Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Опека, полиция и психиатры

История с нижегородским шизофреником, убившим шестерых своих детей, беременную жену и мать, получилась в высшей степени грустная и трагичная.

Получилось даже более грустно и трагично, чем кажется на первый взглядд.

Казалось бы, что может быть хуже, чем жестокое убийство шестерых детей, беременной жены и матери, расчлененных после убийства и расфасованных по пакетам и коробкам?

Оказывается, может.

Хуже массового убийства - массовое убийство, которое можно было предотвратить, причем сразу несколькими способами, но... никто не предотвратил.

Хуже массового убийства - массовое убийство, которое стало не каким-то исключением, результатом совпадения очень редких факторов, а результатом халатности и почти закономерным итогом бездействия сразу нескольких государственных структур и должностных лиц, результатом системного несовершенства законов.


Органы опеки

Что они могли сделать?
Они могли лишить Белова родительских прав.

Были для этого основания? Да, были.

Процедура лишения родительских прав - дело не самое простое, порой проходит очень шумно и воспринимается обществом и СМИ крайне негативно. Но иногда это нужно делать. И в семье Беловых был как раз тот самый случай. Потому что если это был не тот случай, то я не знаю, для каких вообще случаев предусмотрено лишение родительских прав.

Спасло бы это от трагедии или нет - неизвестно. Белов мог в конце-концов наброситься на кого-то другого. Но если так рассуждать, то вообще надо сложить руки по принципу "чему быть, того не миновать", а это в корне неверное.

Если есть шанс что-то сделать - надо им пользоваться.

В конце-концов, зачем нужны органы опеки, если не для подобных ситуаций?

Должны были ходить, посещать, навещать, проверять.

Тем более, таких семей, как Беловы, не очень много. Многодетная семья с отцом-шизофреником - явление сравнительно редкое. Поэтому обязательно надо было проверять.

К тому же, тревожные сигналы поступали.

Поэтому привлечение чиновника опеки по стате "Халатность" - вполне обоснованно. Вот только дело не в одном чиновнике, надо и его начальника и его подчиненных привлекать. Чтобы не получилось, что нашли козла отпущения, осудили, а все остальные выдохнули и готовы продолжать его дело халатного отношения к исполнению должностных обязанностей уже на следующий день.


Полиция

Участковому тоже нужно было следить за семьей Беловых.

Что могла сделать полиция? Дать сигнал органам опеки и совместно с ними лишить Белова родительских прав. А потом - следить, чтобы он не околачивался по прежнему адресу.

Конечно, круглосуточную охрану к каждой проблемной семье не поставишь. Но если пару раз арестовать Белова за нарушение решений суда, потом можно уже распределять детей по приемным семьям или отправлять виновника событий на принудительное лечение. Попытаться хотя бы.

Кстати, обращения в полицию со стороны супруги Белова были. А в полиции их проигнорировали.

Да, один раз супруга Белова сама отказалась от совего заявления, один раз не явилась в суд. Но проблемы-то были. Значит надо было помочь ей довести начатое дело до конца. Может быть она просто боялась мужа и ей не хватило поддержки от сотрудников полиции.

В любом случае, харатность полиции налицо.

И не говорите, что это не так. Вот следственный комитет считает, что это так. Участковый и начальник отдела уже задержаны. Возбуждено уголовное дело.

Как заявили представители СК РФ, - "имеется объяснение, написанное собственноручно женой Белова об истязании супругом детей и об его угрозах убийством с последующим расчленением детей и ее". Данное заявление участковый получил, но никак не отреагировал на него. Хотя был обязан.


Психиатры

Кто мог бы самым действенным способом повлиять на Белова, так это психиатры. Опека могла защитить от психа детей, распределив их по приемным семьям. Полиция могла до некоторой степени обезопасить жену и опять же детей. А психиатры могли бы лечить больного, чтобы у него в голове не заговорили разные голоса, призывающие убить всех, кого он только сможет.

Но вот незадача - у современной психиатрии нет ни средств, ни законодательной базы, позволяюей следить за появленем на подконтрольной территории опасных пациентов и проводить их принудительную госпитализацию.

Подчеркиваю - психиатр даже не знает, что у него на участке появился подобный пациент.

А когда узнает, то посещение пациентов без вызова не входит в обязанности участкового врача. И транспорт участкогому тоже не предоставляется. Только когда поступает вызов.

О проблемах в современной психиатрии хорошо написал доктор Максим Малявин, действующий врач-психиатр.

Если коротко пересказать - сотрудников мало, больных много, служебной машины нет, крутись как знаешь. А главное - госпитализировать без заявления родственников нельзя. Вот нельзя и все.

Многие проблемы современной психиатрии проистекают из 90-х, когда либерал-демократы, так называемые младореформаторы, с энтузиазмом рушили советскую систему. Тогда и психиатрии досталось. Либерал-демократы усиленно боролись за свободу, а психиатрия ассоциировалась с карательными акциями советской системы против политических противников. И тогда психиатрию сильно похерили. Как пережиток совка.

Конечно, не всю психиатрию уничтожили. Кое-то осталось. Но ограничили как смогли. В результате, сегодня самый настоящий псих может жить рядом с вами и никто не в силах его заставть лечиться - ни дома, н в стационаре.


Кстати, не надо путать принудительную госпитализацию с закрытыми лечебницами.

Закрытые лечебные заведения - это разновидность тюрьмы и туда отправляет суд. А принудительная госпитализация - это отправка на лечение в обычную больницу, с обычными больничными правилами, только доктора и санитары другие. И лечение специализированное. Не простуду лечат, а голову.

Но либерал-демократы боятся, как бы их всех не отправили лечиться клятые большевики. Как бы не нарушили свободу личности и всяческую ее неприкосновенность.

Вот и похерили советскую психиатрию вместе с ее возможностями, способностями, информацией и законами.

И теперь участковый психиатр мало того, что обслуживает большое количество пациентов, так вынужден еще и лечить их только с их согласия. Вот не захотел больной лечится - и не заставишь. Не написали родственники заявления на госпитализацию - и все, гуляй - психиатр в одну сторону, пациент в другую.

Собственно и реформу в МВД провели те же самые либерал-демократы, которые преобразовали милицию в полицию и улучшили ее работу так, что многим гражданам она стала совсем незаметна.

Так что виноваты в результате не столько участковый психиатр, полицейский и сотрудники опеки, сколько те политики и законодатели, благодаря которым психиатрия, полиция и опека сегодня у нас такие, какие есть. Очень либеральные. Просто совсем.

Осталось только передать психиатрию, полицию и опеку в частные руки, как это сделано с отдельными функциями ГИБДД и министерства обороны - и будет совсем хорошо. Шизофреники вроде Белова тогда перейдут на совсем добровольное лечение. Они и сегодня лечатся исключительно по желанию, а будут наверное не только лечиться, но и других лечить.


Отдельного упоминания заслуживают соседи убитой семьи.

По некоторым данным, соседи в день убийства слышали, как дети звали на помощь. Но... ничего не стали предпринимать. Потому что их это не касается.

Такой вот очень современный подход. Моя хата с краю. Как на Украине. Ну майданят там и майданят. Ну жгут людей и жгут. Не меня жгут и ладно. Не меня обстреливают и хорошо. Будут стрелять меня - буду звать на помощь, а пока посижу и посмотрю.

Это раньше у нас был коллектив, который отвечал за каждого, по принципу один за всех и все за одного. Это раньше у нас было общество, где каждому было дело до других и государству было дело до всех и каждого. А сейчас...


Сейчас каждый за себя. И государство в том числе.

Государство сейчас занимается своими проблемами, полиция своими, соседи своими, а семья Беловых своими. И пока не образовалось восемь трупов с беглым убийцей, пока всех не шокировали детали происшествия - никому не было до Беловых дела. Ни полиции, ни опеке, ни соседям. А психиатрам может быть и было дело, но законодатели решили, что лучше пусть и психиатры сидят в сторонке и занимаются своими проблемами, не мешая либеральному обществу самостийно и незалежно жить.

В либеральной системе постулируется, что человек сам лучше знает, как ему лучше жить. Полицейский лучше знает, как ему работать, сотрудник опеки знает, как лучше ему. Соседи знают, как лучше им. А Белов знает, как ему лучше распоряжаться своей семьей. Ведь его же семья - его. И что все так подскочили? Ну поделил семью на фрагменты, ну разлоджил по коробкам и пакетам - ему же голоса так подсказали, им, голосам, видней...

Так что получается?


Бывает ли что-то страшнее жестокого убийства шестерых детей, беременной жены и матери?

Да, бывает.

Страшнее этого убийства - либеральная система, которая делает данное убийство не только возможным, но и вполне вероятным, и даже закономерным. Либеральна система, которая порождает бездействие разных государственных служб и, что еще страшнее, бездействие соседей.

Система, в которой разные службы и граждане не страхуют друг друга, не помогают друг другу, не обмениваются знаниями, возможностями и информацией, а разбежались по своим углам и тихо занимаются своими личными делами.

Система, в которой каждый за себя.

Система, когда в трагедии оказываются виноваты все или почти все, а значит - никто!

И вроде бы все должны были предотвратить трагедию, но никто не предотвратил.

Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех ныне живущих с 75-летней годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной Войне! Желаю всем твердой исторической памяти -…

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех ныне живущих с 75-летней годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной Войне! Желаю всем твердой исторической памяти -…

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…