?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кин-дза-дза наяву


Неделю назад я писал про фильм Брат-2. Сегодня продолжаю обзор пророческих фильмов. На очереди - Кин-дза-дза режиссера Георгия Данелия.

Насчет концепции цветовой дифференциации штанов как основы нашего современного общества - в КВН уже кто-то шутил. На всякий случай напомню: перед обладателями желтых штанов нужно приседать не один, а два раза, а если у тебя малиновые штаны - тогда даже представители власти не имеют права трогать по ночам. Но это так, лирическое отступление.

Последнее время нам открывается новое пророчество Кин-дза-дза - полиция. Да-да, именно полиция была предсказана в фильме. Помните дядечек с мигалками на головах, которые за пропуск транспортного средства по маршруту его движения требовали уплаты кэцэ лично в руки? Вот-вот...

И для этой необычной полиции в фильме было дано необычное название - эцилопы.

Для тех, кто не обратил внимание: эцилоп - это полицэ наоборот.

Выдержка из википедии:

Эцилопп - представитель власти. Произошло от слова "police" (англ. полиция), прочитанного справа налево: "ecilop". Полномочия плюканских эцилоппов весьма велики. Быть эцилоппом престижно. Все граждане и гости Плюка, независимо от касты и социального положения (исключая лишь носителей малиновых и голубых штанов), должны приседать перед эцилоппом один раз, подобострастно восклицая "ку!". Перед малиновыми или голубыми штанами эцилопп сам однократно приседает, произнося при этом "ы!".
 
О других персонажах фильма можете прочитать здесь.

Остается только гадать, какие еще пророчества из этого фильма сбудутся в ближайшее время в России. Вода и растительность в буквальном смысле, как на планете Плюк, вроде бы, исчезнуть не должны. Но что-то мне подсказывает, что какие-нибудь неприятные метаморфозы, делающие нас все больше похожими на героев фильма Кин-дза-дза, еще произойдут.

Давайте на всякий случай очередной раз посмотрим этот фильм. Хотя бы для того, чтобы морально подготовиться. А то мало ли...

И еще: мы последнее время думаем, как называть в разговорном русском языке наших новых полицейских. Старое "мент" уже как-то не очень подходит. Так может быть называть их прямо по этому замечательному пророческому фильму - эцилопы?


UPD: Стих про Эцилоппов от svetlanavlady 


 
promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
amfora
23 май, 2011 06:40 (UTC)
Да-да, было и такое.

И еще там был правитель Плюка - господин ПэЖэ - замечательный такой пупсик, сидел себе в бассейне, пузыри пускал... прямо как наши первые лица, сидят где-то там наверху и все у них шоколадно.

А у Ходорковского пожизненный цык с гвоздями... мндя...

Edited at 2011-05-23 06:40 (UTC)
amfora
23 май, 2011 06:41 (UTC)
Re: С вашей подачи
Да, прочитал - прокомментировал в Вашем журнальчике
az_from_belarus
25 июн, 2015 08:45 (UTC)
Полиция - яицилоп. Или Яйцилопы.
Ближе к русскому, содержит помимо пренебрежительности некие дополнительные образные смыслы.
Как ходит полицейский, чувствующий и показывающий свою значимость? Вразвалочку, так как будто у него промеж ног не два, а четыре, а то и целае лукошко яиц.
Как выглядит хорошо раскормленный полицейский? С брюхом вываливающимся поверх ремня, образующим этакую яйцеобразную поверхность.
Какие повадки любит демонстрируют перед прочими полицейский? Крутость. Контекстно к крутости прилегает выражение "круче нас только яйца". А яйцелопы, даже которые не обросли походочкой и яйцеобразной талией, старательно пытаются продемонстрировать, что они даже круче яиц.
Тай что - ЯЙЦЕЛОПЫ.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com