?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сектанты любят шоу

Не устаю удивляться, до какой степени похожи друг на друга сектанты с двух сторон баррикад - майдауны с одной стороны и запутинцы с другой стороны.

Одни - свидетели майдана, уверовавшие в Европу, которая волшебным образом решит их проблемы.

Другие - свидетели хитрого плана, так же крепко верующие в единственного и незаменимого цареподобного президента, который непременно все решит.

Европа хорошая, Россия плохая - аминь!
Путин хороший, бояре плохие - аминь!

Доказывать что-либо, как одним, так и другим - бесполезно. Сектанты, сэр. Пытаешься что-либо доказывать - в ответ начинают с удвоенной силой молиться на своих идолов. Читаешь комментарии и порой такое ощущение, что прямо лбами в мониторы стучат. Или в землю - не знаю, через интернет не видать. И удовольствие, судя по всему, получают непосредственно от самого процесса, даже не ожидая какой-либо результат.


Ортодоксы. Кликуши.

Очень похожие друг на друга, местами просто зеркальные отражения. И очень нужные друг другу.

Вера свидетелей майдана просто немыслима без образа страшной России, которая то ли развалится с минуты на минуту, то ли захватит целый мир. Так все-таки - развалится или захватит мир? Если она развалится с минуты на минуту, тогда чего бояться ее саму, ее царя Путина или его агентов вроде Януковича? А если она такая страшная, что надо очень сильно бояться, тогда с какой стати развалится?

Вера свидетелей хитрого плана тоже немыслима без другой стороны. Украина и майдан нужны чтобы показать, что будет, если верить Путину чуть менее, чем абсолютно. Надо верить. Иначе будет, как на Украине. И при этом у нас все хорошо. Возникает вопрос: если у нас все хорошо, то почему должно быть как на Украине? Ведь майдан не совсем на пустом месте был организован, фундаментом для майдана послужило недовольство народа коррупцией и плохой экономической ситуацией в стране. Получается, что у нас тоже не очень хорошо, если есть риск, что получится "как на Украине"? Или хорошо? Если хорошо, значит риска нет. А если он есть, значит все-таки нехорошо.

Но сектантам логика не нужна. Они веруют.

Противоречивость тезисов их нисколько не беспокоит.

И еще... еще сектанты любят шоу.

Собственно, майдан - это и было большое шоу, разыгранное для формирования и укрепления секты.

Кстати, в классических религиозных сектах шоу тоже играют очень важную роль. Именно на специально организоанных собраниях лидеры сект формируют из участников команду, которая постепенно, раз за разом, превращается в единый организм, причем рядовые сектанты - это винтики, исполнительные части организма, которым не положено думать, им положено только исполнять волю мозга, центра, которым является лидер или группа лидеров секты.

В этом и цель всех шоу, которые устраивают для сектантов - лишить их собственных рассуждений, логики, заставить точно следовать указаниям руководства, без сомнений, без возражений, без размышлений. Следовать указаниям, верить в миссию, безоговорочно подчиняться и никогда не сомневаться в непогрешимости лидеров и истинности учения. И еще пресекать любые сомнения в рядах секты.

Этим они и занимаются. Свидетели майдана на Украине и свидетели хитрого плана в России.

И очень любят шоу.

В ходе шоу сектанты чувствуют единство своих рядов и правильность своей миссии. Как только шоу заканчивается, в жизни сектанты начинают сталкиваться с разными вопросами, порой неудобными, для ответа на которые неизбежно приходится думать, ну хотя бы чуть чуть. А во время шоу думать не надо. Во время шоу можно отключить мозг и просто воспринимать, растворяться в массе единомышленников, чувствовать единение, наслаждаться им, забыв обо всех проблемах и неудобных вопросах.

Кстати, обратите внимание, сколько в современной России праздников, предполагающих организацию прокремлевских шоу. День России (бывший День Независимости), День Флага, да еще и День единства и согласия 4 ноября.

Даже в идеологизированном Советском Союзе было меньше - День Великой Октябрьской Социалистической Революции и Первое мая.

И при этом у Советского Союза было одно важное отличие - его идеология базировалась на серьезных научных трудах. В Советском Союзе предлагалось не просто верить, а пояснялось, почему социалистический путь верен, а капиталистический нет. Правда спорить с этим не рекомендовалось, в этом был существенный недостаток и слабость советской системы, но основание и аргументация социалистической программы существовала.

А в современной России и Украине сектантам предлагается просто верить - одним в евроассоциацию, другим в хитрый план.

При этом евроассоциацию хотя бы можно почитать и убедиться, что вместо ништяков там прописано сплошное рабство. Правда толку от этой возможности чуть да маленько, сектанты все равно не читают, потому что букв много, а экономического образования и терпения наоборот мало. А тем, кто читал и подтвердил, что евроассоциация говно, не верят, потому что верить надо только тем, кто говорит, что евроассоциация хороша.

Однако с хитрым планом еще сложнее. Его даже почитать нельзя. Вот хотелось бы узнать, в чем он заключается, а нельзя. Секрет. Никто его не видел. Секретно настолько, что даже главарь секты ни разу про существование этого плана не упоминал. Слух о том, что этот план существует, передается сугубо устно. От идиота к идиоту из уст в уста. Только так.

По сути - и то и другое - шоу и дешевый развод для доверчивых людей, читай лохов.

Так и работают все секты. Любая секта - это шоу для доверчивых людей, быстро попадающих под чужое влияние. Им рассказывают небылицы про конец света (про российскую агрессию или про то, что будет, как на Украине), небесные знаки (древнюю Украину и духовные скрепы), про лидера секты, который лично говорил с богами, познал истину и готов приобщить к ней всех последователей. И сектанты верят. А во что они верят - в Иегову, хитрый план или евроассоциацию - это уже детали.

А для закрепления веры, для сплочения, да и просто чтобы отвлечь от неудобных вопросов и проблем, возникающих за стенами секты - шоу. Шоу, где все свои, где все думают одинаково, где никто не задает вопросов, где все просто верят.

Шоу и раскрашенные в правильные цвета заборы, скамейки, воздушные шарики, флаги размером с футбольные поля и прочее-прочее.

И проблема не в том, что люди с большим флагом ходят, проблема в том, что они не могут ответить, что за этим флагом стоит.

В Советском Союзе за флагом стояла идея, программа, цель. В ней были свои недостатки, но идея, программа и цель была. И с ней можно было работать, в том числе эти самые недостатки исправлять.

А что стоит за флагом современной России или Украины?

Хитрый план с одной стороны и евроассоциация с другой?

И все?

Что будут делать сектанты, когда выяснится, что их лидер на самом деле никакой истины никогда не знал, что он обыкновенный пройдоха и мошенник, что евроассоциация по сути документ о продаже Украины в рабство, а хитрого плана нет вообще?

Что будут делать сектанты, когда шоу закончится и включится свет?

Последние записи в журнале

  • 12 июня - не день России

    Для одних 12 июня - это день траура, для других просто лишний выходной, а для некоторых - на самом деле праздник (нетрудно догадаться, для кого). Но…

  • Что в СССР не получалось без Бога?

    Патриарх Кирилл сказал, что в СССР без Бога ничего не получалось. А что не получалось? Строить заводы и фабрики, школы и больницы, детские сады и…

  • Как проигравшие праздновали Победу

    Проигравшие праздновали Победу весело, широко, с размахом. Они так праздновали уже много лет, совершенно не задумываясь о том, что это давно уже не…

  • Поздравляю всех, кто остается верен советской истории!

    Всех, кто остается верен советской истории, поздравляю с Победой Советского Союза в Великой Отечественной войне! Давайте сегодня просто помянем…

  • Какая-то старуха...

    Около полудня подразделение ОМОНа, в котором служил Алексей, подняли по тревоге. Городские власти приняли решение разогнать митинг, который сами же…

  • Вечная память событиям 2 мая в Одессе!

    5 лет назад, 2 мая 2014 года, толпой бандеровских отморозков, проявивших изысканную жестокость, были растерзаны и сожжены активисты Куликова поля…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

( 130 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
siren67
22 авг, 2015 20:21 (UTC)
трупы считать будут....

трупы.
amfora
22 авг, 2015 21:21 (UTC)
Вот не факт, что будут.
На Украине трупы предпочитают прятать, а не считать.
Правда у них свет еще не зажегся...
В общем, поглядим.
(без темы) - dazdracheno - 23 авг, 2015 04:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vector22 - 23 авг, 2015 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - h1o - 22 авг, 2015 21:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 22 авг, 2015 22:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - h1o - 22 авг, 2015 22:48 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ded_pixto_chel - 23 авг, 2015 03:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 23 авг, 2015 10:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dazdracheno - 23 авг, 2015 05:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - h1o - 23 авг, 2015 08:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leo_tigr - 23 авг, 2015 05:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wazawai_n2 - 22 авг, 2015 21:27 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 23 авг, 2015 09:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dazdracheno - 23 авг, 2015 04:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 23 авг, 2015 09:45 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
artt31
22 авг, 2015 20:51 (UTC)

Кто ж Вас с Володей на закрытый брифинг то позвал, чтоб вы потом по ЖЖ и пейсбукам секретные секреты рассказывали ? ))) Просто гиганты мысли и отцы русской демократии...

(Удалённый комментарий)
(без темы) - novotor - 22 авг, 2015 20:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - h1o - 22 авг, 2015 21:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meaerror - 22 авг, 2015 23:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dazdracheno - 23 авг, 2015 05:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - siurel - 23 авг, 2015 13:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - siurel - 23 авг, 2015 13:48 (UTC) - Развернуть
maniflora
22 авг, 2015 20:28 (UTC)
Лет 20 назад была такая Мария Дэви Христос, которая объявила себя аватарой Иисуса и пророчила конец света в самое ближайшее время. Когда назначенный ею день прошёл, а конец света не наступил, она ничтоже сумняшеся объявила своим адептам, что на самом-то деле - наступил, но "в духовном смысле". И сектанты схавали объяснение.
Так будет и с ХПП, и с евроинтеграцией майданутых.
Вера и разум - две вещи несовместных.

Edited at 2015-08-22 20:31 (UTC)
amfora
22 авг, 2015 21:25 (UTC)
Да, была такая, слыхал. Талантливый кукловод.
А еще была небольшая группа в России (забыл, как звали духовного лидера) - ушли под землю ждать конца света. Их долго уговаривали выйти, уговорили только когда кто-то из участников помер, прямо там, под землей. Да и с продуктами напряженка возникла. В общем, вышли. А когда вышли, заявили, что конца света не будет. Отменяется. Но! Важно, как они это объяснили - объяснили, что конец света отменяется именно потому, что они сидели под землей и молились. Вот это гениально!
(без темы) - turan01 - 23 авг, 2015 02:34 (UTC) - Развернуть
obrkot
22 авг, 2015 20:36 (UTC)
=> "Европа хорошая, Россия плохая - аминь!
Путин хороший, бояре плохие - аминь!"

Если бы так просто всё было... Всё гораздо проще (!). Путин "хороший" потому, что бояре "плохие". Обратное тоже верно:))
Всё отлично, скуки не будет. А то, эти ваши выдумки, плохо на пищеварение влияют.
amfora
22 авг, 2015 21:28 (UTC)
Да, именно так. Величие Путина - обратная функция от предательства бояр. Чем хуже бояре, тем лучше царь. То же самое с идеологией майдана - Европа хорошая потому что Россия плохая. Чем хуже Россия, тем лучше Европа. И еще чем хуже в Донбассе, тем лучше за его пределами. Все познается в сравнении и сектанты в этом преуспели. Да, скучно не будет...
(без темы) - obrkot - 22 авг, 2015 21:37 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
rsi_12_k
22 авг, 2015 20:39 (UTC)
вот удивляюсь с вас, с православных
для вас существует только Новый завет, а куда дели Старый?
(без темы) - amfora - 22 авг, 2015 21:34 (UTC) - Развернуть
rsi_12_k
22 авг, 2015 20:37 (UTC)
Я смотрю вы разбираетесь в сектах.
В какой участвовали?
Желаете ли создать свою?
artt31
22 авг, 2015 21:01 (UTC)

У него уже есть. Токмо не секта, а самое что ни на есть правильное религиозное течение - "фсёпропало" называется. И персонажи со-щие тут пописывают. Вроде писал нормально, но со временем "Остапа понесло"

(без темы) - wazawai_n2 - 22 авг, 2015 21:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 22 авг, 2015 21:37 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
artt31
22 авг, 2015 20:45 (UTC)

#как страшно жить#. Кто сказал дорогому автору, что в России предлагается верить в " хитрый план" ? Каждый верит во что он считает нужным верить, но уж никак не в масштабах России. К слову в России за веру в "хитрый план" на площадях не плясали, и соточку-тысячку другую людей не положили.Так что сравнение мягко говоря высосано из пальца.

(без темы) - novotor - 22 авг, 2015 21:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 22 авг, 2015 21:43 (UTC) - Развернуть
chyoss
22 авг, 2015 21:10 (UTC)
Рейтинговая система.
Поздравляем, данный пост набрал по новой рейтинговой системе.
9 "путинслилов" из 10.

Edited at 2015-08-22 21:12 (UTC)
wazawai_n2
22 авг, 2015 21:30 (UTC)
Re: Рейтинговая система.
Четвёртый.
warikap
22 авг, 2015 21:12 (UTC)
И тоталитарные секты,и традиционные конфессии в качестве пряника обещают своим
адептам в будущем:спасение души,райские кущи,очищение кармы и т.д.Российская
власть обещает:рост цен,увеличение пенсионного возраста,падение ВВП.Кроме того,нам гарантируют,что ближайшие пятьдесят лет мы лучше жить не станем.
В чём притягательность новой религии?
amfora
22 авг, 2015 21:49 (UTC)
Ровно наоборот, российская власть обещает укрепление рубля (только сегодня Медведев про это сказал), рост ВВП уже в следующем году (официальный прогноз Минэкономразвития), импортозамещение ускоренными темпами, молочные реки и кисельные берега в рамках БРИКС и многое другое. Так что вы ошибаетесь. Обещают нормально. А если почитать, во что верят сектанты - так вообще эльдорадо и клондайк. У сектантов до сих пор и экономический рост и ништяки кругом. Вы наверное просто мало читали настоящих "свидетелей". Они пишут все как надо.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - dazdracheno - 23 авг, 2015 05:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dazdracheno - 23 авг, 2015 05:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 23 авг, 2015 10:13 (UTC) - Развернуть
kriogen_ist
22 авг, 2015 21:13 (UTC)

Паникер и либераст имхо! Думаю пора из френдов удалять!

wazawai_n2
22 авг, 2015 21:30 (UTC)
Пятый. Не так вас и много.
(без темы) - amfora - 22 авг, 2015 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wazawai_n2 - 22 авг, 2015 21:59 (UTC) - Развернуть
Запутинцы. - chyoss - 22 авг, 2015 22:28 (UTC) - Развернуть
Сектанты. - chyoss - 22 авг, 2015 21:59 (UTC) - Развернуть
Re: Сектанты. - wazawai_n2 - 22 авг, 2015 21:59 (UTC) - Развернуть
Re: Сектанты. - chyoss - 22 авг, 2015 22:03 (UTC) - Развернуть
Re: Сектанты. - cannoter - 23 авг, 2015 06:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 22 авг, 2015 21:50 (UTC) - Развернуть
ftyruoert
22 авг, 2015 22:04 (UTC)
Да то же что и всегда будут кричать-"Это не мы такие, это время было такое." Не первый раз ведь.
amfora
22 авг, 2015 22:36 (UTC)
Да, скорее всего так и будет.
Невиноватые мы, нам голову заморочили, обманули, обобрали...
И многие бросятся в обратную крайность. Да, так уже было.
pferdinand
22 авг, 2015 22:07 (UTC)
Есть отличие:
У сторонников Майдана мотивация положительная.Они готовы терпеть невзгоды
ради вступления в Европу.Чтобы дальше терпеть их в Европе.
У сторонников Путина мотивация отрицательная.Надо терпеть невзгоды сейчас,
чтобы постепенно привыкнуть.Иначе не вытерпишь ещё более страшные потом.
amfora
22 авг, 2015 22:39 (UTC)
То есть одну из сект вы определяете как хорошую, позитивную секту :) я вас правильно понял?
royberg
22 авг, 2015 22:43 (UTC)
спасибо, прямо в точку!
meaerror
22 авг, 2015 23:04 (UTC)
Прямо в точку пальцем.
meaerror
22 авг, 2015 23:04 (UTC)
Кровавого цырка требует скорее оппозиция с обеих сторон: либералы требуют помочь ВСУ как следует отгеноцидить Донбасс, леваки и нацисты - помочь ВСН как следует отгеноцидить укропов.

А то, что делает руководство РФ, долго, скучно, для непосвященного малоэффектно и вовсе не тянет на шоу.
dazdracheno
23 авг, 2015 05:25 (UTC)
>А то, что делает руководство РФ, долго, скучно, для непосвященного малоэффектно и вовсе не тянет на шоу.

Да, ХПП - он такой.
Ну объясните же нам, ПОСВЯЩЁННЫЙ, когда же наконец Эрэфия захватит мир?
(без темы) - meaerror - 23 авг, 2015 07:22 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - meaerror - 23 авг, 2015 12:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 23 авг, 2015 14:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meaerror - 23 авг, 2015 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 23 авг, 2015 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meaerror - 23 авг, 2015 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 23 авг, 2015 12:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meaerror - 23 авг, 2015 12:54 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - meaerror - 23 авг, 2015 13:15 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - meaerror - 23 авг, 2015 14:01 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 130 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com