Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Ну что, пронесло?

Вот и закончилась неделя, на которую был запланирован Конец света.

На первый взгляд кажется, что пронесло. Похоже, обманула нас Люси. Подразнила и не пришла.

Или все-таки пришла?

Так пронесло или не пронесло?

Тут не нужно делать поспешных выводов. Вопрос о Конце света - он не так прост, как это кажется поначалу.

Дело в том, что наш мир - очень большая и сложная штука и если кто-то представляет Конец света как скоротечную ядерную войну, обмен ударами между Россией и США, после чего полмира сгорит, а вторую половину зальет радиоактивным дождем - это довольно узкий взгляд на тему. Извержение Йеллоустоуна, которое накроет Америку целиком, а остальных по частям - аналогично.

Конец света в широком смысле это нечто совсем другое.


Конец света - это окочание одной эпохи развития человечества, после которой наступит другая эпоха. И произойдет это, конечно же, не за один день.

Смена эпох в мастшабе нашей невероятно разросшейся и заполонившей всю планету цивилизации будет изрядно длительным процессом.

И можно ли будет даже пост-фактум установить дату, когда этот Конец света начался и когда он завершился - совсем не факт.

Поэтому и нельзя сказать определенно, пронесло нас на прошедшей неделе или не пронесло. Пришла Люси или не пришла.

На первый взгляд - ничего особенного не случилось. Ну тряхнуло биржи. Довольно заметно, но вроде бы не фатально. Нефть оттолкнулась от дна и подросла, рубль прогулялся до 70 за доллар и 80 за евро и немного отыграл назад.

Китайские биржи, к сожалению, не отыграли, но разве это тянет на Конец?

А может быть и тянет...

Китай - это практически последняя крупная экономика, сохраняющая рост и тем самым выполняющая основное правило капитализма, которое гласит, что деньги должны приносить прибыль и капиталы должны расти.

Других крупных и при этом растущих экономик практически не осталось. США последнее время растут исключительно спекулятивно, Еврозона вообще в затяжной стагнации, Россия в последние два года заметно пошла на посадку. Разве что Индия еще растет, но как-то индийская экономика совсем не похожа наъ локомотив, это скорее вещь в себе.

Поэтому, если обвал китайских бирж продолжится (а правительство Китая уже отказалось от их дальнейшей поддержки) и если замедление экономики Поднебесной не остановится, а доползет до стагнации - тогда...

Что будет с капитализмом, когда все крупные экономики перестанут расти?

Как обеспечить прибыль и рост капиталов, когда кругом стагнация? Только рвать друг друга на куски.

Ладно, оставим пока Китай...

Что там, как говорится, у хохлов?

На Украине за прошедшую неделю зафиксирован неофициальный дефолт. Официально - преддефолтное состояние, рейтинг "C", который означает "дефолт неизбежен". Но дефолт это или еще нет, в любом случае можно говорить о том, что украинская экономика прошла точку невозврата. Выправить ситуацию и избежать полноценного, официального дефолта, уже нельзя.

А что такое дефолт Украины?

Это очень вероятное возвобновление боевых действий, при этом войска сначала могут пойти на Донецк, попасть в очередной котел, а потом развернутся на Киев. Или сразу на Киев, такой вариант тоже не исключен.

Так или иначе, дело закончится очередным переворотом на Украине, а это значит снова вакуум власти, новый виток сепаратизма, который уже некому будет сдерживать и... в конечном итоге революция, то есть смена общественно-политического устройства.

А вслед за переворотом и революцией на Украине придет в движение политика всей Восточной Европы и России. А там и Евросоюз...

Что там у нас в Европе?

Безотносительно Украины и Китая, Европу заполоняют мигранты с Ближнего Востока и Африки.

Если называть вещи своими именами - мы наблюдаем начало большого переселения народов из неблагополучных регионов Африки и Ближнего Востока в благополучную пока Европу. Ключевое слово - пока.

И то, что мы видим сейчас - это только начало.

Пока мигранты прибывают сотнями, реже тысячами. В день. Но их поток постоянно растет и скоро это будут десятки тысяч. Ежедневно! И никакие стены, никакая полиция уже не сдержит этот поток.

И как вы думаете, что будет делать Европа?

Когда Европу по-настоящему захлестнет поток мигрантов, когда терпение европейских обывателей лопнет, тогда со старушки быстро слетит маска толерантности, которую она носила последние пятьдесят лет и под этой маской обнаружится не что иное как фашизм - настоящий такой фашизм, с концлагерями и печками.

Почему я так считаю?

А потому, что куда еще Европа может деть сотни тысяч и миллионы мигрантов? Отправлять назад бесполезно - они все равно возвращаются.

Чтобы избежать потока миграции, нужно было вовремя восстанавливать порядок в Ливии, Сирии, Ираке и других странах. А еще лучше - не разрушать их. Но об этом нужно было думать давно. Сейчас уже поздно.

И вот мы дошли до Ближнего Востока.

Что у нас происходит на Ближнем Востоке?

Там ИГИЛ, разорванный на части Ирак, курды, Турция, которая борется с ИГИЛ, курдами и Дамаском одновременно, воюющая Сирия - достаточно?

Нет, не достаточно. Еще Иран, с которого снимают санкции, а это неизбежно ведет к обострению отношений с Израилем.

И еще Ливия и Ливан.

Я ничего не забыл?

Даже если я что-то важное забыл, то из перечисленного уже видно, что ситуация на Ближнем Востоке очень серьезная и в последнее время она только осложняется. И решений не видно.

Самое главное - решений не видно!

А что такое Ближний Восток?

Ближний Восток - это колыбель христианской цивилизации. И как бы не старались европейцы делать вид, что проблемы арабов их не ентересуют - не выйдет. Коснутся Европу эти проблемы. И не только в виде беженцев. Еще и через Израиль коснутся.

А теперь про США -

Что будут делать США, когда они утратят такие источники доходов как Россия, Европа и Ближний Восток? Если эти регионы будут поглощены своими проблемами, о каком контроле и получении доходов можно будет говорить?

Только не нужно сказок о всемогуществе США, которые могут контролировать все, включая хаос. Теории управляемого хаоса хороши лишь до той поры, пока мощность хаоса меньше, чем мощность контролирующего его американского порядка. А когда будет наоборот, то контролировать ничего уже не выйдет.

Так вот:

Лишившись контроля над Европой, Азией и Ближним Востоком, США окажутся наедине со своими проблемами - с той же самой миграцией, расизмом, да еще к этому прибавится снижение уровня жизни, к чему американцы не очень-то готовы.

И тогда в США скорее всего "тряхнут стариной" - поделятся на Север и Юг и вспомнят былое.

Вот таким примерно и будет Конец света.

Вряд ли этот Конец будет всеобщим, многие так или иначе его переживут. А человечество после затяжного кризиса и серии войн вступит в новую эпоху. Но это произойдет очень небыстро, совсем даже не за один день. Упадок Римской империи продолжался более ста лет и предстоящие события тоже займут немалое время.

А какую дату историки будущего назовут началом Конца света, какую дату отметят как начало Третьей мировой (если вообще можно будет говорить о некоторой единой войне) - узнаем лет через сто.

Но то, что на прошедшей неделе Россия и США не обменялись ядерными ударами и даже ВСУ не пошли штурмовать Донецк, да и рубль поправил позиции после своего падения в понедельник - уже хорошо.

В определенном смысле все-таки пронесло...

Tags: Европа, Россия, США, Украина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Минская шизофрения

    Шизофрения, как известно, не лечится. Либо стабилизируется, либо прогрессирует. Шизофрения минских соглашений - яркий тому пример. Очередным…

  • Чья жопа будет первой

    Последнее время создается стойкое ощущение, что жопа есть у всех. Оно, в принципе, логично - анатомия у людей одна, но я не анатомию имел ввиду. Я…

  • Рождение революции

    Революции на Украине еще не было. То, что случилось в прошлом году - это не революция. В прошлом году в Киеве имела место цветная ротация свиных рыл…

  • 13 ангелов фипокалипсиса

    Что такое фипокалипсис - все знают? Это финансовый апокалипсис. Откровение то есть. Финансовое. А ангелы фипокалипсиса - это те, кто несут нам…

  • Что такое Идеальный шторм

    На фоне обвала биржевых индексов и снижения цен на нефть (хотя раньше казалось, что ей и снижаться-то особо некуда) некоторые экономисты начали…

  • 24 августа. Судный день

    Завтра, а у некоторых уже сегодня - 24 августа. Судный день. На этот день запланирован ни много, ни мало - конец света. И не спешите смеяться. Один…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →