?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нашли виноватых

Ура! Китай нашел виноватых в обвале своих китайских бирж!

Сотня брокеров, игравших на понижение и устроивших панику, вычислена, некоторые арестованы и уже дают признательные показания.

Мир спасен!

Сто злодеев, которые угрожали всей китайской экономике (а заодно и мировой) обезврежены. Кризиса не будет! Войны не будет! Апокалипсиса не будет! Ядерный армагеддон тоже отменяется - всем можно зачехлить свои ядреные батоны и ждать до следующего раза.

Одно плохо - злодеи-то липовые...

Вычисление и арест брокеров, устроивших обвал - это просто такой спектакль, который разыгрывается чтобы сделать вид, что все находится под контролем и теперь, когда злодеи обезврежены, дела обязательно пойдут на поправку.

Просто китайские власти в силу своей коммунистической природы пытаются создать видимость контроля. Примерно так же, как делали советские власти в позднем СССР - если что-то где-то было не так, всем объявлялось, что это происки врагов, которые уже наказаны, а в системе все в порядке.


Но только на самом деле в советской системе было далеко не все в порядке. И оттого, что советская власть скрывала недостатки, замазывала дефекты и трещины, прикрывала их сайдингом, фальш-панелями и прочим красивым декором агитации и пропаганды - проблемы не решались, а ровно наоборот - проблемы усугублялись.

Проблема, которая всем видна - имеет хотя бы какие-то шансы на решение. И если даже она не решается, то все по крайней мере приспосабливаются к ней и ни для кого потом эта проблема не становится сюрпризом.

А проблема, которая тщательно прикрыта, замазана, засекречена, замаскирована - вот на нее-то рано или поздно кто-нибудь нарвется.

Это как яма на дороге. Яма, которая всем видна - это плохо, некрасиво, не престижно, но ее хотя бы все видят и стараются объезжать. А теперь представьте, что вы видите перед собой ровный асфальт, жмете на газ и вдруг... колесо попадает в тщательно замаскированную яму. И даже не яму, а ямищу, в которой разбились уже сотни автомобилей, но их обломки убрали и яму тщательно замаскировали вновь. Что будет с вашим автомобилем? Он разобьется, как и сотня машин до него.

А теперь представьте, что автомобиль - это страна, а яма - это проблемы в экономике. Что будет, если экономические проблемы тщательно маскировать?

Яма на дороге, которую тщательно маскируют, со временем станет только больше, потому что сотни попавших в нее автомобилей разобьют края и углубят дно.

Так же и с экономикой. Чем дольше и тщательнее скрываются проблемы в экономике, тем масштабнее они становятся.

Именно так и случилось в свое время с Советским Союзом. Проблемы плановой экономики и административно-командной системы, которые тщательно скрывались, привели в итоге к потере конкурентоспособности советских ТНП перед импортом, а также к тотальному дефициту. С каждой пятилеткой партия и правительство отчитывались об успехах, а неэффективность экономики при этом постоянно росла. Вместо того, чтобы решать проблемы, советское руководство на всех уровнях занималось их тщательной маскировкой.

И очень похоже, что этим путем сейчас идет Китай.

Кстати, если вы думаете, что обвал бирж - это частный случай и никак не отразится на экономике Поднебесной - это не так.

Обвал на биржах - лишь одна из многочисленных проблем в экономике Китая. В реальном секторе у Китая тоже есть проблемы. Есть сообщения, что строительный сектор Китая сталкивается с кризисом перепроизводства и по всей стране стоят не только дома-призраки (сданные, но не заселенные), но и целые города-призраки. И это очень нехорошо - вспомните ипотечный кризис 2008 года в США.

Поэтому не нужно думать, что снижение стоимости акций - просто сдутие спекулятивного пузыря и ничего больше.

Проблемы в китайской экономике есть.

Но главная опасноть - не сами проблемы, а желание их скрыть, попытка найти виноватых, списать все на происки врагов и на этом успокоиться.

Большинство проблем, даже очень сложных, можно решить. Но этим нужно заниматься. А чтобы этим заниматься - в первую очередь нужно признать существование проблемы и начать поиски решений. Но этого как раз и не происходит.

То же самое, кстати, можно сказать и о России. Вместо того, чтобы констатировать массу проблему в политике и экономике, кризис власти, ошибочность прозападного курса, либеральной экономики и всяческих потуг по интеграции России в Большую Европу - вместо этого руководство страны устраивает праздник за праздником, развлекает народ разными мероприятиями и всячески доказывает, что у нас все хорошо и все под контролем.

А это не так.

Далеко не все под контролем. И далеко не все хорошо.

И Европа ходит по этим же граблям, только в деле с мигрантами. Вместо того, чтобы признать ошибочность политики толерантности и еще большую ошибочность разрущения Сирии, Ливии и Ирака, Евросоюз продолжает гнуть свою линию и занимается строительством заборов. Будто бы заборы между странами все решат.

И США не спешат признавать своих ошибок, главная из которых - попытка сохранить роль мирового гегемона и продолжать эксплуатацию всего мира в интересах внутриамериканской свободы и демократии.

Вашингтон, вместо того, чтобы признать, что он немного заигрался, продолжает старую песню про свободу и демократию для всего мира. И разрушает страну за страной.

Про Украину нечего и говорить. Киев вообще чемпион по поиску виноватых. Послушать Киев - все проблемы созданы Россией и пророссийскими террористами где-то на юго-востоке. Других проблем нет. Только Россия. И так все 24 года.

Кстати, Украина - яркий пример, что бывает, когда вместо решения проблем занимаются поиском виноватых, переводом стрелок, перекладыванием с больной головы на здоровую и прочей "маскировкой ям на дороге".

Украина за последние 24 года развезла свою "яму проблем" до состояния огромнейшего котлована, размером с целую страну.

Вместо того, чтобы заделывать ямы (то есть решать проблемы), Киев 24 года усиленно прыгал на них и в конечном итоге пропрыгал все, что можно и нельзя. Там, где были ямы, теперь окопы и воронки. А в центре Киева - жерло Мордора, из которого полтора года назад вылезли орки вперемежку с зомби и зохавали мозг у половины страны.

Так что все последнее время хороши.

Все преуспели в маскировке своих проблем и поиске виноватых.

Даже Китай.

У Китая виновата сотня спекулянтов на бирже, у США виноват Китай с его замедлением экономики, у Европы виноваты мигранты (и откуда только берутся?), у России виноват госдеп и заодно Украина, у Украины виновата Россия...

Все друг другу виноваты.

Остается только дождаться, когда все однажды влетят в огромные и тщательно замаскированные собственными правительствами ямы, всеми колесами и на полном ходу. Тогда колеса останутся в яме, машины полетят в кювет, а водители - через лобовое стекло впереди машины.

А потом все будут удивляться - почему же было так хорошо и внезапно стало так плохо?

И пассажиры, стоя у разбитых машин, будут очередной раз задаваться самым главным вопросом, волнующим всех - а кто же виноват?

promo amfora октябрь 25, 12:05 1
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
Александр Безбородько
2 сент, 2015 20:13 (UTC)
Лотать прорехи это "Тришкин кафтан" так делать еще хуже, чем на них не обращать внимания.

Нужно не заниматься "ямочным ремонтом" а начинать реконструкцию всей дороги!
vdesyatke
2 сент, 2015 20:18 (UTC)
Хороший пост про замалчивание проблем. Но: не скажу про другие страны, но в России замалчиваются проблемы, однако ж втихую они решаются. Сложно вспомнить хотя бы одно направление, по которому не было бы улучшений год от года в последние 15 лет.

Китай так вообще движется вперёд семимильными шагами. А его проблема с городами-призраками в корне отличается от проблем США. В США покупали дома, стоимость которых была на порядки (более чем в 10 раз) выше себестоимости. В Китае же города-призраки не заселяются исключительно в силу того, что десятки миллионов работающих китайцев живут за чертой бедности в общагах. Жилье в таких городах-призраках стоит совершенно разумных денег, близко к себестоимости строительства. Если руководство Китая найдёт способ перестроить экономику с пути "у нас рабочие работают за три миски риса в день" на "мы платим рабочим достаточно, чтоб они могли купить однушку в ипотеку". Опять же жильё в ГП не заселяется часто в силу того, что рядом нет крупных производств, нет работы. А производства эти строятся, так что тоже - проблемы замалчиваются, но решаются.

И главное - что в России, что в Китае видно решение проблемы, виден горизонт, понятны ближайшие шаги, и шаги эти делаются. Что делать США с их пузыристой экономикой и Европе с их мигрантами - ума не приложу.
warikap
2 сент, 2015 20:36 (UTC)
=Яма на дороге, которую тщательно маскируют, со временем станет только больше, потому что сотни попавших в нее автомобилей разобьют края и углубят дно.=
С чего это она станет больше?Когда упавшие в яму автомобили заполнят её до
краёв,то можно будет снова ездить.Разве в России не так делается?
Игорь Эйдельман
3 сент, 2015 03:33 (UTC)
Нет.
В России сдирается старый асфальт, отсыпается и трамбуется подложка (или как там её называют), устанавливается дренаж, если надо, строятся мосты, асфальтируется в несколько слоёв, рисуется разметка, устанавливаются ограждения и знаки.
По крайней мере на трассе Сыктывкар-Ухта года 4 назад так было.
В этом году ездил - идеально.
С Францией не сравнить. Там на аналогичных трассах ужас ужасный.
(Удалённый комментарий)
Игорь Эйдельман
3 сент, 2015 18:43 (UTC)
Не видел в Коми ни одного армянина на укладке асфальта.
Может там слишком холодно?
(Удалённый комментарий)
Игорь Эйдельман
3 сент, 2015 19:52 (UTC)
Летом в Комякии тоже не московский климат.)
Но и летом автодорожных армян там нет.
ross_fanera
2 сент, 2015 20:42 (UTC)
Кто виноват? Я полагаю что растение.
emptyblackbox
2 сент, 2015 21:27 (UTC)

Все плохо. А было ли когда-нибудь хорошо? ))

avsokolan
2 сент, 2015 22:44 (UTC)
Я все понял!!! Главое - найти правильную аналогию! И можно найти ответ на любые вопросы. Мой институтский приятель, вот так же, с помошью голой бабы обьяснял все, даже статрадиотехнику
livilla_as
3 сент, 2015 01:45 (UTC)
Истинный бред истинного гуманитария. Все смешалось: кони, люди. Галопом по европам. Да ладно по европам, по всему миру, да еще за несколько десятилетий!
Конгениально!!! Автор, ты сегодня превзошел самого себя.
zaphrail
3 сент, 2015 02:01 (UTC)
"Китай нашел виноватых в обвале своих китайских бирж!"

- давно пора во всем мире законодательно запретить играть на биржах на понижение.
Только вверх, только вперед!

*напевая "все выше и выше"
addl2014
3 сент, 2015 03:21 (UTC)
перефразируя известного философа, можно казать и так:
есть экономика - есть проблемы, нет экономики - нет проблем.
не из этого ли вырисовывается некая оптимистическая для одной страны максима: "экономика должна быть экономной"
abdula_khan
3 сент, 2015 03:46 (UTC)
Любопытные обобщения.
molchun22ru
3 сент, 2015 04:27 (UTC)
с итоговым посылом я думаю мало кто спорить будет, а в самом посте всё в кучу свалено.
-> Сто злодеев, которые угрожали всей китайской экономике (а заодно и мировой) обезврежены. Кризиса не будет! Войны не будет! Апокалипсиса не будет! Ядерный армагеддон тоже отменяется - всем можно зачехлить свои ядреные батоны и ждать до следующего раза.
как-то наивно рассуждать, что вот этих 100 злодеев посадят и на этом всё закончиться, они только начало цепочки.

-> Просто китайские власти в силу своей коммунистической природы пытаются создать видимость контроля.
вы китаевед? так рассуждать? 1 сова
проблему можно скрыть, что-бы её спокойно решить, конечно можно скрыть и что-бы умолчать. реальные действия китая будут видны по итогам, возможно.

-> Есть сообщения, что строительный сектор Китая сталкивается с кризисом перепроизводства и по всей стране стоят не только дома-призраки (сданные, но не заселенные), но и целые города-призраки. И это очень нехорошо - вспомните ипотечный кризис 2008 года в США.
причём тут ипотечный кризис в сша и китай? 2 сова.
города призраки строяться целенаправленно, но и не только призраки. читал несколько гипотез, зачем китай строит города призраки, лично я не определился, какая вероятнее.

-> Евросоюз продолжает гнуть свою линию и занимается строительством заборов.
сетка рабица это забор? не смешите мои тапки. и эти заборчики строит не европа, а отдельные страны. от страха и безысходности.
а германия как принимала беженцев, так и принимает.

не все проблемы стоит афишировать, но также не стоит скрывать все проблемы.
flowmasterrus
3 сент, 2015 04:49 (UTC)
вы наступаете на свои же грабли)))
не хотите признать свою ошибку в рассуждениях
На деле никто не совершает никаких ошибок. Все стараются минимизировать потери от политики, которую ведут. И Китай, и США, и Россия.
Ошибка как раз у вас. В рассуждениях.
Вы приписываете цели и задачи для решения проблем народов их "элитам".
Но цели и задачи "элит" (перечисленных и других стран) и народов, населяющих эти страны совершенно разные, даже противоположные.
Народы желают жить лучше. И элиты того же желают. Каждый для себя. "Кормовая база" - константа (или очень медленно увеличивающееся переменная), а желания растут на порядок быстрее возможностей. Потому единственный выход - грабеж.
Вот и грабят, тянут одеяло каждый на себя в меру своих возможностей.
У илиток, понятное дело, возможностей поболее будет. Отсюда и результат который мы наблюдаем.
Сколько ещё будем стонать об "ошибках" активного меньшинства?

Edited at 2015-09-03 04:49 (UTC)
FELINA
3 сент, 2015 05:27 (UTC)
Re: вы наступаете на свои же грабли)))
+++
feudorsyxov
3 сент, 2015 05:06 (UTC)
Гм... Как бы оно вам сказать...
Действия Китая - разумны и оправданны.
Есть такая книга, Брукс, "Бизнес-приключения". Там дюжина независимых историй, финальная - про то, как титанически боролись ЦБ Англии и Америки против спекулятивной атаки на фунт стерляди в 1965-67 гг, вкачав три лярда - и таки девальвировав этот фунт, в конце-концов (то есть продув спекулям).
Если же показать спекулям, что за такие игры сажают - так и спекулянтов будет поменьше.
Тем паче, что это ещё и сигнал за рубеж: своих сажаем... можем и до зарубежных дотянуться.

Вполне разумная мера. Она не может быть единственной, но она должна быть. Пусть и в комплексе прочи мероприятий.

Я уже не говорю о том, что в современной экономике в принципе все перекошено в сторону финансового сектора - и в ущерб реальному.
Биржевые игры вообще, и игры с курсами в частности - свидетельство такого перекоса.

Edited at 2015-09-03 05:07 (UTC)
djedy
3 сент, 2015 06:17 (UTC)
Мораль Ваша, конечно, замечательная, тщательнее, мол, надо, товарищи. Предпосылки только какие то странные. А кто сказал, что Китай делает для решения проблемы ТОЛЬКО это? Откуда такой вывод? Насколько я вижу, они красиво сочетают инструменты рыночной экономики с кайлом советского образца. Этож большое преимущество перед всеми! Вот ЦБ их жестко реагирует, а надо - хренак и посадили сотню человек, чтоб другим неповадно было. Этож песТня, нам пока о таком только мечтать. Впрочем, нас я тоже не торопился бы хоронить, не только Китай.
tol_toluol
3 сент, 2015 08:55 (UTC)
Никто в России проблем и не скрывает. Достаточно Дождь посмотреть, и всё ясно.
Ахеджакова вон посмотрела, и виноватых больше не ищет - уже точно знает , что сама во всём виновата, и кается, и кается....
(без темы) - kreml_nash - 3 сент, 2015 12:00 (UTC) - Развернуть
19530506
4 сент, 2015 17:56 (UTC)
должна признать--умны Вы и даже очень.
shavel705
6 сент, 2015 17:04 (UTC)
Но сегодня-то мы знаем, что падение биржи остановлено!
Именно арестами!

Я бы ещё сюда прибавил расстрелы врагов!
Врагов надо уничтожать - и тогда ничего падать не будет.
Всё будет только стоять!
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Тэги

Комментарии

  • amfora
    31 янв 2023, 13:55
    На девушку завели дело за надпись «Путин убийца» в кабинке туалета ТЦ

    Против жительницы Рязанской области Юлии Варакушиной завели дело о «дискредитации армии» из-за надписи «Путин убийца, войска…
  • 31 янв 2023, 13:10
    Глава Офиса Президента Ермак осознал, что монополизируй или не монополизируй украинское политическое «болото», а без контролируемой оппозиции, ему не удастся править.

    Сейчас самое лучшее время для…
  • amfora
    31 янв 2023, 12:28

    А разумным человеком управляет лишь его собственный ум + критическое мышление основанное на фактах.

    Просто потому что разумный человек не смотрит еврейского телевидения.
    И евреи поэтому не срут ему…
  • amfora
    31 янв 2023, 12:19
    Что то тебя жестко укро-пропаганда обработала...
  • amfora
    31 янв 2023, 12:17

    Закрывают или не закрывают - это огромный вопрос.

    А вот еврейский проект "Россия" с радиоактивными дебилами внутри - это 100% закрывают в любой форме в ближайшие 5 лет.

    Проект "АнтиРоссия" могут…
Разработано LiveJournal.com