Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Тайны российских потерь

Потери вооруженных сил России в специальных операциях стали государственной тайной.

Впрочем, они и раньше были тайной, но не до конца.

Раньше к государственной тайне относились потери при проведении спецопераций в военное время. Соответствующий Указ был подписал 30 ноября 1995 года, скорее всего это было связано с войной в Чечне. Но в мае текущего года (конкретно 28 мая) президент подписал Указ, согласно которому к государственной тайне приравниваются сведения о потерях среди военнослужащих Минобороны при проведении спецопераций в мирное время.

И журналистов уже предупредили об уголовной ответственности за разглашение военных потерь.

Теперь все, кто пишут о вероятных потерях России на юго-востоке Украины, потенциально могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Правда это будет означать признание, что потери действительно были и журналист предал их огласке. Ведь если потерь не было, то журналиста можно привлечь разве что за ложь и клевету.


Но важнее другое. Теперь мы точно не узнаем данных о потерях ВС РФ и других силовых структур в ходе конфликта на юго-востоке Украины.

Раньше надежда на признание военного присутствия и потерь тоже была невысока, все участники наверняка давали подписку о неразглашении, но теперь вероятность узнать правду становится еще меньше.

Раньше были обязаны молчать только те, кто давал подписку, а простые граждане, ставшие свидетелями похорон, транспортировки трупов или журналисты, работающие на месте событий, вполне могли говорить. Теперь не могут.

Теперь все, кто будет писать о потерях, окажутся под статьей. Причем не обязательно писать обо всех потерях. Про одного конкретного "отпускника", вернувшегося в качестве "двухсотого" написал - все, уже разглашение.

В связи с этим возникает вопрос:

А не многовато ли секретничает Кремль?

Есть такое мнение, что не доведут эти секреты до добра.

Во-первых, начилие секретов само по себе вызывает повышенный интерес. И правду люди все равно начнут постепенно узнавать. Шила в мешке не утаишь. Будут появляться анонимные публикации, публикации за рубежом. Способ выложить данные найдется всегда, особенно когда спрос высок. А Кремль своими секретами только увеличит этот спрос. И появится наш аналог Джулиана Ассанжа.

А во-вторых, при отсутствии информации и наличии грифа секретности начнутся всевозможные домыслы и фейки. Потому что у человека есть такое свойство, что когда от него что-то прячут, воображение начинает рисовать самые разные картины. И начнутся рассказы о том, что в Донбассе погибла половина российской армии, а потом целая армия, потом вся российская армия три раза.

В результате, Кремль добьется строго противоположного эффекта.

И еще очень интересно было бы узнать, почему данный Указ подписан именно сейчас?

Наиболее активная фаза боевых действий (так называемый "северный ветер") была около года назад. Самые большие потери, надо полагать, случились именно тогда.

Дебальцево тоже в прошлом.

Сейчас по версии Кремля реализуются мирные соглашения, активных боевых действий не ведется, тем более нет боев в таком масштабе чтобы требовалось снова применять "отпускников". И Кремль, если верить официальным заявлениям, очень надеется, что минские соглашения удастся реализовать.

Или уже не надеется?

Так почему решили засекретить потери именно сейчас?

Какие потери решили засекретить - прежние или будущие?

Если это сделано "на будущее", значит Кремль уже сам не верит в реализацию минских соглашений и готовится к активной фазе боевых действий, возможно даже более масштабной, чем год назад.

Неужели все-таки до кремлевских идиотов дошло, что минские соглашения - это туалетная бумага, которую Киев в любой момент спустит в унитаз?

Готовятся все-таки делать из Донбасса Большое Приднестровье?

Или сразу Новороссию в составе нескольких областей?

Или наступать прямо до Киева, чтобы уже полностью решить вопрос?

Или это все-таки связано с прошлыми потерями?
Планируются похороны для тех, кто погиб год назад?

В общем, сам факт указа вызывает сплошные вопросы.

И пища для воображения уже есть.

Кстати, группа журналистов и адвокатов осуществила попытку обжаловать данный указ президента. Представитель президента в Верховном суде апеллировала к тому, что сам по себе указ действует с 1995 года и распространение его действия на мирное время не нарушает никаких прав. Так это или нет, будет разбираться Верховный суд.

Мое мнение - Указ крайне вредный.

Министерство обороны и так не афишировало свои потери, а журналистские расследования и фотографии могил бойцов, погибших при исполнении воинского долга, никто официально не признавал.

Все равно же не признавали потерь - зачем еще специально засекречивать?

И вообще, зачем все эти тайны?

Если наше дело правое - тогда почему оно держится в секрете?

От кого скрываемся? От американской разведки? Там и так все знают.

От украинского общества? Да украинцам и так по телевизору сказали, что в Донбассе действует вся российская армия в полном составе, усиленная тремя чеченскими и десятью дивизиями конных водолазов.

Мы и так уже имеем сплошной негатив от завесы секретности. Украинское общество в своем воображении уже нарисовало в десять раз больше российских военных, чем есть на самом деле. И потери тоже нарисовали. Особо одаренные пишут, что гуманитарные конвои только для того и едут чтобы убитых обратно вывозить. По тысяче за рейс.

От этой секретности только хуже.

Чем-то напоминает афганскую войну, про которую сначала много врали и тайком хоронили погибших, а потом ветераны стеснялись медаль надеть, потому что вся страна относилась к ним как к чему-то несуществующему, как к призракам каким-то, как к пустому месту.

А я не хочу чтобы к ветеранам относились как к пустому месту. Тем более к погибшим.

Не хотите раскрывать численность и наличие российских военных в Донбассе - черт с вами, не раскрывайте, великие стратеги гибридной войны...

Но погибших хотя бы дайте нормально похоронить, со всеми положенными почестями. Дайте о них написать. Дайте ветеранам возможность медаль надеть, не делайте их совсем уж пустым местом, чтобы от них шарахались как от привидений под страхом разглашения государственной тайны.

Дайте написать, дайте снять фильм.

Это жа неша история, в конце концов.

Ведь если мы про это не будем писать - про это напишут за рубежом, на Украине, в США. И напишут по-своему, как сами захотят. Напишут, что Россия положила там три своих армии, четыре чеченских, десять дивизий конных водолазов. И фильм снимут, как десять киборгов в аэропорту Донецка отражают атаку нескольких российских дивизий в рукопашном бою.

Если мы будем молчать о войне, в которой участвуем, про нее расскажет наш противник. И расскажет так, что лучше бы мы вообще не участвовали в войне.

Это информационная война.

А информационная война - это тоже война.

Более того, в современном мире информационная война становится еще важнее физической, потому что обеспечивает поддержку общественного мнения. И тот, кто побеждает в информационной войне, обеспечивает себе преимущество в обычной.

А нашим оружием в информационной войне должна быть правда.

А когда Кремль засекречивает данные и предупреждает журналистов об ответственности за разглашение, он фактически сдает позиции в информационной войне. По сути капитулирует.

Сегодня Кремль капитулирует в информационной войне, а завтра что?

За капитуляцией в информационной войне может последовать капитуляция в физической. Отход, запрет говорить о потерях, а потом...

Кстати, мы это уже проходили.

Вот только почему Кремль наступает на старые грабли?

Я вижу одну причину такого поведения - профессиональная деформация бывших особистов, сидящих в Кремле. Им в молодости вдолбили, что нет ничего лучше и важнее высшей степени секретности и теперь они просто не в состоянии действовать как-то иначе. У них секретность уже находится на уровне рефлексов, вырабатывается специальными железами в организме, им секретность нужна как дежурная доза наркоманам, они без нее просто не могут жить.

Страной управляют люди с деформированной психикой, просто неспособные принимать качественных решений.

Человека после десяти лет службы в ФСБ вообще нельзя допускать до руководящих должностей где-либо, кроме самого ФСБ. Потому что у человека формируются рефлексы не совместимые с принятием управленческих решений.

А у нас получается так, что инвалиды секретной службы управляют целой страной.

Tags: Война, Россия
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →