Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Белый снег, серый лед...

Как странно. Пролетело целых 25 лет. А такое ощущение, будто бы все было вчера.

В первые несколько дней я все время ждал сообщения о какой-нибудь ошибке. Ждал, когда скажут, что это не он, что это не с ним, что за рулем был кто-то другой, что машина вообще не его...

А потом, когда уже стало понятно, что это все-таки он, что это точно с ним - я начал ждать каких-то подробностей про убийство, заговор, что-нибудь очень серьезное, едва ли не с участием спецслужб. Просто невозможно было поверить, что все так просто случилось, что всего лишь банальное ДТП...


Однако никаких разоблачений не поступало, никаких особенных подробностей не появлялось и на долгое время у меня остался без ответа один простой вопрос - как? Ну как такое может быть чтобы вот просто так?

Но ответа я не находил. И со временем этот вопрос, оставшийся без ответа, просто отошел на дальний план. Я просто принял случившееся как данность и перестал думать об этом изо дня в день.

А сейчас, оглядываясь назад...

Ответ-то на самом деле есть. И ответ на поверхности.

Просто это был тот год, когда закончилась эпоха. Его эпоха.
И завершившаяся эпоха забрала его с собой.

По-другому наверное просто не могло быть, он был слишком тесно связан с тем отрезком времени, который завершился в том году. Он был голосом того времени, его рифмой, нотой, ритмом. И время просто забрало его с собой...

И не только его.

Вместе с ним время забрало целую страну. Его страну. И нашу страну. Только страна исчезла на следующий год. Хотя начала исчезать тогда же, летом 90-го, вместе с ним.

И было это в августе.

Но так часто бывает. Время не впервые выбирает август месяц для поворотных событий.

Можете считать это метафизикой, хотя когда-нибудь мы обязательно разберемся и с этим. Поймем, как это происходит. Разберемся, как устроено время и обнаружим связь многих событий, которые сегодня считаем либо простым совпадением, либо списываем на астрологические чудеса.

Обязательно разберемся. Но потом.

А для себя я ответ уже нашел.

Он не случайно погиб. И тем более не просто так. Он погиб из-за своей слишком сильной связи со временем, которое в том году изменилось, резко изменилось - новое время возникло, а старое ушло. Ушло и забрало его с собой.

И чему-то такому суждено было случиться.

Просто ДТП могло произойти в другом месте и при других обстоятельствах. Или не ДТП, а что-нибудь еще.

И не нужно версий про убийство, заговор, работу спецслужб...

Просто уходящая эпоха не отпустила его, а приходящая не приняла.

Да и как вы представляете его в нашем времени - во времени, где все покупается и все продается - как?

Помните фильм Асса?

В конце, когда чиновница в доме культуры зачитывает обязаности музыканта, он разворачивается и уходит. Помните этот момент?

Я сейчас подумал, что в том году кто-то невидимый начал зачитывать ему все, что будет дальше... и тогда он просто развернулся и ушел.

Но вот, что интересно - уходя, он не оставил нас одних.

Он ушел, но при этом остался, остался с нами. И остался таким, каким был всегда. И уже не будет другим. Может быть именно для этого он и ушел, чтобы не меняться, чтобы уже не становиться другим.

Чтобы у нас осталось от той эпохи хоть что-нибудь хорошее и постоянное, а главное - такое, что мы при всем желании уже никому и никогда не продадим.

Tags: Россия, СССР
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →