украине продолжится спад промпроизводства, а вокруг поставок газа начнутся новые терки, вызванные несанкционированным отбором.

И ппереди нас ждет много новостей.

С отключением газа споры не закончатся, а только пойдут на новый круг.

Принцип "нет газа - нет проблем" в данном случае не работает. Проблемы как раз будут. В том числе у Газпрома, что характерно. И у России будут проблемы. И у Европы. И, конечно же, у самой Украины, виновницы торжеств.

Газ долой - это еще не значит из сердца вон.

Милым предстоит еще браниться и браниться.

И по газу и вообще.

Tags: Украина, Экономика
Subscribe

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Десять негритят

    Домашний режим, вызванный введением коронавирусного карантина - отличный повод посмотреть какое-нибудь новое кино, еще не смотренное доселе.…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Десять негритят

    Домашний режим, вызванный введением коронавирусного карантина - отличный повод посмотреть какое-нибудь новое кино, еще не смотренное доселе.…