Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Кремль в поисках точки опоры

Замечали, как в последнее время российская власть нажимает на всевозможные скрепы исторического и духовного плана?

Присоединили Крым - сразу же вспомнили про Корсунь. Двадцать лет никто не вспоминал - тут сразу вспомнили. Про Софийский собор, что остался в Киеве - как-то не очень вспоминают, а вот про Корсунь вспомнили.

Про оборону Севастополя вспомнили. Про первую и про вторую. Про освобождение Киева поменьше вспоминали, а вот про Севастополь - много раз - на сцене, на мотоциклах, даже в батискафе.

Последнее событие - визит князя Дмитрия Романова в Крым. Причем князь не только посетил исторические места, но и заявил, что хотел бы переехать в Крым на постоянное место жительства.

Но не Крымом единым.

Вспоминали и тысячелетие смерти князя Владимира. Даже монумент решили возвести. Пока не возвели, но уже решили.


И про День Победы не забыли - отметили так, как в Советском Союзе никогда не отмечали, разве что в 1945 году. Так отметили, словно вчера победили. Словно все ныне живущие прошли эту войну, голодали и недосыпали 4 года подряд, всеми силами приближая тот самый день.

Кстати, в последние годы парад Победы в Москве проводится даже чаще, чем в советское время. В СССР парад проводился не каждый год. Хотя СССР как раз и был победителем, а нынешняя власть - наоборот, ликвидаторы СССР. Но победу празднуют с особенным азартом, будто сами победили. Правда не обходится без казусов - в 2011 году, к примеру, руководство России принимало военный парад сидя, впервые в истории страны. Но это они просто старались очень, устали и присели.

И можно еще много разных примеров приводить.

Но давайте лучше задумаемся, почему так происходит.

Почему Кремль начал так активно искать разные "скрепы" и вспоминать о далеких событиях, о знаковых местах, о разных победах, в том числе о советских, что выглядит несколько курьезно после умышленной ликвидации СССР.

Скажете, что во всех странах так?

Нет, не во всех.

Государственные и исторические праздники - да, есть. Но широко отмечаются очень немногие, да и руководство других стран не толкает речи по каждой исторической дате.

Вот вы можете представить, чтобы Обама гонял по стране и рассказывал американскому народу, где и кто крестился, помер, воскрес или победил врага в далеком прошлом?

Или Меркель? Или Оланд?

Во всем мире есть праздники, фестивали, годовщины, но нигде глава государства не акцентирует внимание населения на разных исторических датах и знаковых местах, как это делается в последнее время в России.

Обратите внимание - в последнее время!

Повторюсь - несколько лет назад почему-то не вспоминали ни про Корсунь, ни про многое другое. Про Крым до 2014 года вообще никто из власти говорил, что он должен вернуться в состав России. А тут вдруг спохватились...

Можно предположить, что все дело в украинском майдане. После майдана актуализировался вопрос объединения российского общества перед лицом антироссийской риторики со стороны Украины и стран Запада.

Да, есть такой момент.

Но мне кажется, дело не только в этом.

Главная причина - это отсутствие идеологии в постсоветской России.

Советскую идеологию отменили, а никакой другой народу не представили. А когда в обществе нет идеи, оно либо разваливается, расслаивается, что очень опасно для государства, либо само находит новую идею, из числа самых понятных и простых.

Российское общество, оказавшись в идеологическом вакууме, ухватилось за идею обогащения и потребительского благополучия. И в течение нулевых это работало. Но, как оказалось, идея потреблядства - это ненадолго.

Идея обустройства частной жизни хорошо действовала только до тех пор, пока доходы росли, кредиты становились доступнее и ассортимент товаров в магазинах расширялся.

Но в 2008 году российская экономика столкнулась с кризисом, который так и не смогла толком преодолеть. Экономика трубы уперлась в потолок нефтяных цен и дальше рости не смогла.

Идея, вернее суррогат идеи, потребительского благополучия начал заметно буксовать.

Постепенно российское общество стало осознавать, что "побаловались и хватит", вечного потреблядства уже не будет, надо подумать о чем-то другом.

И вот, хотел того Кремль или нет, новая идея нашлась.
И этой идеей стал так называемый "русский мир".

Место идеи потреблядства, которая заметно забуксовала и потеряла былую привлекательность, быстро заняла идея воссоединения народа и возвращения России статуса империи, сверхдержавы.

Именно поэтому возвращение Крыма встретило такую широкую поддержку в России. И по той же самой причине сразу после Крыма вся Россия обратила внимание на Донбасс.

Но тут Кремль столкнулся с тем, что не может обеспечить реализацию новой идеи - идеи воссоединения народ и возвращения России статуса империи.

Чисто теоретически это возможно, ведь сделали же это в свое время большевики, но в том-то и беда, что в 1991 году Кремль как раз променял статус сверхдержавы и единство народа на доступ к зарубежным кредитам, активам, недвижимости и прочим западным ништякам для постсоветской элиты, для новой русской буржуазии. И потреблядство, которое было даровано народу в нулевых, тоже стало результатом отказа от единства и статуса сверхдержавы в 1991-м.

И теперь, чтобы снова собрать страну и вернуть ей статус, нужно не только на словах объявить события 1991 года ошибкой, но и на практике заняться пересмотром приватизации, национализировать множество предприятий, перейти к мобилизационной экономике, заняться реиндустриализацией и далее по списку.

И вот к этому Кремль как раз и не готов.

Кремль зашел в тупик:

Советскую идеологию похерили, суррогатная идея потреблядства исчерпала себя потому что сырьевая экономика уперлась в потолок нефтяных цен, а народившаяся идея русского мира и воссоединения народа, возвращения России статуса сверхдержавы - в рамках парадигмы сотрудничества российской буржуазной элиты с западом просто невыполнима и вообще губительна для этой самой элиты.

Грубо говоря, компрадорам конфронтация с Западом (которая неизбежна в рамках идеи русского мира и восстановления Росией статуса сверхдержавы) смерти подобна.

Вот поэтому Кремль и начал подсовывать обществу разные праздники, знаковые места и события из прошлого.

Кремль пытается переключить внимание российского общества с настоящего на прошлое, ищет в прошлом точки опоры.

Чтобы народ меньше думал о текущем не очень приличном положении России в мире, когда российских политиков таскают за уши в ООН и ПАСЕ, а на территории Донбасса, бывшей российской губернии, идет междоусобная война, в которой Россия действует тоже далеко не лучшим образом, мягко говоря.

"Давайте не будем думать о скверном настоящем, давайте надергаем все лучшее из прошлого и будем этим жить" - такова логика Кремля.

Тут и Корсунь, тут и князь Владимир, тут и Дом Романовых, тут и Великая Победа.

И ничего, что власть в России принадлежит преемникам Ельцина и его команды, которые в 1991 году как раз и разогнали победителей, а КПСС вообще запретили, объявив преступной организацией.

Главное - чтобы составить из прошлых побед, событий и знаковых мест своеобразную мозаику, чтобы заполнить этой мозаикой то пространство, которое в обществе должна занимать национальная идея.

Потому что если ничем не заполнять "место идеи", если не предложить обществу никакой идеи или хотя бы ее суррогата - общество либо обратится к старым советским тезисам, либо потребует "продолжения банкета" (то есть продления потреблядства еще хотя бы на десять лет), либо начнет требовать "русский мир и российскую империю", либо найдет что-нибудь еще.

А что самое опасное - если обществу не предлагать некоторой единой целостной идеологии сверху, то оно начнет раскалываться, потому что в ходе поисков идеи снизу одни обратятся к советским тезисам, другие будут требовать банкета, третьи выступят за русский мир, четвертые за что-нибудь еще.

Кстати, признаки подобного раскола уже есть, просто пока они не очень сильны.

И вот, что плохо - нельзя заткнуть идеологическую брешь одними только воспоминаниями о прошлом.

При всем желании нельзя.

Воспоминания о прошом, лишенные представлений о будущем и программы развития страны - это просто отвлечение внимания и рефлексия.

Общество не может заниматься сплошной рефлексией и постоянно жить былыми победами.

Воспоминания о великих победах и славных страницах истории России и Советского Союза обязательно ведут к идеям повторения, воспроизводства лучшего в будущем.

А готов ли Кремль все это воспроизводить?

И если воспроизводить, то что?

Вот приехал в Крым князь Дмитрий Романов - возникает вопрос: будем ли мы восстанавливать монархию или он просто так приехал, погостить?

Вот отпраздновали Великую Победу, да так широко, как Советский Союз не праздновал - возникает вопрос: будем ли мы снова освобождать Киев и гнать фашистов дальше или это просто так, отпраздновали и забыли?

Вот вспомнили про Корсунь - возникает вопрос: а что, разве Киев менее знаковое место для русского народа, чем Крым?

Вспоминаем славные страницы Российской империи - возникает вопрос, куда делась Российская империя.

Вспоминаем славные страницы Советского Союза - возникает вопрос, куда делся Советский Союз.

Поэтому Кремль, пытаясь заткнуть идеологическую брешь воспоминаниями о великом прошлом, причем очень разными, из разных исторических эпох, сам же подталкивает общество к вопросам о будущем.

К вопросам подталкивает, а ответа не дает.

И ничего хорошего у Кремля не получится до тех пор, пока он не откажется от тупиковой и предательской парадигмы обогащения элиты в сотрудничестве с Западом и не предложит обществу программу и идею, направленную на развитие России - такую идею, которая будет соответствовать великому прошлому России и Советского Союза.

И пока этого не произойдет, в обществе будут накапливаться вопросы и спрос на ответы будет постоянно расти.

А растущий спрос обязательно приведет к тому, что возникнет предложение.

И если действующая власть не даст ответа на вопросы о будущем России, не предложит достойной идеи (а она скорее всего не способна ее предложить) - этот ответ и эту идею предложит кто-нибудь другой.

Tags: Политика, Россия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Минская шизофрения

    Шизофрения, как известно, не лечится. Либо стабилизируется, либо прогрессирует. Шизофрения минских соглашений - яркий тому пример. Очередным…

  • Рождение революции

    Революции на Украине еще не было. То, что случилось в прошлом году - это не революция. В прошлом году в Киеве имела место цветная ротация свиных рыл…

  • Ох уж, эти сказочки...

    - Мама, я есть хочу! - Вот послушай сказку. Жил-был царь... - И было у него царство? - Да. И было у него царство... - Большое-пребольшое? - Да,…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →