Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Зачем обстреливают Донбасс

Минские соглашения были бы наверное даже не так плохи, если бы не каждодневные обстрелы Донецка и других населенных пунктов ЛДНР.

Обстрелы наглядно показывают, что не все участники конфликта хотят мира на данный момент. А пока одна из сторон не навоевалась, не захотела мира, пока у нее не появилось желание к мирному решению конфликта, пока одна из сторон не удовлетворена условиями мирного соглашения - война не прекратится.

Война может идти медленно или даже очень медленно, но пока одна из сторон не удовлетворена условиями мира - мира не будет.

Если из двух сторон одна хочет мира, а другая хочет войны - будет война.


И так будет до тех пор, пока желающая войны сторона не добьется того, чего она добивается (решения территориальных или других вопросов), либо пока желающая войны сторона не потеряет всякую возможность вести войну.

Собственно так войны и заканчиваются - либо обе стороны теряют смысл, потому что затраты на продолжение войны становятся недопустимо большими, возможно даже непосильными. Либо одна из сторон проигрывает и подписывает капитуляцию, то есть полностью лишается возможности продолжать войну.

Как вариант - одна из сторон не капитулирует целиком, но желающие продолжать войну силы (партия войны) теряют власть в ходе переворота или революции, при этом самые воинственные расстреливаются и к власти приходит партия мира.

Но на Украине не произошло ни того, ни другого, ни третьего.

У власти остаются Порошенко, Яценюк и сотоварищи, которые устроили террор против непокорного региона; националистов тоже никто до сих пор не угомонил - ни украинские власти, ни ополченцы; условия минских соглашений для Киева категорические невыгодны. Не забываем и про Вашингтон, который тоже вполне устраивает военный конфликт Украины с Россией, практически в любых формах.

Неплохим вариантом была бы независимость Украины от США, то есть чтобы Киев вышел из-под влияния Вашингтона, тогда шансы договориться возросли бы, но и этого не произошло. И пока у власти находится Порошенко, выбранный скорее госдепом, чем народом Украины, этого не произойдет.

Поэтому продолжают стрелять.

Важно еще и то, что Порошенко должен чем-то занимать националистов, а также отвлекать народ от экономических проблем, ссылаясь на российскую агрессию, сепаратистов и прочие внешние факторы. Мобилизация народа Украины перед лицом внешней угрозы (реальной или мнимой, уже неважно) - на данный момент является фундаментом для действующей власти. Исчезнет напряженность, исчезнет внешняя угроза, исчезнет проблема сепаратизма - и народ Украины задаст Киеву столько вопросов, что никакой Шустер не придумает ответ. А если еще и националисты начнут задавать вопросы, а это тысячи и тысячи людей, успевших вооружиться - тут и отмолчаться не выйдет. А есть еще ветераны, которые хоть и сдали оружие при демобилизации, но пользоваться им не разучились и могут взяться за оружие вновь.

В общем, Киев сидит на вулкане и практически единственный шанс чтобы он не рванул - направлять внимание народа и оружие националистов на Россию и Донбасс. То есть продолжать конфликт.

Быстрой победоносной войны не получилось - приходится вести вялотекущую.

Но Киев можно понять. Простить - вряд ли, а понять его логику можно вполне.

Однако возникает вопрос к Москве.

Минские соглашения придумали в Кремле. Еще в сентябре. Президент России возвращался в Москву из какой-то зарубежной поездки и набросал на коленке мирный план. Причем это не метафора, это он сам так сказал.

Но как и на чем был составлен мирный план - уже неважно. Время его обдумать по возвращении в Москву было. Да и с сентября много времени прошло. И ход мирного процесса можно было уже сто раз проанализировать и оценить его перспективы. Однако в феврале собрались снова и подписали практически тот же документ.

И вот, что важно - линия разграничения проходит так, что делает возможными обстелы жилых домов и инфраструктуры.

В этом, собственно, и проблема.

Ладно бы противники стояли где-то в полях и вяло обменивались провокациями. Ну или одна сторона устраивала бы провокации, а другая терпеливо маневрировала. Но ведь стреляют по домам.

И тут возникает вопрос:

Почему нельзя было еще в сентябре, когда оборона ВСУ буквально рассыпалась и подразделения АТО беспорядочно отступали после разгрома под Иловайском и нескольких более мелких поражений - почему нельзя было тогда продолжить наступление и отодвинуть линию фронта подальше от Донецка? Почему нельзя было занять Авдеевку и Пески? Про Славянск и Мариуполь отдельный разговор, они не находятся под постоянными обстрелами, но почему нельзя было отодвинуть линию фронта от Донецка?

И Дебальцево в сентябре можно было взять с меньшими потерями.

Распространенное объяснение - не хватило сил и средств. Но это просто глупость. Сил и средств для Иловайского котла хватило, а когда котел был разгромлен и ВСУ начали отступать - силы резко закончились? Так не бывает.

Не надо забывать, что наступление в августе-сентябре было организовано при поддержке России. Получается, что это у России не хватило сил и средств чтобы поддерживать дальнейшее наступление? Но это же абсурд!

Можно придумать другое объяснение - не думали, что Киев захочет продолжать войну, понадеялись на то, что ВСУ получили достаточно и теперь Киев подпишет мирный план и будет его добросовестно выполнять.

Объяснение тоже слабоватое, но при желании его можно принять.

Однако это было в сентябре. И результаты мирного соглашения, когда артиллерия ВСУ достает Донецк, мы имели возможность наблюдать. И не только мы.

Всем, кто не находится на излечении в психиатрических больницах, должно быть понятно, что пока артиллерия ВСУ и нац.батальонов достает до Донецка, покоя жителям не будет.

Будут продолжаться провокации, силы АТО (особенно добровольческие) будут терроризировать Донецк и окрестности, будут продолжать стрелять по домам.

Так почему после Дебальцево не исправили сентябрьскую ошибку и не отодвинули линию фронта подальше от Донецка?

Тому есть несколько объяснений:

1. Устроили тир.

Если отодвинуть линию фронта от Донецка, то провокации со стороны сил АТО не прекратятся, просто провокации примут иной характер. Лишившись возможности терроризировать население, что для боевиков АТО достаточно легко и почти безопасно, провоцировать начнут ВСН. Правда ВСН и так провоцируют, но будут провоцировать значительно активнее. Потому что других целей не будет. И ВСН будут отвечать чаще. И постепенно война возобновится в полном объеме. И минские соглашения будут окончательно сорваны.

Получается, что ВСУ предоставили возможность стрелять по городу чтобы они меньше стреляли по ополченцам. Дали более удобную мишень, которая не сможет уничтожить стреляющих ответным огнем. Устроили тир.

Фактически, жители Донецка платят за то, чтобы Кремль имел возможность продолжать в Минске переговоры с Киевом. То есть гонять тот самый порожняк, который гоняют уже пятый месяц подряд.

Не нравится такая версия? Могу предложить другую.

2. Чтобы не возникло второго Приднестровья.

Если отодвинуть линию фронта от Донецка, тогда ДНР и ЛНР могут потерять интерес к Киеву и Минску, после чего начнут налаживать мирную жизнь сами по себе, не особенно оглядываясь на Киев и даже на Москву.

Конечно, это будет непросто. Но Приднестровье как-то справилось, хотя там и население меньше и такого экспортного ресурса как уголь нет и промышленности слабее и нет обширной границы с Россией.

В общем, если оставить ЛДНР в покое, хотя бы даже в условном, когда провокации происходят где-то далеко от населенных пунктов, в полях - есть все шансы получить второе Приднестровье.

И затолкать ЛДНР обратно в Украину не получится уже никак. А ведь именно в этом состоит цель Кремля. И это уже не версия - это прямое заявление президента и главы МИД о том, что цель России - сохранить целостность Украины. Зачем это нужно Кремлю - отдельный вопрос, не будем углубляться в него, но такая цель заявлена, поставлена и все делается для ее достижения. Включая обстрелы Донецка.

Получается, что обстрелы Донецка нужны чтобы склонить ЛНР и ДНР к возвращению под Киев. Логика такова: "вернетесь - будет мир, а пока не вернетесь - вас будут обстреливать".

Такая версия вам наверное тоже не нравится. Могу предложить еще одну.

3. Чтобы не возникло Новороссии.

Если отодвинуть линию фронта от Донецка и ВСУ не смогут дальше терроризировать жителей Донбасса, а провоцировать ВСН будет сложно и опасно - на украинской стороне возникнет большое недовольство ходом войны (в том числе и тем, что их оттеснили от Донецка), это может закончиться вопросами националистов к Киеву и свержением Порошенко.

А Кремль уже начал налаживать отношения с Порошенко и даже назвал его "лучшим вариантом для Украины" и смены Порошенко на кого-то другого уже не хочет. И вообще неизвестно, к чему приведет очередной переворот в Киеве. С большой вероятностью снова возникнет вакуум власти и строительство Новороссии возобновится с новой силой, а Кремль не хочет появления Новороссии. Поэтому и помогает Порошенко удержаться у власти.

Впрочем, и эта версия вам может не понравиться. Поэтому предложу следующую.

4. Ловят Киев на живца.

Пока продолжаются обстрелы Донецка, Россия имеет возможность фиксировать нарушения мирных соглашений украинской стороной и обращать на это внимание всей мировой общественности при помощи ОБСЕ.

В результате получается, что Киев плохой (нарушает перемирие, обстреливает мирных жителей), а Москва хорошая (всеми силами старается сохранить мир).

Подобная позиция позволяет Кремлю оказывать давление одновременно и на Киев (ай-яй-яй, всем расскажу, что ты маленьких обижаешь) и на Европу (вы чо, пацаны, я за мир горой, а вы санкции какие-то применяете).

Можно сказать, что Киев "ловят на живца", то есть держат Донецк как мишень на расстоянии выстрела, чтобы трудно управляемые националисты с украинской стороны вели обстрелы, а Кремль обвинял в этом официальный Киев и сам выглядел миротворцем.

Этакое "провоцирование на провокации".

А Донецк - та самая наживка, на которую ловят.

Наверное и эта версия вам не нравится. Тогда напоследок предложу еще одну.

5. Чтобы не допустить распад Антироссии.

Вспомните, как быстро примчались в Москву Меркель и Оланд, когда начались события в Дебальцево.

Чем была вызвана такая спешка?

В Европе запахло большой войной. Казалось бы, какое значение для Европы имеет Дебальцево? Само по себе Дебальцево особого значения не имеет. Значение мог иметь разгром сил АТО, который мог привести к перевороту в Киеве, созданию Новороссии и распаду Украины. А Украина - это вотчина США и ее потерю Вашингтон уже точно не оставил бы без последствий. Кроме того, распад Украины как крупнейшего осколка СССР (не считая РФ) самым очевидным образом показал бы ошибочность принятых в 1991 году решений и это могло вызвать массу пренеприятнейших последствий для всей постсоветской политической архитектуры в Восточной Европе.

В общем, было, чего боятся.

Украина балансирует на грани.

Любое неосторожное движение и последствия не сможет прогнозировать никто.

Современная Украина - это антироссия.
А распад антироссии - это в конечном итоге укрепление России.

Именно поэтому так боятся распада Украины на Западе. Да и в Кремле тоже. Чтобы не рухнула вся постсоветская архитектура, чтобы Россия не начала собираться обратно. Один шаг уже был сделан - это возвращение Крыма. Если будет сделан второй шаг, это может стать тенденцией и за вторым шагом последуют остальные. Распад СССР сменится воссоединением.

Возможно поэтому и постарались остановить наступление ВСН как можно раньше, чтобы уберечься от лишнего шага, от лишнего выстрела, который может опрокинуть сначала АТО, потом власть Порошенко, потом Украину, а потом и всю Европу. Принцип домино.

Это скорее всего и обсуждали в Москве, куда примчались Меркель и Оланд. И убедили президента России, что играть в домино слишком опасно. И устроили второй Минск.

Все версии можно собрать воедино:

Главная цель - сохранить целостность Украины и власть Порошенко.

Для этого и оставили под обстрелом Донецк.

Обстрелы Донецка позволяют удерживать обе стороны за столом переговоров - и Киев и Донецк. Позволяют удерживать националистов (да и ополчение тоже) на линии фронта. Позволяют сохранять вялотекущий конфликт чтобы война не разгорелась в полную силу (как бы спускают пар) и чтобы наоборот не потухла (чтобы напряженность не возникла уже в самом Киеве).

Если ВСУ и ВСН окажутся в чистом поле, они в итоге либо возобновят войну и риск поражения для Киева будет очень велик, либо наоборот ситуация успокоится и ЛДНР станут новым Приднестровьем, а это будет означать распад Украины, пусть и не признанный, пусть и не сразу.

Киев ловят "на живца" и добиваются того, чтобы он взял Донбасс обратно на условиях минских соглашений, хотя самому Киеву Донбасс уже не очень-то и нужен, тем более с ополчением внутри.

Донецк терроризируют и тем самым опять же склоняют на возврат в состав Украины, по принципу "вот вернешься - по тебе перестанут стрелять".

Выходит, что обстрелы Донецка нужны для того, чтобы вернуть его под управление Киева, сохранить целостность Украины и власть Порошенко.

Чтобы сохранить целостность Антироссии, сохранить постсоветскую архитектуру в Восточной Европе, сохранить результаты раздела СССР, предотвратить воссоединение и укрепление России.

И за все это платит Донецк.

А что?

Несколько убитых и раненых в день - не такая большая жертва ради сохранения столь великих завоеваний как раздел СССР.

Зачем это нужно Киеву - понятно.
Зачем это нужно Европе - тем более понятно.
Зачем это нужно Вашингтону - абсолютно понятно.

Зачем это нужно Кремлю - при желании тоже можно догадаться.

А вот зачем это Донецку и всем нам?

Tags: Новороссия, Россия, Украина
Subscribe

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…