Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Не тащит газовый Боливар

Кто у нас в стране объявлен национальным достоянием, кто теперь ум, честь и совесть нашей эпохи?

Газпром! Конечно же, Газпром!

Это раньше у нас партия отвечала за ум, честь и совесть эпохи, у нынешних поколений - ум, честь и совесть пущены в трубу и выгодно экспортируются по рыночным ценам за пределы страны.

Но вот беда - одновременно с паденеим цен на нефть снизились цены на ум, честь и совесть... то есть на газ, который объявлен нашим национальным достоянием и пущен в ту самую трубу.

А цены на него снизились потому, что во всех контрактах он так или иначе, по тем или иным формулам привязан к нефти.

И что самое обидное, объемы поставок тоже сократились. Из-за Украины и вообще.


Добыча Газпрома в июне упала на 19 процентов в годовом выражении до рекордно низкого показателя 24,7 миллиарда кубометров газа. По итогам шести месяцев падение добычи оценивается в 12,9 процента (данные из обзора Sberbank CIB).

И вот еще один интересный момент:

В статистике ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление) пропали данные по добыче Газпрома. Как сообщает "Лента", они теперь спрятаны в строке "прочие производители".

За шесть месяцев 2015 года Роснефть увеличила добычу на 15,9 процента до 30,8 миллиарда кубометров газа, Новатэк - на 7,8 процента до 33,7 миллиарда кубометров, Газпром нефть - на 41,7 процента до 11,9 миллиарда кубометров, Лукойл - на 1,7 процента до 9,4 миллиарда кубометров. По Газпрому статистика не приводится (данные из того же обзора Sberbank CIB).

Экспорт газа за первое полугодие составил 74,4 миллиарда кубометров (снижение на 8 процентов против прошлогодних показателей).

Объем поставок газа на Украину упал с 36,4 миллиарда кубометров в 2010 году до 14,5 миллиарда кубометров в 2014-м и всего 3,7 миллиарда кубометров за 1-е полугодие 2015 года. С 1 июля поставки на Украину прекращены.

Правда не нужно забывать, что реверсные поставки, которыми пользуется Украина, гордо заявляя о своей независимости от российского газа, это тот же самый российский газ, поставленный сначала в Европу, а оттуда уже в Украину. Но эти поставки гораздо ниже, чем прежние объемы прямых закупок газа у России.

То есть "украинский реверс" конечно приводит к некоторому росту экспорта в Европу (о чем и поспешил доложить в мае глава Газпрома президенту страны), но этот рост не компенсирует тот "минус 30 миллиардов" прямых закупок, которые Украина осуществляла несколько лет назад.

Конечно, Украине еще хуже. Для России "минус 30 миллиардов" - считанные проценты в общем объеме, а вот украинская промышленность постепенно садится на пятую точку и ждет прихода белой лисички.

Но мы здесь говорим о России. И от того, что Украина сама себя задушит собственной незалежностью и назло нам уши отморозит - большой радости не прибавляется. Впрочем, кому-то может быть и радость, идиотов хватает, но я особенной пользы в сокращении поставок газа на Украину не наблюдаю.

Однако по итогам года Газпром прогнозирует рост поставок в Европу со 147 миллиардов кубометров в 2014 году до 153-155 в нынешнем.

Но еще раз напомню, что рост поставок газа в Европу на 6-8 миллиардов кубометров сопряжен со снижением поставок Украине на... 30 миллиардов!

Плюс восемь минус тридцать. Кто еще не забыл арифметику, может посчитать сальдо-бульдо.

Есть правда надежда, что во втором полугодии поставки увеличатся, предпосылки есть: к июлю ПХГ в 28 странах Евросоюза были заполнены на 47% при нормальном уровне 65-70%, ПХГ Украины - и того меньше - 39%.

Но учитывая состояние украинской экономики, возникает подозрение, что закачать (вернее оплатить) весь положенный для закачки в ПХГ объем Киев не сможет. И придется либо поставлять газ в кредит, либо столкнуться с проблемами транзита в зимний период. И так плохо, и этак нехорошо. И в любом случае снижение объемов, если не поставок, то оплаты наверняка.

И не забываем, что газ в этом году дешевле, потому что его цены привязаны к ценам на нефть, которые снизились за последний год почти вдвое. И могут снизиться еще.

В общем, не вытянет газовый Боливар российскую экономику из ямки, в которой она очутилась.

Как-то по-другому надо выбираться. Только как?

Серьезных подвижек в российской экономике я не наблюдаю, экспортной продукции, способной заменить газ, пока не видать.

Ростех? Выручка Ростеха в 2014 году уже снизилась с 1 триллиона до 964 миллиардов рублей, и это еще санкции тогда не начали действовать в полном объеме. В 2015 году ожидается более существенное снижение.

Это подтвержается решением о сокращении персонала корпорации:

"Наблюдательный совет Ростеха принял решение вдвое сократить административно-управленческий персонал, численность которого составляет 85 тысяч человек."

Итого, Ростех планирует сократить около 40 тысяч сотрудников административного персонала. На производствах скорее всего тоже пройдут сокращения.

МВД сокращают на 100 тысяч сотрудников, хотя это не производственный сектор, но все же.

В общем, не похоже, чтобы в правительстве России нашли какую-то эффективную замену нефти и газа, которая поможет нашей экономике двинутся к новым высотам.

Правительство тупо начало заниматься сокращениями, что не очень хорошо подтверждает заявления о скором восстановлении экономики.

Больше похоже на то, что в Кремле решили заговаривать народу зубы и затягивать пояса в надежде дотянуть до того светлого момента, когда либо нефть подорожает, годика через полтора, либо за Западе санкции отменят, подивившись тому, как удачно Москва придумала и реализовала минские соглашения, хотя на мой личный взгляд реализовать их просто нельзя.

И Газпром в сложившейся ситуации, при упавших ценах и объемах - ну никак не толкнет экономику вверх, скорее наоборот.

И сколько ни говори по телевизору про то, что газовая труба - это наше национальное достояние - не тащит...

Не тащит газовый Боливар и все...

Tags: Россия, Экономика
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →