Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Бензин: еще хорошо или уже дорого?

Цены на бензин
За период с 2003 по 2011 год бензин подорожал примерно с 11 до 28 рублей. Нормально это для нашей экономики или перебор? Можно ли потерпеть до 50 рублей за литр или пора выходить на митинги?

В обсуждении к одному из недавних постов (babkin_k - Бензин стоит уже 50 рублей) столкнулись две противоположных точки зрения. Одни высказывались в том ключе, что случилось страшное, цены завышены в 2 раза, ужас что творится, пора выходить на улицы... Другие называли первых "всепропальщиками" и  утверждали, что так и должно быть, учитывая инфляцию и рост доходов населения - типа все путем.

Истина в таких случаях, как правило, водится где-то посередине. Попробуем ее найти.


При инфляции 12% в год рост стоимости бензина с 11 до 28 рублей за 8 лет - это действительно нормально. Считается просто: 11 x 1.12^8 = 27,2.

Но! при этом зарплаты должны были вырасти аналогично. Тот, кто получал в 2003 году 11 000 рублей в месяц - сегодня должен получать 28 000 рублей. Но так ли это в действительности?

В ответе на этот вопрос как раз и кроется причина двух диаметрально противоположных мнений.

Те, у кого зарплата действительно выросла в.2.5 раза - считают, что ничего принципиально не изменилось. И для их жизни это справедливо. Те, у кого зарплата выросла в 1.5 раза и меньше - считают, что все плохо. И их тоже можно понять.

А в чем причина такой разницы в росте доходов? Очень просто. Кто переехал из регионов в Москву или удачно продвинулся по службе в своем регионе - у них рост зарплаты примерно 2.5-3 раза, иногда больше. У других - кто остался на прежнем месте, в своем родном городе, на прежней должности - зарплата выросла в лучшем случае в 1.5 раза.

Отсюда и возникают диаметрально противоположные мнения. Просто у разных людей разная карьера.

Какова же ситуация в целом по России? Кого больше - успешных обеспеченных людей, которым 28 рублей за литр нипочем, или тех, кого эта цена больно ударяет по карману?

Даже не копаясь в статистике, нетрудно понять, что народу, оставшегося на прежних местах / должностях с недостаточным ростом зарплаты - больше, чем тех, кто успешно переехал в Москву / Питер или резко продвинулся по службе в своем родном городе. Сколько у нас успешно переехавших? Ну пусть 10 миллионов. Пусть еще 5 миллионов успешно продвинулись у себя дома. Это 15 миллионов. А еще 50 миллионов трудоспособного населения остались "у того же корыта".

При этом здесь - в жж - между "продвинувшимися" и "оставшимися на месте" - приблизительное равенство. Потому что это жж. Выборка не репрезентативная. Среди пользователей жж намного больше процент людей с высшим образованием, приличной работой, жителей крупных городов, чем в среднем по России.

Поэтому всегда нужно делать поправку на то, что в среднем по России состояние несколько хуже, чем по личным ощущениям жж-сообщества.

И не нужно обманываться данными по росту средней з/п в России. Это, как говорится, средняя температура по больнице. У нас в стране слишком большая разница доходов не только между разными классами, но и между разными регионами. Расслоение очень велико.

В этом кроется еще одна причина резкого различия в точках зрения. Разные пользователи принадлежат к разным классам и проживают в разных регионах. Отсюда опять же возникают совершенно разные оценки ситуации. Можно выделить как минимум три региональных класса, сильно различающихся по уровню доходов:

1 - Москва-Питер
2 - Другие города-миллионники
3 - Все остальные

Для проверки сделанных ранее выводов можно применить еще один метод:

Разделим все мнения на три типа:
+1 - мнения тех, у кого зарплата сильно обогнала рост цен на бензин
0 - те, у кого паритет сохранился
-1 - те, у кого зарплата сильно отстала от бензина

Чтобы считать ситуацию "условно-неизвменной" - всех трех мнений должно быть приблизительно поровну. А как на самом деле? После беглого прочтения комментариев к указанному выше посту, создается стойкое ощущение, что спорят между собой те, кто придерживается мнения "0" (паритет сохранился) и те, кто придерживается мнения "-1" (зарплата отстает от цен). Значительного количества мнений "+1" (зарплата растет быстрее цен) не наблюдается. Желающие произвести точный подсчет мнений - прошу. О результатах сообщите.

Если же опираться на беглую оценку, что мнений "0" и "-1" примерно поровну, а мнений "+1" минимум - тогда получается, что стало "скорее хуже, чем без изменений".

Делая дополнительную поправку на то, что у среднестатистического жителя России ситуация еще  хуже, чем у среднестатистического пользователя жж - приходим к выводу, что результат явно отрицательный. То есть в целом по России цены на бензин (да и на другую продукцию тоже) растут быстрее, чем зарплата большинства граждан.

При этом я не утверждаю, что все стало хуже в разы. Нет. Я не могу численно оценить, насколько стало хуже. Этого никто не может, даже счетная палата. Статистика здесь не показательна по упомянутым выше причинам. Но даже если предположить, что ухудшение совсем небольшое - это все равно ухудшение.

Теперь, внимание - вопрос!

А как оно должно было происходить? Должны ли цены на бензин пусть немного, но обгонять рост доходов у среднего россиянина? Что будет если рост цен продолжит опережать рост доходов и далее - еще 10 лет, еще 20 лет, еще 30 лет?.. Должна ли ситуация с ценами ухудшаться? Зачем у нас существует правительство? Что они нам обещали? Должна ли наша страна развиваться или деградировать? Должно ли расти благосостояние граждан России или они должны беднеть?

С 2003 по 2011 год прошло 8 лет. Это вполне заметный срок, за который должны были произойти наглядные улучшения. Может быть не многократные, как хотелось бы некоторым, но наглядные. И не в отдельно взятом городе Москве у 20% наиболее успешных людей, а у большинства россиян. Пусть у 20% было бы вообще все шоколадно, а у остальных - просто чуть-чуть лучше, чем раньше. А так ли оно происходит?

По моим наблюдениям - нет.

Вывод прост: по самым оптимистичным оценкам с 2003 по 2011 год мы остались на месте в плане доступности бензина и многих других продуктов, цены на которые так или иначе следуют за изменением цен на бензин. А по взвешенным оценкам - ситуация стала хуже. Пусть немного, но хуже.

А должно быть - с точностью до наоборот. То есть не "немного, но хуже", а "пусть немного, но лучше". Вот, чем должно было заниматься правительство, Дума, президент.

Получается, что не справляются они со своей работой. Не справляются, как ни крути. И сегодня с ценой бензина 28 рублей за литр народ, моет быть, еще согласится. Может быть и с ценой 35 рублей согласится. И 40 рублей... Но бесконечно это продолжаться не может. Терпение у нашего народа большое, но не бесконечное.

Тут вспоминается старая советская шутка периода подорожания водки:

Если водка будет пять, все равно мы будем брать.
Даже если будет восемь - все равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу - нам и десять по плечу.
Ну а если станет больше - то получится как в Польше.

Но сейчас уже как в Польше получиться не должно. Времена не те. Но вот не получилось бы как в Египте...



 
Tags: Россия, Экономика
Subscribe

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments