Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Чья жопа будет первой

Последнее время создается стойкое ощущение, что жопа есть у всех. Оно, в принципе, логично - анатомия у людей одна, но я не анатомию имел ввиду. Я про экономическое и политическое состояние разных стран.

Если раньше Украина со своим майданом и его последствиями выделялась очень ярко и контрастно и казалось, что вот там, у хохлов, действительно жопа, а у всех остальных - так, фигушки воробьям. Однако теперь уже кажется, что не фигушки. Кажется, что не все в порядке и у других...

Нет, Украина по-прежнему лидирует в неформальном зачете, но остальные за последний год заметно подтянулись и постепенно, а главное - очень старательно, сокращают отрыв.

И относится это не только к России.


Греция в текущем году пережила технический дефолт и совершила очень своеобразный политический кульбит - сначала пригрозила всем простить свои долги, а потом вместо этого набрала новых. И теперь Грецию спасают всем европейским колхозом.

Молдавия идет по пути Украины, только без майданов, методом последовательной эволюции носом вниз.

Прибалтика повторяет путь греков с отставанием лет на двадцать, при этом очень старается догнать.

Ладно, Молдация и Греция - страны небольшие.

Турция - вот это уже не такая маленькая страна. На первый взгляд, с экономикой у Турции хорошо. Но это только на первый взгляд. А самое главное, что с политикой там плохо. Турция последнее время пытается бороться с Сирией, ИГИЛ и курдами одновременно. Получается своеобразный треугольник, только совсем не любовный, а ровно наоборот. И одним из углов (конкретно углом курдов) этот треугольник находится на территории самой Турции. К чему приведет такая политика, попробуйте угадать с трех раз.

Германия и Франция - казалось бы, у них-то какие проблемы могут быть? А вот и у них проблемы. Экономика Евросоюза после кризиса 2008 года так толком и не восстановилась. По сути, весь Евросоюз тянут на себе Германия и Франция. И одновременно с этим немцы и французы пытаются сохранять конкурентные преимущества, отбирая промышленность у соседей. То есть сами же гнобят экономики соседей и сами же потом помогают им, находясь в общей "евросоюзной" связке. Получается борьба организма с собственными органами. Чем закончится - тоже нетрудно угадать.

Прибавьте к этому проблему зависимости Германии и Франции от США (скандалы с прослушиванием Меркель и Оланда, а также история с Мистралями наглядно демонстрируют это). Народ ворчит, политики делают вид, что так и надо, при этом Германия и Франция втянуты в разборки с Россией и Украиной, которые (разборки) им даром не были нужны.

И еще учтите мигрантов, которые валят в Европу плотным потоком. Дело дошло до открытых споров внутри Евросоюза, кто должен принимать беженцев из Африки и Ближнего востока. Принимать не хочет никто. Все пытаются свалить мигрантов друг на друга и построить заборы чтобы те не вернулись назад. Дожили, как говорится. До заборов между странами Евросоюза. 30 лет назад сломали стену в Берлине, которая, между прочим, была построена именно для того, чтобы остановить миграцию из восточной Германии в западную. И вот - начинают строить такие же заборы, только уже по всей Европе. Подтверждая тем самым мудрость высказывания, что все новое - это хорошо забытое старое. От чего уходили, к тому и пришли.

Про Россию говорилось уже много раз. Россия под мудрым руководством гребца всех времен и народов вырвала из украинской гранаты кольцо Крыма, а когда вслед за этим по Украине пошел процесс полураспада, зафиксировала его и старательно пытается затолкать все, за исключением Крыма, назад. А из физики мы знаем, что сжатие радиоактивных материалов ведет к их дальнейшему разогреву. И активную зону надо поскорее разгружать. И Чернобыль это как бы подтверждает. А делается все строго наоборот.

И с экономикой у России тоже не лады. Как на почве конфронтации с Западом и разрыва экономических связей с Украиной, так и вообще. Проблемы с экономикой наметились еще в 2013-м году, задолго до майдана. А после введения санкций проблемы только усугубились. Если раньше говорили про инновации, нанотехнологии и прочие "сколковы", то сейчас правительство России пытается хотя бы элементарные продукты питания импортозаместить. И даже это получается с трудом. Прилипание российской экономики к нефтегазовой трубе оказалось таким прочным, что попробуй теперь оторви. Как говорилось в одном старом добром фильме, - "Хароший цымент, нэ отмываеца савсэм" (с)

Однако проблемы с греческой, европейской и российской экономиками были известны не первый год и особенным сюрпризом не стали.

Сюрпризом стал Китай.

То, что Поднебесная перестанет работать локомотивом мировой экономики и прекратит расти прежними темпами, не ожидал никто. Все надеялись, что уж Китай-то не подведет. А он подвел. Китайские индексы начало плющить и таращить. Вливание триллиона (!) долларов на поддержание рынка ожидаемого эффекта не принесло. Дело дошло до того, что падение китайских индексов отразилось на биржах Европы и США. И что будет дальше - судя по прогнозам последних дней, никто не может толком сказать, все только гадают.

США и Китай показали, что верить в современном мире финансов просто некому. Гарантий никто не дает.

У США, кстати, у самих проблем немало. Огромный госдолг - не единственная проблема. К огромному госдолгу США все как-то уже привыкли и стараются его просто не замечать. А в последнее время на первый план вышла другая неприятность - ставка рефинансирования. Все боятся ее повышения как огня. А повышать когда-нибудь придется. И не факт, что в будущем удастся сделать это менее болезненно, чем сейчас.

Такие вот получаются экономические пироги. Вернее жопы. С пирогами внутри.

Создается такое впечатление, что все от Греции, Украины и России до Германии, Франции, Китая и США, подобны солдатам, которые побывали в увольнении и натрескались на вокзале тухлых пирогов, а теперь стоят на вечерней поверке и боятся обосраться. А внутри все крутит-вертит и никаких сил терпеть уже нет. А выйти из строя нельзя. И в этой ситуации главное не обосраться первым. Каждый ждет, что кого-нибудь другого прорвет и тогда можно будет под это дело быстренько облегчиться в ближайшем углу.

И тут самое главное чтобы по команде "равняйсь-смирна!" не обосрались сразу все.

Tags: Европа, Россия, США, Украина, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

  • Ничего из инициатив Путина не выйдет

    В своем Послании президент буквально фонтанировал различными инициативами по улучшению жизни народа, решению проблем с демографией, медициной,…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →