Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Что случилось с Боингом MH17

Сегодня годовщина катастрофы Боинга MH17 над Донбассом. На борту находилось 298 человек. Все они погибли.

Единственное, что не вызывает сомнений в этой трагедии наряду с фактом гибели людей и числом жертв, это причины падения Боинга - он был сбит в зоне военного конфликта.

Все остальное - вопросы и версии, версии и вопросы.

По большому счету, версий случившегося всего две, причем отношение сторон к этим версиям сводится к старому армейскому аформзму "есть два мнения - одно мое, другое неправильное".

Кратко эти версии можно сформулировать так:


Западная версия - Боинг был сбит российским ЗРК Бук, предварительно переданным силам ЛДНР (ВСН) для борьбы с украинской военной авиацией. Сбили по ошибке, приняв за украинский военный транспорт. Россия по этой версии виновата в том, что поддерживает ЛДНР (ВСН) в целом (спровоцировала конфликт) и передала ЗРК Бук в частности, есть даже подозрения, что комплексом в момент выстрела по Боингу управляли российские специалисты.

Российская версия - Боинг был сбит украинскими ПВО (вероятнее всего ракетой воздух-воздух) с целью провокации и дальнейшего давления на Россию и ЛДНР (ВСН) со стороны мирового сообщества, что в итоге и произошло. Существует разновидность этой версии, согласно которой уничтожение Боинга организовал Коломойский с целью подставить Порошенко.

Также встречалась альтернативная версия, что уничтожение Боинга преследовало цель привлечь внимание всего мира к конфликту и тем самым остановить его. Но поскольку в этой версии неясно, кто мог таким необычным способом пытаться остановить конфликт, можно ее не рассматривать всерьез.

Итак. Две версии. По одной виновата Россия (ЛДНР), по другой виновата Украина и Запад как пособник.

Повторюсь, что каждая сторона твердо убеждена в своей правоте и гневно отметает всякие сомнения, отказываясь рассматривать версию оппонентов вообще.

Так кто же прав?

Расследование, которое продолжалось целый год, так и не дало ответа на главный вопрос, кто и чем сбил Боинг. Отсутствие ответа следствия само по себе о многом говорит, но вернемся к этому чуть позже.

Давайте начнем с того, кто от этой трагедии получил выгоду.

К сожалению, даже из таких событий, как гибель почти трех сотен пассажиров, не имеющих ни малейшего отношения к конфликту, причем гибель в результате спланированной атаки, фактически теракта, по сути - массовое умышленное убийство, военное преступление - даже из таких трагедий извлекается выгода.

Собственно, удивляться тут нечему, все войны устраиваются, чтобы решить какие-то политические и экономические задачи, ради выгоды, одним словом. Ради прибыли разными способами убивают сотни тысяч и миллионы людей. А здесь - триста человек...

Но тем и отличаются подобные теракты от обычных потерь в ходе войн, что на них сразу обращает внимание весь мир. Ежедневные жертвы в ходе войн в Ираке, Сирии или других странах Африки и Ближнего Востока - обыденность. Никто или почти никто не сокрушается изо дня в день по иракцам и сирийцам, хотя их порой гибнет намного больше, когда боевики входят в город и устраивают массовые казни. Ливия, Сирия, Ирак - это где-то далеко и с кем-то другим. А здесь погибли европейцы, цветы человеческой цивилизации, золотой миллиард.

Так кому была выгодна смерть трехсот европейцев в небе над Донецком?

Что получила от этой трагедии Россия?

Россия получила обвинения в свой адрес и больше ничего. Сомнительная выгода. Возможностей для встречных обвинений у России не прибавилось. Такие возможности были безо всякой катастрофы Боинга - обстрелы Донецка и других городов, теракт 2 мая в Одессе - военных преступлений Киева было хоть отбавляй, только никто на Западе не обращал на них внимания. И российскую версию о том, что Боинг сбили силы ПВО Украины Запад вполне предсказуемо решительно отверг.

По факту, Россия от катастрофы Боинга ничего хорошего не получила. Точно так же, ничего хорошего не получил Донецк.

Что получил от трагедии Запад?

Запад получил возможность обвинять Россию. И здесь принципиально важно, что раньше возможности "вешать на Россию" жертв конфликта практически не было. Доказать, что ополчение стреляет из автоматов, полученных от России, было практически нельзя, а тяжелого вооружения до середины июля у ополченцев было крайне мало.

Катастрофа Боинга позволила обвинить Россию в поставках донецким сепаратистам тяжелого вооружения. Потому что если Боинг был сбит ЗРК БУК, то поставить его могла только Россия. В магазине такую штуку не купить, трофеем БУК тоже не мог стать, поскольку ВСУ не выдвигали БУКи на передовую.

И вот, что важно - раньше мировая общественность следила за украинским конфликтом едва-едва, одним глазом, по принципу "ну стреляют где-то и стреляют, мало ли в мире конфликтов". Многие американцы не могли даже ответить, где находится Украина, показывали от Африки до Аляски.

После Боинга многое изменилось.

Весь мир узнал о войне на юго-востоке Украины. Потому что в катастрофе погибли не далекие туземцы, а самые настоящие европейцы, как уже было сказано выше - цветы цивилизации, представители золотого миллиарда.

Европа, США, Канада и Австралия сразу же восприняли трагедию как свою, украинский конфликт перестал быть чем-то далеким. Европа осознала, что конфликт касается ее самым непосредственным образом. Если там сбили один лайнер, могут сбить и другой. А если дело дошло до уничтожения гражданской авиации - это уже точно не полицейская операция, это полноценный военный конфликт.

При этом Европа и мировая общественность не просто узнали о конфликте, обратили на него внимание, почувствовали всю серьезность - она увидели его с той стороны, с которой это нужно было для Киева и США, а именно - Россия агрессор, снабжает тяжелым вооружением сепаратистов, а те стреляют, куда попало и ведут войну всеми доступными средствами, допуская уничтожение гражданских лиц.

Важно не только то, что Европа и мировая общественность узнали о войне, но и в каком ключе подавалась информация, какое отношение формировалось по отношению к ЛДНР и России.

Вот это отношение, сформированное в короткий срок у широкой аудитории по всему миру, главным образом в Европе и США - и есть основная выгода одной из сторон от сбитого Боинга.

А как говорят опытные сыщики?

Ищите, кому было выгодно!

Конечно, выгода от преступления - это еще не доказательство. Но это уже улика. Это уже очень серьезный довод в пользу одной из версий.

А есть ли доказательства?

Прямых и неопровержимых доказательств, что Боинг сбит ЗРК БУК или наоборот силами ПВО Украины - у нас нет.

Есть видео, на котором по какому-то городу кто-то когда-то везет БУК без одной ракеты. Но это видео ничего не доказывает, потому что место и время съемки вызывает массу вопросов. Этот БУК вполне мог оказаться украинским, а не российским, да и отсутствие ракеты - еще не означает, что он стрелял именно по Боингу.

Есть показания свидетелей, которые видели в небе рядом с Боингом украинский самолет. Но в суде под присягой эти свидетели не выступали, да и противников украинской версии эти показания не интересуют. К тому же, если самолет и видели, это еще не значит, что именно он стрелял.

Есть показания бывшего сотрудника одного из военных аэродромов Украины, который назвал имя пилота, вернувшегося в тот день с боевого вылета и сказавшего что-то вроде "это не тот самолет". Но данные показания тоже не являются доказательством и опять же они не были занесены в дело и заслушаны в суде.

Есть факт, что Боинг, перед тем как был сбит, произвел снижение высоты, это могло быть необходимо для того, чтобы истребитель смог произвести атаку. Но снижение высоты - тоже еще не доказательство. Причины снижения могли быть другими, мы их не знаем. А запись переговоров пилота с диспетчером нам никто не дал.

Какие вообще в этом деле могут быть доказательства?

Когда совершается убийство человека, доказательствами, кроме показаний свидетелей, является способ убийства, который определяется при осмотре трупа и орудие убийства, которое находят у подозреваемого.

В данном случае в роли трупа выступают обломки Боинга. Логично предположить, что их осмотр и должен дать ответ на вопрос, чем сбили лайнер.

По утверждениям специалистов, поражающие элементы и характер разрушений от ракеты ЗРК БУК и воздух-воздух очень различаются. Масса ракеты ЗРК БУК намного превышает массу ракеты воздух-воздух. Соответственно, разрушения и поражающие элементы тоже должны заметно отличаться.

Это значит, что доказательства в пользу той или другой версии, дожны быть у комиссии, проводившей "осмотр тела" (то есть собравшей обломки).

У этой же комиссии есть и черные ящики сбитого самолета и запись переговоров пилотов с диспетчером.

Но вот, что странно - прошел год, а комиссия так и не опубликовала заключение, не представила доказательств.

Что это может означать?

Это может означать, что комиссия пришла к выводам, которые кому-то очень влиятельному очень неудобны. И эти неудобные выводы решено скрывать. Решено протянуть время, чтобы история подзабылась, а потом где-нибудь тихо отчитаться, пользуясь общими фразами.

Можно, конечно, предположить другое - комиссия не нашла доказательств в пользу той или иной версии. Но это предположение из области фантастики. Чтобы из обломков целого лайнера не найти ничего, указывающего на ракету, которой он был сбит, чтобы не найти ни одного фрагмента самой ракеты - просто чудеса. Тем более, что есть еще черные ящики и запись переговоров диспетчера, а эти записи тоже никто не опубликовал.

Можно еще предположить, что комиссия нашла фрагменты сразу двух ракет - воздух-воздух и ЗРК БУК. Но это тоже из разряда сильных чудес.

Остается одно логичное объяснение - есть, что скрывать.

Если Боинг сбила Россия, имеет ли смысл для европейской комиссии скрывать доказательства?

Вряд ли Запад стал бы скрывать доказательства в подтверждение своей версии, в поддержку своих обвинений. Скорее наоборот.

У Запада есть смысл тянуть время и скрывать доказательства только в том случае, если они не подтверждают, а наоборот опровергают заявления, которые уже были сделаны западными политиками о вине России в произошедшей трагедии.

То же самое относится и к Киеву, который не представил общественности запись переговоров пилотов Боинга с диспетчерами. Какой смысл скрывать эту запись, если на ней нет ничего, компрометирующего Киев?

Доказательства где-то наверняка есть. Просто эти доказательства не у нас, а у тех, кому эти доказательства очень невыгодно предъявлять.

И мотивы...

Мотивы - обвинять Россию в поддержке донецких сепаратистов, вынудить сократить эту поддержку, добиться ухудшения имиджа России в глазах мировой общественности, навесить на Россию ярлык агрессора и военного преступника, пособника военных преступников.

Мотив - отвлечь внимание общественности от военных преступлений Киева и привлечь внимание к сфабрикованным доказательствам несуществующего военного преступления сепаратистов, поддерживаемых Россией.

Но мотивы мотивами, а прямых доказательств, что Боинг был сбит силами ПВО Украины, у нас все-таки нет. Только подозрения с доводами. Доводы увесистые, но Западу на них плевать.

Кто-нибудь наверняка задастся вопросом, а почему ополченцы, контролировавшие территорию, на которую упали обломки Боинга, не собрали их и не передали в Россию, чтобы российские эксперты провели расследование и нашли доказательства причастности Киева к трагедии?

Кто бы поверил России, если бы ее эксперты проводили такое расследование?

Если бы расследованием занялась Россия, на нее посыпались бы обвинения, что она скрывает и подделывает улики.

Это наши вопросы к европейскому расследованию Запад гневно отвергает, либо просто игнорирует. А вопросы к России появились бы сразу и распространялись бы большинством мировых СМИ.

Поэтому правильно сделали ополченцы, что передали обломки европейской комиссии. Пусть теперь сами думают, как быть. Пусть выкручиваются. Пусть теперь прячут улики собствнного преступления.

Молчание комиссии - еще не доказательство, но уже хороший довод в пользу одной из версий.

Таким образом, на данный момент имеем:

1. Наибольшую пользу из трагедии извлекли противники России, обвинив ее в косвенном участии в военном преступлении и в пособничестве сепаратистам. Переключили внимание с военных преступлений Киева на сбитый Боинг. Трагедия была использована для усиления дипломатического и экономического давления на Россию (санкции и прочее).

2. Европейская комиссия за год так и не представила доказательств того, то Боинг был сбит ЗРК БУК. Доказательства очевидным образом скрываются, время расследования затягивается.

3. Киев тоже не опубликовал запись переговоров диспетчера с пилотами Боинга. Значит эта запись неудобна для Киева, значит тоже есть, что скрывать.

4. Россия не получила от сбитого Боинга никакой выгоды, да и не могла ее получить. Версия о том, что Путину срочно понадобилась кровь пассажиров рейса MH17 для употребления внутрь - не выдерживает критики, слишком низкое качество такого напитка и слишком высокая цена.

5. Видео БУКа без ракеты, который когда-то кто-то возил по какому-то городу - ничего по большому счету не доказало и не прояснило.

6. Спутниковые снимки тоже ничего толком не доказали и не опровергли.

7. Показания свидетелей, видевших украинский истребитель рядом с Боингом, а также показания сотрудника военного аэродрома, на который после боевого вылета вернулся истребитель, якобы сбивший Боинг - были бы интересны в суде, под присягой, но для этого нужно устроить такой суд с обвинениями против Киева, а об этом пока можно только мечтать.

Не пусто, но и не густо...

Итоги таковы, что сторонники каждой версии могут с успехом продолжать обвинения в адрес друг друга.

При этом у сторонников России аргументов все-таки побольше, но... Запад вообще и Киев в частности наличие множества аргументов у России никогда не интересовало. Запад компенсирует недостаток веских аргументов и доказательств в свою пользу широким охватом мировой аудитории, которая в основной массе готова "жрать, что дают".

Как россияне верят Киселеву, а украинцы Шустеру, так же европейцы верят службе ЕвроНьюс, а американцы - "Фоксу" и CNN. Что скажут по телевизору - то и правда. Скажут, что Россия сбила Боинг - значит Россия. Так и живут.

Поэтому я не могу дать вам однозначный ответ, кто сбил Боинг MH17, мне нечем свой ответ доказать.

Кто верит, что Боинг сбила Россия - останется верить в эту версию. Кто считает более адекватной версию, что Боинг сбили силы ПВО Украины - тоже останется при своем.

Однако я могу ответить вам на вопрос в другой формулировке:

Что случилось с MH17?

Боинг был сбит, 298 его пассажиров стали жертвами войны на юго-востоке Украины и эта трагедия была использована в ходе информационной войны против России, для усиления политического и экономического давления. И вот это уже очень легко доказать. Потому что свидетелями этой информационной войны, экономического и политического давления стали мы все.

И если хотите, можно дать другой, более короткий ответ, в стиле нашего президента:

Что случилось с MH17?

Он упал.

Tags: Европа, Россия, Украина
Subscribe

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →