Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Медведев звал, а я... не поехал


Всего два часа назад выложил новость про модернизацию. Покритиковал состояние дел. И тут вдруг телефонный звонок. Из Москвы. Девушка в трубке говорит, что звонит по поручению Медведева. Я, конечно, сразу сообразил, что с моей сегодняшней заметкой о модернизации это никак не связано. Но все равно, занимательное совпадение.

Чего же хотела мне сказать девушка по поручению Медведева?


Девушка мне сказала, что я "конечно же знаю об инициативах президента по модернизации экономики" (ну да, наслышан, - согласился я). Далее девушка сообщила, что в Царицыно будет проходить конференция (или саммит), цель которой - выслушать мнения бизнесменов-практиков (ага, подумал я, стопицотая конференция, ну ладно). Далее девушка собралась уже рассказывать мне о формате конференции, но... понимая, к чему идет дело (не первый раз уже), я задал встречный вопрос: "А за чей счет поездка?"

Не знаю, задавал ли кто-нибудь до меня такой прямой вопрос, но девушка заметно удивилась и ответила встречным вопросом: "Неужели вам неважно знать, в каком формате будет проходит конференция?"

Я хотел было ответить  со всей прямотой, но набрался вежливости и сообщил, что в нашей компании расходы на командировки в этом году не предусмотрены. Не предусмотрены - и все тут. Нет их. На этом наш разговор и завершился. Так и не поехал я разговаривать с Медведевым...

А теперь сижу и думаю:

Если наши модернизаторы решили действительно собрать из разных регионов представителей IT-бизнеса, инноваторов, разработчиков, реально выслушать их мнение (пусть даже Медведев и не будет слушать каждого лично) - тогда почему они не могут взять на себя все расходы? Почему я, представитель маленькой компании-разработчика должен откуда-то выкраивать 50 000 рублей чтобы меня может быть послушал какой-нибудь третий помощник четвертого заместителя пятого департамента? Ведь они наверняка грохнут на проведение этой конференции несколько миллионов рублей - за аренду конференц-залов, оборудования и так далее. Почему они не могут взять на себя прочие расходы? Или еще проще - сделать компаниям налоговые вычеты на сумму, которую они потратят для участия в подобных конференциях?

И еще возникает вопрос - почему нельзя организовать подключение к конференции через интернет? У нас вообще модернизация или где? Инновации или кто? Если к конференции по модернизации нельзя подключиться через интернет - о какой модернизации мы говорим? А я, кстати, в самом начале специально задал вопрос девушке - участие очное или удаленное? Она сказала, что только очное.

А в приличных странах, кстати, когда проводят международные конференции - есть еще такая форма участия как прием докладов. Это предусмотрено для того, чтобы участник, у которого есть что сказать по существу дискуссии, мог высказаться, даже если он не в состоянии приехать по каким-либо причинам. Но у нас такие технологии пока не освоены. Только личное присутствие. Как бояре собирались во времена Ивана Грозного думу думать - так сегодня и конференции по модернизации проходят.

А знаете, почему все именно так, а не иначе?

Заданные выше вопросы - они все риторические. Ответы на них я уже давно нашел. Никому из чиновников, решивших организовать очередную стопицотую конференцию - совершенно неинтересно узнать мнение разработчиков и инновационных компаний о путях модернизации экономики, о трудностях инновационного сектора и так далее. Им интересно совершенно другое, а именно:

1. Наладить связи с успешными бизнесменами из регионов. Чиновники - они же сегодня все деловые, у них тоже бизнес. Они просто за государственный счет создают себе площадку чтобы налаживать дела. Ищут новых партнеров, с кем можно распилить что-нибудь недопиленное. Поэтому им совершенно неинтересны компании, для которых поездка через всю страну является обременительным расходом. Тот, кто им интересен - приедет без проблем и 50 000 не пожалеет.

2. Организаторы конференции получают деньги одновременно с государства и с участников. В результате - двойной профит.

Поэтому подобные конференции устраиваются каждый месяц, а может быть даже чаще. Конференции устраиваются, а воз и ныне там. Потому что реальная модернизация и реальные инновации чиновников не интересуют. Если бы они интересовали - тогда в нашу компанию, к примеру, уже давно пришел бы кто-нибудь из областной администрации или построенного недавно у нас под боком Технопарка. Потому что наша компания реально занимается инновационными разработками. И о нашем существовании в администрации и в Технопарке - знают. Но ни в этом, ни в прошлом году никакого интереса к нам со стороны чиновников не наблюдалось. Только со стороны организаторов подобных конференций... за наш счет.

А то, что девушка позвонила мне через два часа после того, как я добавил новость про модернизацию - это просто совпадение.



 
Tags: Заметка, Модернизация
Subscribe

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments