Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Что пилит двуглавый орел

Логотип Роспил
Запрос одного из единорожцев о надругательстве проекта Роспил Алексея Навального над гербом России все-таки дошел до компетентных (?) органов, которые взялись за эту проблему с тщательностью, достойной лучшего применения.

Но об этом деле уже много написано - не буду повторяться.

Хочу обратить внимание на другое. Некоторые читатели, поддерживая Навального по существу, все-таки советуют ему убрать спорный логотип, поскольку он нарушает герб нашей родины и оскорбляет их патриотические чувства.

Так вот: убирать двуглавого орла с пилами с логотипа Роспила не нужно!

И вот почему:


Герб РФ на логотипе Роспила нарушен умышленно как демонстрация нарушений в работе органов государственной власти, расследованием которых и занимается Роспил. Данный логотип очень точно передает суть проблемы, с которой борется Роспил и полностью соответствует содержанию проекта.

Бороться надо не с логотипом, а с коррупцией.

Когда коррупция будет снижена и государство само научится эффективно противодействовать ей - Роспил исчезнет вместе с логотипом - он просто не будет больше нужен и уйдет в архив.

Но дело не только в Роспиле.

Есть такой жанр - сатира.

В том числе политическая сатира. Принцип этого жанра - пародирование, искажение реальности с целью подчеркнуть, высмеять недостатки. Формы бывают различными - текстовые, графические, сценические. Логотип Роспила - типичная работа в этом жанре.

Бороться с сатирой - глупо и даже вредно. Борьба с критикой - это игнорирование проблем, отрицание самого факта проблем. Кстати, существующая власть именно так и поступает - утверждает, что все в норме и она справляется со всеми обязанностями, а критику на нее выливают какие-то враги чтобы помешать эффективной работе. Так говорят все, кто не умеет слушать критику или не хочет (не заинтересован) в улучшении своей работы.

Политическая сатира возникает каждый раз, когда начинается деградация государственной власти и общественно-политический строй не соответствует интересам народа. Так же было в 70-е годы в советском союзе. Шутили над Брежневым, над партаппаратом, над советским строем. Шутили Райкин, Жванецкий, Бахчанян и многие другие.

Сейчас государственная власть также пришла в безобразное состояние и общество реагирует на это. Сегодня сатира более грубая, чем в советское время - но это потому что и жизнь стала более грубой, и образование пониже, и культура. И талантливых сатириков сегодня меньше, поэтому народ шутит сам, со всей бульварной жесткостью.

Ведь не один Навальный ставит на свой проект искаженный герб или другой пародийный символ власти. Сотни интернетчиков делают логотипы, пародирующие герб или символику ЕР. Кто бензопилу дает орлу, кто куриц двуглавых рисует, кто крысу вместо медведя. Это отражение деградации государственной власти. И любая борьба с этой сатирой приведет только к ее усилению и ожесточению.

Политическая сатира исчезнет сама, когда будет устранена причина ее появления.

В советский период причина была устранена, когда разогнали КПСС и отказались от советского строя. Сейчас для устранения причины нужно разогнать ЕР (причем не сменить вывеску, а именно убрать из власти прежних людей) и сместить тандем. Остается только надеяться, что это произойдет в ходе выборов и народу не потребуется выходить на улицы.

Таким образом, двуглавый орел на логотипе Роспила пилит не родину и не наш патриотизм.

Он пилит сук, которые грабят и портят нашу родину. И пусть пилит!

А если он задевает ваши патриотические чувства - это не умышленно. Это издержки пилинга. Не подставляйте свои патриотические чувства под его карающие пилы - и все будет в порядка.

К слову о российской символике:

Нынешняя символика Российской Федерации - это вообще отдельная тема. Монархический герб XV века, морской торговый флаг и искаженный советский гимн - сборная солянка, которая сама по себе содержит ряд нарушений. К примеру, герб выполнен с нарушением законов геральдики. Про скипетр и державу в лапах орла вообще сложно сказать, что они делают на гербе страны, в которой монархии нет уже почти 100 лет. Даже декоративной. Если кто-то думает, что мы пользуемся дореволюционным гербом и флагом - это не так. Золотой орел на белом или красном фоне - герб времен Ивана Грозного. Наш триколор - не был государственным флагом Российской Империи, это был морской торговый флаг и в 1917 году - флаг временного правительства.

Но дело даже не в том, из каких эпох собрана современная солянка российской символики. Государственная символика должна отражать суть и дух страны и ее народа. Только тогда она превращается из ярлыков в реальные символы.

Мы сегодня живем под торговым флагом, он же - флаг временного правительства. Есть в этом какой-то грустный символизм.

И со средневековым монархическим гербом, символизирующим единовластие.

И с советским гимном.

И вся эта символика - ее смешанность и неоднозначность вполне отражают суть нашего времени и жизнь современной России. Наша символика такая же сборная и неоднозначная, как и все наше общество сегодня. Нет в ней единого смысла. Так же, как и в нашем обществе нет единого понимания того, как мы хотим жить дальше. Кем мы хотим быть? Монархией? Союзом? Торговой гильдией?

Вот когда разберемся сами в себе - тогда и будет у нас четкое понимание наших символов. И государственная символика будет обладать системным смыслом и целостностью. И власть будет правильная. И жизнь будет достойная. И никто уже не будет искажать наши герб, флаг и гимн - ни самодеятельно, ни по желанию очередного президента.

И вообще, не символы надо любить - родину надо любить.

А символы своей родины - нужно уважать в той мере, в которой они отражают ее суть и дух.



 
Tags: Заметка, Роспил, Россия
Subscribe

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments