Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Критерий правильной власти

Вот как определить, какая власть лучше?
Как отличить хорошую власть от плохой?

Есть ли критерий?

Одни говорят, что критерий - это рост экономики. То есть ВВП страны. Но так ли однозначен этот показатель? Вот вырос ВВП России в 1.75 раз за 15 лет. Вроде бы заметный рост, но это был рост после глубокого провала. Рост относительно дна. Даже не столько рост, сколько коррекция, то есть возврат к предыдущим показателям.

А главное - рост ВВП еще не означает, что благосостояние народа пропорционально выросло в 1.75 раз. Если значительную часть прироста поделила между собой сотня семей, пусть даже вместе с несколькими тысячами своих друзей - радость народа от этого невелика.


Если рост ВВП сопровождается ростом социального неравенства, то есть увеличением разрыва между богатыми и бедными, называть власть очень правильной я бы не стал.

То же самое касается ВВП на душу населения. Это средняя температура по больнице. Один с золотым унитазом в шоколаде, а сотня за чертой бедности - разве это хорошо?

Так какой же критерий? Есть ли он вообще?

Я считаю, что критерий есть. И даже не один.

На мой взгляд, основных критериев три:

1. Уровень развития образования.
2. Качество экономики.
3. Передача власти.

А теперь чуть подробнее о каждом:

1. Уровень развития образования.

Образование определяет качество трудовых ресурсов в стране, качество человеческого капитала. Если уровень образования повышается, страна становится более конкурентоспособной по отношению к другим. Экономика страны имеет больше возможностей для самостоятельного развития без привлечения иностранных специалистов или с их минимальным привлечением. Соответственно растет суверенитет.

Чем более грамотное население, тем больше разных и современных товаров и услуг можно производить в стране. Это еще не само производство, но это возможности для его создания и развития.

Грамотное население - это ресурс, который позволяет строить суверенную экономику. И это, что немаловажно, возобновляемый ресурс.

Если в стране развита система образования, то за десять лет можно поднять страну из руин - это доказано много раз в самых разных странах. Если системы образования нет - страна будет веками оставаться на первобытном уровне развития.

Грамотное население - это ресурс, который работает на развитие экономики и независимость страны несколько десятилетий подряд. Это то, что власть оставляет в наследство следующим поколениям.

Если власть развивает образование - значит власть заботится о будущем страны, а не только о своем четырех- или шестилетнем периоде правления. Если власть развивает образвание - значит власть заботится о независимости страны, думает о создании суверенной экономики.

И наоборот, если образование не развивается, то о каком качестве власти может идти речь? О каком будущем и о каком суверенитете?

Если власть не развивает образование, значит ей просто плевать на будущее страны.

2. Качество экономики.

Самая качественная экономика - инновационная. Далее - производственая. Потом финансовая, торговая и в самом конце сырьевая.

Инновационная экономика - это значит страна порождает технологии и является технологическим лидером. Такая страна развивает собственное производство и контролирует промышленность других стран, которые зависят от ее технологий. Технологии - это более высокое качество продуктов и услуг, ниже стоимость, выше объемы. Это конкурентоспособность.

Производственная экономика обеспечивает страну собственной продукцией. Производственная экономика обладает высоким суверенитетом. Очень сложно поставить в зависимое положение производственную экономику. Но производственная экономика без новых технологий постепенно теряет эффективность и конкурентоспособность. Поэтому производственная экономика хороша на коротких и средних временных отрезках, но длительное время без инноваций производство не живет.

Финансовая экономика позволяет жить на процент от выдаваемых другим странам кредитов, поставить чужие экономики в зависимое положение и манипулировать рынками. Но только до тех пор, пока не случился конфликт. Если случится конфликт и в страну перестанут поступать товары и услуги, а своих окажется недостаточно, то начнется депрессия, потому что деньги есть нельзя и на себя их не наденешь. И не обуешь. Придется все равно либо строить производственную экономику, либо к кому-то идти на поклон.

Торговая экономика - в целом похожа на финансовую, только страна представляет собой не финансовый, а логистический центр. И также, как без финансовых услуг, без торгового посредника другие страны смогут обойтись, а вот сама страна без чужих товаров и услуг - нет.

Сырьевая экономика - самая зависимая из всех, потому что сырье превращается в товары и услуги только при участии других стран и избавиться от зависимости очень непросто. Зато другим странам найти заменитель сырья как правило не составляет большого труда. Поставщиков сырья в мире намного больше, чем крупных финансовых и логистических центров, поэтому и заменить его в большинстве случаев не так сложно, исключение составляют некоторые редкие виды сырья, но их объем не так велик чтобы изменить общую картину.

Конечно, не бывает исключительно сырьевой или исключительно производственной эконоики. В любой экономике есть разные сектора. Чтобы страна была независимой и могла гибко выбирать себе партнеров, экономика должна быть сбалансированной. Но в целом - логистическим центром быть лучше, чем сырьевым придатком, финансовым - еще лучше, производственным - совсем хорошо, а обладать собственными технологиями наряду с производством - просто отлично.

И чем выше качество экономики, чем выше доля производства и собственных технологий, чем лучше баланс, чем выше экономическая независимость - тем выше оценку можно ставить властям.

Добывать из-под земли сырье - много таланта не нужно, достаточно позвать желающих, предложив соглашение о разделе продукции и они прибегут. А вот создать торговый и финансовый центр, биржи, которыми будет пользоватся целый континент или даже весь мир - задачка посложнее. Еще сложнее построить современную промышленность. И самое сложное - стать технологическим лидером, хотя бы даже одним из.

3. Передача власти.

Это способность власти подготовить себе достойную смену и передать страну в хорошие руки. Довести страну до революции и разбежаться - много ума не нужно. Отречься от престола - дело нехитрое. Сидеть до гробовой доски чтобы потом наследнички передрались за власть - тоже не очень большое достижение. А вот попробуй подготовить смену, да не одну, да чтобы передача власти работала как система, на протяжении многих поколений - вот этого не всем удавалось достичь.

А теперь, руководствуясь перечисленными критериями, попробуем оценить качество власти в разных странах, в современной и исторической России, в СССР:

1. Германия и Япония.

Производственно-инновационная экономика, финансовые центры (Германия доминирует в Еврозоне), высокий уровень образования, передача власти успешно осуществляется последние 70 лет.

2. США.

Финансово-инновационная экономика с долей собственного производства (в последние десятилетия снижается), уровень образования довольно средний (наука и технологический сектор поддерживается за счет приезжих специалистов), передача власти успешно осуществляется больше 100 лет.

3. Китай.

Производственная экономика, осуществляются попытки создания финансового центра и развиитя технологического сектора. Уровень образования в целом по стране ниже среднего, наиболее квалифицированные специалисты готовятся за рубежом, но в последние десятилетия уровень вырос. Передача власти успешно осуществляется последние 70 лет.

4. Российская империя (до 1917 года).

Преимущественно аграрная экономика с производственным, технологическим и финансовым секторами, но не слишком развитыми в масштабах всей страны и далеко не передовыми. Уровень образования был довольно средним для своего времени. Передача власти успешно осущствлялась на протяжении около 300 лет, но в 1917 году император отрекся от престола и никто из семьи монарха и его окружения не исправил допущенную ошибку.

5. СССР.

Производственная экономика, в некоторых отраслях инновационная (космонавтика, энергетика, ВПК). Уровень образования высокий, признанная во всем мире физмат-школа, высокий уровень подготовки специалистов во всех областях. Передача власти нормально не осуществлена ни разу: после смерти Ленина и Сталина возникала борьба за власть, Хрущев смещен, после Брежнева три генсека подряд были выбраны неудачно, после смещения Горбачева государство прекратило существование.

6. Российская Федерация.

Доля сырьевого экспорта в экономике около 50%, остальное - остатки советской промышленности, незначительно обновленной в последние годы, технологический сектор довольно символический, финансового центра практически нет. Уровень образования относительно советского периода сильно снизился и продолжает падать. Передача власти осуществляется в ручном режиме с нарушением заявленной демократической модели, которая превращена в формальность.

7. Украина.

Экономика в значительной степени торговая, основанная на посредничестве между Россией и Европой с продажей остатков собственности и суверенитета. Производственный сектор за последние 25 лет резко сократился вместе с общим уровнем экономики. Уровень образования средний с тенденцией к понижению, передача власти в рамках закона осуществлялась дважды (от Кравчука к Кучме и от Ющенко к Януковичу), еще два раза - перевороты, последний из которых привел к потере территорий и войне в одном из регионов.

Вот такая по моим критериям получается оценка.

Где и какая власть лучше - выводы, как говорится, делайте сами.

Tags: Власть, Европа, Россия, СССР, США, Украина, Экономика
Subscribe

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →