Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Греция, здравствуй. Европа, прощай

По результатам подсчета 80% бюллетеней в Греции более 61% голосовавших высказались против выполнения требований международных кредиторов и введения мер жесткой бюджетной экономии.

Говоря проще - против ЕС.

Это еще не означает выход Греции из еврозоны, но дело идет в том направлении.

Долги Греции - около 312 миллиардов евро.

Основные кредиторы - ЕЦБ, банки Германии и Франции.

Можно уверенно прогнозировать, что целиком выплата долга уже не состоится. Часть придется списать, остальное реструктурировать. Какая часть будет списана и какой график погашения оставшихся долгов будет согласован - наверное станет предметом долгих переговоров.

После завершения референдума курс евро к доллару упал на 1.12%.

Для Европы результат референдума явно негативный.


Отказ Греции от безоговорочного исполнения требований европейских кредиторов - болезненная пощечина Евросоюзу и опасный прецедент.

Примеру Греции могут последовать другие страны, которые сталкиваются с трудностями в обслуживании кредитов - Испания, Португалия, возможно даже Италия. Пока это только в теории, но демарш Греции тоже недавно еще никто не воспринимал всерьез.

Возникнет ли эффект домино, когда евродолжники будут один за другим ставить кредиторов перед фактом, что выполнять жесткие условия бюджетной экономии не намерены - покажет время.

Выйдет ли Греция из еврозоны или даже из ЕС, либо удержится, согласовав размер списаний и график выплаты оставшихся долгов - тоже будем посмотреть.

Но шаг Греции в сторону независимости и экономического суверенитета - свершившийся факт.

Греки решили, что их правительство само будет принимать бюджетные решения, не поддаваясь требованиям Брюсселя.

Надо отметить, что греки сделали важный шаг.

Греки первыми из всего Евросоюза сперва проголосовали за правительство евроскептиков, а затем на референдуме подтвердили, что это была не случайность, а последовательная политика, направленная на повышение независимости и суверенитета страны.

И назначение референдум, на котором народ сам принимает важное решение, не отдавая свою судьбу на откуп европейским чиновникам и бюрократам - тоже был смелый шаг. Смелое решение и важный прецедент.

Поздравим греков с их выбором.

Судя по репортажам, в Греции сейчас празднуют победу.

Впереди у Греции трудный путь и масса вопросов.
Пожелаем ей экономического и политического здоровья.

А Европе, вернее Евросоюзу - не все же время расширяться. Пора и честь знать. Пора вернуть некоторым странам немного экономической и политической независимости, отнятой в прежние годы.

А если Брюсселю захочется кем-то порулить как безропотной куклой, чтобы все его решения исполнялись беспрекословно и только бегом... есть один такой желающий и его название мы все прекрасно знаем, называется эта страна... да-да, не будем показывать пальцем.

Здравствуй, маленькая, но гордая Греция.

Прощай, не знавшая референдумов Европа.

Tags: Европа
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →