Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Медведь дает добро

Хотите верьте, хотите нет, но ЦИК России отменил запрет Магаданского избиркома на распространение агитационной газеты партии Справедливая Россия с карикатурой на "человека похожего на Медведева".

Признаюсь, не ожидал.

Ожидаемо было, что ЦИК пожурит Магаданский избирком за чрезмерное усердие и обещания снять "эсеров" с выборов, но сам запрет на карикатуру оставит в силе.

Можно было ожидать создания комиссии, которая будет долго и мучительно анализировать, достаточно ли человек на карикатуре похож на Медведева или нет.

Можно было ожидать, что сам Медведев широким жестом пожалует "эсерам" особое разрешение на карикатуру и таким образом ликвидирует конфликт.

Можно было ожидать и того, что ЦИК упрется рогом и докажет, что "эсеры" были неправы от начала и до конца.

Но чтобы вот так...


Вот просто взяли и отменили решение Магаданского избиркома как неправомерное -

"ЦИК также обязал избирком Магадана отозвать направленное в областное УВД представление о пресечении распространения агитматериала."

А вот и мотивировка решения ЦИК -

"Факт обнародования и использования изображения определенного лица подлежит доказыванию лицом, запечатленном на таком изображении."

Это значит, что Медведев Дмитрий Анатольевич должен был сам обратиться с претензией и доказать, что в газете изображено его изображение. А заступаться за Медведева Дмитрия Анатольевича региональному избиркому (равно как и другим третьим лицам) неправомерно.

Вполне логичное уточнение, между прочим.

Вот откуда Магаданскому избиркому было знать, что Дмитрий Анатольевич против подобных карикатур? Может быть ему наоборот понравится, что его изображают в медвежьей шкуре. Ну вдруг.

Кстати, здесь же ответ тем читателям, которые оставляли комментарии в поддержку Магаданского избиркома, ссылаясь на нарушение "эсерами" закона о выборах.

Зря старались, защитнички!

Как оказалось, никакого нарушения закона со стороны Справедливой России не было и ЦИК об этом со всей прямотой заявил.

Впрочем, надо отметить, что ситуация была не вполне однозначной на самом деле. Считать ли, что упомянутый закон распространяется на карикатуры - вопрос непростой, в законе нет явного указания на этот счет. И кто должен обращаться с претензией - сам изображенный или это могут сделать его однопартийцы (ведь Медведев в данном случае не просто физическое лицо, а лидер партии Единая Россия) - тоже вопрос не самый простой.

При желании дело можно было развернуть и так и так.

Здесь имел место тот самый случай, когда "закон что дышло".

Но в этот раз ЦИК развернул "дышло закона" в пользу Справедливой России.

Интересно было бы еще узнать, почему...

Может быть авторитет Справедливой России сработал. Все-таки Миронов не последний человек. А главное - Справедливая Россия - она не просто так появилась. Справедливая Россия относится к так называемой "ручной оппозиции", она очень нужна Кремлю чтобы собрать на себя недовольный "единороссами" электорат. Чтобы не за Навального и Касьянова голосовали те, кому "ЕдРо" поперек горла стоит, и даже не за КПРФ, а за "эсеров", с которыми Кремль договорится завсегда.

Поэтому самому Кремлю снятие СР с выборов было совершенно невыгодно. Единой России это все равно не прибавило бы голосов, избиратели СР отдали бы их коммунистам или кому-нибудь еще. Получилось бы только хуже.

Могу сделать и другое предположение - в ЦИКе все-таки нашлись умные и честные люди, которые разобрались в ситуации и пришли к выводу, что Магадан со всех точек зрения неправ.

А еще может быть и такое, что скандал дошел до самого Медведева и он лично распорядился "сдать назад".

А что? Разве такого не может быть?

Наивно, конечно, думать, что сам Медведев прочитал мой пост в ЖЖ...

Хотя, почему бы и нет? Мы же знаем, что Дмитрий Анатольевич продвинутый пользователь, в соцсети ходит, за блогами следит, а мой пост про Медвежью услугу целый час на первом месте ЖЖ провисел...

Ну да ладно, помечтал немного и будет... не обязательно мой пост сам Медведев читал, но кто-то из Единой России вполне мог прочитать, даже наверняка, они же там за соцсетями следят, специальные люди для этого есть. И не я один писал про эту ситуацию, и не только в ЖЖ.

Так что не одними моими стараниями...

Вполне вероятно, что специально обученные люди в Единой России почитали, что пишут про конфликт Магаданского избиркома с "эсерами" разные журналисты и блогеры, покривились, почесались, глубоко вздохнули и... доложили Дмитрию Анатольевичу, что вышел такой вот конфуз...

То, что доложили - это очень вероятно. Потому что принимать решение по данной ситуации мог либо сам Медведев, либо глава ЦИК, чиновники пониже вряд ли решились бы самостоятельно что-то решить, просто побоялись бы сделать еще хуже.

Поэтому если это не ЦИК проявил принципиальность, значит сам Медведев.

Но в любом случае кому-то из них надо отдать должное за честное и мудрое решение.

В любом случае приятно, что наши власти не только ошибки могут совершать, но могут еще и исправлять их. Хотя бы иногда.

Перефразируя, скажу так:

Быстро исправленная ошибка ошибкой не считается!

Кому начислять за исправление это ошибки респект - ЦИКу или Дмитрию Анатольевичу Медведеву, не знаю точно, поэтому начислю по половине респекта каждому.

Вот ведь могут, когда захотят!

Есть же там умные люди наверху! Ну ведь есть!

Кстати, заметьте разницу с политикой Киева в области СМИ. Вот на Украине возможно ли такое чтобы карикатуру на Порошенко, Яценюка или Турчинова в своих листовках распространяли политические противники и их бы не запретили?

Сравните Украину, где Кобзона и Боярского запрещают, которые даже не политики, а артисты, причем даже не украинские. И Россия - кровавая тирания, как заявляют сторонники майдана. Только в этой кровавой тирании глава правительства и ЦИК отменяют запрет, выписанный региональными чиновниками на распространение антиправительственной карикатуры.

Получается, что не все у нас так уж плохо. Есть надежда на победу здравого смысла. Есть и сам здравый смысл. Не очень много, но есть. Есть, за что зацепиться.

И еще из всей этой истории напрашивается тот вывод, что при желании многое можно изменить.

Не знаю, какое влияние на принятое решение оказала конкретно моя заметка, но какая-то из заметок в блогах и СМИ свое влияние оказала. А может быть общая масса всех заметок и публикаций сработала, интегрально.

Так или иначе, можно кое-что изменить в стране, если захотеть.





Tags: Власть, Выборы, Политика, Россия
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments