Сотня брокеров, игравших на понижение и устроивших панику, вычислена, некоторые арестованы и уже дают признательные показания.
Мир спасен!
Сто злодеев, которые угрожали всей китайской экономике (а заодно и мировой) обезврежены. Кризиса не будет! Войны не будет! Апокалипсиса не будет! Ядерный армагеддон тоже отменяется - всем можно зачехлить свои ядреные батоны и ждать до следующего раза.
Одно плохо - злодеи-то липовые...
Вычисление и арест брокеров, устроивших обвал - это просто такой спектакль, который разыгрывается чтобы сделать вид, что все находится под контролем и теперь, когда злодеи обезврежены, дела обязательно пойдут на поправку.
Просто китайские власти в силу своей коммунистической природы пытаются создать видимость контроля. Примерно так же, как делали советские власти в позднем СССР - если что-то где-то было не так, всем объявлялось, что это происки врагов, которые уже наказаны, а в системе все в порядке.
Но только на самом деле в советской системе было далеко не все в порядке. И оттого, что советская власть скрывала недостатки, замазывала дефекты и трещины, прикрывала их сайдингом, фальш-панелями и прочим красивым декором агитации и пропаганды - проблемы не решались, а ровно наоборот - проблемы усугублялись.
Проблема, которая всем видна - имеет хотя бы какие-то шансы на решение. И если даже она не решается, то все по крайней мере приспосабливаются к ней и ни для кого потом эта проблема не становится сюрпризом.
А проблема, которая тщательно прикрыта, замазана, засекречена, замаскирована - вот на нее-то рано или поздно кто-нибудь нарвется.
Это как яма на дороге. Яма, которая всем видна - это плохо, некрасиво, не престижно, но ее хотя бы все видят и стараются объезжать. А теперь представьте, что вы видите перед собой ровный асфальт, жмете на газ и вдруг... колесо попадает в тщательно замаскированную яму. И даже не яму, а ямищу, в которой разбились уже сотни автомобилей, но их обломки убрали и яму тщательно замаскировали вновь. Что будет с вашим автомобилем? Он разобьется, как и сотня машин до него.
А теперь представьте, что автомобиль - это страна, а яма - это проблемы в экономике. Что будет, если экономические проблемы тщательно маскировать?
Яма на дороге, которую тщательно маскируют, со временем станет только больше, потому что сотни попавших в нее автомобилей разобьют края и углубят дно.
Так же и с экономикой. Чем дольше и тщательнее скрываются проблемы в экономике, тем масштабнее они становятся.
Именно так и случилось в свое время с Советским Союзом. Проблемы плановой экономики и административно-командной системы, которые тщательно скрывались, привели в итоге к потере конкурентоспособности советских ТНП перед импортом, а также к тотальному дефициту. С каждой пятилеткой партия и правительство отчитывались об успехах, а неэффективность экономики при этом постоянно росла. Вместо того, чтобы решать проблемы, советское руководство на всех уровнях занималось их тщательной маскировкой.
И очень похоже, что этим путем сейчас идет Китай.
Кстати, если вы думаете, что обвал бирж - это частный случай и никак не отразится на экономике Поднебесной - это не так.
Обвал на биржах - лишь одна из многочисленных проблем в экономике Китая. В реальном секторе у Китая тоже есть проблемы. Есть сообщения, что строительный сектор Китая сталкивается с кризисом перепроизводства и по всей стране стоят не только дома-призраки (сданные, но не заселенные), но и целые города-призраки. И это очень нехорошо - вспомните ипотечный кризис 2008 года в США.
Поэтому не нужно думать, что снижение стоимости акций - просто сдутие спекулятивного пузыря и ничего больше.
Проблемы в китайской экономике есть.
Но главная опасноть - не сами проблемы, а желание их скрыть, попытка найти виноватых, списать все на происки врагов и на этом успокоиться.
Большинство проблем, даже очень сложных, можно решить. Но этим нужно заниматься. А чтобы этим заниматься - в первую очередь нужно признать существование проблемы и начать поиски решений. Но этого как раз и не происходит.
То же самое, кстати, можно сказать и о России. Вместо того, чтобы констатировать массу проблему в политике и экономике, кризис власти, ошибочность прозападного курса, либеральной экономики и всяческих потуг по интеграции России в Большую Европу - вместо этого руководство страны устраивает праздник за праздником, развлекает народ разными мероприятиями и всячески доказывает, что у нас все хорошо и все под контролем.
А это не так.
Далеко не все под контролем. И далеко не все хорошо.
И Европа ходит по этим же граблям, только в деле с мигрантами. Вместо того, чтобы признать ошибочность политики толерантности и еще большую ошибочность разрущения Сирии, Ливии и Ирака, Евросоюз продолжает гнуть свою линию и занимается строительством заборов. Будто бы заборы между странами все решат.
И США не спешат признавать своих ошибок, главная из которых - попытка сохранить роль мирового гегемона и продолжать эксплуатацию всего мира в интересах внутриамериканской свободы и демократии.
Вашингтон, вместо того, чтобы признать, что он немного заигрался, продолжает старую песню про свободу и демократию для всего мира. И разрушает страну за страной.
Про Украину нечего и говорить. Киев вообще чемпион по поиску виноватых. Послушать Киев - все проблемы созданы Россией и пророссийскими террористами где-то на юго-востоке. Других проблем нет. Только Россия. И так все 24 года.
Кстати, Украина - яркий пример, что бывает, когда вместо решения проблем занимаются поиском виноватых, переводом стрелок, перекладыванием с больной головы на здоровую и прочей "маскировкой ям на дороге".
Украина за последние 24 года развезла свою "яму проблем" до состояния огромнейшего котлована, размером с целую страну.
Вместо того, чтобы заделывать ямы (то есть решать проблемы), Киев 24 года усиленно прыгал на них и в конечном итоге пропрыгал все, что можно и нельзя. Там, где были ямы, теперь окопы и воронки. А в центре Киева - жерло Мордора, из которого полтора года назад вылезли орки вперемежку с зомби и зохавали мозг у половины страны.
Так что все последнее время хороши.
Все преуспели в маскировке своих проблем и поиске виноватых.
Даже Китай.
У Китая виновата сотня спекулянтов на бирже, у США виноват Китай с его замедлением экономики, у Европы виноваты мигранты (и откуда только берутся?), у России виноват госдеп и заодно Украина, у Украины виновата Россия...
Все друг другу виноваты.
Остается только дождаться, когда все однажды влетят в огромные и тщательно замаскированные собственными правительствами ямы, всеми колесами и на полном ходу. Тогда колеса останутся в яме, машины полетят в кювет, а водители - через лобовое стекло впереди машины.
А потом все будут удивляться - почему же было так хорошо и внезапно стало так плохо?
И пассажиры, стоя у разбитых машин, будут очередной раз задаваться самым главным вопросом, волнующим всех - а кто же виноват?
Comments
Нужно не заниматься "ямочным ремонтом" а начинать реконструкцию всей дороги!
Китай так вообще движется вперёд семимильными шагами. А его проблема с городами-призраками в корне отличается от проблем США. В США покупали дома, стоимость которых была на порядки (более чем в 10 раз) выше себестоимости. В Китае же города-призраки не заселяются исключительно в силу того, что десятки миллионов работающих китайцев живут за чертой бедности в общагах. Жилье в таких городах-призраках стоит совершенно разумных денег, близко к себестоимости строительства. Если руководство Китая найдёт способ перестроить экономику с пути "у нас рабочие работают за три миски риса в день" на "мы платим рабочим достаточно, чтоб они могли купить однушку в ипотеку". Опять же жильё в ГП не заселяется часто в силу того, что рядом нет крупных производств, нет работы. А производства эти строятся, так что тоже - проблемы замалчиваются, но решаются.
И главное - что в России, что в Китае видно решение проблемы, виден горизонт, понятны ближайшие шаги, и шаги эти делаются. Что делать США с их пузыристой экономикой и Европе с их мигрантами - ума не приложу.
С чего это она станет больше?Когда упавшие в яму автомобили заполнят её до
краёв,то можно будет снова ездить.Разве в России не так делается?
В России сдирается старый асфальт, отсыпается и трамбуется подложка (или как там её называют), устанавливается дренаж, если надо, строятся мосты, асфальтируется в несколько слоёв, рисуется разметка, устанавливаются ограждения и знаки.
По крайней мере на трассе Сыктывкар-Ухта года 4 назад так было.
В этом году ездил - идеально.
С Францией не сравнить. Там на аналогичных трассах ужас ужасный.
Может там слишком холодно?
Но и летом автодорожных армян там нет.
Все плохо. А было ли когда-нибудь хорошо? ))
Конгениально!!! Автор, ты сегодня превзошел самого себя.
- давно пора во всем мире законодательно запретить играть на биржах на понижение.
Только вверх, только вперед!
*напевая "все выше и выше"
есть экономика - есть проблемы, нет экономики - нет проблем.
не из этого ли вырисовывается некая оптимистическая для одной страны максима: "экономика должна быть экономной"
-> Сто злодеев, которые угрожали всей китайской экономике (а заодно и мировой) обезврежены. Кризиса не будет! Войны не будет! Апокалипсиса не будет! Ядерный армагеддон тоже отменяется - всем можно зачехлить свои ядреные батоны и ждать до следующего раза.
как-то наивно рассуждать, что вот этих 100 злодеев посадят и на этом всё закончиться, они только начало цепочки.
-> Просто китайские власти в силу своей коммунистической природы пытаются создать видимость контроля.
вы китаевед? так рассуждать? 1 сова
проблему можно скрыть, что-бы её спокойно решить, конечно можно скрыть и что-бы умолчать. реальные действия китая будут видны по итогам, возможно.
-> Есть сообщения, что строительный сектор Китая сталкивается с кризисом перепроизводства и по всей стране стоят не только дома-призраки (сданные, но не заселенные), но и целые города-призраки. И это очень нехорошо - вспомните ипотечный кризис 2008 года в США.
причём тут ипотечный кризис в сша и китай? 2 сова.
города призраки строяться целенаправленно, но и не только призраки. читал несколько гипотез, зачем китай строит города призраки, лично я не определился, какая вероятнее.
-> Евросоюз продолжает гнуть свою линию и занимается строительством заборов.
сетка рабица это забор? не смешите мои тапки. и эти заборчики строит не европа, а отдельные страны. от страха и безысходности.
а германия как принимала беженцев, так и принимает.
не все проблемы стоит афишировать, но также не стоит скрывать все проблемы.
На деле никто не совершает никаких ошибок. Все стараются минимизировать потери от политики, которую ведут. И Китай, и США, и Россия.
Ошибка как раз у вас. В рассуждениях.
Вы приписываете цели и задачи для решения проблем народов их "элитам".
Но цели и задачи "элит" (перечисленных и других стран) и народов, населяющих эти страны совершенно разные, даже противоположные.
Народы желают жить лучше. И элиты того же желают. Каждый для себя. "Кормовая база" - константа (или очень медленно увеличивающееся переменная), а желания растут на порядок быстрее возможностей. Потому единственный выход - грабеж.
Вот и грабят, тянут одеяло каждый на себя в меру своих возможностей.
У илиток, понятное дело, возможностей поболее будет. Отсюда и результат который мы наблюдаем.
Сколько ещё будем стонать об "ошибках" активного меньшинства?
Edited at 2015-09-03 04:49 (UTC)
Есть такая книга, Брукс, "Бизнес-приключения". Там дюжина независимых историй, финальная - про то, как титанически боролись ЦБ Англии и Америки против спекулятивной атаки на фунт стерляди в 1965-67 гг, вкачав три лярда - и таки девальвировав этот фунт, в конце-концов (то есть продув спекулям).
Если же показать спекулям, что за такие игры сажают - так и спекулянтов будет поменьше.
Тем паче, что это ещё и сигнал за рубеж: своих сажаем... можем и до зарубежных дотянуться.
Вполне разумная мера. Она не может быть единственной, но она должна быть. Пусть и в комплексе прочи мероприятий.
Я уже не говорю о том, что в современной экономике в принципе все перекошено в сторону финансового сектора - и в ущерб реальному.
Биржевые игры вообще, и игры с курсами в частности - свидетельство такого перекоса.
Edited at 2015-09-03 05:07 (UTC)
Ахеджакова вон посмотрела, и виноватых больше не ищет - уже точно знает , что сама во всём виновата, и кается, и кается....
Именно арестами!
Я бы ещё сюда прибавил расстрелы врагов!
Врагов надо уничтожать - и тогда ничего падать не будет.
Всё будет только стоять!