Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Разыскивается Дядя Степа. Обращаться в полицию

Дядя Степа
Вчера на крупнейшем в Рунете стихотворном портале Стихи.ру открылся конкурс "Песня о полиции". Инициаторы конкурса - МВД России и Федеральное агентство по делам молодежи (куда же без него).

Чего хотят организаторы?

Цитирую пресс-релиз конкурса:

В связи с государственной реформой по модернизации органов МВД, возникла задача создания новых литературно-художественных образов честности, порядочности, неподкупности, добросовестного служения государству и обществу для сотрудника современной российской полиции
 
Говоря проще, наша полиция хочет, чтобы современные поэты придумали нового "Дядю Степу", как это сделал для милиции в 30-е годы XX века Сергей Михалков.

И это не мои домыслы, в пресс-релизе прямо так и написано:


В 30-е годы XX века, когда аналогичная задача возникла перед советским государством, с ней успешно справился Сергей Михалков, написав легендарного «Дядю Степу».

Сама по себе, задача, наверное, правильная. Какой-то положительный образ для новой структуры был бы полезен. Но вот методы, которыми МВД и Росмолодежи пытаются решить эту задачу, вызывают самые разные сомнения.

Во-первых, я сомневаюсь, что Сергей Михалков в 30-е годы сочинял Дядю Степу именно так, в рамках конкурса-массовки. В то время существовал Союз писателей и государственные заказы выдавались уже состоявшимся, либо перспективным писателям в рамках этого союза. Подобных сегодняшнему открытых конкурсов на многотысячную аудиторию графоманов Сталин точно не объявлял.

Во-вторых, вызывает сомнение сам по себе "рецидив Михалкова". Несколько лет назад в результате подобного рецидива мы уже получили новый-старый гимн СССР, переписанный на третий раз. Но его хотя бы переписал сам автор, талантливый, в общем-то, человек. А сегодня - несколько тысяч "поэтов", далеко не всегда талантливых, примутся за сочинение нового-старого Дяди Степы. Что у них из этого получится - нетрудно догадаться. Пока что так и получается - куча поражающих воображение стихов, которыми можно запросто пугать учителя литературы.

В-третьих, объявив в качестве итоговой цели "получить Дядю Степу", организаторы почему-то назвали конкурс "песней о полиции" и поставили перед участниками достаточно жесткие условия по формату и стилю произведения. То есть, они хотят "образ дяди Степы", но чтобы это была песня и про полицию. А что? Правильно, именно так и поступают наши современные заказчики. "Хочу чего-нибудь красного, но синего". Или "Нужны семь красных перпендикулярных линий, но чтобы три из них были зелеными, а одна - прозрачная". Какого "дядю Степу" они при этом получат? Видимо красного с синим, немного зеленого, немного прозрачного и частично перпендикулярного самому себе.

Но больше всего сомнений у меня вызывает другое:

Образ "михалковского" Дяди Степы был рожден в определенной идеологической среде. В советской атмосфере. Сегодня же идеологическая среда, откровенно говоря, не та. По большому счету, идеология нынче вообще отсутствует. Есть образ коррумпированных чиновников и продажных милиционеров, от которых, видимо, МВД и пытается откреститься с помощью реформы и конкурса на "Дядю Степу". Но эти негативные образы сегодня доминируют. И поэты, которые бросились сочинять на конкурс свои стишки, находятся под влиянием этих образов. И какой у них получится Дядя Степа? Скорее всего, получится карикатурный "самый честный мент" из "Нашей Раши".

Но оставим пока поэтов в покое. Что у них получится на этом конкурсе - будем посмотреть. Времени еще целый месяц.

А мы пока обратим внимание еще на одну особенность конкурса.

В пресс-релизе от организаторов есть интересный фрагмент, цитирую:

"В 30-е годы XX века, когда аналогичная задача возникла перед советским государством, с ней успешно справился Сергей Михалков ... Он одним из первых получил дачу на Рублевском шоссе, и вполне возможно, это направление в свое время стало элитарным именно потому, что там жил Сергей Михалков"
 
Вам уже нравится?

Это такой прозрачный намек, что особо прогнувшийся поэт, который доставит наибольшее удовольствие нетрудно-догадаться-кому, может рассчитывать на теплое местечко на рублевке... Забавно?

В какой-то степени оно логично. Задача серьезная, должна быть серьезной и награда. Но! В нормальных странах в таких случаях объявляется крупный призовой фонд. Крупный, но вполне конкретный. А у нас все какими-то намеками. Намекнули на дачу на рублевке, но конкретных обещаний давать не стали. Видимо, потом решат, давать или нет. Посмотрят на поведение поэта...

Вот такой у нас получается конкурс. Странноватый. Как и вся реформа.

И еще, чуть не забыл: одна из странностей конкурса - время модерации. Работы, присылаемые авторами, проходят проверку и публикуются только после одобрения модератором. Так вот: по моим наблюдениям (по времени появления работ в списке), модерация проводится с 15:00 до 01:00 мск. Надо полагать, проверку работ осуществляет какой-нибудь студент-фрилансер после занятий. Это к вопросу о серьезности конкурса.

Так что, самым серьезным на этом конкурсе пока остается фраза "дача на рублевке" и... может быть еще хорошо известная в жж фамилия Кристины Потупчик, которая входит в конкурсную комиссию.

Посмотрим, какой из всего этого добра родится "полицейский Дядя Степа" - великий или ужасный.


P.S.: По мере поступления работ на конкурс самые выдающиеся как в прямом, так и в переносном смысле буду указывать в своем журнале. Так что, будем следить за событиями.



 
Tags: Полиция, Поэзия, Реформа
Subscribe

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…