Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Наблюдатели стартовали

Два дня назад я писал о проекте "Открытого Альянса наблюдателей", который поставил своей целью казалось бы невозможное - повысить качество и прозрачность выборов в России.

Предлагаю продолжить знакомство с проектом. На мой взгляд, за одну только попытку повысить прозрачность выборов организаторы заслуживают... как минимум внимания к их затее.

Итак:

Проект стартовал!


Вчера состоялся двухчасовой вебинар, на котором выступили координатор проекта Дмитрий Трифонов и руководитель IT направления Алексей Колодяжный. Организаторы презентовали программное обеспечение, которым будут оснащаться наблюдатели.

В вебинаре приняли участие 117 человек. Не так много, но это скорее даже плюс. Был бы проект кремлевский или либеральный - в него наверняка вкатили бы сразу кучу денег и собрали стопятьсот участников. А 117 человек - вот это похоже на инициативу снизу.

Вопросов было немало.

Одним из самых интересных стал такой - с какими партиями планирует сотрудничать Открытый Альянс?

Координатор (Дмитрий Трифонов) ответил, что ведутся переговоры с партиями: Правовое дело, Аграрная партия России, Зеленые, Гражданская Платформа, Против всех, Партия за справедливость, Города России, Российская партия пенсионеров за справедливость, Женский диалог и другими.

КПРФ и ЛДПР в эту игру пока не играют - это понятно. То, что к Альянсу присоединились разные демократы - тоже понятно, иное было бы странно.

Далее задавался вопрос о приложении для наблюдателей, что в нем такого особенного.

Приложением может воспользоваться каждый гражданин (ну это само собой разумеется), программа загружается на смартфон и устанавливается по инструкциям. Когда программа установлена - предлагается пройти тестирование и... все, вы - наблюдатель. Особенного вроде бы ничего и нет. Но это и правильно, простота в этом деле залог успеха.

Далее возник вопрос, неужели никто до этого не додумался раньше.

Естественно, подобные проекты уже были. Один из первых проектов - web наблюдатель (2012 год). Авторы проекта участвовали в различных международных конкурсах, выступали на конференциях. Проект для своего времени был очень передовым. Тогда же, если кто помнит, начали вводить веб-камеры на избирательных участках.

Второй проект был организован партией Яблоко. Назывался "Я наблюдатель!" Насколько он был реализован и работал ли на выборах реально - не могу сказать. Лично я про такой ничего не слыхал.

В общем, попытки создания приложений для мониторинга выборов уже предпринимались, но их можно отнести к разряду пилотов.

Открытый альянск идет дальше. К плюсам сразу можно отнести сотрудничество с разными партиями, чего не было у "веб-наблюдателя 2012" и у "Яблока".

Сразу вспоминается история IBM PC. Персональные компьютеры пытались делать многие, но массовой стала именно архитектура IBM - по той простой причине, что она стала первой открытой архитектурой, с которой могли работать все желающие.

Если Открытый Альянс пройдет по тому же пути и создаст платформу, которой будут пользоваться самые разные партии и общественные организации, а также простые граждане, занимающие активную позицию - тогда... тогда все возможно.

Во всяком случае, Координатор проекта Дмитрий Трифонов заявляет именно такую цель - объединить разрозненные непарламентские партии и использовать общий ресурс для наблюдением избирательного процесса.

И многое, конечно, зависит от того, насколько активно к проекту Открытого Альянса будут присоединяться простые граждане, неравнодушные к политике, прозрачности выборов в России и, как бы высокопарно это не звучало, к судьбе страны.

Сказать, что задача непростая - ничего не сказать.

Но... под лежачий камень вода не течет.

Будем надеяться, что Открытый Альянс наблюдателей не окажется однодневкой и добьется результатов.

И продолжим следить за его успехами.

Наблюдатели будут наблюдать за выборами, а мы будем наблюдать за наблюдателями...

Так победим!

Tags: Выборы, Россия
Subscribe

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…