Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Наблюдатели - в бой!

В России медленно, но верно, очень предсказуемо и одновременно с этим совершенно неожиданно, как это и бывает всегда, приближается... нет, не зима... зима будет потом...

А пока, приближается - День Выборов!

Всего через каких-то две недели откроются... нет, не врата ада... откроются авгиевы конюшни! И развернется большая-пребольшая политическая борьба в грязи!

Так вот:

Знаете ли вы, какая позиция самая выгодная в любой войне, включая политическую?

Самая выгодная позиция - это позиция наблюдателя!

Сидишь на высоком холме и смотришь за схваткой тигров в долине, как и учили древние китайские стратеги.


Но за схваткой тигров в долине, равно как и за борьбой политиков в грязи, тоже можно по-разному наблюдать. Можно просто так смотреть, а можно - смотреть и посвистывать! В свисток! И даже желтые карточки показывать за запрещенные приемы. Иногда...

Хотели бы так? Хотелось когда-нибудь свистнуть футболисту или хоккеисту за подножку или другое нарушение правил, которое не заметил арбитр?

В футболе и хоккее так, к сожалению, нельзя. Там зрители могут свистеть исключительно сами для себя. А вот на выборах... на выборах теперь стало можно свистеть для игроков!

Некоторое время назад я уже анонсировал проект "Открытый Альянс Наблюдателей", который создан с целью мониторинга выборов и в котором может принять участие каждый гражданин.

И вот - хорошая новость:

Проект "Открытого Альянса Наблюдателей" не только не заглох, но и наоборот - развивается быстрыми темпами и готовится к предстоящему бою.

Вчера состоялась пресс-конференция, на которой было анонсировано приложение для установки на смартфоны и пояснена сама процедура наблюдений.

Подробные указания даны на сайте Альянса и в специально подготовленной презентации.

Коротко проговорю основные моменты:

1. Чтобы стать наблюдателем, нужно зарегистрироваться на портале Альянса и загрузить приложение на смартфон (существует в вариантах IOS, Android, Windows).

2. Нужно ознакомиться с избирательным законодательством и порядком наблюдения за выборами. Это можно сделать прямо на портале, тремя разными способами - обучающее видео; записи вебинаров; методичка.

Кстати, обращаю внимание на очень важный момент: Альянс Наблюдателей не просто распространяет приложение для фиксации нарушений - это можно было бы делать на любом форуме или на страницах ЖЖ. Альянс проводит обучение, тестирует готовность наблюдателей, выделяет из них экспертов и координирует весь процесс. То есть решает задачу в комплексе, начиная с повышения правовой грамотности населения. Вот, что важно!

3. После того, как вы просмотрели учебное видео, вебинар или методичку, нужно пройти тест. Тест содержит 70 вопросов. Чтобы стать наблюдателем, нужно правильно ответить на 50 из них.

Если не удалось правильно ответить на 50 вопросов, можно еще раз просмотреть учебное видео и повторить тест.

Если же удалось правильно ответить на 65 и более вопросов, тогда будет предложен статус эксперта. Эксперт - тот, кому приходят сообщения о нарушениях, он выставляет сообщениям статус и публикует на портале. То есть выступает в роли модератора.

4. Наблюдателю в мобильном приложении доступны следующие функции: дорожная карта; сообщение о нарушении; чат с экспертом; справка.

Дорожная карта - это план работы наблюдателя. Да, наблюдатель работает по плану, а не как ему заблагорассудится. А как иначе? Представляете, если арбитры на футбольном поле будут бессистемно бродить, соберутся все в одном углу, а в другом соперники устроят мордобой или наоборот совместное распитие спиртных напитков. Так не пойдет. Арбитры (наблюдатели) должны быть везде равномерно и действовать сообща. И это тоже задача, которая решается Альянсом.

5. Как уже было сказано выше, наблюдатель отправляет нарушения эксперту, после чего может следить за судьбой своего сообщения - принял или нет его эксперт, какой поставил статус, как прокомментировал. Сам наблюдатель тоже может комментировать нарушения.

В принципе, Открытый Альянс сделал своеобразную социальную сеть для наблюдения за выборами, с учетом специфики решаемых задач. Можно также сравнить созданную систему с ПО техподдержки и контроля качества. Механизм похожий.

В мобильном приложении есть чат с экспертом, тексты законов, инструкции, образцы жалоб и других документов. В общем, все, что необходимо для контроля выборов.

Фрагменты интерфейса мобильного приложения можно посмотреть в презентации. Но лучше, конечно, скачать и установить на смартфон.

И еще несколько слов об Открытом Альянсе Наблюдателей и их портале:

На портале ежедневно публикуются новости и пресс-релизы проекта. Там же можно обратиться к консультанту.

В презентации есть наглядная схема, как работает вся система, а также блок-схема регистрации наблюдателя:



Есть примеры, как будет выглядеть карта нарушений:





Наряду с приглашением наблюдателей, Альянс призывает к участию политические партии.

На данный момент в процессе вхождения в проект находятся следующие:

1. Партия пенсионеров за справедливость.
2. Партия Правое дело.
3. Партия Города России.
4. Партия Женский диалог.
5. Партия Зеленые.
6. Партия свободных граждан.
7. Партия за справедливость.
8. Партия Против всех.
9. Партия Национальной безопасности.
10. Коммунисты России.



Убедительно?

Для начала - вполне!

И даже если вы не планируете становиться наблюдателем, я бы рекомендовал зарегистрироваться и пройти тест. Хотя бы для того, чтобы оценить, насколько хорошо вы знаете процедуру выборов. Да и просто посмотреть, как оно там. Понаблюдать за наблюдателями. Интересно же?

А если вы решились вступить непосредственно в круг "арбитров", чтобы по-настоящему наблюдать "с высокой горы за схваткой тигров в долине" - тогда качайте приложение, устанавливайте и... как говорится, -

Смартфоны - к бою!

Tags: Власть, Выборы, Политика, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Выборы” Tag

  • Хозяин Приморья

    После своего длительного отсутствия читаю новости и понимаю, что, несмотря на кажущийся капиталистический застой, жизнь в России не стоит на месте.…

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Демократия какая-то неправильная...

    Про демократию в России тоже частенько говорят, что она какая-то неправильная - не такая, какой должна быть. Бытует мнение, что при демократии…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Выборы” Tag

  • Хозяин Приморья

    После своего длительного отсутствия читаю новости и понимаю, что, несмотря на кажущийся капиталистический застой, жизнь в России не стоит на месте.…

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Демократия какая-то неправильная...

    Про демократию в России тоже частенько говорят, что она какая-то неправильная - не такая, какой должна быть. Бытует мнение, что при демократии…