Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Чем опасны ГМО

По поводу ГМО общество делится на два лагеря - лагерь сторонников и лагерь противников.

Сторонники утверждают, что ГМО - это просто развитие методов селекции и новый шаг научного прогресса, который нельзя остановить. И вообще, несколько тысяч лет едим икру (по сути чистый генетический материал) и жабры пока не выросли ни у кого. И семки тоже лузгаем, при этом растением опять же никто не стал (хотя здесь при желании можно поспорить).

Противники ГМО обычно стоят на той общефилософской позиции, что тысячи лет жили без ГМО и еще столько же хочется прожить. И нечего менять без спросу то, что природой создано, а то уже столько наменяли, что хочется завернуться в простыню и ползти на кладбище. Короче говоря, восходит и заходит - ничего не трогай. Впрочем, есть и вполне конкретные противники ГМО, которые приводят результаты различных исследований, говорящих о вредных последствиях длительного употребления ГМО в пищу.

Так кто же прав?


Для начала давайте избавимся от суеверия, что ГМО могут влиять на генетику потребителя. В общем случае не могут. Именно поэтому за тысячи лет употребления икры ни у кого не выросли жабры. В частном случае мутагенез возможен, но вызывающие его химические соединения могут оказаться как в составе ГМО, так и в составе различных химических добавок к традиционным продуктам, или в составе упаковки. Но это отдельная тема.

ГМО как класс мутагенами не являются.

Так что же выходит? ГМО безопасны?

Не всегда.

ГМО - это продукт генной инженерии. Человек вмешивается в генетический код организма (растения) чтобы получить те или иные качества - повысить урожайность, морозоустойчивоать, чтобы вредители не жрали и так далее.

А теперь внимание - вопрос:

Где гарантия, что разработчики, вмешавшись в генетический код плода своими кривыми руками, сделают его полезным?

Разработчики добиваются поставленной заказчиком цели - повысить урожайность, морозоустойчивать, чтобы вредители не жрали и так далее. А будет ли полученный продукт при этом полезен, либо потребители начнут дохнуть через пару лет употребления от неизвестной болезни - разрабочику накласть.

Только не надо говорить, что разработчики святые непогрешимые люди, для которых здоровье потребителя превыше всего.

Отдельно взятый специалист может быть действительно порядочный человек, который сто раз думает о том, что он меняет в генном коде и к чему это приведет. Но лаборатории и производители ГМО в целом - это коммерческие организации, подчинающиеся законам рынка. Их интересует прибыль, еще раз прибыль и ничего кроме прибыли.

И владельцы корпораций, занимающихся выпуском ГМО, ничем не отличаются от тех, кто выпускает оружие, уничтожает леса, сливает отходы в реки, развязывает войны и так далее.

Разработчики и производители ГМО решают коммерческую задачу по увеличению выпуска корма для человеческого скота. Для них люди - это именно скот, который они хотят накормить с наименьшими затратами, с наибольшей выгодой для себя.

Так откуда гарантии, что ГМО-продукты будут более полезными и здоровыми, чем традиционные?

Только не надо говорить про тесты и сертификацию.

Знаем мы эти тесты.

Кока-кола тоже проходит все возможные тесты и допускается на рынок, даже детям ее разрешают пить. Но можно ли назвать ее здоровым и полезным продуктом?

Можно привести пример повеселее: есть такой напиток - Ягуар. Он тоже во многих странах разрешен для продажи. Тоже проходил тесты и сертификацию. Но если называть вещи своими именами - это настоящий яд.

Точно так же с ГМО. Тестирование проходят, сертификаты получают, а насколько это полезно - большой вопрос. Производители, разумеется, утверждают, что полезно. А правда ли это - поди разберись. Может оказаться так же полезно, как Кола, а может оказаться и как Ягуар.

Более того - многие недостатки ГМО-продукта могут быть неизвестны даже самому производителю. Потому что генная инженерия - направление очень молодое, многие эффекты до конца не изучены. Как влияют те или иные отклонения в характеристиках продукта на потребителей - до конца не знает никто.

Чтобы более-менее обоснованно говорить о безопасности и пользе конкретного ГМО-продукта - нужно тестировать его несколько десятилетий. Нужно чтобы кто-то питался этим продуктом всю жизнь и при этом чтобы статистика по ожирениям, раку, инсультам и другим заболеваниям не отличалась от другой группы, которая данный ГМО-продукт не употребляла.

Но кто же сегодня будет тестировать каждый продукт по 50 и более лет?

Потестировали несколько лет, да и то на мышах - и на рынок.

ГМО - искусственный продукт. Примерно такой же, как всевозможные химические добавки, только добавки употребляются в пищу непосредственно, а ГМО сначала растет, а потом уже употребляется. По сути, ГМО - это растущий химикат искусственного происхождения.

И опасность ГМО - не в том, что он вызовет мутацию потребителя, а в том, что ГМО содержит вредные вещества или наоборот содержит мало полезных. Или содержит такое сочетание полезных веществ, что в итоге получается совсем не полезно.

Пример вредного сочетания - майонез. По-отдельности ингредиенты полезные, а в сочетании получается вредный продукт. Хотя он вполне разрешен для продажи и употребления.

Сочетание веществ тоже имеет значение.

Наш организм - это не клизма, в которую можно лить жиры, белки и углеводы в любом сочетании и там они будут одинаково успешно перевариваться в говно с выходом кипучей энергии через голову.

Наш организм в ходе длительной эволюции настроился на употребление определенных продуктов в определенных сочетаниях. Сочетаний может быть много. Но они не любые.

Когда мы употребляем продукты в хороших сочетаниях - мы хорошо себя чувствуем, реже болеем и лучше спим. Когда мы валим в себя все подряд как в помойку - мы не спим, а сидим в сортире и хотим быстрее сдохнуть.

И каждый отдельный продукт - это тоже сочетание разных веществ, полезных и не совсем.

А генная инженерия вмешивается в сочетания веществ у продукта. Только не напрямую, добавляя химию в готовый полуфабрикат, а путем программирования генетического кода, чтобы организм изначально рос с измененным составом веществ.

Генная инженерия меняет состав веществ в продуктах, а длительное употребление этих продуктов приводит к изменению состава веществ в организме человека.

И не факт, что изменения окажутся положительными.

Одна из задач создания ГМО - чтобы культуру не жрали вредители. А теперь задумайтесь, почему вредители перестают пожирать культуру. Это происходит потому, что она становится для них непригодна, вредна. Культура становится непригодна даже для вредителей, а человек потом ее жрет и думает, что будет здоров. Червяки дохнут от того химического состава, который растет из генномодифицированных семян, а человек надеется, что будет здоров.

Еще один важный момент - химически чистые продукты для человека являются такими же вредными как самые настоящие яды. Химически чистая вода вымывает из организма микроэлементы. Бедный состав потребляемых продуктов приводит ко многим расстройствам. Бессолевая диета вызывает тяжелые заболевания. Водка, для справки - один из вреднейших алкогольных напитков в мире, именно потому, что представляет собой химически чистый продукт - смесь спирта и воды. Самогон гораздо менее вреден, чем водка, если, конечо, не злоупотреблять. А коньяк в ограниченных количествах даже полезен.

Генная инженерия вычищает из продуктов одни составляющие и добавляет другие.

Вычищаются составляющие, которые с точки зрения разработчиков снижают качества (урожайность, морозоустойчивость), добавляет новые, для повышения качеств, одновременно добиваются того, чтобы продукт был непригоден для вредителей.

В результате, получается культура, которая в отличие от проверенных тысячелетиями традиционных культур, обладает не вполне понятными свойствами.

Часть качеств - такие как урожайность, устойчивость к погоде и вредителям - выявляются быстро. Требования заказчика ГМО выпоняются сразу. А выполняются ли все требования нашего организма - как знать?

За тысячи лет эволюции наш организм приспособился к потреблению тех культур, которые росли в природе. То, чего не было в природе, наш организм усваивать не научился. То, что было - наоборот, научился переваривать оптимально. Непригодные к употреблению ядовитые растения и животные за долгую историю оказались выявлены и хорошо изучены.

И вот теперь мы начали загружать в наш организм новые продукты, полученные химическим путем или методом генной инженерии, в новых для нашего организма сочетаниях и с новым составом химических соединений.

Будет ли все это полезно?

Какие-то отдельные ГМО-продукты вполне могут быть полезны. Этого исключать нельзя. Но будет ли полезно все подряд, что генные инженеры наколбасят в коде своими кривыми руками?

Отдельно насчет кривых рук генных инженеров.

Генные инженеры - по сути те же программисты. И могу вам авторитетно заявить, что программистов, которые не допускают ошибок, не бывает вообще. Программистов, которые редко ошибаются и сами отлаживают свой код - и то крайне мало, примерно один на тысячу. Подавляющее большинство современных разработчиков - либо много ошибаются, либо чудовищно много ошибаются. Каждый второй дипломированный программист по-хорошему вместо диплома должен был получить пожизненный запрет на любое внесение изменений в любой код.

С генными инженерами я не работал, но что-то мне подсказывает, что там ситуация похожа.

Так где гарантия, что ГМО-продукт, который стоит перед вами на полке, разрабатывали грамотные специалисты, а не криворукие идиоты?

Про тесты я уже писал, но повторюсь.

Прохождение продуктом тестов и сертификации свидетельствует лишь о том, что вы не умрете сразу. Доказательство - Кока-Кола, Ягуар, майонез и масса других продуктов, допуск которых на прилавки совершенно не означает, что их следует употреблять.

Допуск продукта на прилавок означает лишь то, что его употребление не будет рассматриваться правоохранительными органами как суицид, а продавца не арестуют как серийного убийцу. И больше ничего.

По большому счету, любой продукт на прилавке может быть вреден в той или иной степени. Особенно если неправильно употреблять.

Разница между обычными продуктами и ГМО в том, что традиционные продукты мы более-менее знаем, как употреблять чтобы жить долго и счастливо, а не подыхать в сортире. Особенно если читать состав продуктов и следить, чтобы туда не подмешивали всякой дряни, можно поддерживать относительно здоровый образ жизни.

А с ГМО, даже читая состав, утверждать о том, полезен или вреден данный продукт, совершенно нельзя. Потому что вам неизвестны все особенности той модификации, которую произвели с продуктом криворукие инженеры.

И рассчитывать на то, что данный продукт разрабатывали не криворукие, а пряморукие инженеры, а их хозяева - честные филантропы, а не циничные капиталисты - довольно наивно. Такие, наверное, бывают в природе, но вероятность их встречи - едва ли 1%.

Вот этим и опасны ГМО.

ГМО-продукты опасны своей неопределенностью.

Вы не знаете, кто и как их сделал, какие изменения совершил и к чему эти изменения могут привести через 10, 20, 50 лет употребления.

Вы не знаете, какие вообще задачи заказчик модификаций ставил перед разработчиками. Вы не знаете, насколько долго и честно он тестировал продукт.

ГМО - это лотерея.

А если учесть, что все ГМО-продукты в большей или меньшей степени являются новинками для нашего организма, а значит наш организм не настраивался в ходе эволюции на употребление данных продуктов - получается, что в этой лотерее слишком мало выигрышных номеров.

Tags: Наука, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех ныне живущих с 75-летней годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной Войне! Желаю всем твердой исторической памяти -…

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех ныне живущих с 75-летней годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной Войне! Желаю всем твердой исторической памяти -…

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…