Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Кин-дза-дза наяву


Неделю назад я писал про фильм Брат-2. Сегодня продолжаю обзор пророческих фильмов. На очереди - Кин-дза-дза режиссера Георгия Данелия.

Насчет концепции цветовой дифференциации штанов как основы нашего современного общества - в КВН уже кто-то шутил. На всякий случай напомню: перед обладателями желтых штанов нужно приседать не один, а два раза, а если у тебя малиновые штаны - тогда даже представители власти не имеют права трогать по ночам. Но это так, лирическое отступление.

Последнее время нам открывается новое пророчество Кин-дза-дза - полиция. Да-да, именно полиция была предсказана в фильме. Помните дядечек с мигалками на головах, которые за пропуск транспортного средства по маршруту его движения требовали уплаты кэцэ лично в руки? Вот-вот...

И для этой необычной полиции в фильме было дано необычное название - эцилопы.

Для тех, кто не обратил внимание: эцилоп - это полицэ наоборот.

Выдержка из википедии:

Эцилопп - представитель власти. Произошло от слова "police" (англ. полиция), прочитанного справа налево: "ecilop". Полномочия плюканских эцилоппов весьма велики. Быть эцилоппом престижно. Все граждане и гости Плюка, независимо от касты и социального положения (исключая лишь носителей малиновых и голубых штанов), должны приседать перед эцилоппом один раз, подобострастно восклицая "ку!". Перед малиновыми или голубыми штанами эцилопп сам однократно приседает, произнося при этом "ы!".
 
О других персонажах фильма можете прочитать здесь.

Остается только гадать, какие еще пророчества из этого фильма сбудутся в ближайшее время в России. Вода и растительность в буквальном смысле, как на планете Плюк, вроде бы, исчезнуть не должны. Но что-то мне подсказывает, что какие-нибудь неприятные метаморфозы, делающие нас все больше похожими на героев фильма Кин-дза-дза, еще произойдут.

Давайте на всякий случай очередной раз посмотрим этот фильм. Хотя бы для того, чтобы морально подготовиться. А то мало ли...

И еще: мы последнее время думаем, как называть в разговорном русском языке наших новых полицейских. Старое "мент" уже как-то не очень подходит. Так может быть называть их прямо по этому замечательному пророческому фильму - эцилопы?


UPD: Стих про Эцилоппов от svetlanavlady 


 
Tags: Кино, Субботнее
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments